Мог ли кризис японских бондов спровоцировать ралли биткоина?

Узнайте, как нестабильность на рынке японских гособлигаций могла повлиять на рост биткоина, действительно ли инве��торы ищут убежище в криптовалютах в периоды долговых кризисов и почему ситуация в Японии заставляет рынки пересматривать долгосрочные ориентиры.

Мог ли кризис японских бондов спровоцировать ралли биткоина?

Материал подготовлен командой цифровой платформы Bitbanker

Аналитики очень любят искать причины того, что уже произошло (как известно, это существенно проще, чем предсказывать будущее).

Несмотря на то, что любовь аналитиков к постфактумному анализу высмеивалась многими поколениями инвесторов, польза от такого анализа может быть существенной, если факторы, повлиявшие на какой-либо финансовый инструмент, могут снова заявить о себе.

В последнее время широкое распространение получила теория о том, что главным драйвером для новых максимумов биткоина послужил кризис на рынке японских государственных облигаций.

На первый взгляд, теория выглядит довольно абсурдно: каким образом происходящее на японском долговом рынке может повлиять на главную мировую криптовалюту?

Для начала посмотрим, что же произошло на японском долговом рынке. Япония долгие годы страдает от слабого экономического роста и, как следствие, держит процентные ставки на низком уровне – настолько низком, что в 2016 - 2019 годах ставки по десятилетним японским облигациям часто бывали отрицательными.

Все эти годы японцы усиленно выпускали долговые обязательства, пытаясь стимулировать экономику. Это привело к тому, что долг превышает 235% от японского ВВП.

Такая ситуация была комфортной, когда процентные ставки были низкими. Однако, доходность японских десятилетних облигаций выросла с 0% в 2021 году до недавнего пика 1,59%. Это очень существенный рост долговой нагрузки, учитывая японский размер долга.

«Теория влияния японского долга» гласит, что часть трейдеров, наблюдая за непрекращающейся распродажей на рынке японских бондов, решила искать убежище в BTC, независимом от финансовой политики властей Японии или какой-либо другой страны.

Могла ли распродажа в японских бондах толкнуть биткоин к новым максимумам? Как часть рыночного сентимента, влияющего на настроения игроков – да. Как технический фактор, вызывающий перекладывание средств из одного актива в другой — скорее всего, нет.

Дело в том, что фонды, занимающиеся инвестициями в японские долговые обязательства, по своему роду деятельности не пересекаются с криптовалютами. К тому же, объем рынка японских долгов огромен, так что резкий переток средств оттуда привел бы к существенно большему ралли BTC.

Таким образом, опасения по поводу устойчивости долговой структуры Японии (и других развитых стран) служат долгосрочным положительным фактором для BTC и в моменты кризисов на долговых рынках могут влиять на настроения инвесторов.

Однако, ждать прямых перетоков из государственных бондов напрямую в биткоин пока не следует, что, впрочем, не является отрицательным фактором для BTC.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. В Bitbanker можно пополнить баланс по QR-коду, купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты. Также клиентам доступны различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов.

Другие полезные материалы в нашем блоге:

1
2 комментария