Robinhood не виноват

В прошлую пятницу сообщество “расстреляло” брокеров ограничивших торги по акциям $GME, $AMC, $NOK без суда и следствия. BanklessRU тоже успел отвесить пару пинков. Но за выходные эмоции поутихли и появилось время изучить ситуацию более подробно. Ниже приведу сокращенное объяснение происходящего от макроэкономиста Рауля Пэла.

Обсудить4просмотров

Robinhood стает на пути у частных инвесторов, не дает им зарабатывать деньги, чтобы спасти фонды.

Основная масса людей видит эту ситуацию именно так. Однако дело совсем в другом, и проблема значительно больше, чем всем нам изначально показалось. Robinhood приостановил торги по GameStop и ряду других акций не потому, что хотел подставить клиентов. Все дело в архитектуре системы.

Robinhood и другие брокеры предоставляют своим клиентам маржу (кредитуют их для покупки активов). Учитывая огромный спрос на покупку call-опционов, которые в сущности являются кредитным плечом, на рынке возросла волатильность. С ростом волатильности растет и риск на уровне клиринговых домов, которые сводят ордера покупателей и продавцов. Брокеры, клиенты клиринговых домов, в зависимости от рыночной ситуации вносят и забирают оттуда залоговые средства для обеспечения сделок, в т. ч. с маржой.

❗Главное, чтобы внутри системы оставалось достаточно средств для исполнения всех ордеров.

Обычно клиринговые дома окончательно исполняют ордера через два дня после заключения сделки (Т+2). Но в ситуации, которую мы наблюдали в пятницу, с возросшей волатильностью и рисками, клиринговые дома перешли на мгновенное урегулирование сделок и запросили у брокеров больше залога, чтобы обеспечить все сделки на 100%.

Представьте, что к вам домой зявляются коллекторы и угрожают переломать ноги, если вы прямо сейчас не заплатите то, что должны. В такой ситуации ваша креативность и предприимчивость прокачивается быстрее, чем на семинаре Тони Роббинса. Вы сразу найдете способ заплатить. Выпрашиваете деньги у родителей, друзей или берете другой кредит под 40% годовых. Это и произошло с Robinhood.

Несмотря на то, что они получили кредитную линию на 500 млн. и привлекли еще 1 млрд. долларов этого все равно было недостаточно, чтобы справиться со спросом от покупателей с r/WSB.

Позиции по акциям, на которые был повышенный спрос должны были быть капитализированы, денег в моменте не оказалось, потому Robinhood и другие брокеры были вынуждены дать по тормозам.

Такое иногда случается когда хедж-фонды грызутся между собой. В случае с $GME оппонентами хедж-фондов оказались частные инвесторы из r/WallStreetBets, потому инцидент получил такую огласку. Брокеры же в данной ситуации не имел цели учинять классовую дискриминацию, просто их окликнули действительно большие дяди из NSCC и спросили: "Продлевать будете?", а продлевать уже было не на что.

Если в клиринговых домах будет недостаточно залога, это приведет к потере денег брокерами, которые являются частью клиринговой системы. Потому нужно в каждый момент времени иметь достаточно залога для проведения всех операций, чтобы справляться с сопутствующими рисками. Здесь же капитал не поспевал за растущим риском, который рассчитывается исходя из волатильности (модель VAR, Value At Risk).

Но все это только часть более крупной картины. Никому не жаль хедж-фонды. Когда твою короткую позицию с огромным плечом "переезжают" в этом нет ничего необычного. Это рынок. В данной же ситуации объем шортов больше, чем количество существующих акций. То есть, закрыть такую позицию физически невозможно.

Если частники продолжат давить, потенциал потерь фондов запертых в шорте оказывается безграничным.

Просто из-за того, что не существует акций, которые они могли бы купить, чтобы покрыть короткую позицию. Это критический баг системы, который может привести к непредсказуемым последствиям...

Рынок, особенно рынок опционов сейчас сильно перекредитован. На кону много одолженных денег. Я, конечно, могу ошибаться, но если на этой неделе цены начнут проседать, волатильность будет расти и участникам рынка придется снижать риски до приемлемых значений продавая свои позиции. Это может привести к резкому падению цен и массовому делевереджингу на рынке ценных бумаг. Поэтому будьте на чеку.

Свои позиции по крипте (Рауль владеет BTC и ETH) я не трогаю, и планирую докупаться на просадках, если они будут.

- RP

Даже с учетом всего вышесказанного, главный тезис пятничного поста остается в силе. Это была образцовая реклама для DeFi.

Robinhood продавал активы своих клиентов без разрешения, не давал им возможности (не важно по какой причине) выразить свою рыночную позицию и он по-прежнему зарабатывает на продаже ордер флоу своих клиентов в Citadel.

Новую волну интереса к криптоактивам и открытым финансам уже не остановить.

Оглядываясь назад, это было неизбежно. (с)

P. S. Будет здорово, если вы расшарите этот пост, чтобы у людей не формировалось не совсем верное представление о ситуации. Брокеры, конечно, спасали себя за счет клиентов, но проблема не только в них, а в архитектуре всей системы.

P. P. S. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram. 😉 Там публикации появляются чаще.

{ "author_name": "Alex Stoiko | banklessru.eth🏴", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 203404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 19:04:03 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В данной же ситуации объем шортов больше, чем количество существующих акций.

Интересно, запретят ли это теперь? 

Ответить
0

Так это и раньше не разрешали. 😅

Ответить

Комментарии

null