{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
SmartAgent24.ru

Фьючерсы на криптовалюту или чем теория отличается от практики

Фьючерсы на криптовалюту относительно недавно пополнили арсенал финансовых инструментов трейдеров и по мере развития рынка заполняют все больше регулируемых бирж. Для инвесторов фьючерсы — возможность получать спекулятивную прибыль на криптовалютах, даже не владея ими.

Теория

Фьючерс (от англ. futures — будущее) — контракт на покупку какого-либо актива в будущем по зафиксированной на момент заключения сделки цене. Базовым активом фьючерса может выступать что угодно — товары, услуги, акции.

Первые фьючерсные контракты появились на товарном рынке и использовались преимущественно для отсрочки платежа за товар. Такой вид контракта был удобен обеим сторонам, поскольку позволял избегать ситуаций, когда резкие колебания стоимости могли спровоцировать проблемы с расчетом в будущем.

Фьючерсы на базе криптовалют появились только в 2017 году, но уже успели получить популярность у инвесторов в качестве инструмента для хеджирования рисков и получения спекулятивной прибыли. И сегодня фьючерсы используются не только для гарантии цены товара в будущем, но и для получения спекулятивной прибыли. Основную часть на рынке директив составляют расчетные фьючерсы, не предполагающие непосредственную передачу товара. Вместо того чтобы в назначенный срок передать покупателю товар по установленной цене, производится расчет разницы. Продавец и покупатель фиксируют прибыль или убытки в зависимости от того, в какую сторону изменились котировки.

Фьючерсные контракты на криптовалюту используются для двух целей:

1. Получения спекулятивной прибыли от игры на разнице стоимости.

2. Хеджирования рисков.

В первом случае трейдер может купить, например, Эфириум фьючерс в надежде на то, что в дальнейшем котировки ETH пойдут вверх. В случае если его прогнозы окажутся верными, он сможет извлечь выгоду из разницы в стоимости.

Во втором случае может быть реализовано несколько сценариев минимизации рисков. Например, майнер, опасаясь, что стоимость добываемой им монеты может резко снизиться в будущем, может защитить свой заработок, открыв фьючерс на продажу по текущей цене. Или трейдер может открыть две позиции в противоположном направлении, тем самым минимизируя свои риски и потери на случай, если его прогнозы оказались неверны.

Стратегия хеджирования помогает инвесторам защитить свой капитал от потенциально неблагоприятных изменений котировок на базовый актив. Например, если инвестор владеет ВТС и ожидает снижения его котировок, но не хочет избавляться от актива, он может открыть шорт позицию и тогда прибыль от фьючерса перекроет просадку стоимости ВТС.

Спекулянты же извлекают прибыль из биржевых колебаний. В этой стратегии все предельно просто — нужно купить дешевле, продать дороже. Главное уметь предугадывать настроения рынка на основе анализа. Не лишним будет и совмещать спекулятивные действия со стратегией хеджирования, открывая позиции в разные направления.

Фьючерсы на криптовалюту бывают двух видов — расчетные и поставочные:

1. Поставочный фьючерс подразумевает, что в момент исполнения будет выполнена фактическая передача актива. Например, если фьючерс заключался на 1 ВТС, то в момент экспирации продавец отправит покупателю 1 ВТС, а тот в свою очередь оплатит оговоренную сумму.

2. Расчетный фьючерс не предполагает передачу актива. При заключении такого соглашения в момент экспирации покупатель и продавец производят лишь денежный расчет, не выполняя фактическую передачу актива.

К отдельной категории можно отнести фьючерсы с кредитным плечом. Позиции, открытые по такой схеме, могут принести большую прибыль за счет увеличения объема позиции с помощью кредитного плеча. Но они несут в себе повышенные риски, так как если не угадать с трендом можно быстро потерять депозит, и биржа автоматически закроет убыточную позицию если имеющийся депозит не покроет убытки.

Для того чтобы не потерять депозит на своем счету в результате ошибочного предсказания тренда у трейдеров есть «золотое правило» входить в позиции только 10% от депозита. На криптовалютный сделках, учитывая их высокую волатильность, необходимо ограничивать свои входы в позиции еще более строго - 1% от депозита. Таким образом, 99% средств мертвым грузом лежат вне рынка на депозите биржи, страхуя неожиданную смену тренда на открытые позиции криптовалют.

Здесь необходимо отметить, что игра на фьючерсной бирже с кредитным плечом очень схожа с азартными играми, где основная задача «пощекотать себе нервы» и не потерять депозит, а потом уже если повезет заработать. Если сравнивать игру на фьючерсной бирже с азартных играми, то необходимо сказать, что в азартных играх шансов гораздо меньше, чем на фьючерсах. Игровые платформы – это замкнутые финансовые системы, где размер выигрыша зависит от размера проигрыша другим игроками системы, за вычетом прибыли игровой системы. Фьючерсная биржа – это открытая финансовая система и прибыль от удачной ставки получится за счет тех, у кого сдали нервы при смене бычьего тренда на медвежий, кто закупился криптовалютой неважно где на максимуме их цены, в надежде что она и далее будет росте, но эти надежды не оправдались и цена пошла вниз, кто решил зафиксировать свои убытки, опасаясь дальнейшего падения цены на криптовалюту или по другим соображениям.

Прибыль криптобиржи состоит из спреда и свопа.

Спред - фиксированная разница между ценой продажи и покупки которая устанавливается биржей. Спред можно сравнить с ценой продажи и покупки валюты в обменном пункте. Когда вы приходите в банк, вы видите 2 цены — цену за которую вы можете продать банку например доллары, и цену, за которую банк вам продаст доллары. Естественно, разница между этими двумя цифрами — в пользу банка.

Так же и в случае с фьючерсными контрактами (позициями), если, например, трейдер ставит ставку на рост цены криптовалюты, позиция откроется не по текущей цене, а с завышением курса на определенную биржей дельту и у трейдера позиция открывается с убытком. Если трейдер угадал с трендом и цена пошла вверх, превысив начальную дельту, то из убыточной позиции она выходит в прибыльную и эта прибыль уже трейдера. Если трейдер не угадал с трендом и цена пошла вниз, а не вверх, то убытки трейдера еще более увеличиваются. Таким образом, при открытии позиции надо не только угадать тренд, но и быть уверенным, что цена вырастет не величину больше, чем величина спреда, что необходимо сначала заработать для биржи, а что свыше, то твое.

Своп – это плата за перенос открытой позиции на следующие сутки. Биржи сами определяют, какой будет плата за то, что трейдер находится в позиции, ожидая наиболее выгодный момент для её закрытия, существует так же льготный период, в течении которого своп не начисляется. Обычно это небольшой процент, но если сделка будет открыта на продолжительный период, то своп становится неприлично большим, съедая всю прибыль и загоняя в убытки инвестора, который угадал с трендом, открыв выигрышную позицию или долго ждал смены тренда при неудачном входе, не фиксировал убытки в надежде на то, что скоро пройдёт локальное дно и выйдет в плюс.

Исходя из этого, следует, что фьючерсной бирже нужны активные трейдеры, которые постоянно и профессионально следят за рынком, ежедневно рискуя своим депозитом. Понятно, что чем больше активность инвестора, тем выше объем спреда и свопа – прибыли, которую получает биржа совершенно без риска. В тоже время, чем больше ставок будет сделано инвестором, тем больше шанс, что он не угадает и потеряет свои депозит.

Следует отметить, что многие биржи берут комиссию за вывод средств с депозита, что является определенным сдерживающим фактором и мотиватором открывать позиции для того чтобы заработать проценты на вывод депозита.

Также необходимо отметить, что биржи часто блокируют и ограничивают управление счетом трейдера. Как правило, при регистрации на бирже требуется минимальное персональные данные – электронная почта и номер телефона, а после пополнения депозита начинают требовать паспортные данные, данные о регистрации по месту жительства и данные банковской карты. Кроме того, при пополнении депозита необходимо обосновать законность происхождения денежных средств. Но, даже предоставив все запрашиваемые данные, никто не гарантирует, что доступ к счету не будет заблокирован без объяснения причин. Ограничения к управлению счетом – это большой риск потерять депозит при наличии отрытых позиций, при смене тренда и большой волатильности криптовалют или депозит съест своп.

«Вишенкой на торте» могут стать систематические звонки от так называемых советников, которые будут побуждать инвестора увеличить депозит как минимум до 10 тыс. долларов США, но лучше до 25 или 100 тыс. А так же рекомендовать инвестору открыть позиции как на криптовалютном рынке, так и на рынках ценных бумаг, прогнозируя резкий рост акций Apple или Tesla перед какой-нибудь очередной презентацией, или накануне выборов президента США, утверждая, что времени пополнить депозит практически не осталось и второго такого шанса уже не будет, а покупать фьючерсы акции, при имеющимся депозите, нет никакого смысла. Звонки будут регулярными с разных телефонов, так что поставить их в черный список не получится, проще сменить номер. Более того, прогнозы этих советников далеко не всегда оправдываются и, если прогнозы не оправдались, спрос с них не велик, точнее они вообще ни за что не отвечают, но за все переживают – есть такая профессия!!!

Практика

Прежде чем перейти к практическим примерам применения фьючерсных контрактов на криптовалюту, хочется вспомнить «бородатую» и проверенную временем шутку, которая упакована в следующий диалог:

- Чем отличается теория от практики?

- Теоретически, нечем. Практически, всем.

Можно конечно, справедливости ради, в качестве примера показать несколько примеров успешных фьючерсных сделок, где в результате одной успешной позиции депозит за два дня увеличился почти на 48$ - это был успешный прогноз снижения цена на канадский доллар, при депозите всего 300$.

Пример успешной ставки

Но картина будет необъективной, если выдернуть этот пример из контекста и не показать, что не все фьючерсные ставки бывают успешными и порой одна неудачная ставка может обесценить результаты нескольких успешных фьючерсных ставок, как показано ниже.

Пример неудачной ставки

На представленном выше листинге фьючерсных сделок по счету интересно другое, как фьючерсная биржа обнуляет результаты правильных прогнозов при смене направления тренда с медвежьего на бычий. Это видно по результатам фьючерсной ставки, которая была открыта с 10.08.2020 по 10.10.2020. Данная фьючерсная ставка была сделана после роста цены на Эфириум в период с 19.07.2020 по 10.08.2020.

Далее, по всем законам жанра должен наступить период коррекции с локальным понижением стоимости криптовалюты Эфириум. Предполагая локальное снижение цены на Эфириум, была сделана соответствующая фьючерсная. Ниже представлен график цены Эфириум в этот период времени, из которого следует, что с направлением тренда я определился правильно и, после бурного роста цены на криптовалюту эфириума, действительно произошла коррекция (снижение цены). Собственно, фьючерсные контракты тем и хороши, теоретически, что можно заработать не только на росте, но и на падении цены.

График стоимости Ethereum к USD

Но на практике, можно легко пропустить локальное дно и криптовалюта опять начнет расти и даже постепенное повышение цены, не говоря уже о резком её росте, может сделать фьючерсную ставку убыточной, где целесообразно зафиксировать убытки и пойти кусать локти, что не закрыл позицию в сентябре.

Теоретически, когда непонятно достигнуто локальное дно или нет, а это всегда непонятно, можно поставить вторую фьючерсную ставку на рост цены, в нашем случае на рост цены криптовалюты Эфириум. Две разнонаправленные ставки как бы компенсируют друг друга в период неопределенности и потом, в зависимости от выявленного направления тренда, убыточную фьючерсную ставку можно закрыть. Это и сделано 28.09.2020. Но на практике, В связи с тем, что ставка на рост была открыта на длительный срок, своп съел практически всю прибыль. Более того, своп может, не только съесть всю прибыть от удачной фьючерсной ставки, но и сделать ее убыточной. Это хорошо видно по результатам двух ставок, сделанных 17.09.2020 и 18.09.2020 на рост криптовалют ETH и LTC, где своп съел всю прибыль и выгнал их в убытки.

Для полноты ощущений необходимо попробовать еще и «Вишенку на торте», которая достанется всем. Напомню, речь идет о блокировке, а точнее об ограничении в управлении своим активом в личном кабинете без объяснения причин. Это видно из скриншотов выше, где в заблокированном личном кабинете, вместо цифр, написано NAN. После разблокировки аккаунта там появляется баланс как показано далее.

Баланс разблокированного аккаунта.

Это лишний раз подтверждает, что по факту на бирже трейдер не управляет своими активами и в любой момент может оказаться так, что у него не будет возможности вовремя закрыть позицию или вывести деньги с биржи.

Это не финансовый совет. Все инвестиционные стратегии и инвестиции сопряжены с риском потери. Ничто, содержащееся в этой публикации, не может быть истолковано как инвестиционный совет.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Архитекторы и инженеры: противостояние
Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» — готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

null