{"id":3845,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f\u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u0447\u0430\u0449\u0435 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e \u043e\u0431\u044a\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=3845&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/253904-pochemu-rossiyane-stali-chashche-pokupat-tovary-po-obyavleniyu&hash=2822add0f2f58584913077a926246e1443f8539d559ee4499b70c9c3ebf35035","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Юрий Савосин

Как заработать на хайпе Chia Coin, если вы не хотите майнить?

Признавайтесь, вы уже слышали про новую криптовалюту Chia coin?

Просьба иметь в виду, что весь последующий анализ является исключительно мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией!

Интерес к ней стал кратно множиться с середины апреля и подогревался двумя основными вещами: громким именем ее разработчика — Брэма Коэна, автора протокола BitTorrent, а также необычным способом добычи монеты.

Так, Chia Coin использует не вычислительную мощность, а дисковое пространство. То есть, работает по принципу Proof of Space — это криптографический метод, при котором показывается, что майнер непрерывно в течение какого-то времени выделяет неиспользуемое пространство на жестком диске для хранения информации. Минимальный объем такого пространства в контексте добычи Chia — 100 Гб, таким образом, любой человек, у кого на домашнем компьютере есть свободное место, может начать добывать монету прямо сейчас. В этом чувствуется легкий романтический флер зари эпохи майнинга, когда достаточно было просто иметь компьютер, чтобы начать. Ну а дополнительно дух первопроходства подкрепляется и тем, что даже сам процесс предпочитают называть не майнингом, а «фармингом», так как Chia скорее выращивается, чем добываем.

Судя по тем статьям в интернете, которые я прочитал, изучая Chia coin, многие воспринимают эту монету, как возможность в очередной уже раз запрыгнуть в последний вагон криптовалютного поезда, занявшись майнингом на раннем этапе. Справедлив подобный подход или нет, мы, скорее всего, узнаем уже достаточно скоро.

Сам же я не хочу заниматься ни майнингом, ни, упаси боже, покупать Chia на долгосрок в надежде, что котировки повторят путь биткоина (хотя, возможно еще пожалею и о первом, и о втором). Нет, мне всегда нравилась та элегантность, с которой без малейших рисков можно заработать на "кирках и лопатах" во время золотой лихорадки, ну или на видеокартах во время лихорадки майнинговой.

Так что самый интересный вопрос лично для меня – можно ли сейчас заработать как раз на жестких дисках? А точнее, раз уж у меня нет своего онлайн-магазина, то на акциях компаний-производителей жестких дисков.

Если кто-то сразу записал идею в бредовую, то кратко напомню, что произошло в прошлый раз: за два года 2016 и 2017, когда набирал обороты майнинговый бум, а цена на биткоин впервые слетала в космос, было добыто биткоинов менее чем на $30 млрд, и это если считать по пиковым ценам за тот период (про остальные криплотвалюты я вообще молчу). Тогда как компания Nvidiaза то же самое время подорожала на $100 млрд – нарастив капитализацию c$16 до $116 миллиардов. Так может быть, аналогичная ситуация повториться и с WesternDigitalили Seagate сейчас?

Nvidia market capitalization macrotrends.net

Так как для фарминга Chia используют преимущественно HDD диски, тогда как SSD нужны лишь для разметки и потребляются в гораздо меньших объемах, то далее будем говорить именно про HDD сегмент. На данный момент официальный калькулятор Chia показывает объем, так сказать, засеянных грядок в 2,06 эксбибайта, что соответствует примерно 2,3 млн терабайт

chia calculator

Давайте предположим, что средний объем используемых дисков равен 4-6 ТБ (вообще, майнеры отдают предпочтение в пользу более емких дисков, однако, судя по новостям, их уже не купить), тогда общее количество дисков, используемых сейчас исключительно для криптовалюты Chia составляет ~ 500 тыс. штук, половина из которых добавилось только за последнюю неделю.

Ну а теперь нам всего лишь остается понять много это или мало =)

По различным оценкам, годовой объем поставок жестких дисков (HDD) оценивается на уровне 250-260 млн штук. При этом, и WD и Seagate имеют долю рынка под 40% каждая.

Казалось бы, уже на этом месте можно расходится, так как это ооооочень много, по сравнению с нашими оценками потребляется для фарминга Chia, но давайте пока не будем делать поспешных выводов.

По оценке Coughlin Associates (пруф: https://www.forbes.com/sites/tomcoughlin/2021/02/07/in-2020-hdd-companies-shipped-over-1zb-of-storage-capacity? sh=14fb474a4894) лишь около половины из этого количества это жесткие диски для компьютеров (в любом их проявлении), тогда как значительная часть идет для мобильных устройств и бытовой электроники.

HDD Market by device

Тогда, можно оценить средний месячный объем продаж жестких дисков для компьютеров примерно в 10 млн штук. Таким образом, в апреле 2021 для майнинга Chia было куплено почти 5% от общего объема рынка, что выглядит уже более весомой цифрой.

Но давайте капнем еще чуть глубже. Во время обсуждения последних квартальных результатов топ менеджмент WD сообщили нам о росте цен на жесткие диски на 14% в 1 квартале 2021 года (3 кв. финансового года WD). И это только за счет улучшения конъюнктуры рынка в целом, причем компания прогнозирует продолжение этой тенденции и в последующих кварталах. И это еще до каких-либо отсылок к росту спроса со стороны криптовалютчиков. Теперь же, если верить новостям, полки всех онлайн магазинов практически пустые, так что, возможно впервые за долгое время все эти магазины будут размещать заказы на пополнение складов почти одновременно, а не рассредоточено по времени, как это было обычно. Все эти факторы значительно усугубят разгон цен на жесткие диски, а ближайший квартал может принести производителям рекордные прибыли. Соответственно вырастет и капитализации компаний.

При этом, генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер совсем недавно так комментирует последние тенденции: «наблюдается небольшой, но заметный рост спроса на дисковые драйверы большой емкости из-за новой криптовалюты под названием Chia». (пруф: https://www.barrons.com/articles/western-digital-shares-jump-as-earnings-crush-estimates-51619732602?siteid=yhoof2)

Лично мои ожидания, которые ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией, и конечно же не претендуют на истинность, я вообще какой-то левый чувак с нарисованной аватаркой, помните об этом.

Но мне кажется, что именно на выходе следующего квартального отчета, котировки покажут стремительный скачок, обусловленный майнингом Chia.

В повторение же долгосрочного тренда Nvidia я скорее не верю, так как там бум майнинга наложился на глобальный тренд развития нейросеток, чье обучение также происходило с использованием видео карт. Кстати именно о том, что для радикальных изменений в потреблении нужна какая-то глобальная новая технология, а не просто смещения баланса спроса и предложения я писал в прошлой публикации.

Однако, для осуществления этого сценария необходимо, чтобы текущий рост продаж HDD для майнинга не остался просто локальным всплеском, а был чуть более долгосрочным трендом. Так что дружно следим за террабайтами, засеянными на магнитных грядках на сайте https://chiacalculator.com/, и решаем – хотим ли мы в этом участвовать хотя бы как продавцы лопат, или нет. Благо текущие цены Chia на бирже в около $600 за штуку должны более чем подогревать рост интереса со стороны майнеров.

А на этом все. Обязательно пишите в комментариях будете ли вы что-то покупать в прицеле на бум Chia или нет.

{ "author_name": "Юрий Савосин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 12, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 242936, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 20:08:35 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

А вот и реклама хайпов скамных криптовалютных подъехала, виси включи модерацию

Ответить
4

Осталось решить с кого бабло за рекламу трясти - с WD или с Seagate :-D

Ответить
2

На Байнансе Чии нет, правильно? Проверял щас, нету.
Ну хз, я б взял 2-3 монеты.
Покупать акции wd/seagate - разумнее, чем саму Чию, кмк

Ответить
1

не, толком пока нигде нету.
В принципе, товарищ - майнер как раз севетует прикупить, как раз под появления на крупнейших биржах - типо цена сразу скакнет.... но не, это казино без меня :-D

Ответить
0

Взял бы монеты ради авось. Сам же предпочитаю старый-добрый фиат

Ответить
0

Нет, я взял на okex

Ответить
1

Ну их в баню эти веники))), пока можно и на видюхах майнить)

Ответить
0

Arweave тоже про диски, 35х застал.

Ответить
0

была уже куча скамных ICO с такой бизнес-моделью в 2018.
Может сейчас всё вдруг изменится))

Ответить

Комментарий удален

0

Очень показательный расклад - сама эта крипта! 
Еще ничего нет, но диски по миру уже 'закончились'. 

Вот эти вот: 'дисков объемом больше 1тб уже не купить', 'китайцы скупили все', 'ссд на чиа работает 2 недели и каюк'. 

А еще у меня вопрос: создатели поди не лопухи, сколько мульенов своих фантиков они уже' напредмайнили'.?!? А?

Несколько подогрета армия хомячков, даже стремно. 

Ответить
–2

Ну и хорошо же. Купи ЖД сейчас, продай через год в два раза дороже

Ответить

Комментарий удален

0

Влияние chia уже учтено в цене акций. Эту статью надо было писать в октябре. Сейчас уже все вкурсе) 

Ответить
0

Спорный вопрос, на самом деле - Эфириум появился летом 2015 - значит по Вашей логике в ценах Nvidia это должно было быть учтено уже где-то в начале 2015 - однако бурный рост начался только в 2016го года... так почему бы и сейчас рынку не побыть неэффективным))

Ответить
0

Вы опоздали со статьёй на пол года.

Ответить
0

Возможно) Но до выхода Chia на биржу было непонятно не закончится ли этот хайп очередным пшиком - благо было уже же несколько кейсов майнинга на HDD, которые умерли толком не родившись...

Ответить
0

Тем временем чиа стоит уже 1400 баксов и набирает обороты. Такой себе скам...

Ответить
Комментарии
null