{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Vista-Home Family

3 главных челленджа VR: SENSO, Facebook Horizons и еще 2 интересных кейса

Больше общения и развлечений, лучше графика и синхронизация движений, меньше рисков для персональных данных пользователей — вот что нужно VR-проектам, чтобы наконец достичь массовой популярности. Кто и как эффективнее решает эти проблемы в 2021 году?

Результаты исследования: что сдерживает рост популярности VR

В 2019 г. компания Perkins Scoie выяснила, что мешает массовой популяризации технологии VR. А что-то явно мешает, иначе бы очки для виртуальной реальности уже были бы таким же обязательным аксессуаром, как смартфон. Участники опроса назвали следующие топ-3 препятствия:

- User experience (опыт использования): 41%

- Цена: 22%

- Качество и разнообразие контента: 17%

- Нерешительность пользователей: 9%

- Финансирование: 4%

- Юридические риски (защита данных): 1%

Источник: FinancesOnline

По мнению пользователей, VR-очки стоили слишком дорого и их было неудобно носить, графика была недостаточно качественной, а программы часто глючило. К тому-же из-за недостаточной согласованности между виртуальным пространством и реальными движениями пользователя часто возникал физический дискомфорт: головокружение и даже тошнота. Одними словами, для многих VR-игра просто не стоила свеч. Любопытно, что только 1% респондентов назвали юридические риски (такие как защита данных) в числе главных проблем.

В 2020 г. компания повторила опрос и получила несколько иные результаты:

- User experience (опыт использования): 26%

- Качество и разнообразие контента: 24%

- Нерешительность пользователей: 14%

- Юридические риски (защита данных): 13%

- Финансирование: 12%

- Цена: 12%

Итак, проблема цены очков постепенно решается: новые гарнитуры Oculus стоят от $400. Однако по-прежнему остро не хватает интересного контента, который было бы приятно и удобно использовать.

Особенно интересный факт — резкий рост беспокойства по поводу юридической стороны дела. На вопрос о том, какой риск является главным, 61% назвали угрозу личной информации пользователей.

Формулируем 3 неотложных проблемы

Исходя из данных исследования, можно выделить ряд ключевых проблем, которые индустрия виртуальной реальности должна решить скорейшим образом:

- Предложить контент, который по уровню интереса для пользователей сравняется (или превзойдет) с Facebook, YouTube, Tinder и т. д.;

- Устранить технические неисправности (зависания, лаг между движением участника и движением аватара);

- Гарантировать защиту конфиденциальных данных и пользовательского контента.

Ниже мы рассмотрим каждую из этих проблем в контексте нескольких широко обсуждаемых проектов. Причем далеко не все эти примеры — положительные: какие-то оставляют смешанные впечатления, а какие-то и вовсе вызывают серьезные сомнения. VR-индустрия все еще находится в поиске, и успех придет, несомненно, путем проб и ошибок.

Гарнитура Oculus Quest 2 Источник: popsci.com

Совмещение реальных и виртуальных развлечений

Просто ходить по виртуальной комнате и беседовать быстро надоест: нужен экшн. Это могут быть игры, спорт, погони, дома с привидениями, кулинарные уроки — список можно продолжать.

VR-пейнтбол в Rec Room Источник: mikenseer.medium.com

Пожалуй, самый интересный формат в контексте пандемии Covid-19 — это массовые мероприятия: концерты, дискотеки, конференции и т. д. Ведь неизвестно, когда еще можно будет вновь потанцевать в реальном клубе на Ибице; а в виртуальной реальности это можно сделать без всяких опасений, без маски и без социальной дистанции.

Позитивный кейс: SENSO и метавселенная Sensorium Galaxy

Метавселенной Sensorium Galaxy с ее токеном SENSO удалось добиться того, о чем другие VR-платформам развлечений могут только мечтать: заключить контракты с рядом ведущих диджеев мира на серию концертов в виртуальном пространстве.

Как следует из впечатляющего видеотизера, дизайн концертных площадок в метавселенной выполнен в космической стилистике — что-то между «Матрицей» и «Аватаром». Обладатели очков виртуальной реальности смогут перенестись на далекую планету и потанцевать в компании множества таких же пользователей, причем сам диджей тоже будет присутствовать — в форме аватара, конечно. Те, кто еще не обзавелся VR-гарнитурой, смогут посмотреть концерт с компьютера.

Кстати, интересно, что компания Sensorium Corporation одной из первых в индустрии начала использовать технологию блокчейн и токен, который называется SENSO. При оплате билетов на концерты в нативных токенах SENSO можно будет получить скидку в 20% - впрочем, как и при покупке аксессуаров для аватара, эксклюзивных сувениров и т. д. Это хороший пример монетизации VR-контента по модели freemium: основной функционал общения и знакомств бесплатен, а самые интересные «фишки» доступны в специальном встроенном магазине за SENSO или с банковской карты.

Высокодетализированные аватары и графика

Любопытный факт: при первом попадании в виртуальную реальность многие пользователи смотрят прежде всего себе на ноги, как бы проверяя, есть ли у них тело. Наличие и качество исполнения цифрового двойника (аватара) — принципиальный момент для VR. Если вы двигаете рукой в физической реальности, то и ваша виртуальная рука тоже должна двигаться, причем максимально точно повторяя перемещение физического тела. Именно в отслеживании движений состоит основная сложность создания аватаров.

Источник: roadtovr.com

Второй аспект разработки двойников — стиль графики. Создать «мультяшные» аватары куда проще, чем высокодетализированные; именно по этому пути пошел проект Facebook Horizon, о котором мы подробнее поговорим в конце статьи. С другой, аватар, повторяющий все очертания и текстуру человеческого тела, создает более полный эффект присутствия. Такие аватары используются, в частности, в проекте Sensorium Galaxy.

Вообще создать качественную, реалистичную VR-графику — не проблема, был бы бюджет. Для этого часто используется тот же движок, что и для популярных компьютерных игр, - Unreal Engine.

Позитивный кейс: Codec Avatars

Проект Modular Codec Avatars преследует амбициозную цель: создать ультрареалистичного аватара, полностью повторяющего внешность и мимику реального человека. Тестовые модели создаются с помощью сотен камер и микрофонов с использованием технологии машинного обучения. В результате система может распознавать и воспроизводить даже те выражения лица, которых нет в ее базе данных — скажем, когда мы корчим смешные рожицы.

Подобные аватары будут полезны в ситуациях, когда пользователи хотят выглядеть и чувствовать собой в виртуальной реальности. Пример - VR-встречи с близкими, находящимися в других странах, романтические свидания и бизнес-совещания.

Источник: Facebook Reality Labs

Общение в VR

Довольно долго VR-разработчики делали ставку на игры, прежде всего шутеры. Ставка не сработала: очень немногие пользователи готовы тратить сотни долларов только для того, чтобы пострелять по монстрам в виртуальной реальности.

Почему геймеры так любят многопользовательские игры? Потому что получают удовольствие от общения со своей командой. Общение — ключ к популяризации виртуальной реальности. Если этой технологии предстоит стать массовым явлением, она должна выдержать конкуренцию с соцсетями, мессенджерами и дейтинговыми приложениями. А лучший способ это сделать — повторить все то же самое, но в VR.

Facebook понял это еще в 2014 и приобрел компанию-производителя виртуальных гарнитур Oculus за 2 млрд долларов. Мы еще поговорим о роли Facebook в контексте проблем защиты данных, а сейчас упомянем, что проект Facebook Horizons — самый масштабный в нише так называемого социального VR, наряду с уже упомянутым Sensorium Galaxy и VRChat.

Негативный кейс: AltSpaceVR

Официальное описание проекта гласит: «AltSpace — лучшее место для концертов, встреч, интересных уроков и встреч с друзьями». Платформа запустилась еще в 2015 г., и у нее был потенциал стать лидером в нише Social VR. К сожалению, за пять лет проект прогрессировал мало, несмотря на то (а может быть, именно потому, что) его купил Microsoft.

Главная проблема AltSpace — нехватка интерактивности. Нельзя просто заговорить с другим участником или пожать ему руку; взаимодействий с окружающими предметами тоже очень мало. Получается социальный проект, но практически без социальной составляющей. Напротив, в том же Sensorium Galaxy можно свободно знакомиться, танцевать с другими пользователями, манипулировать предметами и т.д.

Аватары в AltSpace выглядят и выражают эмоции несколько топорно.

Источник: altvr.com

Защита пользовательских данных, прайваси и модерация

Распространение виртуальной реальности связано с множеством юридических и этических проблем — отчасти тех же, от которых нынче страдают соцсети. В частности, как предотвратить виртуальный харассмент, троллинг, призывы к насилию и прочее нежелательное поведение? Скажем, кто помешает ряду лиц создать виртуальное пространство для обсуждения экстремистских планов? И кстати, как много рекламы должно быть в VR-пространстве (а она там будет, нам этого не избежать)?

Интересный кейс: Facebook Horizon

У проекта Horizon есть много привлекательных черт: веселые мультяшные аватары, на лицах которых отражаются ваши реальные эмоции; возможность создать собственное пространство (игру) и заниматься там чем хотите — печь пирожки, подрывать гранаты, играть в прятки и т. д.; отличная интеграция с Oculus (от игры не укачивает) и многое другое.

Источник: gamerssuffice.com

Однако некоторые полагают, что главная цель Facebook при разработке VR-проектов — не сделать жизнь людей приятнее, а собрать о них как можно больше данных. Действительно, устройства Oculus постоянно отслеживают окружающую вас обстановку, а информация о ваших движениях может быть использована для создания своего рода «отпечатка пальца» - потому что мы все двигаемся по-разному.

Будут на платформе и ограничения. Если вы считаете, что какой-то пользователь ведет себя неподобающим образом, то можете пожаловаться на него в поддержку. В этом случае к беседе присоединится невидимый наблюдатель, который будет фактически следить за поведением «подозреваемого». Напрягает, не так ли?

Почему Facebook Horizon все же принесет пользу

Facebook — это все-таки крупнейшая в мире социальная сеть, и именно поэтому проект Horizon сможет сыграть важнейшую роль в популяризации VR в целом. Для тысяч пользователей знакомство с виртуальной реальностью начнется именно с этой платформы, поскольку Facebook наверняка будет усиленное ее продвигать.

А наигравшись с мультяшными аватарами в Horizon, пользователи отправятся на поиски более «взрослого» контента. Возможно, их следующим шагом станет покупка билета на виртуальный концерт в Sensorium Galaxy за токены SENSO или организация VR-совещания на платформе MeetinVR. Таким образом, запуск Horizon позволит преодолеть еще одно препятствие, которые мы упоминали в начале статьи: нерешительность самих пользователей.

Технологии виртуальной реальности пока что далеко до массового принятия: пройдут годы, прежде чем VR-гарнитура станет таким же обыденным гаджетом, как планшет. Но важно то, что проблемы четко обозначены, а решения уже существуют. Нам остается лишь следить за эволюцией этой удивительной индустрии, и вполне вероятно, что именно 2021 год станет решающим.

{ "author_name": "Vista-Home Family", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 242957, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 18:57:54 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ошибся разделом.

Ответить
Читать все 1 комментарий
Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Microsoft представила Windows 11 с новым дизайном и поддержкой Android-приложений Статьи редакции

«Одно из самых масштабных обновлений за последние 10 лет» выйдет зимой 2021 года.

Светлая тема
Apple отказывает в диагностике товара

15.06.2020 я приобрел Macbook Pro 13 в магазине Tmall Россия. Ноутбук РСТ, с официальной гарантией. В ноутбуке мной были обнаружены 2 неисправности:

Китайская TCL выпустила носимый дисплей для смартфона в виде очков Статьи редакции

Можно подключить к планшету или ноутбуку. Стоит $680.

The Verge
ТНТ запустил эксклюзивное шоу на Twitch, чтобы найти новое лицо канала

ТНТ стал первым из российских телеканалов, который пришёл на платформу Twitch и запустил на стриминговой площадке оригинальное шоу.

Эксперты шоу Вова BratishkinOFF, Денис WELOVEGAMES и резидент «Импровизации» Антон Шастун
Некоторые российские компании начали требовать от сотрудников обязательную вакцинацию — Forbes Статьи редакции

Компании ссылаются на то, что власти разрешили отстранять от работы без выплат за отказ прививаться, выяснило издание.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

Откладываете на пенсию или на кругосветное путешествие? В любом случае, нужно учесть три фактора

«Яндекс.Маркет» отказал в подъёме оплаченных заказов на этаж и отменил их

Курьер «Яндекс.Маркет» отказался поднимать крупногабаритные заказы на этаж, а позже «Яндекс.Маркет» отменил оплаченные заказы № 51298128 и № 51299674, в одностороннем порядке, поддержка ничего не отвечает.

В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Work-zilla заблокировали за множественную регистрацию, хотя у меня только один аккаунт

Собственно, вчера вечером, поработал, выключил пк, ушел спать ничего не подозревая. Не нарушив ни одного пункта фриланс-биржи work-zilla.com, просыпаюсь утром, и вижу картину

Комментарии
null