Всемирный банк будет обязан принимать биткоины от Сальвадора?

На прошлой неделе Сальвадор одобрил биткоин в качестве официального платежного средства. Это первое в мире государство, которое разрешило - и даже обязало - использовать биткоин. Всемирный банк отказался поддержать страну в этой реформе. Но как выяснили журналисты Forbes, он обязан будет это сделать.

Каждая страна вправе устанавливать на своей территории свои правила. Захотел Сальвадор ввести биткоин в качестве официального средства платежа (тем более, что своей валюты у них нет) - их право и их же проблемы. У кого-то, конечно, от этого решения пригорело. В частности, у двух главных финансовых институтов мира - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка(ВБ). Последний заявил, что не может помочь властям Сальвадора в переходе на использование биткоина, сообщил Reuters. В организации отметили, что готовы оказывать помощь правительству Сальвадора, но использование криптовалюты на государственном уровне — это не то, что ВБ может поддержать из-за недостаточной прозрачности и неэкологичности биткоина, даёт перевод статьи РБК.

А дальше начинается самое интересное. Оказывается, устав Всемирного банка написан так, что биткоин из Сальвадора все же должен быть принят этой финансовой организацией. Дело в том ,что устав позволяет центральным банкам других стран производить платежи "банкнотами или аналогичными обязательствами", обеспеченными своими резервами. Фактически, это долговые расписки правительств. Они могут быть обеспечены долларами, золотом - или биткоинами, пишет Forbes.

Очень хочется посмотреть, как юристы ВБ будут крутиться на горячей сковородке и пытаться найти лазейки. Наверное, все же что-то отыщут. Или в силу вступит политика "двойных стандартов". ВБ просто объявит, что Сальвадор слишком уж нецивилизованная страна, поэтому в общении с ними действуют другие законы.

{ "author_name": "Александр Привалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 260389, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 08:22:57 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Проще сравнять с землей как Ирак или Иран

Ответить
1

Скорее их сравняли бы с землей как Ливию, еще на этапе обсуждения только каких-то несогласованных телодвижений.
Здесь просто через небольшую страну закатывают пробный шар с битком.

Ответить
0

"Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал"(с)

Кто-то думал, что крупные игроки будут всерьез воспринимать нищий и криминальный Сальвадор? Да пусть введут хоть мавро(МММ 90-е кто помнит) как официальную валюту, крупным игрокам плевать.

Ответить
Читать все 3 комментария
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #2

Период новостной сводки: с 26.07.21 по 01.08.21

https://t.me/wildbox_news
Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

EPA
null