{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Россия за девять лет подала 17 патентных заявок на защиту технологий в сфере блокчейна Статьи редакции

Российские предприниматели с 2008 по 2017 год подали только 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий, причём все они от одного человека. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Онлайн Патент».

На Россию приходится около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое близится к 1000, подсчитали в «Онлайн Патенте». В лидерах — Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192).

Лидером по регистрации патентов в сфере блокчейна стала китайская Bubi Network Technologies, которая подала 26 заявок. Следом идёт южнокорейская Coinplug (21 заявка), третье поделили американские IBM и Bank of America (по 17 заявок).

Россия демонстрирует практически полное отсутствие патентной активности как внутри страны, так и на международной арене. Мы оказались в ситуации догоняющего и готовимся к запуску наиболее низкомаржинальных майнинговых проектов, влекущих большие энергозатраты и все сокращающиеся комиссии.

Алина Акиншина, операционный директор «Онлайн Патента»

По данным «Онлайн Патента», все российские заявки подал один человек — разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев. Только пять из 17 его заявок прошли экспертизу, по 12 остальным было отказано в выдаче патента.

Ермолаев считает необходимым внедрить блокчейн в документооборот на уровне государства — с его помощью можно было бы вести учёт и аудит компании. По его мнению, в перспективе блокчейн позволит отказаться от регистрационных центров вроде МФЦ и загсов, поскольку все документы можно будет оформлять в онлайне.

Никаких дополнительных законов не нужно. Достаточно создать единую службу учёта электронных подписей граждан страны. Можно даже на базе сайта Госуслуг. Там человек регистрирует свой открытый ключ на блокчейне и дальше спокойно его использует в своих онлайн-операциях. ​

Дмитрий Ермолаев, разработчик блокчейн-проекта Datachains.world

Несмотря на сравнительно небольшое число патентных заявок, российские власти и крупнейшие компании активно интересуются возможностями применения блокчейна. Одним из первых о перспективах технологии говорил президент «Сбербанка» Герман Греф, считающий, что она «перевернёт многие сферы», напоминает «Коммерсантъ». Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял о возможном использовании блокчейна в работе Росреестра, глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о необходимости изучить принципы работы криптовалют. Первый вице-премьер Игорь Шувалов называл себя сторонником «крипторубля» и предлагал внедрить блокчейн в госуслуги.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Б.

2% - потому что на сытных местах сидят чиновники из Роспатента и прочие, которые расстаются с информацией только за немаленькие деньги.

На мой взгляд, ситуация с патентованием в РФ угрожающе-катастрофическая.

Большинство заявителей просто физически не могут вываливать запрашиваемые суммы денег и ждать по 1,5-2 года регистрацию.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Simankov

Ермолаева знаем, вместе проект Datachains.world делали. Помни Самое начало.... Потом альтруизма мне не хватило, да и сейчас нет у команды материальной мотивации - токены у всех на уме, а кто не болеет этим - не в команде.
Сейчас проект переродился в нечто другое, с развитым баунти.
Я администрирую нашу группу в ФБ - "Блокчейн клуб Москвы" https://www.facebook.com/groups/blockchain.moscow/?ref=group_header
Занимаемся тем, что делимся значимыми новостями в криптомире, в основном на русском (да, огромный пласт информации на английском нам пока не доступен - вакантно место для альтруиста переводчика) и обсуждаем их с людьми, кто не сильно повёрнут на биткоинах и блокчейне, а трудится в обычном бизнесе и в госконторах, которые так или иначе присматриваются к блокчейн-технологии. Группа активная, есть влиятельные люди, есть наблюдатели.
Патенты - дело хоть и хорошее, но судя по тому, что это в современном мире инструмент для крупного и среднего бизнеса отчасти, нам малым предпринимателям незачем его делать - надо постоянно хантить и деньги привлекать, за клиентами бегать и доносить пользу наших продуктов.
По-моему мнению, у Ермолаева хороший продукт, который можно на уровне государства внедрить для внутреннего пользования в стране как минимум - ГЧП создать на уровне Правительства и Администрации Президента. Цель-то правильная - снизить расходы, бюрократию, время доступа к информации, снизить расходы на безопасность и наконец-то нотку демократии внести - ничего не пропадёт, ничего не затрётся. А вот тут и возникает барьер в информационном поле - властьимущие держаться за своё место и любое управление людьми строиться на дозировании информации и "правильной" интерпретации её. Применительно к децентрализованному реестру - тут сразу возникает конфликт интересов на уровне реестров в ГАИ, реестров земли, ответственности, налогов, системе приставов, судебных вещьдоков и документов, а так же другой информации, которая может повредить положению конкретного человека у власти.
Игры с патентами - не интересны, а вот как достучаться до клиента и показать ценность продукта - это важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Анатолий, поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "сидят чиновники из Роспатента и прочие, которые расстаются с информацией только за немаленькие деньги"?
"Большинство заявителей просто физически не могут вываливать запрашиваемые суммы денег и ждать по 1,5-2 года регистрацию." - если вы про РФ, то у нас-то как раз пошлины низкие - 1650 Р за подачу + 2450 Р за экспертизу в отношении 1 н.п. + 3200 Р за выдачу. В США базовая пошлина 740 $ для small entity и $360 для micro entity.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Андрей, на чем основано Ваше суждение? Приходилось судиться по патентам?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Андрей, за 5 лет у нас в законодательстве и практике есть улучшения. Все не на столько безнадежно, как многие считают. Посмотрите судебную практику.
"весомого преимущества в судебных спорах не дает" - если вы судитесь по нарушению патента, то он и есть "то самое преимущество".
В целом, анализируя судебную практику я вижу как раз проблему не в судебной системе и праве, а скорее в "кривых патентах", низкой юридической грамотности изобретателей/разработчиков.
У нас очень дешево стоят процедуры по аннулированию патентов (по сравнению с США, где это от 500 тыс. $) - поэтому любой низкокачественный патент легко аннулируют и дальше ничего не идет. В США придется потрать 500 тыс. долларов и выше, что есть далеко не у всех.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Хочу запатентовать полезную модель с действием в Европе и США. Распишите пожалуйста пошагово мои затраты и сроки)))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Полезную модель нельзя получить в США, а в Европе есть не во всех странах.
Пошлина на полезную модель, например, в Германии - 40 Euro. Услуги патентного поверенного + перевод заявки около 400-600 евро.
Пошлина за ПМ в РФ - 850 рублей.
Сначала подаете заявку на ПМ в РФ (ст. 1395 ГК), затем в течение года по парижской конвенции подаете заявку на патент на полезную модель в те страны, которые поддерживают ПМ и которые Вам интересны (как альтернатива - подача РСТ и 30 месяцев на подачу патента на ПМ в нужные страны). При подаче нужно предоставить перевод на язык, который принимает (является рабочим) патентное ведомство.
Касательно пошлин и услуг поверенных есть программы господдержки - https://www.exportcenter.ru/functions/subsidies_for_manufacturers/

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Ссылка полезная, не знал про такую услугу. Но я же не производитель, я -физлицо.

И сроки конечно адские. За это время китайцы все придумают, сделают и забудут.

Представьте, если бы я патентовал спиннер:))) кому он сейчас нужен? А деньги бы спалил 100%.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Анатолий, Вы не поверите, но на спиннер был патент. И если бы изобретатель его продлила, то все у нее могло бы сложиться иначе...
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/03/fidget-spinner-inventor-patent-catherine-hettinger

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Ничего бы не сложилось))) так же китайцы наштамповали бы миллиард спиннеров и всё))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Но их не было бы в США. А там большой рынок. Она либо получала бы роялти, либо сама организовала производство (при возможности). Или, как вариант, могла бы продать патент.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

Кто же этот житель РФ )))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Абраменко

Заявки Дмитрия Ермолаева, к сожалению, написаны не очень хорошо. Роспатент не может даже по ним провести поиск и высылает "Письмо о невозможности проведения информационного поиска". Такое случается только когда изобретение охарактеризовано таким образом, что это делает невозможным проведение информационного поиска в установленном порядке (см. 1386 ГК).
Еще по части заявок не подано ходатайство об экспертизе по существу.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

2 % мирового ВВП подает 2 % заявок, тут все логично

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда