{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему биткоин — это пузырь

Колонка читателя.

1. Скорость добычи и эмиссии биткоина постоянна и не зависит от совокупного объема вычислительных мощностей

Следствия:

  • Сложность добычи биткоина регулируется искусственно и прямо пропорциональна совокупной вычислительной мощности сети.
  • Если от сети отключатся все, кроме одного старого компьютера, он будет добывать биткоины точно с такой же скоростью, как и вся сеть на сегодня.

На мой взгляд, это уже чуть менее чем полностью смахивает на пузырь, так как стоимость биткоина растет благодаря росту стоимости издержек на его майнинг, создавая ощущение роста его ценности.

В майнинге, однако, нет другого смысла, кроме усложнения задачи неправомерного присвоения награды за майнинг путем «атаки 51%».

Никто, кроме самих майнеров, такую атаку провести не может. Они защищаются друг от друга.

Но что самое главное, в этой атаке нет никакого смысла, так как попытка взлома приведет к мгновенному падению стоимости биткоина. Если только нагадить окончательно, когда пузырь лопнет и кому-то захочется поэкспериментировать.

2. Для успешной атаки достаточно контролировать более 50% вычислительных мощностей

При этом на текущий момент более 80% мощностей майнинга биткоина расположено в Китае, а четыре крупнейших пула контролируют более 53%. Соответственно, ощущение безопасности сети благодаря её распределенному характеру, мягко говоря, преувеличено.

Несложно представить покупку одного пула другим, или эксперимент по национализации нескольких пулов китайским диктатором, который без разговоров закрыл китайский интернет от внешнего мира.

3. Вчера, 28 октября, на работу сети биткоина было потрачено примерно 64,2 ГВт⋅ч электроэнергии

За последние сутки было проведено 264821 транзакций (число постоянно меняется).

В качестве средней цены 1 кВт⋅ч возьмем 5 рублей. (средняя цена электричества в Китае). Доля электроэнергии в себестоимости майнинга биткоина составляет около 30%

Тогда стоимость электроэнергии на одну транзакцию составит 1212 рублей ($21), а полная себестоимость одной транзакции в сети биткоина — около 70 долларов или более 4000 рублей.

Это сопоставимо, но больше среднего дохода майнеров на одну транзакцию по текущему курсу:

Вознаграждение майнеров на одну транзакцию

Если мои расчеты верны, они показывают, что лишь небольшая часть майнеров работает в прибыль, остальные получат убыток, если будут продавать биткоин по текущему курсу.

Но даже если китайские майнеры покупают электроэнергию дешевле, порядок чисел не изменится и этот вывод можно будет скорректировать примерно так: стоимость добычи биткоина примерно равна его рыночной стоимости.

Еще раз напомним себе, что никакой добавленной стоимости майнинг не несет. Это просто работа ради работы.

4. В сети биткоина проводится в среднем три-четыре транзакции в секунду при теоретическом максимуме — семь

Для сравнения, Visa проводит 2 тысячи транзакций в секунду при пиковых значениях в 50 тысяч.

Отсюда следует, что сеть биткоина совершенно непригодна для проведения платежей ни по скорости обработки, ни по стоимости.

В сухом остатке имеем:

  • добыча биткоинов является бессмысленной работой;
  • цена биткоина определяется, в первую очередь, затратами на его добычу (бессмысленную работу);
  • себестоимость проведения транзакции в сети биткоина — около 70 долларов.

По моему скромному мнению, биткоин со своей растущей ценой представляет собой классический пузырь, красиво обернутый в загадочную для большинства и местами перспективную технологию блокчейна.

0
385 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Петров
Автор

Не знаю, но я не претендую на звание эксперта.
Почитал про биткоин в выходные, решил поделиться мыслями. Если есть критика по сути - буду рад услышать

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Slepukhin

Правильно ли я понял, что это вне сферы вашей компетенции, но вы решили высказаться?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров
Автор

Вам нужен авторитет, или доказательства?
Вы слепо поверите владельцу фермы (у которого нет другого варианта, как хвалить свое детище)?
Я просто высказался. Но привел логику, расчеты.
Перепроверьте, укажите, где ошибка. В чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Aleksandrov

"- если от сети отключатся все, кроме одного старого компьютера, он будет добывать биткоины точно с такой же скоростью, как и вся сеть на сегодня."

Мне кажется вы чего-то недопоняли. Скорость добычи регулируется естественно и старый компьютер будет добывать 1 биткойн СЕЙЧАС вечно. С каждой добытой монетой хеш становится сложнее и считать его приходится дольше.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров
Автор

Сложность добычи регулируется искусственно таким образом, чтобы время закрытия 1 блока составляло в среднем 10 минут.
Сложность растет исключительно по причине роста совокупной вычислительной мощности сети. А мощность растет потому, что растет цена биткоина. А биткоин растет потому, что растут затраты (рекурсия=пузырь).
Если мощность будет падать, то и сложность будет падать вместе с ней. И такое тоже иногда происходит.
Если в сети будет 1 раздолбаный нетбук, он будет закрывать 1 блок точно так же, как вся сеть сегодня, за 10 минут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Timofei Popov

Как вообще позволили этому Оленю путать людей

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga
укажите, где ошибка

Расчеты у вас, как мне кажется, взяты с потолка; у вас большое количество неучтенных кейсов, в которых, например, электричество вообще не является расходной статьей.

Но суть даже не в в этом. Вы описали классический вариант фидуцидарных денег, сказав, что это нежизнеспособная модель (пузырь), сославшись на а) наличие регулятора, контролирующего эмиссию б) возможности "обвала" из-за действий третьих лиц в) наличия расходов, связанных с обслуживанием "валюты". Все эти три страшных вещи существуют в жизни любого современного государства, в котором, средства не обеспечены "ничем, кроме как мамой клянусь" и, вроде как, "пузыри" на плаву.

По поводу бессмысленности соглашусь - идеальным был бы вариант расчета научных данных на распределенной платформе типа BOINC. Таким образом, у нас было бы как в том анекдоте про петуха "не догоню, так согреюсь".

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков

В любом государстве валюта обеспечена армией и полицией этого государства.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga

Как там Зимбабве поживает? Что делать, если у меня на руках зимбабвийский доллар? Обратится к полиции и армии Зимбабве? Что они дадут взамен?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров
Автор

Пиздюлей они дадут, или посадят, т.к. их доллар запрещен в их же стране))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, Вас не все поймут - я вот понял после изучения Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B2%D0%B5

Не совсем понял Ваш вопрос, тем не менее. Каким образом и в каком объеме _сейчас_, в 2017 году у Вас может оказаться зимбабвийский доллар? Далее, если страна объявляет дефолт, но при этом сохраняется как страна - то страдают только те кто потерял на этом деньги, а остальные живут (см. 1998 год).
 
Если Вы работаете с Зимбабве (или работали), совершенно очевидно что Вы были в курсе гиперинфляции и расчет с контрагентами вели в иной валюте ... правда?
 
Я не знаю, хорошо или плохо, что они перешли на внешние валюты в итоге, но отлично помню этот переход в экс-СССР - когда слово доллар выучили чуть ли не все-все-все, и цены на что-то дороже $100 - так прямо в долларах и писали, везде.
 
А в условиях гиперинфляции (а также войны, эпидемий и т.д.), полиция и в случае необходимости армия обеспечивает в стране порядок - пока не наберется критическая масса населения с единым идейным вектором, которую уже сложно остановить силой ... впрочем я это пишу уже второй раз здесь.
 
Если сдержать не смогли - происходит революция, после которой новые управленцы снова создают (или реорганизуют), полицию и армию, потому что иначе порядок в стране не поддерживается.
 
Какие при этом ходят деньги, и сколько они стоят - дело все-таки десятое, потому что активируются расчеты в иностранных валютах, драг. метталлах, а когда всего этого нет - просто бартер, в том числе бартер по долговым обязательствам компаний и частных лиц. Дальше, бандиты, разборки, кидалово и мочилово :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga

Спасибо за взвешенный комментарий.

Тут ребята просто пишут, что им некая армия с полицией что-то может гарантировать. Именно история с гиперинфляцией в Зимбабве и прочие, похоже истории, нам показывают, что единственное, что они могли гарантировать, так это то, что каждый был обязан под дулом автомата везти полную тележку валюты, не стоящей даже бумаги на которой отпечатаны, чтобы купить булку хлеба (нет, конечно, не булку хлеба, но сравнение, надеюсь, понятно), и к моменту входа в магазин оказывалось, что нужно везти вторую тачку.

Ни продавцу, ни покупателю от этих гор денег не было никакого толку, они бы и с радостью перешли на другую валюту; да даже на те же time dollars. Но нельзя, потому что полиция с армией гарантировали (заставляли принимать) расчеты только в зимбабвийском долларе. Потому что.

Именно поэтому идея непривязанной к государству (внешнему управлению) замечательна сама по себе, потому что в работу двух хозяйствующих субъектов не стоит вмешиваться лицу, слабо понимающих как эти хозяйствующие субъекты живут (идеальный пример - валютный контроль в России).

Биткоин - это лишь кривая реализация той самой идеи и идеальная на данный момент (вместе с "эфиром") чашка Петри, чтобы посмотреть, что оно и как там. Плюс, что самое интересное - никто, в отличие, от государственных фидуцидарных валют не заставляет производить расчеты в "биткоинах". А менторский тон "вы все больные и не лечитесь" вообще за гранью моего понимания.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, извините, опять будет длинно

армия с полицией что-то может гарантировать

Да. Гарантировать что будут уничтожены / депортированы / сами убегут - все граждане страны, которым что-то не нравится.
 
Отдельные страны - например Камбоджа времен красных кхмеров, или Россия времен Ивана Грозного, дошли до точки, когда население страны уменьшалось до 2/3 или 1/2 ..
 
Нужно всегда держать в голове эти примеры, когда мы говорим о государстве и пределах мер по удержанию власти - их нет. Это просто одна сила (армии и полиции), против другой - народа и/или армий/спецслужб соседних стран.

Однако, к каждому гражданину не приставишь по охраннику, да и с ними ... классическое "кто будет контролировать контролеров". Поэтому есть деньги (национальная валюта) - простой способ контроля правительства над населением, проверенный веками (но не тысячелетиями, т.к. раньше бартер преобладал).

Сейчас, основная экономическая проблема - что главный гарант безопасности в мире - США - надула себе пузырище огромной величины - который называется эмиссия доллара США - в течение десятков лет не обеспеченная уже совсем ничем. Ну как, ну авианосные группы везде у них, ну базы у них, но этого уже не хватает.
 
Я, в отличие от Вас, вижу истории с крахом доткомов, и далее монополизацию рынка вокруг Google, Apple, и в меньшей степени Microsoft - и накачку _виртуальных_ миллиардов долларов в курс их акций ... и далее блокчейн (уже чистой воды виртуальный) - как поиск все новых и новых способов:
1. Загнать избыток долларов США во что-то _нематериальное_
2. Развоплотить это нематериальное со словами "Ой, все".

Это позволяет прежде всего снизить давление на доллар США со стороны региональных рынков, т.к., доллары - это долговые обязательства правительства США ... которых по всему миру сейчас раскидано, я грубо скажу, на 10+ стоимостей всех материальных активов США целиком.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga
Я, в отличие от Вас, вижу истории с крахом доткомов

Так у нас ничего не получится, я тоже могу включить менторский тон, в эту игру можно вдвоем играть.

Попробуем на примере Исландии - вводил ли туда кто-нибудь танки и не подходили ли авианосцы в составе ударных групп, чтобы заставить жителей Исландии рассчитаться по долгам?

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков

Обратитесь. Узнаете, почему курс этой валюты таков, какой он есть. А потом можно будет ещё раз подумать, стоит ли доверять купонам, за которыми не стоит даже такой армии.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga

Ответьте на вопрос, пожалуйста, смогли армия и полиция удержать валюту и что-либо гарантировать?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, полиция и армия гарантируют повиновение гражданского населения, в случаях, гораздо более серьезных, чем какие-то там падения валюты и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shulga

Странно, а пишут, что это столпы валютные.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков

А другие "валютные столпы" истории известны?
На этой планете - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков

Как смогли, так и гарантировали. В чём вопрос-то?
А как США удержали свою валюту, вам в школе рассказывали?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Школьников

Армией и полицией государства обеспечена не валюта, а ордера на получение валенок при военном коммунизме. Валюта до середины 20-го века обеспечивалась золотым запасом стран, а после - только доверием рынка. Поэтому рубли СССР валютой не были, а были чем-то схожим с ордерами. Ни кому из свободных операторов в голову не приходило в рублях накопления держать.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Серяков
20-го века обеспечивалась золотым запасом стран,

Почему в средние века нельзя было заплатить за покупку куском золота, равным по цене местной золотой монете? Потому, что противозаконно, иными словами, средство платежей обеспечено на внутреннем рынке полицией, а не материалом, из которого сделаны купоны средства платежей.

а после - только доверием рынка

Уточним, после чего перестали тиражировать миф о золотом запасе и доверии рынка? После попытки одного, ЕМНИП, француза, сдать обеспеченные, на его взгляд, доверием рынка, доллары обратно ФРС США. Что наглядно показало, чем обеспечено средство платежей на внешнем рынке.

рубли СССР валютой не были

Внешне - действительно, нет, они не были конвертируемы. Внутренне - вполне адекватное средство платежей, форсируемое полицейскими органами (милицией), как и положено.

Ни кому из свободных операторов в голову не приходило в рублях накопления держать.

При чём тут накопления? Ладно, давайте поговорим о сказочном "золотом запасе СССР", которым, якобы, были обеспечены облигации госзайма. Как сдать облигацию и получить хотя бы соотв. кол-во рублей, не говоря уже о кол-ве грамм золота? А никак, милиции не платят за обеспечение этого средства накопления. Другое дело - "деревянный" рублик, в любой булочной примут, не захотят - так можно заставить.

Ответить
Развернуть ветку
Dario Rizzi

Ошибка в ДНК.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
382 комментария
Раскрывать всегда