Крипто
Alexander Lashkov

Почему Apple продолжает убивать биткоин-приложения

Недавно российский Центробанк решил приравнять всех, кто хоть раз покупал/продавал что-то за биткоин, к самым настоящим террористам, до этого отличился Китай. Но подозрительно относятся к криптомонеткам не только власти разных стран, но и некоторые корпорации.

Например, Apple, которая последовательно выпиливает из AppStore все биткоин-приложения: в 2012 году был удален BitPak, в ноябре 2013 пострадал Coinbase, в январе CoinJar, а теперь дошла очередь и до Blockchain.

Bitcoin_-challenge_coin--600x450

Но почему? В ситуации попробовал разобраться техноблоггер Калеб Гарлинг.

***


Apple удаляет все приложения, так или иначе связанные с биткоин, но не трогает кучу других платежных приложений, вроде PayPal, Venmo и разнообразного банковского софта. При этом власти США официально не высказывались против криптовалюты.


Само собой, в Купертино ситуацию не комментируют, поэтому расцветают теории заговора. Существует две основные версии нелюбви Apple к биткоин. Первая гласит, что компания сама подумывает над тем, чтобы поглубже внедриться в область мобильных платежей. Есть даже заявка на патент чего-то похожего на iMoney.


Другая теория заключается в том, что Apple не хочет иметь ничего общего с технологией, у которой не все ок с репутацией, а будущее в правовом поле довольно туманно. Во время аннигиляции Coinbase Apple как раз заявляла о необходимости "соответствовать законодательству любой страны, где приложением могут воспользоваться люди"


Но блокировка Blockchain все же вызывает вопросы. CEO проекта Николас Кэри (Nicolas Cary) так оценил произошедшее:




Ничего не объясняя и не предоставив даже никаких претензий, Apple без видимых причин, кроме растущей популярности независимого конкурирующего платежного средства, удалила приложение Blockchain . Мы хотим, чтобы [пользователи биткоин] восстали против Apple, подняли шум, жаловались и показали компании, что их действия повлекут определенные последствия.



За этим последовала волна негодования - на YouTube даже появились ролики, на которых любители биткоин крушили свои айфоны.


Демарш Кэри особенно заметен на фоне молчания руководителей других проектов, чьи приложения были удалены из AppStore.


Конечно, будущее биткоин с юридической точки зрения пока в тумане. Власти США не заявляли о незаконности криптовалюты, но на развивающихся рынках вроде Индии, Китая, да и России, власть испытывает большие сомнения, а правила Apple гласят, что приложения должны быть легальны в любой стране, где их можно скачать.


Биткоин стал так популярен в прошлом году по разным причинам. Это была единственная валюта, которая принималась на черном рынке SilkRoad. В то же время большие компании вроде Overstock.com начали принимать биткоины, но их курс все равно был, мягко говоря, нестабилен.


Bitcoin-Charts


Мессенджер Gliph позволил пользователям прикреплять к сообщениям биткоины, пока Apple не потребовала убрать эту функцию. CEO Gliph Роб Банагейл сказал, что никто из Apple не предупреждал его компанию о том, что можно, а что нет (вот копия апелляции Gliph).


При этом, Банагейл не верит, что Apple пытается задавить возможных конкурентов на рынке онлайн-платежей или как-то воспрепятствовать росту биткоин. У адвокатов компания сейчас полно работы. Apple судятся с Samsung, Министерство юстиции преследует компанию за сговор в области ценообразования на электронные книги. Правительство все внимательнее изучает офшорные схемы крупных технологических компаний, направленных на минимизацию налоговых выплат.


Учитывая неясное будущее криптовалюты, Банагейл считает, что Apple просто хочет заранее уничтожить все основания для претензий к себе. Когда удаляли CoinJar, представители компании говорили примерно то же самое.




Мне кажется, причина в том, что у Apple есть дела поважнее. Хотя, конечно, странно видеть эту компанию на, скажем так, темной стороне.



Стартап из Сан-Франциско Coinbase, который создает софт для работы с биткоинами, недавно интегрировался с системой управления финансами Mint, обрабатывает платежи для Overstock и получил более $30 млн инвестиций от Andreessen Horowitz и других инвесторов. Несмотря на всю туманность будущего криптовалюты, такие деньги на ветер обычно не бросают.


В AppStore все еще есть немало биткоин-приложений, но большая их часть просто показывает курс валюты, торговать через них нельзя. В Google Play тем временем есть приложения и Coinbase и Blockchain. Google не выказывала особого интереса к биткоинам, но, если верить недавней статье в Forbes, размышления на тему интеграции криптовалюты присутствуют.


Так что, несмотря на саботаж со стороны Apple, говорить о том, что это сильно повлияет на популярность биткоин, пока рано (хотя, надо признать, курс падает все стремительнее — прим.ред.).


А вот как поклонник криптовалюты в знак протеста разделывает свой айфон:



null