{"id":6989,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=6989&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=627d500a510abab1e3050cd0015144081f494f2e91684708c5c1f136eca35455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Paxaro

Проблема национальных цифровых валют. Кому это нужно?

В последние годы значительно увеличилось число государств, где власти изучают вопрос по вводу цифровой национальной валюты. Похоже Китай в этом вопросе пока впереди планеты всей. Там уже второй год в нескольких провинциях на практике тестируют цифровой юань (e-CNY). Но уже возникает массу вопросов. Впрочем, многие специалисты вообще не относят цифровой юань к криптовалютам, по причине наличия единого эмиссионного центра.

Проблемы децентрализации

Главное преимущество криптовалют над фиатными деньгами в децентрализации и как следствии отсутствия эмиссионного центра. Фактически, государство может печатать сколько угодно денег, решения об этом принимаются в узких финансовых кругах и, как правило, утверждается законодателями. Конечно, печатный станок работающий круглосуточно в итоге может привести к инфляции, но факт остается фактом – в настоящее время управление денежными средствами в руках государства.

И невозможно представить, что государство добровольно откажется от данной функции, что мы видим на примере того же Китая.

E-CNY выпускается Центробанком Поднебесной. Многие пользователи, принимающие участие в тестировании, не увидели особой разницы между электронными денежными платежами и цифровыми переводами новой валюты.

Сложности перевода и проблемы безопасности

Национальные цифровые валюты имеют ряд очевидных преимуществ:

  • небольшая стоимость производства денег
  • отсутствие посредников при совершении транзакций
  • высокая степень защиты от подделок

Переводя деньги посредством электронных систем, каждый из нас пользуется услугами посредников, будь то банк или электронный кошелек. С нас берется определенная комиссия, часто она незаметна, но при крупных переводах весьма ощутима. А в криптовалютных системах, за транзакцию эквивалента в десятки миллионов долларов, можно заплатить лишь несколько баксов.

Транзакция 20.058 ETH, что эквивалентно $62,9 млн. Уплаченная комиссия – $4.19

При внедрении национальной цифровой валюты необходимость в посредниках отпадет, что может нанести серьезный удар по финансовой системе любой страны.

Не менее важный вопрос – безопасность пользователей. На примере цифрового юаня, становится понятно, что власти могут фиксировать все транзакции, при необходимости заблокировать кошелек и т.д. Конечно и сейчас во многих странах, по запросу уполномоченных органов, финансово-кредитные организации предоставляют требуемую информацию. Однако этим фактом пользуются и мошенники, сливая базы в сеть. Государства, с переменным успехом, ведут борьбу с этим явлением. А что будет если в миллиардном Китае, служащий среднего звена, имеющий доступ к цифровой системе страны, исходя из личных мотивов заблокирует кошелек, к примеру, любовнику своей жены?)

Некоторые эксперты говорят, что полный контроль над финансами каждого пользователя государственной цифровой валюты ничем не грозит добропорядочному гражданину. Может быть и так, но нет никакой гарантии, что добропорядочными будут все контролеры системы.

Кто еще собирается переходить на цифровую валюту?

Да практически все страны и развивающиеся, и развитые. Иногда создается впечатление, что началась агрессивная гонка, и кто первым эффективно внедрит цифровую валюту в свою финансовую систему снимет все сливки.

Впрочем, по примеру Сальвадора идти пока никто особо не спешит, но наблюдают пристально. Криптовалютные платежи уже несколько лет разрешены в различных странах, но в определенных секторах экономики.

Например, в Швейцарии для децентрализованных криптовалют регламентированы одинаковые правила с иностранными фиатными валютами.

А вот Китай начал серьезную борьбу с майнингом и криптовалютным рынком в целом. Сложно сказать к чему это приведет, но вряд ли будет способствовать прогрессу.

На территории бывшего СССР тоже все по разному. Страны Балтии и Украина идут по пути легализации. Казахстан узаконил майнинг и некоторые операции с цифровыми активами. А в России вводится все больше запретов, но разговоры о цифровом рубле продолжаются.

Сейчас вряд ли хоть один эксперт в мире может точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий с цифровыми активами.

Государствам с демократическими системами, придется как-то «скрестить» единый эмиссионный центр и децентрализованные платформы.

Получится ли – большой вопрос! Ну а в государствах, где системы управления аналогичны китайской – эту проблему решат, наверное, просто – внедрение e-CNY показывает каким именно образом.

{ "author_name": "Paxaro", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 296992, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Sep 2021 16:21:02 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Государство и децентрализация - ждем симбиоз)

1
Читать все 1 комментарий
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
«Тинькофф» и «Циан» запустили сервис для дистанционных сделок с недвижимостью Статьи редакции

Недвижимость может быть в любом регионе России, но участники сделки должны находиться в Москве, Петербурге или Уфе.

Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Объявлены победители Finlanding
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
VK представила единую видеоплатформу «VK Видео»: она объединила ролики и трансляции из всех сервисов экосистемы Статьи редакции

Платформа объединяет все видеотехнологии, форматы и библиотеки экосистемы.

Выступление гендиректора «ВКонтакте» и «VK Видео» Марины Красновой Скриншот TJ
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

null