Проблема национальных цифровых валют. Кому это нужно?

Проблема национальных цифровых валют. Кому это нужно?

В последние годы значительно увеличилось число государств, где власти изучают вопрос по вводу цифровой национальной валюты. Похоже Китай в этом вопросе пока впереди планеты всей. Там уже второй год в нескольких провинциях на практике тестируют цифровой юань (e-CNY). Но уже возникает массу вопросов. Впрочем, многие специалисты вообще не относят цифровой юань к криптовалютам, по причине наличия единого эмиссионного центра.

Проблемы децентрализации

Главное преимущество криптовалют над фиатными деньгами в децентрализации и как следствии отсутствия эмиссионного центра. Фактически, государство может печатать сколько угодно денег, решения об этом принимаются в узких финансовых кругах и, как правило, утверждается законодателями. Конечно, печатный станок работающий круглосуточно в итоге может привести к инфляции, но факт остается фактом – в настоящее время управление денежными средствами в руках государства.

Проблема национальных цифровых валют. Кому это нужно?

И невозможно представить, что государство добровольно откажется от данной функции, что мы видим на примере того же Китая.

E-CNY выпускается Центробанком Поднебесной. Многие пользователи, принимающие участие в тестировании, не увидели особой разницы между электронными денежными платежами и цифровыми переводами новой валюты.

Сложности перевода и проблемы безопасности

Национальные цифровые валюты имеют ряд очевидных преимуществ:

  • небольшая стоимость производства денег
  • отсутствие посредников при совершении транзакций
  • высокая степень защиты от подделок

Переводя деньги посредством электронных систем, каждый из нас пользуется услугами посредников, будь то банк или электронный кошелек. С нас берется определенная комиссия, часто она незаметна, но при крупных переводах весьма ощутима. А в криптовалютных системах, за транзакцию эквивалента в десятки миллионов долларов, можно заплатить лишь несколько баксов.

Транзакция 20.058 ETH, что эквивалентно $62,9 млн. Уплаченная комиссия – $4.19
Транзакция 20.058 ETH, что эквивалентно $62,9 млн. Уплаченная комиссия – $4.19

При внедрении национальной цифровой валюты необходимость в посредниках отпадет, что может нанести серьезный удар по финансовой системе любой страны.

Не менее важный вопрос – безопасность пользователей. На примере цифрового юаня, становится понятно, что власти могут фиксировать все транзакции, при необходимости заблокировать кошелек и т.д. Конечно и сейчас во многих странах, по запросу уполномоченных органов, финансово-кредитные организации предоставляют требуемую информацию. Однако этим фактом пользуются и мошенники, сливая базы в сеть. Государства, с переменным успехом, ведут борьбу с этим явлением. А что будет если в миллиардном Китае, служащий среднего звена, имеющий доступ к цифровой системе страны, исходя из личных мотивов заблокирует кошелек, к примеру, любовнику своей жены?)

Некоторые эксперты говорят, что полный контроль над финансами каждого пользователя государственной цифровой валюты ничем не грозит добропорядочному гражданину. Может быть и так, но нет никакой гарантии, что добропорядочными будут все контролеры системы.

Кто еще собирается переходить на цифровую валюту?

Да практически все страны и развивающиеся, и развитые. Иногда создается впечатление, что началась агрессивная гонка, и кто первым эффективно внедрит цифровую валюту в свою финансовую систему снимет все сливки.

Впрочем, по примеру Сальвадора идти пока никто особо не спешит, но наблюдают пристально. Криптовалютные платежи уже несколько лет разрешены в различных странах, но в определенных секторах экономики.

Например, в Швейцарии для децентрализованных криптовалют регламентированы одинаковые правила с иностранными фиатными валютами.

А вот Китай начал серьезную борьбу с майнингом и криптовалютным рынком в целом. Сложно сказать к чему это приведет, но вряд ли будет способствовать прогрессу.

На территории бывшего СССР тоже все по разному. Страны Балтии и Украина идут по пути легализации. Казахстан узаконил майнинг и некоторые операции с цифровыми активами. А в России вводится все больше запретов, но разговоры о цифровом рубле продолжаются.

Сейчас вряд ли хоть один эксперт в мире может точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий с цифровыми активами.

Государствам с демократическими системами, придется как-то «скрестить» единый эмиссионный центр и децентрализованные платформы.

Получится ли – большой вопрос! Ну а в государствах, где системы управления аналогичны китайской – эту проблему решат, наверное, просто – внедрение e-CNY показывает каким именно образом.

55
1 комментарий

Государство и децентрализация - ждем симбиоз)

1
Ответить