«Сбербанк» и «Альфа-банк» провели первый в России банковский перевод через блокчейн

Компании не раскрыли стоимость проекта.

В закладки

«Сбербанк» и «Альфа-банк» провели первую в Россию банковскую платёжную транзакцию при помощи технологии блокчейна. Об этом со ссылкой на представителей банков и партнёра проекта, «Мегафон», пишут «Ведомости».

28 ноября «Мегафон» перечислил 1 млн рублей со счета в «Альфа-банке» своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в «Сбербанке». Операция проводилась в приватной сети, созданной на основе ИТ-инфраструктуры «Сбербанка».

Для проведения перевода компания совместно с «Альфа-банком» установили необходимые узлы сети блокчейн (три — у «Сбербанка» и один — у «Альфа-банка») и клиентское приложение, похожее на «личный кабинет», рассказали в банках. Стоимость вложений в проект организации не уточнили.

Руководитель подразделения «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев рассказал, что транзакция не противоречит закону, так как она регулируется соглашениями об обмене платёжной информацией всеми участниками проекта. Обычный межбанковский платёж может занимать до 30 часов, а платёж при помощи системы блокчейна проходит за минуты, уточнил он.

Инфографика «Ведомостей»

В декабре 2016 года «Альфа-банк» и S7 провели первую в Россию сделку с использованием блокчейна. В октябре 2017 года в «Мегафоне» рассказали о выпуске коммерческих дисконтных облигаций на 500 млн рублей при помощи технологий блокчейна.

#новость #блокчейн

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 87, "likes": 76, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 29828, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29828, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29828\/get","add":"\/comments\/29828\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29828"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

87 комментариев 87 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
54

Где на схеме узел, куда надо звонить умолять авторизовать транзакции и не блокировать счет?

Ответить
4

А у них POS и лично Греф сидит апрувит

Ответить
6

Пересчитывая хеши в уме.

Ответить
0

Спасибо за коммент :)

Ответить
2

ну, когда контрагента всего два, это не нужно)))
но потом все испортится, да))))

Ответить
4

И что делать в случае сбоев в блокчейне и исчезновении платежей? Если ни один контрагент не отвечает ни за что. Оба контрагента отправляют бабки в некую "черную дыру" под названием блокчейн и надеются что всё будет хорошо.

Ответить
0

сбоев в блокчейне на маленькой сетке не должно быть.
схемка, конечно, странная нарисована, удостоверяющий центр уже появился...

Ответить
3

не должно быть или не будет?
Всякая херь случает даже при классическом переводе, Но там ты хотя бы можешь разрулить ситуацию. А в этом случае?

Ответить
2

я не лечу без фотографии)))
это вообще не перевод, так то.

Ответить
1

4 года экспериментов, судя по Tadviser

Ответить
1

Б-же, храни Сбербанк.

Ответить
1

Катать Issue на GitHub

Ответить

Комментарий удален

25

Сколько % комиссия была?

Ответить
55

Где счет открывали, там и узнавайте!

Ответить

Комментарий удален

15

Вас много, а ИИ один. Возьмите в отделении блокчейн-талончик и ждите.

Ответить
12

Всё просто - кредиты в папку machihe learning, пенсии - в папку data mining, всё остальное - на outsource фрилансерам-программистам через blockchain, ИИ может теперь заниматься своей основной обязанностью - отправлять людей в другие отделения :)

Ответить
1

А зачем комиссия в приватном блокчейне? Я могу просто всегда складывать в блоки все новые транзакции, если оборудование позволяет

Ответить
1

Сервер оплачивать, например

Ответить
20

Где запустили вашу ноду, туда и идите

Ответить
–8

Шутка не актуальна уже пару лет. Сколько еще она будет использоваться как метка для людей которым нечего сказать по теме но сказать чтото хочется?

Ответить
14

чувак, она актуальна ппц. ты словно из какой-то виртуальной реальности....

Ответить

Комментарий удален

2

Мне вчера позвонили из Сбербанка, сказали, что я могу забрать перевыпущенную карту в отделении, в котором заказывал. А я ее в другом отделении месяц назад закрыл, написав заявление и счёт ее тоже закрыл. Вот так. Тоже удивлён.

Ответить
1

В этом месяце, для прикрепления скана зарегистрированного договора купли-продажи в мое кредитное досье отправили в другой город.

Ответить

Комментарий удален

19

Вот есть, например, стол и называется этот предмет "стол", потому что люди договорились называть предмет, на который ставят вещи, столом. А есть стул, он почти как стол, но на нём сидят, и называется этот предмет "стул". Люди не называют стол стулом и стул столом, потому что это бессмысленно и может внести сильную путаницу. Официант, нам не хватает стула! А официант приносит стол. Ситуация так себе.
Есть децентрализованная система, в которой нет главного участника и все участники равны. При отключении любого участника, система продолжает работать. В системе каждый участник может проверить действия другого участника и вынести вердикт о его легитимности. Если количество положительных проверок превышает кворум, то действия участника признаются легитимным. И это касается каждого участника. Такую систему люди решили называть "блокчейн".
А есть системы, где при отключении определенных узлом или путём специальных команд система полностью выходит из стоя. Системы с такой архитектурой широко распространены и называются они "системы с архитектурой клиент-сервер".
Теперь вопрос, зачем ребята из Сбербанка назвали клиент-серверную систему блокчейном, если от блокчейна там, возможно, только способ хранения данных?

Ответить
0

Слово понравилось звучит так загадочно ... блооокчейййннн))

Ответить
0

Ну блокчейн-фреймворк то прикрутили и, следуя вашей метафоре, транзакцию провели с использованием кухонной мебели современного завода-изготовителя, специализирующегося на изготовлении популярной кухонной мебели.

Ответить
7

Эээээ какой такой "удостоверяющий центр"?

Ответить
13

ну, они с самого начала, как только услышали про блокчейн, задались вопросом - "а куда здесь втыкается ЭЦП"?
видишь - нашли!)
одним словом, доверили железнодорожникам самолет построить...

Ответить
7

Мне вот всегда было интересно - как межбанковский платеж может занимать 30 часов? Это же какая-то ну совсем тривиальная операция по идее.

Ответить
0

Предполагаю что размер платежа мог быть огромным и комплаенс вручную проверял его.

Ответить
2

Считал нули и каждый раз сбивался :(

Ответить
0

Это SLA называется. Гарантируется 30, а так - быстрее. Если n узлов, где каждый гарантирует 0 по RPO и пару часов RTO, то все успеют за свои 30 при любом сбое.

Ответить
0

У меня было больше 30. В 9 утра одного рабочего дня отправил, в 18 часов следующего раб. дня пришло.

Ответить
3

Я понимаю про SLA итд.

Я отказываюсь понимать как в автоматизированных и достаточно централизованных системам время транзакции исчисляется не в миллисекундах или в крайнем случае секундах, а реально в часах.

Если в процессе участвует человеческий фактор - ну так и надо писать что процесс не автоматизирован, а не про блокчейн рассказывать.

Ответить
0

в этом смысле у нас почти ни один процесс не автоматизирован

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

строго говоря, если строить "схемку на двоих", такая примерно фигня и выйдет. с принципиальным отсутствием децентрализованности.
но лучше бы они вот эту схемку не постили, да. очень позорно.

Ответить
0

Никто не говорит о децентрализации, блокчейн это цепь блоков/транзакций, в которой каждый последующий знает о предыдущей, поэтому подделать данные невозможно. Есть уйма централизованных крипт на блокчейне

Ответить

Комментарий удален

0

Этого нет в блокчейне. Это есть в биткоине например, но в технологии нет ничего подобного.

Ответить

Комментарий удален

0

Если я как нода храню чейн и вдруг он меняется, значит обман. 51% касается только децентрализованного чейна, где транзу подтверждают ноды. А такое не везде

Ответить
1

Артём, блокчейн, в первичном его понимании - именно про децентрализованность. А хранение цепочки блоков есть следствие децентрализованности, если хочешь - побочный продукт ради защиты целостности. Если есть авторитетный узел, то и блокчейн на каждом узле хранить-то и не надо. Достаточно запрашивать у авторитетного узла действительна ли эта транзакция, да и всё.

Вообще-то многие базы так хранят журнал транзакций, но они же не называют себя блокчейном.

Ответить
0

Вы не правы. Читайте ту же википедию. Блокчейн про неизменность данных. Децентрализованность это побочное явление для независимости системы(от блокировок например) и гарантия консенсуса, достигаемая алгоритмами.

Ответить
1

Артём, целостность данных можно гарантировать множеством способов. И цепочка блоков - это пожалуй самый худший способ контроля целостности данных, так как существуют гораздо более быстрые и эффективные алгоритмы контроля и хранения, но выбран он был из-за того, что это самый лучший способ осуществлять контроль в системе, где никто друг другу не доверят.
В случае схемы, которая изображена в статье, где видно, что есть удостоверяющий центр, нет никакого смысла хранить транзакции в виде блокчейна. Сами посудите, зачем узлам пыжиться и проверять достоверность блоков, хранить копию блокчейна у себя, когда их всё равно контролирует авторитетный узел, который может отвергнуть транзакции?

Ответить
0

Ripple примерно также работает. Пыжутся те, кто хотят поймать на лжи

Ответить
0

Многие крипты централизованы и представляют собой просто таблицу, каждая запись которой содержит информацию о предыдущей, за счет чего гарантируется неизменность данных(в сумме с открытостью этих данных конечно, пусть и анонимизированных)

Ответить
2

При имеющихся технологиях мгновенные переводы должны быть как само собой разумеющееся (поправьте, если не так). Вместо этого перевод с карты Альфы на карту Сбера может занимать более суток (иногда мгновенно, иногда 30 с лишним часов - 33 часа было недавно). А банковские переводы по 1-3 рабочих дня?
Зато г-н Греф не перестаёт, простите, кудахтать про блокчейн, ИИ и прочие инновации при том, что имеющиеся проверенные и понятные инструменты используются, прямо скажем, со спорной эффективностью.

Ответить
1

Банки - очень инертные организации. Куча ПО, тестирования, куча сертификаций и пунктов безопасности. Так что если они собрали прототип - это уже неплохо, через год другой внедрят

Ответить
1

Можно ли назвать блокчейн сетью «сеть» из 4 узлов? Это не децентрализованный блокчейн, а кастрированный блокчейн.

Ответить
2

ну, это такой централизованный децентрализованный блокчейн.
почва у нас такая. сколько огурцы не сажай - вырастает оглобля

Ответить
1

Это пробник

Ответить
0

Блокчейн не обязан быть децентрализованным. Учите матчасть

Ответить
1

С этим и не спорю. Вопрос зачем тогда в таком виде он нужен, если я могу подменить блок владея 3/1 сети

Ответить
0

Точнее: есть цепь, ноды копируют её для контроля неизменности данных, записывает сеть кто-то один, например банк

Ответить
0

если сеть изменилась - потеря доверия/суд. Хотя, вспомните как Виталик откат блоков сделал и все поняли кому принадлежит сеть. Короче, прозрачные неизменные данные это круто, но не всегда они такие

Ответить
0

Все верно, с владением доли 3/1 это все профанация https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_51%25

Ответить
0

вы очень односторонне смотрите на крипты. Есть много централизованных крипт в которых нет не то что майнинга, а даже нод. И всё это блокчейн.
Так что не путайте.
Натыкался даже на крипты без комиссий, что тоже возможно.

Ответить
0

Это актульно не для всех крипт и тем более не для блокчейна как технологии.

Ответить
–1

Вы не можете, не вы же записываете транзакцию в сеть

Ответить

Комментарий удален

2

Обычно деньги идут через ЦБ, то есть должен быть посредник Центробанк. Они сделали это в обход?

Ответить
0

Вообще-то, очень давно существуют прямые корсчета, позволяющие пересылать деньги напрямую.

Ответить

Комментарий удален

0

Предлагаю, что увидит постфактум, в отчетности

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

"Обычный межбанковский платёж может занимать до 30 часов"
Главная хуйня была здесь, и блокчейн не поможет ее исправить. Сначала нужно научиться обычные банковские
платежки проводить мгновенно (см.Китай), а потом прикручивать что-то новое

Ответить
2

для этого нужно Грефа назначить главой ЦБ, а не Сбера))))

Ответить
1

Вообще межбанк так-то через Эльвиру должен идти. По её татарским правилам, эта операция нелегитимная.
Тащемта долгота межбанка потому и долгота, что сначала идет в ЦБ, где его мурыжат. Без ЦБ-то, каждый дурак быстро может.

Ответить
2

А я глупый, я просто не понял, как виртуальная передача "через Интернет" 1 млн рублей от Васи к Пете, позволяет Пете взять и начать этот 1 млн. рублей учесть, извините, в 1С, как платежку такую-то, и дальше физически эти деньги начать тратить на что-то.
В цепочке два юр. лица - Мегафон и Мегалабс, и два банка Альфа и Сбер.
Да пофигу что они понаставили себе новых терминалов каких-то, но физически - как оформлялись переводы денег - Мегафон просит Альфу перевести деньги в черную дыру ... А Сбер выдаёт деньги Мегалабсу из своих, а потом они как-то договариваются что теперь Альфа должна Сберу миллион, и все это на основании мигания огоньков в роутерах?

Ответить
1

"талончик возьмите сначала"

Ответить
1

Блоечейн, бигдата, мащинлёнинг

Ответить
0

Насколько я помню, технология блокчейн создавалась, для того чтобы избавиться от банковской системы, чтоб не было комиссий и межгосударственных границ, а они что предлагают... тоже, что и было

Ответить
1

ну да, чего и следовало ожидать

Ответить
–2

Буланцев: "Межбанковский платёж может занимать до 30 часов, а платёж при помощи системы блокчейна проходит за минуты, уточнил он". Ага, всего за 1800 минут. Это я про то, что его уточнение ничего не уточняет.

Ответить
0

Ок. Провели.
По БЭСП тоже моментально можно.
Дальше то что?
Как развивать технологию будут, когда на все транзакции между банками натянут?

Ответить
0

В промо-ролике визуализация "шикарная". Блокчейн ))) смывает с себя Мегафон... как грязь ))) от Альфы в Сбер https://www.facebook.com/MegaFon.ru/videos/10156017069979656/

Посев новости в СМИ конечно удался... но вот про уникальность операции под конец 2017 года Мегафон утверждает зря = )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления