Биткоины и СИЗО: стоит ли доверять рынку криптовалюты

Руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский размышляет о возможных проблемах с законом при покупке токенов.

Золотая лихорадка в Серре Пеладе

Любая банковская валюта надёжнее биткоинов: эмиссию денежных средств осуществляет государство, власть обеспечивает гарантию реальной национальной валюте.

Криптовалюты дорожают из-за увеличения количества «серых» денег на рынке. Федеральная налоговая служба не может отследить операции по вводу денег на биржу. Поэтому на рынке криптовалюты нередки случаи мошенничества.

Например, при покупке токенов человек переводит продавцу деньги с карты на карту одного банка, продавец высылает биткоины. У «Сбербанка» есть возможность отозвать операцию в течение часа. Мошенник, получив биткоины, сообщает банку, что случайно перевёл деньги по неверному номеру. В большинстве случаев перевод блокируется. Причём чем крупнее сумма, тем проще отменить операцию.

Допустим, подобное случилось с вами. Вы обращаетесь в банк, где вам предлагают написать заявление в МВД. Полиция передаёт материалы в экономический отдел, который после выборов президента в 2018 году, скорее всего, будет пресекать операции купли-продажи биткоинов. Например, уже сейчас министерство финансов России выступает против продажи криптовалюты частным лицам.

Для государств криптовалюта представляет сейчас реальную опасность: крупные инвесторы при обналичивании большого количества биткоинов могут повлиять на экономику страны. Поэтому власти разрабатывают законодательные нормы, привязывающие криптовалюты к идентификации.

Если биткоин не будет идентифицирован, с незарегистрированными транзакциями будут бороться в рамках уголовного законодательства. Государство, как и крупные бизнесмены, не заинтересовано в том, чтобы кто-то быстро и необоснованно обогащался на почве спроса на «чёрные» деньги. Неизвестно, как эти деньги будут использованы: на покупку наркотиков, оружия или на финансирование террористов.

Даже использование биткоинов исключительно как инвестиции может обернуться плачевно. Вы не знаете, что за деньги пришли к вам на счёт: это могут быть преступно легализованные средства. Спецслужбы вас могут обвинить в незаконной банковской деятельности, укрывательстве от налогов, финансирование терроризма.

Также есть риск, что вас обвинят в уклонении от налогов при получении безналичного расчёта после продажи биткоинов. Деньги за токены вам может перевести сотрудник правоохранительных органов, который легко идентифицирует вас по карте.

Если говорить о наличном расчёте, то здесь вариантов ещё больше. Например, простые рэкетиры привезут вам деньги, а после поступления биткоинов на их счёт сразу же заберут всю сумму обратно. Обратишься в полицию — только хуже будет.

Вас могу задержать в рамках следственного эксперимента, для этого оперуполномоченным даже не требуется возбуждение уголовного дела. В результате такого мероприятия человек обычно оказывается перед выбором: либо просто забыть о своих биткоинах, либо проехать в СИЗО. Иногда и выбора никакого нет — сразу в СИЗО.

Третий вариант, более популярный, это IСO. 99% IСO на сегодняшний день — фейковые, ещё никто ничего не заработал на своих инвестициях: растёт только стоимость самого ICO.

Часто люди пишут инвестиционные модели и выпускают токены исключительно с целью обмана. Как только собирается опредёленное количество денег, их обналичивают, а сайт закрывается. Таких кейсов колоссальное количество.

IСO — это то же IPO. Разница лишь в том, что ни IСO, ни технология блокчейна никак юридически не оформлены. И доказать свою правоту в суде просто невозможно. Соответственно, мошенники, которые складывают чужие деньги себе в карман, ничем не рискуют.

Недавно был случай: люди собрали €650 тысяч, и, как только проект закончился и пришло время выпускать токены, сайт попросту перестал работать. Пострадавшие стали искать менторов, а те им ответили: «Сейчас мы закрылись, но обещаем вернуться».

Если инвестировать, то только в компании с мировым именем, которые берут на себя юридическую ответственность. Мошенничеством они не будут заниматься из-за репутационных рисков. Но таких компаний — 1% от всего рынка.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Diana Korotina

о, я вижу название темы поменялось, не иначе как СИЗО"м" для автора запахло))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петропольский
Автор

Перед выходом поста на Главную модераторы переписывают заголовки без предупреждения. Такие правила площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Korotina

спасибо, кэп) я говорю о том, что раз оно поменялось с личного на общее(было же "я не хочу в СИЗО"), значит, именно в этом что-то не так... ну я попыталась пошутить ничуть не менее неостроумно, как это тут уже заведено)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петропольский
Автор

лайк!

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда