Крипто Andrey Frolov
46 232

Что случилось с парнем, который купил пиццу за биткоины

Он не HODL.

В закладки

Под каждой новостью о курсе биткоина обязательно появляется человек, который вспоминает историю про американского программиста Ласло Ханьеза (Laszlo Hanyecz). Он известен как первый, кто купил реальную вещь за биткоины — а именно, в 2010 году перевёл другому человеку 10 тысяч биткоинов за доставку двух пицц на общую сумму в $41.

Сейчас 10 тысяч биткоинов стоят $150 млн, а где находится Ласло, которому уже должно исполниться 36 лет, неизвестно. Весной 2017 года его попытались найти пользователи Reddit, но им это так и не удалось.

Однако ещё в 2013 году Ласло нашли журналисты The New York Times и выяснили, что он избавился от всех своих биткоинов. Он продал их по курсу $1, выручив около $4 тысяч. «Этого было достаточно, чтобы купить новый компьютер и несколько видеокарт», — сказал он, добавив, что больше не занимается майнингом.

В те времена было непохоже, что у биткоина есть какая-то реальная ценность, поэтому идея обменять их на пиццу была невероятно крутой. Никто не знал, что он так вырастет.

Ласло Ханьез
покупатель пиццы за биткоины, 2013 год

#блокчейн

Статьи по теме
Американец заказал пиццу за 10 000 биткоинов в 2010 году — 5 миллионов долларов по сегодняшнему курсу
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 64, "likes": 71, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 30273, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Dec 2017 14:27:00 +0300" }
{ "id": 30273, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30273\/get","add":"\/comments\/30273\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30273"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
134

Может лучше написать о том, что случилось с качеством новостей на vc.ru за последний год?

Ответить
27

Абсолютно согласен! Качество материалов за последний год просто ужасающе низкий стал. По мне апогеем стало интервью Дудя и статья о баге в MacOS.

Ответить
–60

Вас кто-то заставляет читать всё подряд, или как?

Ответить
44

Константин, да будет вам упорствовать. Уже не первый человек тут пишет, что уровень падает. А вы все сопротивляетесь и спрашиваете «что не так?». Блин, да куча шлака - вот что не так.

Ответить
–39

Вы вне контекста, сорри.

Ответить
2

Константин, расскажите плз по какой логике удаляются комменты, и как это делается, в ручном и/или автоматическом режиме, если мат например есть, спасибо

Ответить
–5

Удаляются комментарии, которые содержат, спам, оскорбления, оффтоп, какие-то токсичные вещи, которые вредят дискуссии. Мат сам по себе, к сожалению, пока не является причиной.

Ответить
11

Насчет мата и оскорблений, хотелось бы тогда видеть, как вы комменты например Тинькова будете удалять, которые обычно в больших количествах содержат и то, и другое, или некоторые животные у вас ровнее?

Ответить
–5

Это искусство.

Ответить
3

Так бы сразу и сказали, что удаление в основном от субъективного вкуса администраторов зависит, лучше бы на спам так оперативно реагировали

Ответить
–1

Ну, ваш удалённый коммент от четвёртого декабря действительно демонстрирует стиль общения, который мы тут не приветствуем.

Ответить
1

какой был контент, такой и коммент, по моему скромному они стоили друг друга

Ответить
2

Обнимемся — мне тоже не нравится тот ролик.

Ответить
2

Вам просто не понравился ролик, а мне очень не понравился и сам ролик, и факт того, что я узнал о нем не где-то, а именно на виси.ру, и эти мои чувства выразились в комменте, после которого могло полегчать, но стало ещё хуже, т.к. 5 секунд не прошло и его удалили

Ответить
0

он нехилое количество просмотров накрутил, так как скрины комментариев с vc.ru с самим Т облетели половину рунета
невыгодно такое удалять :)

Ответить
0

Жаль, что у вас большая часть комьюнити это тупое быдло, которые мыслят типа: "оо, он из vc.ru значит ему надо минусы ставить "

Ответить
0

Минусы — это пусть. Наоборот круто, что столько людей переживают за проект 😌

Ответить
2

Заголовок и статья не раскрывают полностью тему. Зато заголовок призывает открыть тему и узнать чем сейчас занят тот самый, всем известный парень. Чем сейчас он занимается, осталось не известным. Вообщем много тем в последнее время с "желтыми заголовками".

Ответить
0

Блин, всегда срубаю минуса, когда проявляю агрессию. Сорри! На самом деле всех люблю 😍

Ответить
0

Новости стали плохие, фу фу, поэтому и минус.

Ответить
–1

Что изменилось?

Ответить
44

Появилось много статей, которые несут довольно мало новой/интересной информации. Мнения, ответы на мнения, ответы на ответы. И вот эта статья, например, кажется, вообще ни о чем. Качественные материалы остались, за что большое спасибо, но они очень часто разбавляются чем-то совсем тривиальным.

Ответить

Комментарий удален

0

Так речь у вас шла про новости, а не про другие материалы. С ними что не так?

Ответить
1

Сорян за неточность, я про все материалы в целом

Ответить
0

Ну так это «Блоги», тут можно делать что угодно, экспериментировать.

Ответить

Комментарий удален

4

Тогда это все объясняет! Получается, раньше либо не было блогов, либо блоггеры были не такими активными и не мелькали так часто в основной ленте. Всё же воспринимается, как просто "пост на vc", без разделения на категории

Ответить
2

Это блог, но это пост от сотрудника редакции.
Это несколько смущает. Сотрудники не пользуются собственными полномочиями для выноса личных записей из блогов на главную?

Ответить
0

«Весной 2017 года его попытались найти пользователи , но им это так и не удалось.»

Ответить
38

да плевать на него, что стало с той пиццерией? Попытайтесь отыскать ее лучше и взять интервью

Ответить
6

Так он купил не в пиццерии, а у другого человека, который заплатил за пиццу $

Ответить
7

Федор Овчинников целую сеть строит, чтобы такие деньги заработать, а чувак продал всего одну пиццу. Бывает же)

Ответить
2

Две же пиццы)))

Ответить
0

Брокер наварился

Ответить
20

Почему-то все выставляют его дураком и неудачником из-за этой ситуации. Я не силён во всей этой экономической и финансовой сфере, но разве биткоин бы вообще начал набирать обороты и стоить хоть что-нибудь, если бы подобные финансовые отношения с его помощью не начались вообще?

Мне кажется, вряд ли бы биткоин рос, если бы все его накупили и ждали чуда, никак не пуская валюту в обращение.

Ответить
14

1. В 2010 году он обменял 10000 битков на 41$, т.е. цена 1 битка по такому курсу 0,0041$
2. В 2013 году он продал 4000 битков уже за 1$ каждый

За три года был прирост более чем в 240 раз. Он программист и наверняка математик, но здесь он реально лохонулся не уделив должного внимания очевидной прогрессии.

Ответить
2

Учитывая что биткоин растёт непредсказуемо, и можно даже сказать вопреки логике, то увидеть прогрессию нереально.)
Но представьте реакцию людей в двух ситуациях, первая биткоин вырос до 100к баксов вторая биткоин упал до 1к баксов. И в том и в том люди будут находить такие истории и пофантазировать кто и как лоханулся. И всегда будут такие негативные истории.

Ответить

Комментарий удален

0

Вот на самом деле парень дал ход битку и выпустил его в обращение. Так то это ему все держатели битка должны теперь - пожизненно. Скинулись бы лучше, чем осуждать

Ответить
0

именно об этом я и написал

Ответить
22

Рональд Уэйн продал 10% акций Эппл за $800, сейчас они стоят $85 миллиардов. Расскажите ему про эту пиццу.

Ответить
17

Да плевать на него, что стало с той пиццей? Попытайтесь лучше отыскать её и взять интервью!

Ответить
10

2013 он продал все биткоины, чтобы купить российские рубли.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

11

Или нет (c)

Ответить
1

Но это не точно.

Ответить
5

Единственная статья про биткойн, где в комментах не упоминают чувака купившего за них пиццу)

Ответить
1

ну и нафига ты всё испортил упомянув его в своём комменте?

Ответить
1

Взял удар на себя

Ответить
6

Каждый второй пост на vc.ru про биткоины. Это единственная тема, которая всех волнует? Все, поезд ушел, биткоин за 1$ вы уже не купите и миллиардерами не станете.

Ответить
0

Подождем?:)

Ответить
4

Что такое HODL для ньюфагов типа меня https://coinsutra.com/hodl-popular-cryptocurrency-terms/

Ответить

Комментарий удален

–1

Оно и значит. Только в оригинале были олдфаги, которые ныли на бордах о том, что " в раньшее время молодежь была культурнее, при Сталине трава зеленее была и хер стоял лучше от натуральной газировки"

Ответить
2

Судя по минусам, я кому-то открыл неприятное знание.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Специально для вас:

FAG
• fæɡ 1. сущ. 1) разг. тяжелая работа, нудная работа Syn : toil, drudgery 2) а) младший ученик, оказывающий услуги старшему (в англ. школах) б) человек, выполняющий тяжелую, монотонную работу Syn : drudge 3) разг. сигарета Syn : cigarette 2. гл. 1) (тж. fag away) трудиться, корпеть (at - над) You've been fagging away (at your writing) all morning, it's time you took a rest. ≈ Ты с утра над этим сидишь, тебе пора отдохнуть. Syn : toil 2) утомляться (тж. fag out), чувствовать себя изнуренным Syn : exhaust 3) выполнять просьбы старших учеников (в англ. школах) (for) to fag for older boys during his first year ≈ быть на посылках у учеников старших классов в течение первого года обучения ∙ fag out
• (разговорное) тяжелая, изнурительная или скучная работа - what a *! ну и работенка!, какая волынка! - it's too much (of a ) * это слишком нудно и трудно - grammar lessons are a real *! уроки грамматики просто мучение! (школьное) "шестерка", младший ученик, прислуживающий старшекласснику (в английских школах) (разговорное) трудиться, работать, корпеть (над чем-л., тж. * away) (разговорное) утомлять, изнурять (о работе, занятии) (школьное) гонять младших учеников по поручениям (школьное) прислуживать старшим ученикам (морское) раскручивать конец каната, троса узелок в ткани овечий клещ (разговорное) негодный остаток (чего-л.); обрывок (разговорное) остаток ткани (разговорное) чинарик, окурок (разговорное) конец - * of a day (самый) конец дня (разговорное) (морское) распущенный конец каната, троса (разговорное) сигарета - they were enjoying a rest and a * они отдыхали и курили (сокр. от faggot) (сленг) педераст
• fag редк. изнурение, утомление ~ младший ученик, оказывающий услуги старшему (в англ. школах) ~ пользоваться услугами младших товарищей; оказывать услуги старшим товарищам (в англ. школах) ~ разг. сигарета ~ (тж. ~ away) трудиться, корпеть (at - над) ~ разг. тяжелая, утомительная или скучная работа ~ утомляться (тж. fag out)
• ~ out отбивать мяч (в крикете) ~ out утомляться до изнеможения

Ответить

Комментарий удален

0

TL;DR
HODL=HOLD, написанный с опечаткой и ставший мемом.

Ответить
4

Смеяться над мужиком с пиццей, это как писать "азаза вот в прошлом веке феминистки и негры тупые, нет бы дождаться, когда им все равные права дадут".

Ответить
3

Вероятность того, что какой-то левый чел имел огромное количество биткоинов, доставшихся за бесценок, и до сегодняшнего дня не распродал их, равна вероятности выиграть в лоторею большую сумму.

Ответить
3

Однажды я купил за биткойны нечто, а когда пришел забирать, этого не оказалось в указанном месте..((

Ответить
1

Он ее съел

Ответить
1

Мораль басни такова: Жуй пиццу не спеша, не тратя ни одного битка!

Ответить
1

хорошее состояние заработал тот курьер

Ответить
0

Чувствуются нотки грусти в его словах, а ведь это 2013. Думаю, если интервью возьмут сейчас, то 90% придётся подвергнуть цензуре :)

Ответить

Комментарий удален

0

Тут важнее что случилось с тем кто эту пиццу продал, у него теперь 100 миллионов долларов?

Ответить
0

Интересно, когда он обвалится в 0 и обвалится ли вообще. Ну нереальный рост условной валюты, обеспеченной только верой людей в нее.

Ответить
0

Во всех этих биткоин-историях мне больше всего противно, что это идея чистой наживы, без производства чего бы то ни было. Какое облегчение, что в этом материале этих людей хотя бы не назвали бизнесменами или что они занимаются бизнесом.
По этой причине мне бы хотелось видеть меньше таких статей, потому что хочется меньше видеть жадные глаза любителей денег как таковых.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления