{"id":9454,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0442\u043e\u043b\u044f\u0440\u044b \u0438\u0437 \u0420\u044f\u0437\u0430\u043d\u0438 \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u044f\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0438\u043d\u043e\u0437\u0430\u0432\u0440\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=9454&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/328045-kak-stolyarnaya-masterskaya-iz-ryazani-nachala-prodavat-tovary-po-vsemu-miru&placeBit=1&hash=2a5fe1185750debf6eff79c9510d5a82ba810f16be799f12f89083789a4f685f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Paxaro

Lightning Network - второе дыхание для Bitcoin!

На картинке изображен Найиб Букеле (президент Сальвадора)

Проблема масштабируемости блокчейна, на котором базируется биткоин, с ростом популярности первой криптовалюты становится все острее. Пока она решается посредством платформ второго уровня, и Lightning Network один из ведущих протоколов-надстроек над платформой первого уровня. Использование Lightning Network позволяет проводить транзакции фактически мгновенно, как например, сообщения в личном чате между двумя пользователями. Кроме того, снижается комиссия и появляется возможность переводить средства в небольших объемах.

Как это работает?

Предположим, что вы решили расплачиваться за продукты в ближайшем магазине посредством криптовалют (в Сальвадоре – это уже возможно). Однако – это вряд ли принесет выгоду, т.к. сумма платежа будет небольшой, а комиссия наверняка превысит стоимость приобретаемого товара, да и ожидание подтверждения платежа может затянуться более чем на 10 минут.

Наглядная схема работы LN

Используя протокол Lightning Network клиент получает возможность создать двусторонний канал с магазином и приобретать товары практически мгновенно, при небольшой комиссии. Для чего покупатель и продавец перечисляют ранее оговоренную сумму в криптовалюте на мульти-адрес.

На платформе первого уровня фиксируется открытие канала. Так продавцу гарантируется получение монет если канал будет закрыт.

После развертывания канала – криптопуть в магазин открыт. Предположим, что общая сумма покупки составила 0,0003 BTC. Для произведения оплаты, необходимо списать указанную сумму с баланса покупателя и начислить ее на баланс продавца. После проведения транзакции, новый отчет заверяется сторонами.

Наглядная схема работы LN

Пока криптовалюта остается на балансе магазина, покупатель может приобретать товар. При этом можно совершать бесконечное число сделок в канале, т.к. они не требуют подтверждения, потому что действия происходят вне основного блокчейна.

Многоканальные транзакции

Как быть человеку в том же Сальвадоре, если он все хочет покупать посредством ВТС? Открывать двусторонние каналы с каждым потенциальным продавцом? Нет, для этих целей можно использовать уже созданные каналы, генерируя своего рода цепочку. Данную методику можно сравнить с теорией о шести рукопожатиях, в которых друга от друга находятся все жители планеты. Многоканальные транзакции базируются на тех же принципах.

В Lightning Network (LN) транзакция ищет кратчайший путь от отправителя к получателю через ноды (посредников). Нагрузка на основную платформу снижается, но вместе с тем снижается и уровень безопасности операций.

Посредником может стать любой пользователь, и мошенники конечно тоже. Держатели нод сами определяют размер комиссии, которая как правило существенно ниже комиссий в платформе первого уровня. Во избежание неприятностей, при выборе нод, следует справиться о количестве средств на его балансе. Если их немного, то лучше поискать другого посредника.

Пользователь может закрыть канал в любое время. Процедура простая – отправляется отчет, заверенный обеими сторонами, который проверяется и вносится в реестр основного блокчейна. Т.е. даже если в канале проведены миллионы платежей, на главной платформе будет зафиксировано лишь две записи – об открытии и закрытии канала.

LN – катализатор популярности биткоина

Lightning Network (в дословном переводе — сеть-молния) была презентована на конференции в Монреале осенью 2015 года. С тех пор количество пользователей увеличилось в сотни раз и в этом немалая заслуга платформ второго уровня ведущая из которых LN.

Секрет растущей популярности LN прост:

  • Транзакции практически без комиссий. Любой перевод в системе гораздо дешевле стандартных платежей в блокчейне первого уровня и банковских переводов в фиате. Более того, в условиях жесткой конкуренции, некоторые посредники сами предлагают деньги за проход транзакции через их узлы. Это можно сравнить с отрицательной банковской ставкой;
  • Скорость проведения операций в каналах значительно увеличивается;

  • Возможность быстрого проведения «микротранзакций» которые долго бы ждали подтверждения в основной системе;

LN – децентрализованная платформа. Которая контролируется самими пользователями. Код протокола находится в открытом доступе. Так что переводы на крупные суммы лучше осуществлять через основную платформу. Еще из недостатков можно выделить невозможность проведения офлайн платежей, отправитель и получатель должны быть в онлайне.

Согласно отчету компании, State of Lightning только за август текущего года количество пользователей LN выросло на 20%. А по прогнозам к 2030 году число клиентов платформы превысит 700 млн. человек. А общее количество транзакций Lightning к концу текущего десятилетия превысит 364 трлн.

Присоединяйтесь к нашим информационным ресурсам:

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Roman

Какие децентрализованные приложения-кошельки с поддержкой LN вы используете?

Ответить
1
Развернуть ветку
taki 183

Дело в том, что пользователь сам не может открыть канал LN для переводов, это может сделать сервис кошелька сразу для всех своих пользователей, но в этом случае данный тип хранения преобразуется из децентрализованного в централизованный, то есть теряется смысл некастодиальности.

Ответить
1
Развернуть ветку
Paxaro

Приложения-кошельки LN не пользуются огромной популярностью среди пользователей. И мы в том числе)) Но как показывает история с Сальвадором, данная технология может иметь хорошее распространение!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

null