Почему блокчейн похож на интернет в конце 1990 годов

Основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня привёл десять доводов о том, почему криптовалюта схожа с технологиями 20-летней давности.

В закладки
Виктор Прокопеня
  1. Интернет породил большое количество неожиданных миллионеров и миллиардеров — так же, как и блокчейн сегодня.
  2. Интернет был очень медленным, как и текущие практические применения блокчейна. Сегодня мы почти не используем софт, написанный в конце 1990 годов. Возможно, весь софт, написанный для применения блокчейна, вряд ли будет использоваться через 20 лет. Идеи остаются, но конкретным реализациям надо пройти много итераций, чтобы их применять массово.
  3. Люди в основном не понимают, что такое блокчейн, в 1990 годы они тоже с трудом могли уяснить суть интернета.
  4. Огромное количество мошенников как в конце 1990 годов в интернете, так и вокруг блокчейна сегодня.
  5. Пузырь доткомов и многочисленные пузыри вокруг блокчейна. Рынок не понимал, как оценивать онлайн-компании — так же, как и не представляет, как оценивать способы применения блокчейна. Сегодня три венчурных капиталиста оценят стартап без выручки почти на любой стадии.
  6. В 1990 годы было непонятно, куда приведёт нас интернет и как он изменит нашу жизнь. Так же сегодня и с блокчейном.
  7. Как и технологии блокчейна, применение интернета было абсолютно не предусмотрено законодательством. Право всегда отстаёт от жизни. Рассуждения о праве вокруг интернета в те годы вводили в ступор почти любого юриста, аналогичная ситуация сейчас происходит с блокчейном.
  8. Рассуждения об интернете в конце 1990 годов большинства тех кто думал, что разбирается в вопросе, были похожи на рассуждения подростков о сексе: никто им не занимался, но все про него говорят. То же самое происходит с блокчейном сегодня: люди, начитавшись статей, делают умозаключения о будущем использовании технологии. Единственные, кто постепенно понимали масштаб того, каким образом интернет изменит мир, в конце 1990 годов были те, кто его больше всего использовал. Возможно, похожее сейчас происходит и с блокчейном.
  9. Очень модно было говорить: «Я вышел в интернет». Сейчас модно сказать: «Я купил биткоин».
  10. И тогда, и сейчас было море ретроградов, которые говорили, что всё это бред, надо всё запретить. Полезной информации в СМИ про интернет в то время было крайне мало, как и про блокчейн сейчас.

Прошло 20 лет. Все вышеописанные проблемы применения интернета были успешно решены обществом, и никому в голову не приходит, что интернет — это только для гиков или мошенников. И блокчейн, и интернет-технологии — про децентрализацию.

#блокчейн

{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 34, "likes": 54, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 30357, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Dec 2017 15:12:00 +0300" }
{ "id": 30357, "author_id": 120027, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30357\/get","add":"\/comments\/30357\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30357"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

А я вот тоже интуитивно с докомами провел аналогию. Получается, все схлопнется, но не исчезнет, а займет свою цены, как доткомы.

Т.е.это не пирамида, не ммм, а технология, которую как всегда переоценят, а потом придут к реальной стоимости.

Статья норм, мысли, рассуждения. Почему нет.
Давайте перестанем ругать редакторов сайта и не будем думать, что умнее их, а просто читать только то, что нравится, а что не нравится - пропускать и не писать ненужные комменты. А то куда не глянь, везде умники со своими советами, что vc уже не тот и сделайте умную ленту

Ответить
5

Вы путаете Блокчейн и Биткоин (другие криптовалюты).
Никто блокчейн пирамидой не считает, вот у биткоина есть свои злопыхатели (правы ли они - история покажет).

Ответить

2

А nasdaq всё равно сейчас стоит значительно больше, чем на пике пузыря доткомов

Ответить
13

Подскажите, знатоки, как настроить фильтр по ключевым словам "блокчейн", "биткоин" и "ICO", чтобы больше нигде никакая статейка/пост/новость не пролезла?

Ответить
15

Все фильтры только в вашей голове ;)

Ответить
1

тогда читать будет нечего :D

Ответить

41

В 90-е в интернет именно "выходили". Именно так и говорили.

Ответить

5

Владислав, идите на дтф комментировать, тут взрослые люди общаются.

Ответить

6

В 35 лет сидеть из-под левого аккаунта и хамить незнакомым людям? Что ж, сочувстую (на самом деле нет).

Ответить

2

можете сидеть 20 лет без фотографий, выглядеть умнее вы от этого тут не будете

Ответить

5

Олдфаги в треде!

Ответить
0

Эта фраза, я думаю, связана с применением dialup-модемов, и вышла из обращения поимерно одновременно с их исчезновением.

Ответить
1

Ну я то не думаю, я знаю :) Ещё застал времена, когда интернет продавали по минутам.

Ответить
8

А на слух коннект на 9600 от 2400 отличите? )

Ответить
2

Отличу)

Ответить
1

А БКшную кассету от Спектрумовской? ))

Ответить
0

кассеты-то одинаковые, только звук разный

Ответить
0

Ну это само собой)

Ответить
0

Это нет)

Ответить
0

О, это существенно больше. 38400 скорее всего

Ответить
1

Не, ну я не настолько олдфаг, первый модем был на 14400.

Ответить
2

А если у меня первый интернет появился в 2007-м, но тоже с жужжащим модемом и 15р/час - я олдфаг или провинциал?

Ответить

2

вопрос ну очень общий, нельзя так сказать). в целом, все это упирается в развитие систем управления. При качественном управлении идеальна централизация, но все время что то не получается))) А еще - прикол в том, что централизация и децентрализация применимо к блокчейну не являются синонимами этих же слов в общем смысле. Блокчейн действительно децентрализован в смысле технологии, но в смысле теории управления, блокчейн в каком то смысле вообще выводит за рамки необходимости в управлении какие то процессы. Как то так)))

Ответить

1

ну бесконтрольности точно не будет, именно из-за криминала.
если власть не найдет как контролировать эти потоки, то просто загонит их в серо-черную область, выведет из допустимого права, вплоть до есть биткоин - значит что-то скрываешь, или платишь повышенный налог и т.п. в долгосрочке.

это логично и просто соответствует здравому смыслу.

Ответить
2

а что вообще делает VP Capital? хотелось бы понять, от чьего лица повествование...

Ответить

1

Эти мемуары из- за того, что сейчас на подписи вождя Белорусского народа так называемый декрет пвт 2.0 , в разработке которого данный деятель принимал непосредственное участие. Помимо всего прочего в документе по идее есть пункты какой то адовой либерализации/узакониванию крипты (простым обывателям текст документа недоступен пока) с которого данный гражданин надеется сорвать не***ческий куш.

Ответить
1

адовая либерализация от Вождя белорусского народа.
очень интересно.
прозреваю "удостоверяющие" узлы и прочие новые взгляды на централизованный децентрализованный криптопрозрачный блокчейн)))
пошел за попкорном))))

Ответить
0

Ну так большинству только и остается, что в сторонке наблюдать с попкорном.

Ответить

0

Все приведенные здесь сравнения поверхностны. Нужно смотреть в суть, в функцию. Интернет - это прорыв в передаче информации, функционально мощнейшая вещь, реально изменившая жизнь. А что такое все эти криптовалюты? Ценность каждой реальной валюты подкреплена ВВП ее страны. А чем подкреплена ценность биткоинов и т.п? Только ожиданиями. И полноценной заменой золота они тоже быть не могут, так как золото материально, а они - ничто, их фактически нет. Остается только думать, почему сейчас вокруг всего этого такой шум. Возможно, для того, чтобы слить в воздух излишки денег у людей во избежание очередного мирового экономического кризиса.

Ответить
1

В статье речь не о биткойне, а о блокчейне - технологии, которая лежит в его основе. И параллели с эпохой становления интернета, кстати, приведены довольно точные.

P.S. И если уж говорить конкретно о биткойне, у него как раз есть все шансы занять место цифрового золота, т.к. он все свойства реального золота (конечное количество, растущая сложность добычи, сложность подделки и т.п.) довольно точно переносит в цифровой мир.

Ответить

0

Все только начинается ...

Ответить

–2

Битокин это прекрасно как прорыв в технологиях и золотой стандарт взаиморасчета, Но в отличие от amazon, google и других компаний которые появились на заре интернета и пережили кризис доткомов, он (bitcoin) не генерирует никакой пользы. Он растет по мере того как все большее количество людей узнают о технологии блокчена, восхищаются ей и хотят купить биткоины в условиях ограниченного предложения, но по большому счету он крут только тем, что стал прорывом в технологиях. Facebook не был первой социальной сетью, windows не был первой операционной системой, google не был первым поисковиком, а Никола Тесла умер в нищете...
Мою маленькую теорию проще всего выразить на графике. Синей линией я обозначил обладателей биткоинов, которые хотят избавиться от них навсегда. Красной покупателей которые хотят купить битокины и держать их (хранить в них деньги). В месте пересечения произойдет обвал и чем дальше линии будут расходиться тем ниже будет стоимость биткоина. А возврата на прежние позиции не будет потому как и смысла держать деньги в битокине не будет. Сегодня многие люди не хотят разбираться в сути технологии и претензиях к битокину, они хотят подержать в нем деньги, потом вывести их потратить на что-то полезное для себя, но сам биткоин никакой пользы не создает. На этом корыстном желании мы и заработать, зафиксировав прибыль на 100 тыс.$

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }