{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Flagship Funds

Как заработать на NFT? Обзор сегментов которые приносят доход инвесторам в 2021 году. Часть 1: коллекционные NFT

Многие из тех, кто интересуется инвестициями и развитием криптотрасли, наверняка наслышаны об инвестициях в NFT. В 2021 году развитие рынка NFT достигло пика популярности. В новостях с завидной регулярностью мелькают заголовки о том, что за внушительные суммы денег был продан очередной NFT-предмет. Новости о подобных сделках звучат интересно, но реально ли на сегодняшний день частному инвестору заработать на NFT?

В нашем цикле из двух статей мы постараемся осветить тему заработка на инвестициях в NFT простыми словами. Мы разберем преимущества и недостатки вложений в 2 ключевых направления NFT-инвестиций: коллекционные NFT-предметы, и NFT-игры.

Мы разберем преимущества и недостатки вложений в 2 ключевых направления NFT-инвестиций: коллекционные NFT-предметы, и NFT-игры.

В сегодняшней статье мы расскажем, что такое NFT, и подробнее остановимся на сегменте инвестиций в коллекционные NFT-предметы.

Во второй статье мы подробно рассмотрим перспективы заработка на NFT-играх.

Почему NFT – это перспективное направление для инвестиций в 2021 году?

Команда Flagship Funds обладает обширным опытом инвестиций в различные отрасли, в том числе в биотехнологии, и другие реальные секторы экономики.

Большое внимание, на данный момент, мы уделяем и инвестициям в блокчейн. Логичным и перспективным направлением развития блокчейн-рынка являются NFT.

Это направление достаточно новое, и это является его преимуществом в плане инвестиций, так как его еще не полностью освоили институциональные инвесторы, что дает частным инвесторам шанс получать высокую доходность.

В прошлом году рынок NFT-предметов вырос втрое. Тренд на развитие данного рынка продолжается и в этом году. Это еще одна причина, по которой мы не могли не уделить отдельное внимание теме инвестиций в NFT.

Что такое NFT?

Чтобы начать грамотно инвестировать в определенное направление активов, важно понимать сущность этих активов, как минимум, на базовом уровне. Чтобы иметь возможность заработать на NFT, давайте для начала поймем / вспомним, что это такое.

NFT (non-fungible token), дословно на русский язык переводится как невзаимозаменяемый токен. Разберем по порядку составные части этого термина.

Что такое токен? Говоря простыми словами, токен – это оцифрованная и функционирующая на основе технологии блокчейн виртуальная единица, которая выражает собой право собственности на определенный цифровой актив.

Разберем на примере. Допустим, вы являетесь художником, и нарисовали цифровую картину. Вы можете выпустить токен, подтверждающий право собственности на этот файл. Этот процесс называется токенизацией.

Вы можете назначить за ваш NFT-предмет определенную цену. Если ваша картина кого-то заинтересовала, и он купил у вас NFT, то право собственности на ваш файл (картину) переходит к этому человеку.

В теории, токенизировать можно практически все что угодно. Чаще всего, это могут быть товары, услуги, ценные бумаги, земельные участки, предметы искусства, и многое другое.

Почему это удобно? Вы можете совершать сделки с любыми тонизированными активами с высокой скоростью и гарантией надежности. Все то, за что мы ценим криптовалюты.

Теперь давайте перейдем к слову «невзаимозаменяемый». Что же это значит? Невзаимозаменяемый – это, другими словами, уникальный. NFT, как и криптовалюты, грубо говоря, является просто записью в блокчейне. Одно из важных отличий NFT от криптовалют как раз и заключается в аспекте уникальности.

Отдельно взятая единица криптовалюты, будь то биткоин, эфир, или любая другая монета, не является уникальной. Монеты можно делить на части, и они легко заменяют друг друга.

Скажем, если вы отправите своему другу свои 0,1 биткоина из своего кошелька, а он отправит вам 0,1 из своего – вы не заметите никой разницы, так как криптовалюты неуникальны. По аналогии, можно сказать, что и отдельно взятая банкнота в 1000 рублей также не является уникальной в сравнении с любой другой рублевой банкнотой такого же номинала.

Уникальность NFT заключается в том, что этот токен является неделимым, и его нельзя заменить на аналогичный NFT (т.к. полностью аналогичного токена просто не существует). В этом плане, NFT обладает характеристиками уникального предмета в материальном мире.

Большинство NFT работает на блокчейне Ethereum. NFT, как и криптовалюты, можно покупать хранить и продавать. Одной из крупнейших торговых NFT-площадок является https://opensea.io/.

Интерфейс NFT-маркетплейса Opensea.io

Итак, мы немного освежили понимание термина NFT. Теперь давайте рассмотрим 2 наиболее актуальных направления инвестиций в NFT.

Основные направления инвестиций в NFT

Технология и рынок NFT находятся в фазе активного развития. Благодаря этому появляются новые варианты для инвестиций в NFT, включая стейкинг, инвестиции в NFT-стартапы.

2 наиболее популярных направления инвестиций в NFT в 2021 году:

  • Коллекционные NFT-предметы
  • NFT-игры

Наш обзор данных направлений будет состоять из двух статей.

Текущая статья (Часть1) далее посвящена направлению инвестиций в коллекционные NFT-предметы.

В следующей статье (Часть 2), мы подробнее остановимся на стратегиях заработка на NFT-играх.

Инвестиции в коллекционные NFT-предметы

Чаще всего, когда речь заходит об инвестициях в NFT-предметы, первым делом вспоминаются громкие заголовки деловых изданий о поражающих воображение сделках с цифровыми предметами искусства.

Вспоминая примеры подобных сделок, отметим JPG-файл с коллажем из 5000 картин художника Beeple, проданным за сумму, эквивалентную $69,3 млн. в криптовалюте Ethereum. Данный NFT-предмет ушел с молотка знаменитого аукционного дома Christie’s. Эта сделка является одной из крупнейших в истории NFT-рынка.

NFT-коллаж художника Beeple, проданный за $69 млн. Beeple

Известный российский художник Покрас Лампас также не остался в стороне нового тренда, и сделал свой NFT, который в последствии был продан за $29 тыс.

NFT-фотография проекции работы художника Покраса Лампаса, проданная за $29 тыс. instagram.com/pokraslampas

Подобные новости впечатляют, но давайте разберемся, может ли обычный инвестор извлечь выгоду из инвестиций в коллекционные NFT-предметы.

Для начала, более подробно рассмотрим, какие типы NFT-предметов составляют структуру данного направления:

  • Цифровое искусство – все то, что представляет собой, прежде всего, художественную ценность. Во многом, это предметы, аналогичные привычным нам произведениям искусства, только в цифровом (токенизированном) виде. Сюда относятся картины, музыка, художественные видеоролики, и т.д.
  • Прочие предметы коллекционирования – это предметы, представляющие собой ценность для определенного круга коллекционеров. Например, среди любителей спорта, особенно в США, популярны коллекционные бейсбольные карточки. Теперь, подобные карточки выпускаются в цифровом виде. Стоимость редких экземпляров может достигать десятков и сотен тысяч долларов. Еще одним примером коллекционных предметов могут быть короткие видеоролики с записями ярких эпизодов баскетбольных матчей от NBA
NFT-видеоролики с лучшими моментами матчей от NBA Top Shot

Преимущества и недостатки инвестиций в коллекционные NFT-предметы

Преимущества:

  • Возможность заработать на "эйфории", появившейся вокруг сегмента NFT, с помощью спекуляции на ожиданиях других участников рынка
  • Возможность купить/продать ценный коллекционный или арт-объект (если вы действительно знаете его справедливую цену) без комиссий или посредников

Недостатки:

  • Сложность экспертизы рынка коллекционных NFT-предметов. Чтобы удачно инвестировать в это направление, не обойтись без экспертизы в сфере искусства или другой специфичной области коллекционирования. При отсутствии подобной экспертизы, у неподготовленного инвестора есть высокие риски купить спекулятивный NFT-предмет, который в моменте вырос в цене, но на самом деле не представляет реальной художественной или коллекционной ценности.
  • Низкая ликвидность коллекционных NFT-предметов. Одним из важных факторов для любого инвестора является ликвидность объекта инвестирования. Предметы искусства и коллекционирования, сами по себе, востребованы в относительно узких кругах их ценителей. Соответственно, ликвидность таких предметов может быть достаточно низкой.
  • Высокий порог входа на рынок. По-настоящему востребованные предметы искусства от знаменитых художников, и прочие редкие коллекционные предметы могут стоить десятки и сотни тысяч долларов.Вероятность найти коллекционный NFT-предмет, который изначально стоит относительно недорого, а затем стабильно растет в цене, крайне невелика, особенно для тех инвесторов, у которых нет глубинного понимания этого рынка.

Выводы по направлению инвестиций в коллекционные NFT-предметы

Инвестиции в NFT-предметы искусства и прочие коллекционные NFT-предметы на настоящий момент могут приносить весомый доход.

Однако, стоит учитывать, что для совершения выгодных инвестиций по данному направлению, необходимо обладать профессиональной экспертизой в области искусства и коллекционирования, иначе вы несете высокие риски купить переоцененный низколиквидный NFT-предмет, и потерять вложенные деньги.

Рынок коллекционных NFT-предметов достаточно волатилен, и предсказать рост или падение в цене определенного актива достаточно сложно.

Другим направлением заработка на NFT, которое стремительно набирает популярность среди инвесторов, являются NFT-игры. Об этом по-настоящему перспективном направлении мы подробнее расскажем в нашей следующей статье.

Наши услуги:

1. Инвестиции в NFT: (1) управление капиталом; (2) обучение инвестициям в NFT (Перейти на сайт)

2. Приватный канал: канал с инвестиционными идеями и сигналами в секторах DeFi и Видеоигр (Узнать подробнее)

Подписывайтесь на наши бесплатные информационные ресурсы, получайте полезные аналитические и образовательные материалы, а также обзоры новостей.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null