{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

14-летняя художница заработала $1 млн на мультяшных NFT-китах — и продолжает получать деньги от их перепродажи Статьи редакции

Эбигейл вместе с братом запустила NFT-проект Belugies — 8000 картинок с белухами раскупили за десять часов. О его создании рассказал Business Insider.

25-летний Адам работает трейдером, а его 14-летняя сестра Эбигейл увлекается животными и любит творчество. С детства он рассказывал ей о криптовалюте, а затем и о концепции NFT.

Поначалу девочка отнеслась к ней с недоверием — называла обманом и считала, что токены ничем не отличаются от обычных JPEG-изображений. Однако брат продолжил рассказывать о технологии, и в сентябре 2021 года они решили создать собственный NFT-проект Belugies.

Сначала Эбигейл придумала и нарисовала персонажа — милую белуху. Она полюбила этих животных с тех пор, как однажды увидела их в океанариуме Джорджии. Затем отдельно создала 167 украшений, таких как очки, кепки и шубы. Большую часть рисунков художница сделала на iPhone 8.

Адам с Эбигейл определили, насколько редкой будет та или иная деталь: например, редкость шуб составила 0,1%. Сторонний разработчик помог им автоматизировать процесс: изображение разделили на слои — фон, саму белуху и украшения.

Потом слои смешали с помощью скрипта, то есть по-разному скомбинировали фоны и украшения — так получилось 7980 картинок. 20 белух они сделали «легендарными» — их детали не встречаются у других китов.

Работы поместили в zip-папку с метаданными и загрузили в децентрализованное хранилище Arweave. Это обошлось брату с сестрой примерно в $5300. Разработчик использовал данные для создания NFT-магазина на блокчейн-платформе Solana с помощью Candy Maсhine — инструмента, связывающего изображение и метаданные с токеном.

Завершающим этапом стала публикация на Alpha Art — NFT-маркетплейсе на Solana. Адам выбрал Solana из-за более низкой по сравнению с Ethereum комиссии за действие и пропускной способности — она составляет около 40 тысяч транзакций в секунду.

Команда потратила полтора месяца на создание Belugies и 16 октября выставила коллекцию из 8000 изображений на продажу. Цена одного NFT-токена составила 0,8 SOL — около $160. Картинки раскупили в течение десяти часов, а Адам с Эбигейл заработали более $1 млн.

Покупатели NFT-токенов получают уникальное изображение мультяшной белухи, созданное Эбигейл, и становятся частью сообщества. Так они поддерживают юную художницу и её проект, а также могут перепродавать картинки и получать с этого доход.

Cпустя шесть дней минимальная цена одной белухи на рынке перепродажи составляла 0,27 SOL — примерно $54, а объём торгов достигал 7200 SOL — $1,43 млн, пишет Business Insider.

С каждой продажи команда отдавала 10% организации для больных раком детей Sunshine Kids и ещё 10% — некоммерческим организациям, которые помогают белухам. В общей сложности Эбигейл и Адам пожертвовали $200 тысяч на благотворительность.

A BIG thank you to @belugiesNFT and @peachsundayYT for the incredible donation to the #SunshineKids! So honored to have you and your team as a part of the Sunshine Kids family! ☀💛✨

Belugies может и дальше приносить пользу и прибыль создателям. С перепродажи каждого кита Эбигейл и Адам получают 5% роялти — так они уже заработали около $72 тысяч.

Команда планирует и дальше работать над проектом, а также надеется выпустить детскую книгу о своих персонажах.

0
277 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Leha Shum

Почему он, а не я?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бибиков

Не понимаю зачем кому-то покупать NFT, такое впечатление что каждый раз новости просто форсят эту тему, в тиктоке куча упоминаний, в инстаграме, на деле же вообще непонятно для чего это нужно кому-то покупать, практической пользы - ноль. Фото со стоков, или векторные изображения которые используют в промо в сотни раз дешевле, почему?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Волков

Учи базу

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Виталий Воробьев

Крутая инвестиция же.
Для стоков делается одна фотография и продается много раз.
Такое же фото в NFT продается один раз в одном экземпляре. Этот экземпляр можно перепродавать дальше коллекционеру, который предложит большую стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Вадим

Людям, которые знают цену деньгам тяжело это понять.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Maxim Syabro

Вообще тут я для себя вижу 3 варианта почему покупают:
1. Основное - шанс перепродать дороже. На старте и хайпе почти любая коллекция давала х3-х5
2. Утилити. Некоторые коллекции дают дополнительные плюшки за владение токенами. Некоторые хотят платить проценты с прибыли с будущих проектов (но я не видел пока ни одной успешной реализации).
3. Выебоны. На солане выстрелил проект где НФТ токен был в виде дома на карте где ты мог показать какие токены у тебя есть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К М

Вы игры компьютерные в жизни играли? Или с друзьями в карты? Из жвачек турбо собирали наклейки машин?
1. Какая в этом ПРАКТИЧЕСКАЯ польза?
2. Почемы Вы оцениваете пользу чего-то для ДРУГИХ людей?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
К М

Вы не поймете, вы из поколения бумеров.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MedievalRain

Затем же, зачем покупают это:

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
new_comment
Поначалу девочка отнеслась к ней с недоверием — называла обманом и считала, что токены ничем не отличаются от обычных JPEG-изображений. Однако брат продолжил рассказывать о технологии...

Однако брат рассказал ей, что количество дебилов в мире гораздо больше, чем она думает.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Ну вы-то умный

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Помогли какому-то дяде отмыть денюжку. Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Какому? Вы отследили криптотранзакции в сети Эфира? Можно подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Maxim Syabro

Каким образом через нфт можно отмывать деньги?

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Классная история, даже если она придумана кем-то, или на самом деле с каким-нибудь «прачечным» подтекстом.

Одно плохо: после новостей о таких success story в неокрепших умах наверняка немного обесценивается стоимость упорного труда — акцент ведь с каждой новостью ставится на рисование картинок, с помощью которых можно решить все финансовые проблемы 🙂

Ответить
Развернуть ветку
К М

Труд вообще никому не дался уже. Трудящийся класс по факту сейчас дотируют бессмысленной работой, которую можно автоматизировать на порядок дешевле и эффективнее. Потому что иначе этот трудящийся класс с голоду подохнет.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
ЯжПрограммист

Да стоимость труда, тем более честного и тяжелого давно на дне. Так что не переживайте.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro
акцент ведь с каждой новостью ставится на рисование картинок, с помощью которых можно решить все финансовые проблемы 🙂

Да, а еще танцы с тиктоком :).

Но в случае с нфт попытка выпустить хотя бы учит некоторым вещам, там не просто "нарисовал картинку"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Бред. Это не художница заработала, а платформа. Реклама. На одну такую продвинутую приходится 1000 человек с минусовыми результатами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Даже больше наверное с минусовыми результатами. потому что народ не разобравшись кидается штамповать коллекции и ждет доходов. Но дело то не картинках. не в упаковке. А в том, что за этим стоит. Это же понятно ). Но художница несомненно заработала на своих фанатах и маркетинге.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Какая платформа? Первоначальная продажа идет на сайте проекта, все бабло сразу падает на кошелек создателей.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Антон Смирнов

Можно рассмотреть это как рекорд стаханова, ху_+:ла вся смена, а рекорд и почет только у стаханова.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Яковлев

Ребята, я могу объяснить вам все буквально несколькими абзацами.

Люди всегда стремятся к чему-то ценному... владеть им, собирать его, коллекционировать и тд. в разные времена это были ракушки-каури, огромные камни с дыркой, золото и прочие аналоги.

Сейчас реальную ценность многих вещей люди не могут оценить адекватно из-за того что пропал во многих сферах тяжёлый труд. Ведь так вы пытаетесь оценить стоимость своего труда. Верно? "Я вот вкалываю вкалываю по 12 часов на заводе за копейки а какой-то грёбаный блогер получает миллион долларов". Так рассуждает большинство.

А теперь про НФТ. Это тоже самое что модные шмотки, тряпки, кроссовки и прочая хрень... Что кроссовки столько стоят реально на самом деле? Или сумки Луи Виттон? Это такой же способ вытягивать из богатых людей деньги, полученные ими относительно лёгким, с физической точки зрения, трудом.

Сейчас появилось огромное количество молодых людей, которые за счёт технологий, а не каторжного труда получают баснословные деньги. И очень часто они либо даже не понимают, либо не могут вывести криптовалюту в фиатные деньги.

Многие даже считать то нормально не умеют и курс посчитать ;)

Именно поэтому они имеют кучу денег, ценности которых они не понимают, и именно поэтому в цене всякая хрень - котики, панки, обезьяны и прочее...

Мы могли бы углубиться в философию на тему а чем является вообще изобразительное искусство. Ведь за частую мы удивляемся почему та или иная картина столько стоит. Но это уже отдельный длинный разговор ;)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Людям свойственно кучковаться и социализироваться. Общие интересы или вкусы объединяют. Раньше это были бесплатные пионерские галстуки и комсомольские значки, потом одежда как у любимой группы. Теперь вот NFT. Просто на новом технологическом уровне. Спортивные клубы, театры, рестораны, артисты быстро выпустят множество NFT коллекций так как это удобный инструмент. Дойдет и до установщиков пластиковых окон, но не скоро )

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ekaterin

разве так может быть что поднялись в технологиях но не могут технологическую крипты обналичить в фиатные деньги?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Многие единорожек88

Мир сошел с ума.

Ответить
Развернуть ветку
Зураб Едгулов

Не тем я занимаюсь…

Ответить
Развернуть ветку
Мария Золотоева

И я тоже 😞

Ответить
Развернуть ветку
Макс Фактор

Как дела на заводе, пацаны?:)

Ответить
Развернуть ветку
Surffer

На заводе всё стабильно, зп 45000:))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

NFT - способность создать хайп. так понимаю ценность именно в истории их создания.
т.е. если ты не 14 летняя девочка с братом у кого уже есть аудитория - то шансов немного

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Тут две вещи
- брат с маркетингом
- нужное время

Август - начало сентября был бум коллеций на солане. Достаточно было уметь в маркетинг. Сейчас с вероятностью в 99.9% запуск продаст 1-2 картинки в лучшем случае.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Я еще хоть как-то могу понять, когда успех человека обесценивают потому, что он изначально родился в богатой семье и у него были все возможности, ресурсы и образование, чтобы добиться высот.
Но блин, вы РЕАЛЬНО считаете, что у 14-летней девочки с 25-летним братом у которого 10к подписчиков – выше шансы, чем у вас?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Смирнов

Всё понятно. Расходимся.

Ответить
Развернуть ветку
Andrii S.

Какой бред. Реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Никому ваши белуги нахуй не нужны. Нет никаких миллионов.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Экспертное мнение в треде

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ильиных

А интересно, что в итоге станет с миром, когда новое поколение совсем откажется работать, и все будут миллионерами и миллиардерами?)

Ответить
Развернуть ветку
Вел Колдин

немного посидят с миллионами (скорей всего они будут в крипте), а потом вдруг засорится унитаз. миллионеры начнут искать сантехника, а он увидит, что ему сразу со всех сторон прилетело n предложений и так через какое-то время миллионерами станут сантехники, электрики, токари и тд :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Roman Vyatkin

Не поддерживаю этот движ с NFT, но способности на этом всём хорошо заработать завидую.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Федоров

У богатых свои причуды

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

Мне вот интересно, каким образом эта штука смогла убедить людей в своей ценности?

"Покупатели NFT-токенов получают уникальное изображение мультяшной белухи" - ну замечательно, и зачем это? Что с этим делать? Пользователь купил картинку нарисованную 14 летней школьницей на айфоне - где ценность этого? Почему это ценно? Почему это стоит денег?)
Вся эта история с криптой напоминает какие то тугрики, которое в итоге всегда обменивают на настоящие доллары, на настоящие деньги.
Вот только представьте, в детстве если бы ты нарвал листочков с дерева и предложил бы другу сделку, ты ему листочки, а он тебе 10 рублей)) ну друг бы наверное покрутил бы пальцем у виска.) А СЕГОДНЯ ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ)
Купи за реальные деньги альткойны, nft токены и другие листочки, теперь это ценно, теперь листочки с дерева ВНЕЗАПНО стали ценными.
Хотя по моему мнению это все спекулятивные "активы", купи, что бы потом продать.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro
Мне вот интересно, каким образом эта штука смогла убедить людей в своей ценности?

Банально - 10-20 коллекций проданных до этого давали на перепродаже минимум х3-х5

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юлия Бедросова

Пользователь покупает не картинку, а криптомонетку с отчеканенной на ней картинкой. В надежде, что она подорожает. Это как серебряные Георгии Победоносцы.

Доллары, кстати, еще менее настоящие, чем крипта: они не обеспечены ничем - их можно печатать, сколько угодно, а крипта обеспечена ограниченным количеством возможных результатов вычисления хеш-функции, к-я лежит в основе данной крипты. И на вычисление каждого следующего токена - хеша нужно чуть больше мощности - электричества, грубо говоря.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ekaterin

за что брат с сестрой заплатили примерно $5300?

Ответить
Развернуть ветку
Вел Колдин

работа друга-разработчика) это америка ж) там такие зп)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Максим Яковлев

Они платят за "минтинг", это процесс записи информации про токен в блокчейн силами майнеров..если коротко ;)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Maxim Syabro

За хостинг. Arweave - "вечный хостинг на блокчейне".
На момент сентября Candy Machine поддерживала только его.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Paola Foks

Ребята хорошо сориентировались, молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

народу нравится

Ответить
Развернуть ветку
Anzor Khalimov

Деньги - это то, чем обменивают товар или услугу. Если люди признают ценностью цифровой «продукт» и покупают его, то интересно насколько долговечна такая «экономика», и не пузырь ли это который не просто лопнет, а бабахнет?

Ответить
Развернуть ветку
Oleinik Alexei

Забавно, что это просто реклама Solana.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Karasunov

Кому вообще нужны эти картинки?..

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сапожник

Как поднять свой миллион в 14 только лишь на рисунках, не стартап, а мечта)))

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Бедросова

"Работы поместили в zip-папку с метаданными и загрузили в децентрализованное хранилище Arweave. Это обошлось брату с сестрой примерно в $5300." - точно не ошиблись с нулями при переводе статьи? или сколько весили их белуги? почему так много?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Шестаков

Добрая история, жаль, в России такое редко увидишь

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Брюнин

Посмотри на комментарий ниже и поймешь (от Дмитрия)
Такс. он теперь выше...

Ответить
Развернуть ветку
Alex R

А братец-трейдер Адам знает толк в экономии на налогах)

Ответить
Развернуть ветку
К М

???

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Artemida Svet
"Команда потратила полтора месяца на создание Belugies и 16 октября выставила коллекцию из 8000 изображений на продажу....Картинки раскупили в течение десяти часов"

Вот расскажите мне, как надо построить Маркетинг,
чтобы у тебя все раскупили за сутки ?

Ответить
Развернуть ветку
Alex R

И сколько на это ещё своих вложить)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кот Агфт

"Конец детства" Артур Кларк.
Часть 3. Последние поколение

Ответить
Развернуть ветку
Eugeneer

Любят они такие истории с золушками создавать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Матвеев

Зачем это все? Я что могу на фотки поставить точен и их будут покупать зачем то?
Каждый наделаеи миллион токенра и все миллиардеры?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Maksimov

А что, так можно было что ли?🤑

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

Хорошая реклама, но нет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов
Ответить
Развернуть ветку
Leonid Leonidovich

Кто нибудь понимает каким образом делается скрипт? Как она получила 8000 картинок ?Напишите пожалуйста в личку, хотя бы понимание как это делается и как искать человека, который это сделает. Мне для игры нужно сделать картинки очень простые. 3-4 слоя в каждой. Форма одна. В принципе как здесь описано (у неё белуга, фон и урашения - это слои). Мне требуется тоже самое сделать для игры, 1000 картинок.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Berezkin

Каждый атрибут (тело, глаза, хвост и т.д.) — это просто слой с конкретным отрисованным кусочком и прозрачным фоном вокруг. Они накладываются друг на друга в нужном порядке, так получается итоговая картинка. Наложить слои друг на друга можно скриптом на любом языке программирования. Раскладываем слои по папкам, даём каждому слою номер от 1 до N и перебираем в цикле. Обычно рисуют пак на 10 тысяч картинок — например, комбинация четырёх слоёв в каждом по 10 вариаций.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Малахов

Кто нибудь может объяснить мне как рисуются 8000 картинок в коллекции?

Ответить
Развернуть ветку
sirko i

одни только картинки 8000 шт нужно месяц размещать...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лев Толстой

Хватить спамить.

Ответить
Развернуть ветку
Волоцкой Дмитрий

ЭТО. ПРОСТО. АХЕРЕННО!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алексеев

Столько негатива в комментариях, надо быть чутка проще. Большинство вообще не понимает, зачем это придумали, что с этим делать. За NFT стоит своя философия.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 277 комментариев
null