{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Loopring LRC

Loopring (LRC): обзор технологии, платформы и криптовалюты

Вы здесь, потому что где-то услышали/прочитали про Loopring, а значит вам интересно, что это такое. Специально для вас мы и подготовили этот документ. Добро пожаловать в гайд по платформе и криптовалюте Loopring (LRC).

Содержание:

  • Введение
  • Разница между Ethereum Layer-1 и Ethereum Layer-2
  • Что такое Loopring
  • Что есть у Loopring
  • Принципы работы платформы Loopring
  • Что такое токен Loopring (LRC) и его преимущества
  • Где купить и хранить Loopring LRC
  • Как создать кошелек Loopring

Введение

Как вы знаете, эфир (ETH) является основным токеном блокчейна Ethereum, который использует «газ» для внутренних транзакций. «Газ» означает количество эфира, необходимое для выполнения определенной функции в сети. Это означает, что вам нужно платить комиссию при прямом взаимодействии с цепочкой Ethereum, включая депозиты, снятие или обмен средств.

Поскольку миллионы пользователей используют Ethereum, цены на газ часто взлетают, а это означает, что покупка, продажа или просто перемещение этой Эфира бывают очень дорогими.

Разница между Ethereum Layer-1 и Ethereum Layer-2

Простыми словами:

  • Ethereum Layer-1 это та самая привычная нам сеть Ethereum со своей криптовалютой, которую и придумал Виталик Бутерин. Сеть и её валюта положительно зарекомендовали себя и сейчас являются №1 после Биткойна.
  • Ethereum Layer-2 – "надстройки" над (и на базе) Ethereum Layer-1, работающие на более совершенных технологиях, которые снижают комиссии сети Ethereum, ускоряют переводы внутри неё и повышают безопасность ваших криптоактивов.

Loopring – новая технология и протокол для Ethereum Layer-2

Что такое Loopring?

Умными словами: Loopring – компания, придумавшая одноименный блокчейн-протокол, построенный с использование zk-rollup и работающий на базе протокола Ethereum (Layer-2).

Оф: сайт: https://loopring.org/

Официальный блог: https://medium.com/loopring-protocol

Переводы в Loopring zkRollup не требуют газа и выполняются почти мгновенно. Это означает меньшую нагрузку на сеть Ethereum и, следовательно, делает торговлю и обмен криптовалютой через Loopring намного быстрее и дешевле.

Простыми словами: Loopring – компания, которая придумала способ как снизить комиссии Ethereum, ускорить его транзакции и построившая децентрализованную (независимую) финансовую технологичную систему из протокола, биржи, кошелька, которые работают в сети Ethereum-Loopring Layer2 напрямую между пользователями и без посредников.

Технология zkRollup станет доминирующей парадигмой масштабирования

Виталий Бутерин
Создатель Ethereum

Что есть у Loopring?

У Loopring есть несколько ключевых продуктов, которые вместе составляют полноценную финансовую структуру:

1) Протокол Loopring. Это протокол zkRollup Ethereum с открытым исходным кодом - уровень 2 для безопасного использования платежей в криптовалюте на базе Ethereum.

2) Loopring Exchange. Полноценная децентрализованная биржа, включающая обмен валют (swap), книги заказов, AMM, переводы, заказы, пулы и многое другое. Также работает как платежная платформа.

3) Loopring Smart Wallet. Кошелек для смарт-контрактов Ethereum с функциями безопасности и встроенным Loopring Layer-2.

4) Loopring Coin (LRC) – собственный крипто-токен платформы и протокола, на базе которого они работают.

5) Loopring relayer. Ретранслятор zkRollup с закрытым исходным кодом - бэкэнд (оператор), который выполняет все внеплановые обязанности для выполнения zkRollup roll.

Loopring единственная компания, имеющая патент на децентрализованную криптобиржу на территории США

6) Да, ещё Loopring разрабатывает собственную NFT-платформу на базе своей технологии и планирует запустить её с "пока неназванным партнером", которым, с большей вероятностью, является компания GameStop.

Обновления в продуктах Loopring: https://medium.com/loopring-protocol

Принципы работы платформы Loopring

Децентрализованная платформа Loopring позволяет любому участнику торговать криптоактивами, не передавая их на хранение третьим лицам, которыми в классической биржевой торговле выступают биржи

Данный подход позволяет снизить все возможные риски, связанные с незаконным использованием клиентских средств, защищая инвесторов и их капиталы.

Вот как это работает:

  • Вы подключаете свой кошелек (например, MetaMask) к платформе Loopring.
  • Вы размещаете заказ, который оформляется как смартконтракт в сети Loopring (Ethereum Layer2).
  • Ноды валидируют условия исполнения заказа и начинают поиск самых подходящих курсов.
  • После завершения "кольцевой проверки" заказа смарт-контракты проверяют, могут ли они быть выполнены.
  • В конце смарт-контракты переводят LRC (или другие монеты) получателям. Сам процесс при этом является "автономным" – средства идут от кошелька к кошельку без посредников.

Loop Orders (замкнутые заказы) — процесс транзакций, посредством которого все сделки объединяется для выполнения заказов друг друга.

В случае, если заказ не может быть исполнен одной транзакцией, он автоматически разбивается на мелкие до тех пор, пока не будет выполнен.

Передаваемые на платформу Loopring заказы исполняются в автоматическом и децентрализованном режиме

Все криптоактивы остаются под контролем пользователей до момента исполнения заказа, в тоже время, они являются смарт-контрактами как активы, выставленные для торговли.

До исполнения контракта ваши средства по прежнему будут находиться в вашей собственности. Но, в случае, если вы потратите свои монеты до исполнения контракта, то контракт не будет выполнен из-за нехватки средств.

Что такое токен Loopring (LRC)

В настоящее время токен LRC может использоваться для оплаты сборов биржи Loopring Layer-2. Комиссии, выплачиваемые Loopring Exchange, распределяются среди поставщиков ликвидности LRC.

Токен является ядром Loopring DAO, что позволит держателям токенов в будущем стать руководителями протокола Loopring и зарабатывать комиссионные, генерируемые протоколом за это.

Преимущества Loopring (LRC)

  • Низкие комиссии за переводы. Комиссия за переводы внутри Loopring (Ethereum Layer-2) составляет менее $1.
  • Скорость. Практически моментальные транзакции.
  • Безопасность. Все транзакции "дублируются" в сети Ethereum и независимы от того, работает Loopring или нет.
  • Помимо прочего, Loorping уже выпустил почти 97% всех монет в оборот (источник: https://coinmarketcap.com/currencies/loopring/).

Постоянное сжигание монет LRC (в качестве комиссии/газа протокола), будет снижать их количество, что обычно вызывает только повышение спроса и цены на эту монету

Где купить и хранить Loopring LRC

Вы можете купить токен на различных крипто-биржах (например, пара LRC/USDT на Binance) за другую криптовалюту, обычно это USDT, BTC или сам ETH.

Как и с любой криптовалютой, для хранения у вас есть несколько вариантов:

  • хранение в онлайн на балансе криптобиржи (слабая беопасность);
  • хранение в онлайн на балансе криптокошелька (не рекомендуется);
  • хранение в офлайн на балансе физического криптокошелька, например, холодный крипто-кошелек Ledger (высокая степень защиты, рекомендуется);
  • хранение на балансе криптокошелька Loopring Layer2 (высокая степень защиты, рекомендуется).

Не забывайте, что переводы между разными кошельками внутри сети Ethereum Layer-1 (не Loopring) облагаются комиссией (газом)!

Какие расходы связаны с Loopring?

Переводы внутри Loopring Ethereum Layer 2 имеют комиссию ниже $1.

Все внешние переводы (в общую сеть Ethereum) облагаются стандартными комиссиями сети.

Можно ли избежать комиссии при переводе LRC между внешними кошельками (перевод с layer 2 на layer 1)?

Поймите простую вещь – классические переводы в сети Ethereum (Layer-1) всегда идут с комиссиями (газом) этой сети.

Если вы хотите просто держать (hold) свои LRC, то не перемещайте их без необходимости и не платите никакие комиссии.

Для того, чтобы перевести свои LRC из Ethereum Layer-1 в Ethereum Layer-2 (Loopring) в любой кошелек, необходимо один раз заплатить текущую комиссию сети Ethereum Layer-1.

Далее, любые переводы этой суммы внутри Ethereum Layer-2 (Loopring) проводятся с мизерной комиссией (меньше $1).

Почему Loopring показывает высокую комиссию при создании Loopring Smart Wallet?

Когда вы развертываете смарт-кошелек Loopring Smart Wallet, в настоящее время, вы развертываете свой собственный персонализированный смарт-контракт на Ethereum Layer-1, что влечет за собой динамические затраты на газ на Ethereum (как если бы вы проводили обычный перевод в сети Эфира).

Этот смарт-контракт создает запись о вас в вашем кошелке, его балансе и используется для защиты ваших средств + дает вам множество расширенных функций, таких как восстановление, защита блокировки, дневные лимиты + многое другое, чего вы не можете получить с обычными криптовалютными кошельками.

Скоро Loopring запускает "фиктивные кошельки"

Не пугайтесь названия – это термин, описывающий криптокошелек, 1:1 дублирующий ваш основной Ethereum-кошелек (и все его функции/преимущества) и выполняющий все привычные расчеты в сети Ethereum Layer 1 и 2... мгновенно и практически без комиссий.

Данные кошельки будут публичны, открыты, бесплатны и работать на эфире за счёт всё того же Layer2 и протокола Loopring.

В безопасности ли мои средства, когда я использую Loopring Layer2?

Да, Loopring - это не связанное с хранением решение Layer2, построенное непосредственно на базе Ethereum.

Это означает, что у вас всегда есть те же гарантии безопасности, которые вы получаете при взаимодействии с Ethereum L1 (в отличие от решений для масштабирования боковой цепи). Ваши средства всегда полностью под вашим контролем (самообслуживание) + защищены Ethereum.

В худшем случае, когда Loopring отключился/не ответил, существует встроенный механизм «Force Withdraw», который позволяет пользователям отправлять on-chain снятие средств непосредственно в Ethereum, чтобы вернуть свои средства обратно в свой кошелек L1.

DID YOU KNOW💫

Loopring zkRollup has a 'Force Withdrawal' function, creating a direct on-chain withdrawal for your funds back to #Ethereum L1 - making it impossible for Loopring to ever be malicious + take users funds

Users on #Layer2 are always fully in control of their funds

А если Loopring закроется или будет взломан?

Пользователи в любой момент могут выйти из Loopring Layer-2, отправив доказательство Меркла о своих денежных средствах непосредственно на Ethereum Layer-1, если интерфейс Loopring не работает или недоступен.

Нужен ли мне Loopring Smart Wallet для доступа к Loopring Layer-2?

Loopring Smart Wallet - это кошелек на основе смарт-контрактов с невероятной безопасностью для ваших средств, но он не обязателен.

Любой пользователь с кошельком Ethereum Layer-1, например, MetaMask может подключить свой кошелек непосредственно к веб-приложению Loopring, чтобы получить доступ + внести свои средства на Layer2 (заплатив один раз газ-комиссию сети Ethereum), чтобы начать пользоваться повышенной скоростью и мизерными комиссиями Layer-2.

Сделать это можно здесь: https://app.loopring.io/

Как создать Loopring Smart Wallet?

Данный процесс описан в отдельной статье: https://telegra.ph/Kak-sozdat-koshelek-Loopring-11-19

Заключение

Почему Loopring это криптовалюта "3-го поколения"?

"Первым поколением" был Биткойн.

"Второе поколение" - это криптовалюта, которая улучшила Биткойн. Как вы уже поняли, этой валютой является Ethereum.

"Третьим поколением", обычно, считаются, технологии, которые улучшают недостатки 2-го поколения в плане масштабируемости, безопасности и скорости.

Именно в этом и заключается уникальность Loopring.

Совсем недавно создатель Ethereum прокомментировал на Реддите своё отношение к технологиям Loopring:

Loopring является одним из очень немногих [протоколов] с надлежащим сжатием данных транзакции (~ 16 байт в цепочке на tx), и я думаю, что когда мы перейдем к ZK, все они будут двигаться в этом направлении.

Канал https://t.me/loopringlrc собирает новости и события из мира Loopring. Канал не является официальным медиа Loopring и ведётся амбассадорами этой технологии на добровольных началах.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Миша Сиянцев

в экосистемах уже все придумано, в той же Utopia можно и майнить, там есть своя крипта, все бесплатно

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

«Бизнес делается иначе»: как компания работает без микроменеджмента и анализа конкурентов

А что, если возможно вести бизнес легко и играючи? Отказаться от контроля, ошибаться, веселиться и при этом создавать деньги?

Знакомьтесь, это слёрмик — маскот Слёрма. Он продемонстрирует основные идеи этой статьи
null