Как блокчейн изменит способы хранения документов об образовании

В прошлой статье мы говорили о том, какие проблемы может решить блокчейн в сфере образования. Теперь рассмотрим каждую проблему и её решение отдельно. Начнём с ведения и хранения истории успеваемости и квалификации учеников на бумажных носителях.

Как уже говорилось, основной проблемой хранения бумажных версий документов в архивах учебных заведений и ведения истории успеваемости учеников на бумажных носителях является возможность внести в них изменения, испортить их или потерять. Вряд ли у кого-то возникли сомнения на этот счёт, скорее вспомнились подобные неприятные ситуации.

Помимо этого, создаётся дополнительная бюрократическая нагрузка на преподавательский состав: данные о сданных зачетах, экзаменах, тестах заносятся в специальный бланк-ведомость, после чего преподаватель относит эти бланки в деканат, и уже там оценки заносят в личное дело ученика.

Стоит ли упоминать, сколько раз возникали проблемы из-за внезапной потери такого бланка? А если студент забыл на экзамен принести зачётку, подошёл потом, а ведомости нет? Преподаватель потерял или в деканате куда-то дели - это уже неважно, оценки пропали, найти ничего не получится. Сколько слёз было пролито, сколько конфликтов возникало, всё из-за того, что потерялась ведомость. Одна бумажка стоит кучи потраченных нервов.

А еще это дает возможность продать хорошие оценки. Ни для кого ведь не секрет, что такое происходит повсеместно, и почему-то никак не решается. Подобная практика неуклонно снижает ценность и качество образования, ведь зачем напрягаться, если ты можешь получить свою пятерку более простым способом?

Нам видится это одной из главных проблем образовательной сферы в современном мире: из-за таких частных мелких (если рассматривать в масштабе мира) проблем вырастают большие. Например, высшее образование становится просто “галочкой” в резюме. Без диплома ты не можешь претендовать на хорошую должность. Потому так быстро растет у нас количество юристов, филологов, экономистов: людей, которые пошли по пути наименьшего сопротивления. А сколько студентов отчисляли просто потому, что потерялась ведомость? Хочется верить, что не много. Но если посчитать статистику по всей нашей немаленькой стране, могут получиться страшные цифры.

Было бы гораздо правильнее, если бы был создан хотя бы общий реестр, куда сразу заносились бы оценки учащихся. К счастью, в школах сейчас уже активно используется электронный дневник, хотя во многих регионах, куда прогресс пробирается с трудом, наверняка, все оценки сперва заносятся в обычный дневник и журнал, а уже потом, где-то под вечер, информация переносится на компьютер. Но, согласитесь, наличие такой технологии – уже существенный шаг вперёд.

Однако обычный централизованный реестр не решает всех этих проблем. Оценки так же можно купить, а неизменность и невозможность утраты данных об образовании по-прежнему не гарантируется. Ведь если произойдет внезапный системный сбой, данные, занесенные в реестр могут просто исчезнуть. Либо эту систему могут просто взломать и внести изменения. Децентрализация несомненно даст массу преимуществ для хранения и ведения истории успеваемости учащегося.

Для этого и нужен блокчейн: в распределенной базе данных будет храниться информация обо всех оценках, обо всех квалификациях учащегося, в том числе не касающихся работы (хобби, иностранные языки, личные достижения). В этой системе можно будет оставить отзыв о преподавателе, озвучить его “продажность”, и, для начала, привлечь гораздо большее внимание к этой проблеме. Конечно, это вряд ли решит ее сразу, но, как минимум, не позволит преподавателям столь нагло себя вести.

Информацию, занесенную в блокчейн, невозможно будет удалить, потерять, подделать, зато гораздо проще будет составить по ней обоснованное впечатление о человеке. Просто подумайте: вам не нужно будет волноваться, что ваш диплом внезапно потеряется, сгорит и т.д. Если вдруг ВУЗ лишат аккредитации, история обучения будет легко доступна, а перевестись в другое учебное заведение будет гораздо проще. Нас ждет абсолютная достоверность данных, невозможность их изменения.

Но, естественно, у блокчейна в образовании есть и обратная сторона. Вводить такую систему только на уровне высшего образования бессмысленно, поскольку при переходе на блокчейн, ВУЗам будет уже неудобно вести документацию в бумажном виде. Соответственно, документы о принятии студента на обучение тоже должны вестись в блокчейне. А значит, его нужно вводить и на более ранних ступенях обучения: в школе и даже, возможно, в детском саду. Нельзя обойти стороной и дополнительное образование. Таким образом, “учебная репутация” человека будет тянуться за ним всю жизнь. Результат его деятельности будет всегда на виду, надежно зафиксированный в блокчейне. Да, это довольно жуткая перспектива, но она может послужить отличным мотиватором для получения реального качественного образования, а не галочки в резюме. Согласитесь, это немалая польза.

Это целиком и полностью изменит всю привычную систему образования. Станет невозможной подмена, а позднее и покупка оценок. Немыслимыми будут истории о людях, которые купили поддельный диплом хирурга и 20 лет успешно проводили операции по книге, или о высших руководящих должностях в госструктурах, когда никто бы и не подумал, что человек не получал соответствующего образования. Но ведь эти истории будоражат общественность именно потому, что это исключение, а не правило. Люди с поддельными дипломами обычно отнюдь не являются специалистами. Просто подумайте: это шанс избавиться от некомпетентных врачей, юристов, бухгалтеров, учителей. Это шанс избавиться от некомпетентности в принципе, потому что все квалификации будут подтверждены. Каждый учащийся будет оценен по своим реальным заслугам.

Именно поэтому мы, TeachMePlease, сейчас занимаемся разработкой блокчейн-платформы DISCIPLINA, которая позволит отправить все эти переживания о внезапной утрате и порче данных об истории обучения и полученных квалификациях в прошлое. Мы верим в возможность изменить устоявшуюся систему и вернуть ценность полученного образования.

0
27 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Не все так просто ) Но от этого никто не защищен :)

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Придумалось тут: "Форков бояться - в блокчейн не ходить" :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sboy

Одно не понятно, причем тут блокчейн? Почему должны теряться данные в обычной базе? А бекапы отменили, а рейд массивы канули в лету? Многие мощные операторы хранят данные на распределенных серверах, порой в разных странах. Зачем подменять понятия модным словом?

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Такой аргумент тогда можно любому проекту на блокчейне отослать. Как раз доверие к валидности данных - одно из преимуществ блокчейн технологии. Хотя и тут не все однозначно.
Зачем биткоин, если есть условно вэбмани, скрилл и тд?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Strekal

Очередная попытка притянуть за уши технологию, которая за 9 лет существования так практически нигде и не используется. Ключевые моменты:

а) блокчейном в данном случае называют пару серваков в вузах, мин. образования и прочих схожих гос. органах, у остальных участников процесса просто нет никакой мотивации хранить и верифицировать распределенный реестр;
б) секьюрность информации аналогично будет обеспечиваться только ресурсами владельцев этих пары серверов (облака, массивов, не суть важно).

Что самое смешное, такой "блокчейн" в своем сферическо-вакуумном воплощении как раз таки позволяет легализировать купленные дипломы и оценки - их оффлайновая природа не имеет никакого отношения к способу хранения информации.

Итог - утопичное эссе на тему квази-блокчейна как способа хранения очередного набора публичных данных без описания механизма реализации и внедрения ключевых компонентов полноценного блокчейна.

Максимум - вангую унылое ICO и слив проекта на горизонте пары лет.

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Мы очень рады, что Вы прочитали тех документацию нашего проекта, раз так умело и громко говорите о его структуре. Хотя стоп. Не прочитали, ведь тогда бы у Вас не было вопросов касательно структуры и "пары серваков". Не было бы вопросов про механизм реализации.
В нашей команде разработчиков ребята, кто кодил блокчейн Cardano, всего-то топ 5 монет в мире.
Также у наших ребят неплохой научный бэкграуд. Это все легко проверить и найти, если бы была такая цель. Но у Вас цели нет. А это печально.

Но разве это все важно, когда сидишь на диване и "вангуешь".

Про унылое ICO - обязательно Вас разочаруем, так как мы еще даже не приблизились к основной стадии, а основные минимумы уже закрыли.

Но этот пост не про ICO, это часть серии статей на тему возможности применения блокчейн технологий в образовании и HR.

Будем рады лично ответить на вопросы на конференции в Петербурге 13 февраля или конференции в Силиконовой Долине с 15 по 18 февраля.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Strekal

Вот не пойму, почему у меня такая цель должна быть. Казалось бы этим должны заниматься Ваши инвесторы. Я сюда зашел новости посмотреть на досуге.

Впрочем я почитал тех документацию, нашел подтверждения всех своих предположений - у субъектов Public Layer нет никакой мотивации участвовать в системе, валидность информации обеспечивается только ключами Educator'a/Student'a - никаких оффлайн пруфов естественно быть не может (только гипотетические consensus rules для Witnesses), и тд.

Особенно порадовал типа-научный стиль "статьи" - guys, cmon, научный мир смотрит с подозрением)

Очевидно что технологии в HR'e и образовании стоит пушить, но попытки натянуть на все блокчейн не могут не веселить. С удовольствием наблюдаю за этим шоу в банковском секторе.

По вопросам, просьба ответить на один - каким образом предложенный проект определит валидность скачанного диплома студента Х, оценку по которому поставил преподаватель У за сумму в Z долларов (не говоря уже о чисто технических моментах типа миграции, интеграции, гармонизации образовательных систем и привлечения субъектов чейна).

Поставил ремайндер на 01.06.2019 зайти на Ваш сайт.

Охотно верю, что на этом можно что-то заработать, решить заявленные проблемы - определенно нет.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mukhutdinov
Каким образом предложенный проект определит валидность скачанного диплома студента Х, оценку по которому поставил преподаватель У за сумму в Z долларов

Вы можете заплатить преподавателю крупного и уважающего себя вуза (допустим, МФТИ) Z долларов, чтобы он поставил вам в действительную ведомость оценку, которую вы не заслуживаете? Думаю, большинство людей не могут этого сделать.

На данный момент мы не утверждаем, что мы можем как-то помочь с решением проблемы коррупции в вузах. Эту проблему невозможно решить до конца и не факт, что можно решить хотя бы частично. Мы решаем проблему подделки дипломов и нечестных CV. Студент Х не может всунуть работодателю диплом, который он якобы получил в университете Y, но на самом деле купил в переходе у умелого поддельщика Z, потому что работодатель потребует у X merkle-путь к диплому из подписанного Y хедера приватного блока, который должен лежать в публичном чейне.

Что касается частичного решения проблем коррупции -- мы сейчас работаем над системой рейтингов курсов и преподавателей, которая (предположительно) будет работать как взвешенная сеть доверия. У такого подхода есть куча проблем, которые пока не решены, и не факт, что удастся решить. Если удастся, то понижение доверия к коррумпированному (или просто плохому) преподавателю будет понижать доверие к оценкам, которые он когда-либо выставлял. Но об этом пока совсем рано говорить.

Что касается остальных претензий:

У субъектов Public Layer нет никакой мотивации участвовать в системе

Witnesses получают fees от транзакций и публикаций приватных блоков, а также coinbase, выпуская публичные блоки - у них ровно такая же мотивация участвовать в системе, как у майнеров/минтеров в любой другой системе. Странно, что это не сразу очевидно, но спасибо, мы поправим текст так, чтобы было понятнее!

валидность информации обеспечивается только ключами Educator'a/Student'a

А также witness-а, который подписал публичный блок, но да неважно. От кого вам еще нужны подписи? Как я уже сказал, мы доказываем только следующий факт -- "Студент W проходил курс X у Educator'а Y и получил оценку Z". То, насколько оценка отражает реальные знания студента по предмету -- уже другой, гораздо более сложный вопрос. И как я уже сказал, над этим вопросом мы тоже работаем.

никаких оффлайн пруфов естественно быть не может (только гипотетические consensus rules для Witnesses)

Вы не верите в секьюрность протоколов консенсуса на блокчейне? Вы думаете, что запись в публичном блоке можно будет легко подделать? Попробуйте сломать биткойн и выдать себе бесконечные деньги. Также можете попытаться сломать любую современную PoS-валюту, если вы не верите в PoS. Конкретно мы в качестве консенсуса собираемся использовать Ouroboros (https://iohk.io/research/papers/#9BKRHCSI), который уже используется в Cardano. Можете попробовать его скомпроментировать -- если у вас получится, вас ждет слава и успех.
Возможно, я вообще неправильно понял, что именно вы имели в виду этой фразой -- тогда извольте пояснить подробнее.

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Оно или заработает или нет.

Мы верим, что да. У Вас противоположное мнение - это нормально. Кто-то из нас прав :)

А можем и оба ошибаться.

Просто мы выбрали такой вектор движения.

Как по мне, то у слова блокчейн - слишком большой вес. Представьте, все то же самое, но без слова блокчейн. То есть работает с использованием блокчейн технологий, но никто об этом не знает.

Вот тогда сам проект уже можно иначе воспринимать.

Блокчейн - это лишь способ, технология. Но это не решение проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mukhutdinov

Вы неправы. Я думаю, что Илье стоит делать чуть больший акцент на технических деталях реализации проекта, чтобы избежать подобных обвинений.

Основной фичой Disciplina является разделение системы на ряд приватных цепочек, принадлежащих образовательным учреждениям, и общую публичную цепочку, формируемую, как и в обычных криптовалютах, распределенной сетью узлов, получающих доход от выпуска блоков. Образовательные учреждения, хранящие данные о студентах и их оценках в публичной цепочке, должны публиковать заголовки своих приватных блоков в публичный чейн. Заголовки блоков содержат, как и в случае с обычными блоками в биткойне, корень Merkle-дерева над массивом приватных транзакций (которые содержат информацию о присвоении студенту оценок по некоторому курсу и прочее).

Студенты, взаимодействующие с образовательным учреждением, будут получать от учреждений доказательства своей учебной деятельности в виде Merkle-путей до транзакций, которые их касаются. Так как корни Merkle-деревьев приватных блоков лежат в публичном чейне, студент всегда может доказать свою учебную деятельность, указав публичный блок, в котором лежит корень соответствующего merkle-дерева, и предоставив имеющиеся у него пути от корня до транзакций. Таким образом, любой участник сети может в любой момент проверить, что студент действительно обучался в данном учреждении в данное время, и что данное учреждение действительно проставляло студенту данные отметки.

Источник информации: я сотрудник компании Serokell и работаю над технической спецификацией проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев

А доход владельцев узлов откуда будет браться?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mukhutdinov

Комиссии с транзакций и coinbase, как и в том же Биткойне.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев

То есть образовательные учреждения будут платить владельцам нод, чтобы их транзакцию включили в цепочку?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кувшинов

Да. Такое решение было принято для того, чтобы у Wintess'ов была мотивация включать такие транзакции в публичную цепочку. При этом образовательные учреждения будут получать доход, отвечая на запросы работодателей, что будет компенсировать их издержки на публикацию заголовка блока.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев

То есть реестр открытым не будет? А как работодатели будут контролировать достоверность инфы?

Ответить
Развернуть ветку
PV

Мне кажется пока в многих школах нет обычных баз данных внедрить блокчеин будет тяжело.
Когда все уже работает онлайн достаточно стабильно, но возникает возможность подправить оценки кому нужно, тогда самое время его внедрять. Но опять же а кто будет хостить это решение? Кто проводить транзакции?

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Сам механизм расписан у нас в yellow-paper на сайте.
Касательно первой части комментария - конечно такая проблема существует. Но все меняется и уже сейчас.
Такая проблема более актуальна в России, чем в США, например.

И нам тоже нужно время дописать архитектуру блокчейна, мы ведь делаем свое решение, а не на базе существующих блокчейн платформ.

А как мы доделаем, то и Россия подтянется, как мы надеемся.

Ответить
Развернуть ветку
PV

Интересно что получится в результате. В целом идея имеет смысл, но будет не просто

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Просто никто не обещал :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Glebov-Zelinskiy

Вообще ребята сделали определенно полезную штуку. Надеюсь выстрелит

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Пока еще делаем. Должно получиться!

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Если б действительно эту проблему в России хотели решить, ее решили бы и без блокчейна)
Да и проблема образования не в изменении оценок и возможности их миграции(хотя миграция данных в другой ВУЗ – круто)

Да и отчисляют не за саму потерянную ведомость, а потому что хоть какая-то причина для отчисления нашлась.

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

А почему Россия? Мы только о ней говорим разве? Скорее нет. Россия тут сильно отстает. У нас основной упор рынок США и Европа. Просто родился проект в России. Но проблемы есть схожие и там и тут. И конечно же это вопрос не сегодняшнего дня. Это долгая и серьезная работа. Потребуются года, чтобы все это изменить. Но это не значит что нужно сидеть и ничего не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романов

"на рынки США и Европы", "и там, и тут", "И, конечно же, это", "не значит, что нужно".

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Обычно такой прием выдергивания слов из контекста используют непрофессиональные журналисты, когда им нечего написать или ответить.

Мы будем рады выслушать и обсудить предметные вопросы и замечания. Именно этим мы и занимаемся, общаясь с различными учебными заведениями по всему миру.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романов

Еще немного и я подумал бы, что мне отвечает не живой человек, а бот. Слова не "выдергивались". Просто хотел заметить, что писать грамотно для человека, который столь тесно контактирует "с различными учебными заведениями по всему миру", должно быть нормой. Иначе теряется весь смысл статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов
Автор

Просто когда идешь по Нью Йорку и ледяной ветер сковывает пальцы, бывает тяжело сконцентрировано и точно отвечать на комментарии. Мозг не успевает за пальцами и выходят такие казусы.
Спасибо Вам за ремарки, буду внимательнее!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда