Пожалуйста, хватит заводить Telegram-каналы про криптовалюты. Их уже достаточно

Автор канала «Палач говорит» Павел Городницкий — о перенасыщенности рынка Telegram-рекламы и Telegram-каналов.

В закладки

В конце января Марк Цукерберг сделал гениальную вещь: заблочил рекламу криптовалют, ICO и бинарных опционов в Facebook и Instagram. Говорят, что это случилось из-за текущего обилия скама, и когда-нибудь запрет снимут, но пока я полностью поддерживаю Цукерберга.

Разница лишь в том, что он, как владелец рекламной площадки, может позволить себе отказаться от рекламы криптопроектов, а я — нет.

Поясню. Каждый день на протяжении последних восьми месяцев в нашем Telegram-канале выходят два-три рекламных размещения. У меня нет точной статистики, но за это время мы рассказали примерно о 600-650 разных каналах, сервисах и тому подобном. Около 20-25% из них — криптопроекты.

Сначала на них подписывались сотнями: 300-400 новых подписчиков с одной публикации. Потом — десятками, но всё равно прилично (100-150). Затем людей, которые реагируют на такие каналы, стало гораздо меньше. 20, 25, 50 подписчиков — это стало нормой.

Но тех, кто фанатично хочет завести Telegram-канал, всё равно тяжело переубедить. Они видят, что криптовалютная тема в тренде, и считают себя самыми умными. Аргументы в духе «всё давно сделали до вас» не прокатывают — авторы всё равно создают стотысячный по счёту криптоканал.

Обычно он выглядит так:

  1. «Подборка новостей о криптовалютах. Каждый день! Все самые главные события!» — это сразу мимо кассы, потому что формат дайджестов по любой взрывной теме в Telegram бронируется моментально (спасибо взлетевшим «Интересным статьям»).
  2. «Каждый день я вкладываю $10-20-50 в новую криптовалюту. Посмотрим, что из этого выйдет», — ничего из этого не выйдет, потому что таких каналов опять же триллион. Хотя, казалось бы, тема не совсем бездарная, но и её все быстро окучили.
  3. «Мы собираем лучшие ICO-проекты. Никакого скама», — и никакой оригинальности, потому что ICO-экспертов у нас в стране сейчас больше, чем специалистов в области батл-рэпа.
  4. «Авторский канал про криптовалюты с аналитикой по рынку», — снова нет и снова по той же причине, что и везде: авторов уже чрезмерно много.

Разумеется, я регулярно отговариваю владельцев криптоканалов от рекламы на «Палаче». Объясняю, что проект не слишком уникальный, что профит будет незначительным, что бюджет лучше приберечь. Как правило, не работает: автор всё равно хочет закупиться.

В редких случаях я принципиально отказываюсь (например, если не нравится оформление канала), но чаще всего соглашаюсь на размещение.

Самое смешное, что для криптоканалов у нас даже повышен прайс, чтобы человек ещё раз задумался о целесообразности такого вложения и справедливости цены. Возможно, кого-то правда отпугивают три тысячи рублей вместо двух с половиной, но поток амбициозных криптоаналитиков по-прежнему неиссякаем.

Сейчас мы даже ввели ещё одно ограничение: если на канале про крипту нет 500 подписчиков, мы про него не расскажем.

Логика гуманна: раз человек наковырял хотя бы пять сотен, значит, уже не остановится. Потому что когда на криптоканале изначально 20 человек, реклама принесет максимум 10-15-20 новых подписчиков, и разочаровавшийся владелец может забросить проект. А деньги, улетевшие совсем в пустоту, — это грустно.

Скорее всего, окончательно отказываться от рекламы криптовалютных страниц, как Цукерберг, мы не будем. Во-первых, мы сами тщательно проверяем размещаемые каналы на чистоплотность. Во-вторых, для нас доход от такой рекламы по-прежнему составляет солидную часть бюджета.

Да, могло бы быть ещё больше денег, но мы постоянно ищем баланс, чтобы счастливы были и мы, и наши подписчики, и те, кто платит за публикацию.

Выводов у моего манифеста два.

  • Не нужно больше создавать криптоканалы. Вообще. Правда, хватит. Их и так раз в двадцать больше, чем должно быть.
  • Если вы уже владелец более-менее популярного криптоканала, активнее думайте, как хотя бы немного отличаться от конкурентов.

Причём сначала думайте, затем делайте, а уже после этого шагайте за рекламой. Только тогда реклама выстрелит, а вложенные деньги отобьются полученными подписчиками.

#блокчейн #Telegram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Городницкий", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","telegram"], "comments": 54, "likes": 33, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 32632, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Feb 2018 15:28:00 +0300" }
{ "id": 32632, "author_id": 58907, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32632\/get","add":"\/comments\/32632\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32632"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Пожалуйста, хватит указывать другим что им делать, а что не делать.
И пожалуйста, хватит заводить телеграм-каналы и пиарить их на VC

Ответить
15

Вот, трезвые люди подтянулись наконец-то.
А то некуда девать от этого всего...

Ответить

1

А что в этом такого? Более того, статья опубликована в блогах, наоборот, логично, что про автора сказали, кто он и чем занимается.

Ответить

21

Если кроме каналов с крипто-валютой и порнухой вы больше ничего не видели, это не значит что нет годных каналов. Есть куча годных вещей, но для немного за рамками закона. И кстати - стыдиться надо своего предвзятого отношения к людям, потому что если ты считаешь столько людей неполноценными то скорее всего это у тебя в голове мякиш.

Ответить

8

Намочи манту - клевый канал

Ответить
2

Вот навскидку из тех, что я читаю:

https://t.me/chemzhivut - "Чем живёт страна" - Произвольно выбранные населенные пункты и посты в их ВК-группах; хороший слог у автора;
https://t.me/tavisuplebismoedani, https://t.me/Veggeo, https://t.me/divotbilisi - каналы про Грузию, в каждом уникальный контент и фото;
https://t.me/girleatsworld - кулинарное, написано так, что зачитаться можно;
https://t.me/mental_models - "Ментальные модели" - емнип, откуда-то с vc его и подтянул; посты раз в несколько дней;
https://t.me/bagnenkotext, https://t.me/WritersDigest, https://t.me/shreibe - каналы (для начинающих) писателей;
https://t.me/haknem - "саморазвитие"; тема вроде избитая, но автор умудряется быть в ней крайне оригинальным. (Вообще, странный канал, но отписаться рука не поднимается :))

Ни один из данных каналов не является "кривой копипастой с добавлением 90% пиздежа и грамматических ошибок". На такие не подписываюсь.

Ответить
0

Admet, N+, да куча их

Ответить
0

да даже тот же самый канал одной площадки, которая охренела на столько, что рекламу на ютуб толкает. (кто знает, тот поймет). Куча справочных статей, медицинских рекомендаций, контрольные закупки, интервью. просто все это нелегально. Ux Live тот же годноту постит. Но на самом деле кому как. Паблики же живы до сих пор, а вот Д`Артаньяны потихоньку сливаются

Ответить
0

Что нелегального в интервью, справочных статьях и мед рекомендациях?)

Ответить
–2

https://t.me/vas3k_channel Вастрик.Пынь - пишет годные статьи, его даже перепечатал VC: https://vc.ru/32616-mashinnyy-perevod-ot-holodnoy-voyny-do-glubokogo-obucheniya

https://t.me/roskomsvoboda - канал Роскомсвободы.
https://t.me/unkn0wnerror - IT уголовные дела СОРМ россиюшка

Ответить

5

Да ладно, вы слишком агрессивно утрируете.

Тематические каналы по какому-нибудь интересу или профессиональной сфере деятельности - вполне норм.

Для любителей почитать про, не знаю, шахматы, велоспорт или там прыжки с трамплина, наверняка найдется несколько хороших каналов.

Тоже самое и для профессионального сообщества.
Есть ненулевое количество авторов, которые публикуют полезные статьи, основанные на их профессиональном опыте, навыках и знаниях, которые могут быть полезны их коллегам из той же сферы.

Такие каналы вполне полезны и их вполне можно читать.
Если они конечно, не скатываются к взаимным репостам, трехразовым проплаченным постам про криптовалюты и прочей шоладемизации траффика.

Ответить
0

Первый адекватный комментарий, который я прочитал в интернете в этом году.

Ответить
–1

Весь пост, целиком - в цитатник...
Хорошо сформулировано

Ответить
–1

Спасибо, бро. Сохранил. Буду пересылать людям)))

Ответить
11

Каждый день на протяжении последних восьми месяцев в нашем Telegram-канале выходят два-три рекламных размещения.

Как по-мне, в принципе, когда на канале выходит больше чем один пост (не только рекламный) в день - это уже повод от него отписаться.

Канал с 3 рекламными постами в день?
Хм, по-моему, это что-то еще более отвратительное, чем многократный спам в электронной почте от одного адресата - ибо времени отнимает больше.

Ответить

2

Не скрытая.

Ответить
7

"Join this chanel fast!!
600% profit!!
Are you ready for signal??
Next signal with 400% profit in 5 min!!"

Собственно это содержание большинства таких каналов, где один канал пиарит другой, в котором идёт пиар следующего
И ведь у них при этом, десятки тысяч подписчиков

Ответить
1

Потому что профит реально бывает при удачных пампах на криптобиржах.

Ответить
–1

Удачные они только для близкого окружения памперов, у остальных просто рандом

Ответить
0

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Ответить
7

Я сначала подписался на несколько правда интересных каналов в Telegram (не по теме крипто), действительно было интересно. Но огромный поток рекламы испортил всю прелесть поглощения контента таким способом, теперь у меня нет подписки ни на один канал...

Ответить
5

Выводов у моего манифеста два. - 1) Пожалуйста хватит создавать каналы, у нас доходность падает от рекламодателей. 2) Ну и мы круче всех всегда будем. Не плачьте девочки, скоро лето.

Ответить
4

Разница лишь в том, что он, как владелец рекламной площадки, может позволить себе отказаться от рекламы криптопроектов, а я — нет.

Нет? А ты кто? Такой же владелец рекламной плащадки, только микромасштаба. Так что не надо, завязывай. Попытка усидеть на двух стульях выглядит так же жалко, как и ваши «Разрушительнее панча Мэйвейзера, «казнь» Оксимирона/Бутерина/Айфона/уже похуй кого» с 5к просмотрами. Дичь.

Ответить
3
Ответить
3

гений во плоти закрывщий рекламы айсио, гений...

Ответить
–1

Хорошо, больше не буду.

Ответить

0

Буду.

Ответить
2

А вот и главный балабол криптоосообщества заявился.

Ответить

0

Я смотрю, ты – аналитег! 😂

Ответить
2

Павел Городницкий — о перенасыщенности рынка Telegram-рекламы и Telegram-каналов.

Перенасыщенность рынк TG каналов? Это типа как перенасыщение пользователей в фб? Или перенасыщение обьёмов денежных средств на счетах Усманова?

Ответить
2

Каждый день на протяжении последних восьми месяцев в нашем Telegram-канале выходят два-три рекламных размещения

Кто эти люди, что сами подписываются на 3 спам сообщения в день??

Ответить
1

Известный и успешный трейдер Махмуд-Оглы Орджоникидзе, заработавший на криптовалютах более 2.0.00 рублей, решил открыть свой telegram канал, в котором будет делиться инсайдами и полезной информацией о криптовалютах и о том, как на них зарабатывать, но передумал, и решил сделать закрытый канал со стоимостью входа 0.5 биток
Успейте подписаться, пока ещё не поздно!

Ответить
2

ссылку то на канал дай

Ответить
0

Ссылка на канал стоит 2 сатоши

Ответить

1

Только в instagram постоянно реклама ico, криптоволют, кошельков и т.д. Ощущение что другой рекламы вообще нет.

Ответить
1

Рекламирую и плачу, рекламирую и плачу.

Ответить
1

пусти этот плач сначала своему каналу сделает секир-коннект

Ответить

1

Такс, крипто домина отписалась. Ждём коммент от крипто магната )

Ответить

–3

За полчаса никто не умеет, не пизди.

Ответить

–3

Бабке своей советы давай.

Ответить
0

Гениальный текст! Бадибэг для криптоканалов!

А если серьёзно, то большого смысла в этой статье нет, так как количество желающих завести свой криптоканал не уменьшится, а ещё больше увеличится. Почему? Потому что их создатели самые умные по версии себя самих. Точно так же, как в прошлом году были люди, желающие навариться, сделав свой собственный Украинский Фейсбук™ после блокировок, а когда им говорили, что не взлетит, то они отвечали "ты не шаришь, там много народу будет".

Ответить
0

Ну будет же...когда-нибудь...в далёком будущем

Ответить
0

А сам под шумок заведет?))

Ответить
0

Пожалуйста, хватит писать про криптовалюты

Ответить
0

->хватит заводить Telegram-каналы про криптовалюты

Вы вообще в курсе, сколько стоит криптотрафик?)

Ответить
0

Хватит уже заводить новые... криптовалюты!

Ответить
0

Гениальный ход - раскрутить свой канал, написав статью о том, почему не надо создавать новые каналы

Ответить
0

Пожалуйста, хватит писать статьи про то telegram-каналов про криптовалюты много, их и так уже много...

Ответить
0

А про еду можно заводить? Тешить свое самолюбие на фуд-блог пространствах.

Ответить
0

про еду это в инстаграм

Ответить
0

О еде можно говорить, не только смотреть. В инста нормальным текстовикам не место)

Ответить
0

Еду вообще лучше есть )

Ответить
0

Слишком толсто)

Ответить
0

А это уже если слишком много есть

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }