Крипто
Иван Крошный

Крипто реалии

📎 Binance отозвала свою заявку на получение статуса регулируемой биржи в Сингапуре, которая пока являлась ключевой юрисдикцией, и объявила о закрытии торговой платформы к февралю 2022. С момента начала деятельности в Шанхае в 2005, биржа перемещается по миру в поисках «дома», попав под давление в ряде стран, в том числе в Америке, Великобритании и Японии. Не удивлюсь, если выбор единой юрисдикции все-таки падет на ОАЭ или Ирландию.

📎 Но как бы ни развивались события, уверен, что темы политики бирж и законности криптовалют пройдут «красной линией» на протяжении всего следующего года. В этом контексте хочу отметить следующее.

1. Пока непонятно, как регулирующие органы в принципе оценивают зарождающуюся крипто экономику. SEC угодно регулировать некоторые криптовалюты как ценные бумаги. В частности, решение по делу против Ripple Labs может быть принято в следующем году, что создаст прецедент. И хотя у демократов и республиканцев разные взгляды на отрасль, Конгрессу все-таки предстоит решить – как квалифицировать некоторые криптовалюты.

2. Минфин при администрации Байдена считает, что эмитенты стейблкоинов - токенов, предназначенных для поддержания стоимости в $1 - должны регулироваться как банки и работать по правилам выпуска токенов. Ожидаемое форсирование, но, как мне кажется, ключ в другом - налоговые поступления от криптовалют для политических проектов. Вот смотрите. Рыночная капитализация стейблкоинов за этот год выросла более чем на 500%, с $24 млрд. до $150 млрд. Основная часть этой суммы сосредоточена в нескольких монетах: Tether (USDT), стоимость которой составляет $74 млрд, USD Coin (USDC) - $41 млрд, и Binance USD (BUSD) - $13.8 млрд. Криптоинвесторы все чаще используют монеты вместо наличных для торговли, кредитования, в качестве залога по кредитам. Поэтому можно только представить, какие суммы минуют политиков, если будет невозможно обложить налогом то, что уже является и будет будущим денежным переводом.

3. Я знаю, что Уолл-стрит и некоторые умы рассматривают правила регулирования как неизбежность, которая создаст понятные структуры и развернет новых инвесторов в сторону криптовалют. Но, честно говоря, это явно не то, о чем мечтали криптолибералы. Если появится мандат на прозрачный стейблкоин, смею предположить, что крипто рынкам (как минимум) это очень не понравится.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null