Крипто Лера Михайлова
2 104

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор издания DeCenter: Coinbase и Visa сняли с себя ответственность за сбой при взимании комиссии, владелец Bitgrail не может определиться с дальнейшей судьбой ограбленной биржи, Николас Мадуро обязал венесуэльские компании совершать часть сделок в петро.

В закладки

Белый дом заявил, что регулирования в ближайшем будущем не будет, CFTC и SEC продолжают активный контроль.

В пятницу, 16 февраля, представитель Белого дома заявил, что законодательного оформления криптовалют в ближайшем будущем не ожидается.

«Я думаю, мы все еще только изучаем, какие предложения в этом пространстве плохие, а какие хорошие. Поэтому я не считаю, что регулирование завершится скоро», — прокомментировал координатор по кибербезопасности и специальный помощник президента США Роб Джойс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что большую озабоченность правительства на данный момент вызывают случаи использования биткоина в преступных целях. В этом направлении действуют главные финансовые регуляторы страны.

Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратила внимание на один из распространенных бизнес-трендов — манипулирование рынком посредством причисления компании к сфере блокчейна — и приостановила торговлю акциями Victura Construction Group Inc., PDX Partners Inc. и Cherubim Interests Inc.

По сообщению SEC, компании опубликовали похожие пресс-релизы, утверждая, что они приобрели активы, связанные с криптовалютами и блокчейном, «у дочернего предприятия частного инвестора», а Cherubim также объявила о готовящемся ICO.

CEO трех компаний Патрик Джонсон подтвердил, что директива SEC приостанавливает торги акциями его предприятий до 2 марта, но сообщил, что они «не делали ложных заявлений», и в ближайшее время он намеревается направить в SEC всю необходимую информацию.

Незадолго до этого Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) призвала инвесторов не становиться жертвами традиционных мошеннических схем в новой криптовалютной форме, особо отметив использование социальных медиа для продвижения сомнительных проектов, а также мошеннический пампинг, который организовывается группами инвесторов-сообщников.

В отношении последних CFTC будет применять систему штрафов. Кроме того, комиссия объявила программу поощрения за сообщения о готовящемся пампе и дампе: доносчику полагается от 10% до 30% «прибыли», если штраф составляет $1 млн и более.

Николас Мадуро обязал венесуэльские компании совершать часть сделок в петро.

Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы опубликовало видео с заявлением Мадуро в своём аккаунте в Twitter. К компаниям, которые «должны осуществлять транзакции по покупкам и продажам через петро», относятся нефтегазовая корпорация PDVSA, её дочернее предприятие Pequiven и компания по разработке полезных ископаемых CVG.

Кроме того, с помощью петро будут оплачиваться консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру, топливо для самолетов (соответствующий запрос подала Национальная ассоциация авиаперевозчиков) и туристические услуги, в частности бронирование отелей.

PDVSA имеет несколько соглашений и совместных предприятий с российской «Роснефтью», которая пока что не прокомментировала возможность осуществления транзакций в петро с венесуэльской компанией и её дочерними компаниями. Мадуро объявил начало пресейла петро во вторник и по итогам первого дня сообщил, что объем предпродаж составил $735 миллионов.

Новая версия кода Bitcoin полностью поддерживает SegWit-адреса, Bitfinex и Coinbase сообщили о введении SegWit

Несмотря на то что софтфорк SegWit состоялся в сети Bitcoin в августе прошлого года и помогает существенно повысить масштабируемость и снизить комиссии, технология не пользовалась большой популярностью из-за отсутствия удобного ПО. Опубликованный разработчиками Bitcoin Core релиз кода 0.16.0 упрощает создание SegWit-адресов в основном клиенте, кошельке Bitcoin Core. Для этого SegWit был добавлен в командную строку и в интерфейс кошелька.

Инженер Chaincode Lab и член команды Bitcoin Core Марко Фальке отметил, что создание SegWit-адресов было возможно и в предыдущих версиях кошелька, но этот процесс был «довольно неуклюжим» и «в основном скрытым». Теперь SegWit-адреса будут установлены по умолчанию. Кроме того, это первая версия, которая поддерживает «родные SegWit-адреса» — bech32 — введенные разработчиками Питером Вуйле и Грегом Максвеллом. В сравнении с традиционными биткоин-адресами bech32 более «user-friendly» и также автоматически поддерживает SegWit.

На данный момент SegWit использует сравнительно небольшое число участников рынка, но их количество заметно увеличивается, в том числе за счет крупнейших игроков.

20 февраля биржа Bitfinex объявила о поддержке SegWit-адресов, пообещав, что это «снизит комиссию за вывод примерно на 15% и ускорит обработку транзакций в сети Bitcoin». В тот же день другая криптовалютная биржа, Coinbase, сообщила об окончании тестирования SegWit и пообещала добавить поддержку протокола в середине следующей недели. О намерении ввести SegWit-адреса в первом квартале 2018 года также сообщал сервис Blockchain.info.

Coinbase и Visa сняли с себя ответственность за сбой при взимании комиссии

В середине прошлой недели пользователи Coinbase начали сообщать о дублирующихся сборах при использовании дебетовых и кредитных карт Visa. Некорректно списанные средства вывели банковские счета многих клиентов в минус, и далее начала взиматься плата за превышение задолженности по карте.

Если раньше Coinbase связывала это с новой политикой в отношении кредитных карт и сбоем системы, то теперь в совместном заявлении, размещенном в блоге биржи, Coinbase, Visa и Worldpay сняли с себя ответственность, сообщив, что ошибка вызвана некорректной обработкой платежей.

Visa и Worldpay сказали, что работают над устранением повторяющихся списаний и «большинство средств» уже должно быть возвращено на счета. Компании отмечают, что возвраты будут осуществляться еще несколько дней, и советуют клиентам «связаться со своим банком», если у них останутся претензии по завершении выплат.

Спикер Visa рассказал, что к множественным сборам привел неверный код категории продавца (MCC), при помощи которого платежные системы обрабатывают транзакции, получают информацию о месте совершения покупок и анализируют риски.

Однако в компании подчеркнули, что платежные операторы не влияют на эти коды: «Visa подтверждает MCC-код, но не устанавливает его и не может изменить». Также спикер отметил, что Coinbase — единственный из клиентов Visa, столкнувшийся с подобной проблемой, и компания «не вносила никаких системных изменений».

Владелец Bitgrail не может определиться с дальнейшей судьбой ограбленной биржи

9 февраля криптовалютная биржа Bitgrail объявила о хакерской атаке, в результате которой было потеряно 17 миллионов токенов Nano (более $170 миллионов по курсу на тот момент). В воскресенье владелец биржи Франческо Фирано запустил в своем Twitter голосование, посвященное дальнейшей судьбе Bitgrail.

Сообщество может выбрать вариант «банкротство» или «перезапуск», и на данный момент из 7535 участников большинство — 80% — высказались в пользу банкротства. Фирано отметил, что в таком случае возмещение убытков займет годы и сообщил, что Bitgrail разрабатывает план, который позволит перезапустить биржу и возместить украденные токены за счет 50% от её доходов.

Он также сказал, что «в этой ситуации для всех лучше скооперироваться и прекратить обвинения и угрозы». Однако после множества негативных комментариев со стороны пользователей Фирано написал, что все это «убеждает его в том, что лучше признать статус банкрота и отдать биржу в руки итальянского правосудия».

Тем не менее уже через два дня он сменил свою риторику на более возвышенную, разместив цитату: «Ты либо умираешь, но программистом, либо живешь долго, но как мошенник», и добавил: «Я все еще пишу код, чтобы перезапустить BitGrail».

#блокчейн

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 33784, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 24 Feb 2018 14:30:42 +0300" }
{ "id": 33784, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33784\/get","add":"\/comments\/33784\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33784"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }