{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

NFT: Правовые вопросы современного тренда

NFT, NFT, NFT… Все говорят об NFT, но что такое NFT?

NFT (Non-Fungible Token, в переводе с английского «невзаимозаменяемый токен») - это уникальный токен, который существует в единственном экземпляре и его нельзя ничем заменить. Токен удостоверяет право владельца на цифровой актив.

В NFT – токен можно оцифровать картины, фотографии, музыкальные произведения, компьютерные программы, билеты на футбольный матч и т.д..

На сегодняшний день невзаимозаменяемые токены активно используются при сделках с вышеуказанными цифровыми объектами. Так, цифровую копию картины американского художника Винкельмана продали в виде NFT за 69 346 250 долларов. Одна из самых крупных платёжных систем в мире Visa приобрела NFT в виде картины - изображение женщины с прической ирокез, большими зелеными глазами и ярко-красной помадой за 150 000 долларов. Музей Государственный Эрмитаж уже продал NFT в виде цифровых копий картин на общую сумму свыше 32000000 российских рублей. Были приобретены следууующие цифровые копии работ: «Мадонны Литты», «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Крупными платформами для продажи невзаимозаменяемых токенов являются Opense, SuperRare, Rarible, Nifty Gateway, Foundation, Mintable.

Rarible была создана нашими соотечественниками: Александром Сальниковым и Алексеем Фалиным. На сегодняшний день эта площадка является второй NFT - площадкой в мире! На площадке Rarible разместили свои NFT Линдси Лохан, Wu-Tang Clan, Илья Варламов и Руслан Усачев. Данные площадки также ещё называются маркетплейсами.

Что касается исторического вопроса появления NFT в области сделок с копиями предметов искусства, то следует отметить, что такое внедрение цифровых технологий в творчество является закономерным результатом. Так, 20 лет назад уже была попытка реализовать аналогичный проект. Интересно, что наименование данного проекта было очень схожим с NFT – NET-арт («нет-арт»), однако широкого распространения NET- арт не получил.

Закономерно возникает вопрос: является ли NFT сам по себе новым видом современного искусства или нет?

На этот вопрос отсутствует единая точка зрения среди самих художников. Художник Роман Минаев считает, что такие произведения, представленные на маркетплейсах, лишены авангардистского пафоса искусства, создаваемого во всемирной паутине, и не являются каким-либо смелым экспериментом. Однако моушн-дизайнер Эдуард Михайлов утверждает следующее: «Маркетплейсы дали мне свободу. Уровень стресса упал до минимума. Ты уже не думаешь о том, что нужно к полуночи завершить проект. Стало легче думать, появилась возможность развиваться как художник».

Теперь немного, собственно, права. К сожалению, право достаточно часто не успевает за стремительным развитием общественных отношений и технологий. Правовое регулирование NFT - токенов в Российской Федерации отсутствует. Судебная практика пока тоже еще не успела заполнить пробелы законодательства.

В то же время такая правовая ситуация характерна не только для нашей страны. Как отмечает партнёр американской юридической фирмы WithersWorldwide М. Риджуэй Баркер (М. Ridgway Barker) правовой режим NFT продолжает развиваться и остаётся неурегулированным.

В связи с тем, что отсутствует правовое регулирование невзаимозаменяемых токенов, то возникает следующий вопрос: «Что представляет собой NTF - токен с точки зрения права?»

Управляющий партнёр американской юридической фирмы Sharma Law Анита К. Шарма (Anita K. Sharma) считает, что NFT – это цифровой сертификат, удостоверяющий право собственности на любой актив.

Существует мнение, что NFT – это криптографически подписанная квитанция о том, что лицо является собственником уникальной версии произведения.

Кроме того, в международном юридическом сообществе существует дискуссия: «Является ли NFT ценной бумагой?»

Интересно проанализировать, как данный вопрос урегулирован в США.

Согласно законодательству США для определения является ли объект ценной бумаги или нет, необходимо обратиться к Тесту Хауи (Howey Test). Тест Хауи – это стандартная методология, введенная Верховным судом США для принятия такого решения. В частности, токен признается ценной бумагой в том случае, если соответствует следующим параметрам теста:

- Инвестиционная деятельность.

- Инвестирование осуществляется в общее предприятие.

- Инвестор надеется на получение прибыли.

- Прибыль зависит от действий иных лиц.

Некоторые американские юристы считают, что отнесение NFT к ценной бумаге является спорным вопросом.

В настоящий момент единого подхода в законодательстве США нет. Полагаю, что все зависит от цели, для которой был создан и продан токен. Важно понимать, что если NFT создаётся и в последующем продаётся с целью извлечения выгоды, то есть для предпринимательской деятельности, то к таким правоотношениям применим Закон США «О ценных бумагах», а если NFT продаётся без цели извлечения прибыли, то этот закон не применим.

Что касается российского законодательства, то отечественный законодатель не установил определение невзаимозаменяемого токена.

Вопрос о признании NFT - токена ценной бумагой или цифровой валютой в настоящее время является дискуссионным.

Часть российских юристов сошлись во мнении, что NFT не являются ни цифровыми финансовыми активами, ни цифровой валютой. Дефиниция вышеуказанных терминов определена Федеральным законом от 31.07.2020 № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ключевой правовой вопрос при покупке невзаимозаменяемого токена заключается в следующем: «Какие именно права приобретает покупатель на объект, удостоверенный NFT – токеном?» Зачастую покупатель полагает, что он приобретает все права на такой объект. Однако чаще всего покупатель приобретает ограниченные права.

Согласно пункту 1 статьи 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 1270 ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Аналогичные нормы есть и в законодательствах других стран. Так, согласно статье 106 Закона США «Об авторском праве» владелец авторских прав обладает исключительными правами на воспроизведение и подготовку производных произведений.

В то же время и продавцы, в частности художники, не всегда понимают, какие именно права они передают покупателю.

Член совета директоров New York Angels и адъюнкт-профессор Fordham Law Донна Редел (Donna Redel) полагает: «Я не уверена, что художники точно знают, каковы их права и обязанности и по контракту, в общем, и в более законном (физическом) мире».

Вместе с тем встречаются случаи, когда продавцы чётко указывают те права, которые переходят к покупателю и какие не переходят.

Например, вокалист Linkin Park Майк Шинода (Mike Shinoda) продает NFT на следующих условиях: «В NFT предоставляются только ограниченные права на личное некоммерческое использование и перепродажу, и Вы не имеете права лицензировать, использовать в коммерческих целях, воспроизводить, распространять, готовить производные работы, публично исполнять или публично демонстрировать NFT или музыку или произведения искусства».

Права, которые переходят к покупателю или остаются у продавца, устанавливаются в условиях смарт-контракта, NFT – платформы.

По общему правилу, в смарт – контракте указываются права, которые приобретает покупатель, в том числе права в отношении цифровых копий работы. Также необходимо обратить внимание на условия NFT – платформы, которые закрепляют права покупателя на перепродажу, воспроизведение, использование NFT в коммерческих целях.

Ярким примером того, что авторские права в области NFT - искусства нарушаются – это два следующих случая. Художник Дерек Лауфман заявил, что кто-то под его именем зарегистрировался на платформе и создал NFT - токен с помощью одной из его работ.

DC Comics, будучи одним из крупнейших и наиболее популярных издателей комиксов, сделал рассылку всем своим работникам, включая фрилансеров, предупреждение о том, что нелицензионное использование NFT запрещено. Причиной такой рассылки стала продажа художником DC Comics NFT - работы «Чудо - женщина», которую художник рисовал для DC Comics.

По общему правилу, исключительные права на цифровые объекты при приобретении NFT остаются у продавца, однако иное может установлено в смарт-контракте, лицензии.

В настоящей статье рассмотрена только часть возникающих правовых вопросов, связанных с приобретением невзаимозаменяемого токена, однако возникают также и иные вопросы:

- налоговые вопросы (кто должен уплачивать налог при приобретении NFT и должен ли он вообще уплачиваться?).

- вопросы, связанные с выплатой роялти (выплата роялти возможна только при продаже копий работ на одной платформе?).

- вопросы, связанные с санкциями (приобретение невзаимозаменяемого токена, созданного в стране, которая находится под санкциями?).

Сегодня существует действительно огромный потенциал для галерей, музеев, вернисажей, которые планируют создавать NFT - объекты.

Правовое регулирование невзаимозаменяемых токенов отсутствует, что вызывает большое количество вопросов у юристов, в том числе и у правоприменителей.

В настоящий момент уже существует большое количество потенциальных судебных дел (работы Энди Уорхола, выставленные Christie's; работа «Чудо - женщина» DC Comics), связанных с использование NFT в области искусства. Данная технология нивелирует ограничения российского законодательства и предоставляет возможность в это трудное для физического передвижения время, в связи с эпидемией короновируса, приобретать и продавать предметы искусства в виде NTF - токенов независимо от местонахождения продавца и покупателя.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Евгений Жибуртович

Добрый вечер! Спасибо за Ваш уместный комментарий! Возможно ответить на этот вопрос может только судебная практика или законодатель? Или у Вас другая точка зрения?

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Ну не то, чтобы может или не может. Смотря в каком смысле этот вопрос задается Вами. Конечно, законодатель может это сделать, ибо регулирование общественных отношений в их компетенции. Но если в глобальном смысле задавать вопрос может или не может, то отвечу следующим образом: есть ученые, которые разбивают в пух и прах те термины, которые составляет законодатель, потому как они неприменимы или написаны настолько в общем, что и смысла их закреплять особо нет. А судебная практика да, только это уже поздно будет, уже могут и головы полететь и кто-то состояние целое потерять на том, что судебная практика так сложилась в попытки закрыть пробелы законодателя и установить дополнительное уже не нормативное, а прецедентное регулирование общественных отношений. Но к примеру, я, да и вы уверен тоже, не хотели бы, чтобы на Вас, на потраченном Вами времени, ничего не дав взамен, кто-то закрывал пробелы законодательства в термине или регулировании общественных отношений только потому, что неточно указан термин в законодательстве. Есть еще одна сторона, сторона последствий. Если последствия негативные для общества в целом законодатель заострит на этом свое внимание. Если вцелом неплохо так и останется регулирование на уровне деловой практики или правового обычая, поведения, устоявшейся практики и так далее. Вариантов много можно накидать, но стоит ли оно того? Лично я для себя в этих NFT не увидел никакого смысла, даже если бы у меня были милиарды, я врядли бы потратил бы и 100 долларов на этот токен в том понимании, в котором он мне сейчас известен. И дело будет обстоять иначе, если исследовав понятия станет известна какая-то его скрытая ценность, которая принесет доход, иное благо своему владельцу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

Подняты интересные вопросы в статье. Только с ответом о том, что же такое NFT, так и не получилось. И к какому понятию его отнести тоже не приблизилось. Просто это уникальный объект, не имеющий аналогов, наверное в этом вся сложность. А определит что же такое NFT тот, у кого больше власти и возможностей дать в голову всем несогласным с его понятием. "Хлеб теперь не хлеб - а картон; картон в свою очередь теперь хлеб. Не согласен - штраф, срок, тюрьма, и т.д.")

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Прибыль Microsoft в прошлом квартале выросла благодаря спросу на облачные сервисы

Корпорация Майкрософтзаявила, что ее прибыль продолжала расти в прошлом квартале, поскольку ее бизнес облачных услуг оставался сильным. Продажи за квартал, закончившийся в декабре, достигли 51,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее.Чистая прибыль выросла на 21% до 18,8 млрд долларов, пишет WSJ.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности

В новой digital-кампании Авито, направленной на обучение цифровой безопасности, Леонид Агутин рассказывает, как заботиться о близких в онлайн-среде, и о главных правилах поведения в сети. Ролик с участием Леонида Агутина появился на YouTube и в социальных сетях, также он будет распространяться в популярных сообществах в мессенджерах.

Samsung представила сканер отпечатков пальцев для платёжных карт и пропусков Статьи редакции

Биометрический датчик, процессор и модуль безопасности впервые объединили на одном кристалле.

Mastercard снизит межбанковские комиссии при оплате картой на Wildberries, Aliexpress, Ozon и других маркетплейсах Статьи редакции

Условия начнут действовать с 31 января 2022 года.

Тинькофф вгоняет клиентов в убытки

Итак, вот и еще одна, очередная история о том, как Тинькофф инвестиции заставляет клиентов платить за собственные технические ошибки и вгоняет их в убытки. А теперь по порядку:

Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

39 ребрендингов 2021. Как поменялись компании из IT, финтеха, телекома, ритейла, медиа
Такси и каршеринг получили новую фиолетово-зеленую оклейку
Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null