{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Paxaro

Пять главных событий крипто-индустрии в ушедшем году

Прошедший год был богат на события в криптовалютной сфере. Самым заметным, пожалуй, стало достижение новых исторических максимумов биткоином и эфириумом. Однако, произошло немало других глобальных событий, оказавших огромное влияние на процесс развития крипто-индустрии.

Tesla покупает BTC и принимает криптовалюту к оплате

Tesla Motors Илона Маска потрясла криптосообщество в феврале, когда сообщила, что инвестировала значительные суммы в биткоин. Отчет компании по форме 10-K за 2020 финансовый год показал, что на приобретение BTC было выделено $1,5 млрд.

В дополнение к покупке биткоинов компания заявила, что начинает принимать платежи в BTC за свои автомобили, что дало криптокитам больше причин тратить деньги на продукты Tesla. Решение компании привело не только к резкому росту цены биткоина, но и дало понять другим корпорациям, что криптовалюта стала стратегическим резервным активом.

Завоевав сердца сторонников криптовалюты, Маск позже сообщил, что его компания приостанавливала платежи в BTC из-за опасений по поводу энергопотребления в процессе майнинга криптовалют. Он также рассказал, что Tesla продала примерно – 10% своих активов BTC, но только для того, чтобы продемонстрировать ликвидность монеты.

Сальвадор легализовал криптовалюту

Крошечное государство Латинской Америки вошло в историю крипто-индустрии в июне, когда стало первой страной, объявившей биткоин законным платежным средством.

Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда, президент Сальвадора считает, что его биткоин-гамбит поможет преобразовать экономику государства за счет оптимизации денежных переводов, продвижения финансовой оцифровки и предоставления потребителям нового средства для транзакций и сбережений.

Сальвадор выпустил свой собственный биткоин-кошелек, поддерживаемый государством, получившем название Chivo. Кроме того, были установлены сотни криптовалютных банкоматов по всей стране, чтобы местным жителям было проще осуществлять транзакции с BTC.

С момента введения в действие закона о криптовалютах, Сальвадор активно приобретал BTC в моменты просадок курса. После последней покупки, совершенной 21 декабря, на балансе страны 1220 BTC на сумму примерно $50,5 млн. по сегодняшним ценам.

Стремительное увеличение рыночной капитализации крипторынка

Несмотря на высокую волатильность крипторынка, долгосрочная перспектива показывает неуклонно растущую рыночную стоимость. В 2021 году капитализация рынка криптовалют установила несколько рекордов, в том числе впервые преодолела отметку в $1 трлн в начале января. Согласно данным CoinGecko, рынку криптовалют потребовалось примерно четыре месяца, чтобы удвоиться до $2 трлн, а в начале ноября пробить отметку $3 трлн.

Становление криптовалюты как класса активов стоимостью в несколько триллионов долларов означает, что все больше институциональных инвесторов планируют свой выход на рынок. Согласно данным CoinShares, существующие инвестиционные менеджеры, ориентированные на крипторынок, столкнулись с резким ростом спроса на свои продукты: чистые инвестиции в цифровые активы превысили $9,3 млрд. в 2021 году.

По данным аналитической компании Chainalysis, финансовые учреждения и другие корпорации также начинают инвестировать в криптовалюту, при этом Европа становится крупнейшей криптоэкономикой, а Азия демонстрирует значительный рост.

Одобрение биткойн-ETF

Кульминацией роста крипто-рынка 2017 года стал запуск фьючерсных контрактов на биткойн CBOE и CME, что дало институциональным инвесторам новые способы доступа к цифровым активам. Четыре года спустя инвесторы могут покупать и хранить биткойны через различные биржевые фонды или ETF.

В первом квартале прошлого года, в Канаде начали работу два фонда — Purpose Bitcoin ETF и Evolve Bitcoin ETF, — которые обеспечивают прямые инвестиции в цифровые активы.

Открывшиеся фонды имели оглушительный успех: фонд Purpose Bitcoin накопил активы на сумму свыше $1,3 млрд менее чем за два месяца. Fidelity Canada запустившая биткойн-ETF в конце прошлого года, как ожидается, привлечет еще больше инвесторов на рынок цифровых активов.

Регуляторы в США были менее прогрессивны в своем подходе к цифровым активам. В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам отказалась дать зеленый свет спотовому Биткойн-ETF, регулирующие органы одобрили два фьючерсных продукта Биткойна, которые многие в отрасли восприняли как важную веху.

В октябре ETF ProShares Bitcoin Strategy стал первым фондом Биткоин ETF, одобренным в США. Вскоре после этого на рынке появился ETF Valkyrie Bitcoin Strategy. Затем, в ноябре, VanEck запустила собственный ETF Bitcoin Strategy.

Венчурный капитал приходит на крипторынок

Возможно, самым оптимистичным индикатором для криптовалют в 2021 году стала волна венчурного капитала.

Согласно данным PitchDeck, за первые 10 месяцев 2021 года венчурный капитал профинансировал стартапы, ориентированные на криптовалюту и блокчейн, на сумму $17 млрд, что более чем в три раза превышает сумму 2020 года.

Появление венчурного капитала означает, что умные деньги определили криптовалюту и блокчейн как основные темы роста. Венчурные инвесторы, вкладывающиеся в блокчейн-стартапы – признак «взросления» отрасли.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null