Крипто Fabio Zoffi
800

Малый бизнес не выживет без искусственного интеллекта

Но вот ИИ может заменить даже разработчиков

В закладки

Эра программистов прошла

Мы часто слышим о том, что что кассиры, рабочие на заводах и даже бухгалтеры с юристами будут заменены роботами. Но никто не говорит о том, что и профессия программиста в традиционном пониманимании становится все менее востребованной.

Правда в том, что сегодня уже мало быть хорошим программистом, который пишет код на традиционных C++, Java и php. Все идет к тому, что код начинает писать нейросеть. Так, еще в прошлом году датский стартап Uizard Technologies представил систему pix2code, способную сгенерировать программный код по графическому изображению интерфейса будущей программы, сайта или приложения.Тогда многие шутили, что вскоре такой востребованный в современном мире и высоко оцениваемый на рынке труда навык, как умение писать код может со временем может превратиться в в хобби вроде каллиграфии или сочинительства стихов. Шутки шутками, но все идет к тому, что шутки могут начать сбываться.

Сегодня ни одна большая IT-компания не может обходится одними только программистами. В Facebook и Amazon код пишет в том числе нейросеть. Но дело даже не в этом. Создать прототип того же Tinder или Instagram могут студенты-программисты за 2 дня на хакатоне. Но это не означает, что каждый сможет повторить Tinder и Instagram, потому что дальше в ход идут сложные алгоритмы машинного обучения. Именно поэтому программист, который не умеет программировать нейросети или пользоваться другими инструментами машинного обучения, рискует повторить судьбу Cobol-программистов, и кануть в Лету.

Каждому по нейросетке

Посмотрите на свою ленту Facebook. По сути, это рекомендательная система, построенная на искусственном интеллекте. Это системы распознавания объектов (object recognition) и лиц (face recognition), системы фильтрации контента.

Ну и что, скажете вы Понятно, что крупные IT-компании вовсю развивают ИИ. Какое отношение это имеет к “простым смертным”?

Многим кажется, что алгоритмы машинного обучения нужны только IT-гигантам. Но уже сегодня мы видим, что сетевые ритейлеры тестируют софт, позволяющий распознавать лица покупателей.

А завтра machine learning будут использовать не только крупные и средние компании, но и малый бизнес, включая фермеров и земледельцев. У ORS group уже есть заказчики из числа крупных компаний, но есть и пример фермера из любимого мной региона Италии Пьемо́нт.

Задумайтесь: каждый год простому виноделу из Пьемонта нужно принимать критические для его бизнеса решения: сколько вина какого сорта производить, какую цену на готовый продукт ставить, на какие объемы рассчитывать, через какие каналы реализовывать продукцию, как проводить оплату? Казалось бы: при чем тут искусственный интеллект? Но именно технологии искусственного интеллекта могут давать фермеру прогнозы на спрос в следующем сезоне на основе потребительского поведения, урожайности-неурожайности прошлых лет и даже котировок акций той или иной продуктовой сети!

Все вокруг — это информация, данные. Вопрос — как обработать эту информацию, применить в бизнесе, и конвертировать в кэш. И это задача наших алгоритмов. Вопрос — как обработать эту информацию, применить в бизнесе, и конвертировать в кэш. И это задача алгоритмов. Но эти алгоритмы для обычного программиста - черный ящик. Человек без специальных навыков работы с нейросетью не сможет написать их сам.

Уже сейчас на рынке есть machine learning API, который делает object recognition, optical character recognition (OCR), фильтрацию на нежелательный контент. И другие компании могут пользоваться этими решениями. Им не нужно нанимать собственных программистов, специализирующихся на machine learning, достаточно купить “коробочное решение”, например, от того же Google.

Искусственный интеллект и вино

Несмотря на то, что уже возможно использовать алгоритмы для эффективного автоматического управления потоками товаров в цепочке ценностей («какой продукт доставить откуда, кому и по какому маршруту»), обмен информацией (включая документы) и средствами (платежи) в таких цепочках ценностей до сих пор не оптимален из-за отсутствия доверия между независимыми участниками и процедурных ограничений. В результате поток товаров движется медленнее, нежели это было бы возможно с алгоритмами искусственного интеллекта — они в каком-то роде «ограничены» неповоротливостью административных и платежных циклов. Именно эту задачу мы и пытаемся решить - убирать посредников, выстроив цепочки ценностей таким образом, чтобы товары (услуги) как можно более коротким путем достигали потребителя.

Мы уверены, что в перспективе 10-12 лет бизнес сможет использовать не только возможности алгоритмов искусственного интеллекта, но и возможности блокчейна, тем самым убрав лишних посредников в цепочках поставок и транзакций, и тот самый фермер из Пьемо́нта сможет доставлять вино прямо в бар по соседству с вами - минуя звенья цепи в виде перекупщиков, дистрибьюторов и ритейлеров. Вы получите отличное вино по честной цене, а фермер сможет сфокусироваться на улучшении качества товара - вместо бесконечных переговоров с посредниками.

Однако для такого мира “блокчейн-коммунизма” должна измениться модель потребления информации. Процесс этот небыстрый. Несмотря на то, что технология обсуждается на конференциях по всему миру, действительно вникающих в это специалистов мало, а люди не совсем понимают принципы работы блокчейна. Однако, если мы научимся грамотно интегрировать искусственный интеллект с технологиями блокчейн, мы получим иной, более справедливый и прозрачный мир.

#блокчейн #ИскусственныйИнтеллект

Наша компания уже 20 лет разрабатывает ПО. Сегодня мы внедряем алгоритмы ИИ для эффективности цепей поставок малого бизнеса.

Фабио Зоффи
председатель совета директоров ORS GROUP

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Fabio Zoffi", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 34772, "is_wide": false }
{ "id": 34772, "author_id": 155719, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34772\/get","add":"\/comments\/34772\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34772"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

2

Герман Оскарович, перелогинитесь

Ответить
0

Ну... про искусственный интеллект у фермеров загнул, конечно

Ответить
0

Футуристика дело не такое бестолковое, как кажется, конечно. Но этот вой про ИИ уже более полувека длится. Появится реально толковый искусственный интеллект - ну тогда и посмотрим...

Ответить
0

Все текущие разработки в области ИИ – обман, чтобы вытащить побольше денег из инвесторов. Когда уже дойдет до всех, что ИИ невозможен? Мозг работает совершенно по другим принципам. Кстати, очень показательно частое упоминание нескольких модных терминов (ИИ, блокчейн), ребята умеют хорошо осваивать бюджет, обещая сделать революцию в этих областях.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления