Крипто Лера Михайлова
1 508

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор издания DeCenter: закон о доступе к данным пользователей в США, проект о защите прав владельцев криптовалют в России, а также противостояние РАКИБ и Google.

В закладки

Трамп подписал акт CLOUD, разрешающий правительству доступ к пользовательским данным

Конгресс США принял закон о расходовании бюджета, в который за день до этого, указом Дональда Трампа, был включен акт об уточнении законного заграничного использования данных (CLOUD).

Акт CLOUD обеспечивает правительству доступ к данным американских граждан в правоохранительных целях, а также позволяет иностранным правительствам напрямую связываться с американскими компаниями для выдачи пользовательских данных. В заявлении, опубликованном после принятия закона, некоммерческая организация Фонд электронных рубежей (EFF) высказала опасения, что новая система «разрушит систему защиты конфиденциальности по всему миру».

22 марта, в день голосования, сенатор-республиканец Рэнд Пол написал в своем Twitter, что «Конгресс должен отклонить акт CLOUD, потому что он не обеспечивает защиту прав человека и конфиденциальность американских граждан и дает слишком много власти генеральному прокурору, госсекретарю, президенту и иностранным правительствам».

Однако техгиганты Apple, Facebook, Google, Microsoft и Oath высказались в поддержку этого предложения и 6 февраля направили Белому дому совместное письмо, подчеркивая необходимость защиты пользователей: «Наши компании давно выступают за введение международных соглашений для защиты наших клиентов и пользователей интернета по всему миру… Если акт Cloud вступит в силу, это станет значительным прогрессом для защиты прав потребителей и сократит правовые конфликты».

Незадолго до принятия акта разгорелся скандал с участием Facebook: 17 марта The New York Times и The Guardian опубликовали расследования, согласно которым крупнейшая социальная сеть в мире в течение нескольких лет предоставляла доступ к данным миллионов пользователей через сервис Cambridge Analytica и получала с этого прибыль.

Акционеры и пользователи социальной сети подали четыре иска против Facebook Inc, а CEO Facebook Марк Цукерберг был вызван дать показания перед британскими парламентариями. В ответ, в опубликованном 21 марта заявлении, глава Facebook пообещал усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях. Однако принятый на следующий день закон, скорее, только развяжет руки техгиганту.

В Госдуму внесли законопроект о защите прав владельцев криптовалют

В пояснительной записке к опубликованному в понедельник законопроекту говорится, что он позволит «обеспечить судебную защиту прав» обладателей цифровых денег. Кроме того, авторы документа считают, что это поможет защитить владельцев криптовалют от злоупотреблений и создать правовые условия для совершения сделок в цифровой среде.

Для этого в документе предлагается ввести такие базовые понятия, как «цифровые деньги» и «цифровое право», в гражданское законодательство. При этом отмечено, что токены не являются платежным средством. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства (п.2 новой статьи 141 ГК) в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке.

Если цифровые права в сущности дают возможность у кого-то что-либо потребовать, то цифровые деньги такой возможности не дают, так как они не обеспечены золотом или иными активами. На данном этапе это лишь условные единицы, созданные с помощью вычислительных технологий.

Под цифровым правом авторы документа предлагают понимать право на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, удостоверенные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы». Обладателем цифрового права при этом будет признаваться лицо, у которого есть уникальный доступ к цифровому коду или обозначению.

РАКИБ совместно с южнокорейской и китайской блокчейн-ассоциациями подаст иск против Facebook, Google, Twitter и «Яндекса»

27 марта, в ходе конгресса «БлокчейнРФ-2018», представители РАКИБ (Россия), Ассоциации венчурных компаний KOVA (Южная Корея) и Ассоциации криптовалютных инвесторов LBTC (Китай) подписали соглашение о создании Евразийской блокчейн-ассоциации (EBA).

«При ней будет создан криптофонд. И она, собственно, будет инициатором судебного процесса, а все желающие "скинутся" в этот криптофонд криптовалютами», — рассказал глава РАКИБ Юрий Припачкин. Групповой иск намеревается оспорить запрет на крипто-рекламу, введенный интернет-корпорациями Facebook, Google, Twitter и «Яндекс».

Что касается последнего, информация о введенном «Яндексом» запрете на соответствующую рекламу появилась 16 марта, однако вскоре пресс-служба «Яндекса» связалась с DeCenter и уточнила, что размещение такого контента и раньше не предусматривалось рекламной политикой компании: «Никаких изменений в ней не происходило», — сообщил представитель «Яндекса».

«Мы считаем, что это использование монопольного положения этих четырех компаний, которые вступили в картельный сговор между собой с целью манипулирования рынком. Запрет этих четырех организаций привел к существенному падению рынка за последние месяцы», — передает слова Припачкина РИА Новости.

Иск будет подан на территории США в мае этого года, окончательное решение о месте подачи иска будет принято юристами: «Каждый штат имеет свои законы. Некоторые штаты, например, Вайоминг, справедливы по отношению к криптовалютам», — прокомментировал Припачкин.

Он также отметил, что иск может быть подан не только к корпорациям, но и к акционерам: «Мы считаем, что если выяснится, что акционеры или менеджеры этих компаний владеют крипто-кошельками, которые они используют с целью личной наживы, используя возможности своих компаний, то они подлежат судебному преследованию», — сказал Припачкин.

Litecoin Foundation и Чарли Ли принесли извинения за то, что просмотрели возможный скам

В понедельник, 26 марта, Litecoin Foundation опубликовали объявление о прекращении поддержки проекта LitePay. Как говорится в сообщении, CEO LitePay Кеннет Асаре связался с Litecoin Foundation, чтобы сообщить, что он остановил все операции и готовится продать компанию.

«Ранее Litecoin Foundation обратились к Кеннету по поводу его непрозрачной политики в отношении компании и выразили беспокойство относительно его недавней AMA-сессии на Reddit». Тогда же Кеннет попросил Litecoin выделить больше средств на финансирование дальнейшей деятельности LitePay.

Но Litecoin Foundation отказали проекту в дальнейшей поддержке, поскольку «он не смог предоставить удовлетворительную картину того, на что были потрачены средства, и отказался подробно рассказывать о компании или предъявить доказательства своих утверждений».

«Как и все остальные, мы слишком обрадовались тому, что было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. И мы были так оптимистичны, что не обратили внимания на многие предупреждающие знаки», — написал в своем Twitter Чарли Ли, также извинившись, что «добавил хайпа» вокруг LitePay.

Litecoin Foundation принесли извинения за то, что «не провели надлежащую экспертизу, которая помогла бы обнаружить сомнительные моменты раньше» и сообщили, что в настоящий момент работают над «усовершенствованием своих экспертиз, чтобы гарантировать, что такое не повторится».

Litecoin Foundation анонсировали сервис LitePay еще в конце декабря: он обещал сделать использование лайткоина возможным в любом бизнесе за пределами киберпространства и обеспечить мгновенный вывод средств через банкоматы с помощью карты Visa. Запуск LitePay, намеченный на 26 февраля, не состоялся: тогда компания сослалась на «враждебные действия по отношению к крипто-компаниям со стороны эмитентов карт».

Южнокорейская интернет-корпорация Kakao подтвердила запуск блокчейн-проекта, но опровергла слухи о запланированном ICO

В ходе пресс-конференции оператор крупнейшего южнокорейского мессенджера Kakao Talk объявил, что компания открыла новое подразделение Ground X для разработки блокчейн-платформы, которая должна быть представлена в течение года.

Как сообщает местное издание Yonhap, новая платформа предназначена для разработчиков приложений. CEO Kakao Йо Су-юн рассказал, что Ground X будет также заниматься внедрением блокчейн-решений в существующие продукты компании.

«Сегодня в Kakao 3.0 мы продолжим исследовать свой потенциал, беспрепятственно интегрируя новые сервисы в дочерние предприятия Kakao и активно наращивая присутствие на глобальном рынке», — заявил Йо Су-юн, отметив, что компания «начала процесс переговоров с партнерами, которые хотят создать токенизированную экономику на блокчейне в Азии».

Одновременно Йо Су-юн опроверг распространившиеся ранее слухи о готовящемся ICO собственного токена компании — Kakao Coin. Одна из «дочек» Kakao — криптовалютная биржа Upbit — недавно запустила систему для обнаружения мошеннических схем внутри биржи и объявила вознаграждение информаторам в размере 1 миллиона вон.

К 23 марта биржа отчиталась полиции о более чем 20 случаях нелегальной деятельности и отметила, что «среди недавних мошеннических схем обнаружены, в частности, проекты, которые представлялись ICO Kakao Coin».

OKEx приостановила торги фьючерсами на биткоин из-за манипуляций

По информации, размещенной командой поддержки биржи OKEx, несколько пользователей пытались манипулировать ценой квартального фьючерса на биткоин, закрыв «огромное количество позиций по рыночной цене и проигнорировав стоимость контракта, что спровоцировало его падение до необычайно низкого уровня… и существенное отклонение от курса биткоина».

Такие сделки нарушают политику биржи, и OKEx, сославшись на пункт 6.2 пользовательского соглашения, применила свое право на отзыв транзакций: биржа отменит все транзакции по недельным, двухнедельным и квартальным фьючерсам на биткоин, вернув данные к показателю на 30 марта, 4:47 по Гонконгу — то есть к моменту, когда были замечены первые сомнительные операции.

«Все фьючерсные контракты будут поставлены 31 марта, в 00.00 по Гонконгу», — сообщила биржа, также указав, что трейдинг будет возобновлен после поставки контрактов. Пользователь Twitter под ником Whalepool пишет, что цена квартального фьючерса на OKEx упала ниже $5000, а спотовая цена на биткоин превышает $7000.

В другом твите он отмечает, что заявки на ликвидацию позиций занимали 18 страниц. В ночь на пятницу биткоин опустился к минимуму начала февраля и торговался за $6726. CEO Digital Currency Group Барри Сильберт призвал инвесторов потерпеть «еще 18 дней», связывая продолжающееся падение с налоговым периодом в США, который закончится 17 апреля.

Неделя «приложений на базе Lightning» подошла к концу

22 марта команда биткоин-разработчиков Blockstream объявила «неделю LApps» — приложений на базе Lightning Network, которые используют собственную разработку Blockstream, сервис микроплатежей Lightning Charge, упрощающий процесс создания приложений. Для того, чтобы продемонстрировать, насколько легко использовать Lightning Charge, независимый разработчик Надав Ивги создал семь LApps, каждое из которых помогает осуществлять мгновенные биткоин-платежи с низкой комиссией для оплаты товаров и услуг.

Первое приложение FileBazzar позволяет художникам, фотографам и другим создателям цифрового контента получать вознаграждение в биткоинах и контролировать свои произведения — «упорядочивать файлы, устанавливать цены и идентифицировать свой Lightning Charge-сервер с помощью простого конфигурационного файла».

«LApps полностью меняют распределение сил для создателей интернет-контента. Раньше они зависели от рекламных доходов и были вынуждены работать с рекламными платформами. FileBazaar (и другие новые LApps) позволяют создателям контента самостоятельно вести бизнес онлайн», — пишут разработчики.

Вторым продуктом стал плагин для WordPress Lightning Publisher. Он нацелен на авторов, писателей и издателей и позволяет читателям отправлять мгновенный микроплатеж для получения полного доступа к контенту.

Приложение Nanotip предоставляет каждому создателю контента «бота для чаевых» с повышенными характеристиками приватности. Четвертый сервис, Paypercall («плата за звонок» в традиционном маркетинге), позволяет разработчикам приложения взимать микроплату за отдельные запрограммированные действия (такие как отправка смс или обработка изображения).

Следующая реализация — Nanopos — это система торговых точек, нацеленная на ритейлеров с фиксированными ценами, таких как кофейни или бургерные. Приложение Ifpaytt (If Pay Then That) сочетает преимущества Lightning Charge и Paypercall. Лежащая в его основе система If This Then That («если что-то, то что-то») позволяет пользователям создавать программы по принципу стимулов — желаемое действие, где Lightning-платеж выступает в качестве стимула, и, когда он осуществлен, запрограммированное действие выполняется.

Jukebox — развлекательное приложение, использование которого напоминает автомат, выдающий что-то за опущенную монетку: платежная система соединена с YouTube, и за внесенный микроплатеж пользователь получает выбранную песню или видео. Подводя итоги «недели Lightning», команда Blockstream отмечает: «Все эти LApps демонстрируют, что Lightning Charge располагает неограниченными возможностями. Если вы придумали какое-то приложение с использованием Lightning Network, вы легко можете создать его с помощью Lightning Charge».

#блокчейн

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 35576, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 31 Mar 2018 12:44:40 +0300" }
{ "id": 35576, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35576\/get","add":"\/comments\/35576\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35576"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления