{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Flagship Funds

Майнинг и Стейкинг. Как устроены, и сколько на них зарабатывают?

Что такое алгоритмы консенсуса? Proof-of-work vs Proof-of-stake.

Один из наиболее популярных способов заработка в криптовалютной сфере на текущий момент — это майнинг криптовалюты и стейкинг токенов.

Согласно данным РБК, средняя чистая прибыль от майнинга биткоина с одной единицы оборудования составляет около 10-15 тыс рублей в месяц (в зависимости от вида оборудования и региона). При такой доходности, средний период окупаемости составляет около 7-9 месяцев.

Доходность от стейкинга токенов зависит от проекта, в котором вы участвуете. Например, мы рассматривали идею стейкинга токена ATK (проект "Attack Wagon") в одном из постов в нашем приватном телеграм-канале.

В этом проекте средняя доходность без учета закладываемого роста стоимости самого токена составляет порядка 40-100% годовых (в зависимости от выбранного пула и общего срока стейкинга). Такой уровень доходности в целом сопоставим с майнингом, однако не требует временных затрат и дополнительных финансовых вложений на приобретение и установку оборудования.

Для того чтобы понять, чем майнинг отличается от стейкинга, зачем они нужны, и как это связано с блокчейном, нам необходимо познакомиться с понятием "алгоритмы консенсуса".

Алгоритм консенсуса — это некоторый набор правил, по которым происходит генерация блоков в блокчейне. В зависимости от выбранного алгоритма, новые блоки в блокчейне могут создаваться либо посредством майнинга, либо с помощью стейкинга.

Наиболее известные алгоритмы на текущий момент — это модель proof-of-work (PoW) и proof-of-stake (PoS). Так, в рамках консенсуса proof-of-work, создание новых блоков происходит посредством майнинга, а при использовании алгоритма proof-of-stake, как ясно из названия, посредством стейкинга.

Как работает алгоритм proof-of-work?

Proof-of-work — это алгоритм консенсуса, который впервые был применен для биткоина.

Реализация схемы PoW происходит при участии майнеров, которые посредством решения математических задач создают новые блоки в блокчейне, и подтверждают все транзакции, которые происходят внутри них. За успешное решение математической задачи майнер получает вознаграждение — новые монеты блокчейн-сети.

В рамках данной концепции, успешность в решении математической задачи напрямую зависит от объема ресурсов, которые задействует майнер. Чем большими ресурсами он обладает, тем выше вероятность, что он первым решит задачу и получит вознаграждение.

Как работает алгоритм proof-of-stake?

Алгоритм PoS был представлен в качестве прямой альтернативы PoW. Основной задачей PoS является функционирование алгоритма, лишенного недостатков системы proof-of-work, о которых мы поговорим далее.

Для работы алгоритма PoS не нужны майнеры, и не нужно задействовать операционные ресурсы в таких больших объемах, как для работы PoW. Вместо этого, новые монеты в системе добываются посредством стейкинга — механизма, с помощью которого добавление новых блоков в блокчейн происходит на основе доказательства владения криптовалютой данной сети.

По аналогии с proof-of-work, участники системы proof-of-stake получают вознаграждения. Чем больше монет вы застейкали, тем выше вероятность, что именно вам достанется право на создание нового блока, и на получение вознаграждения. Работа с алгоритмом PoS во многом похожа на работу с PoW, с той лишь разницей, что вам не нужно тратить ресурсы на приобретение какого-либо оборудования, подверженного износу и амортизации.

Подписывайтесь на наши бесплатные информационные ресурсы, получайте полезные аналитические и образовательные материалы, а также обзоры новостей.

Наши услуги:

1. Инвестиции в NFT: (1) управление капиталом; (2) обучение инвестициям в NFT (Перейти на сайт)

2. Приватный канал: канал с инвестиционными идеями и сигналами в секторах DeFi и Видеоигр (Узнать подробнее)

Подписывайтесь на наши бесплатные информационные ресурсы, получайте полезные аналитические и образовательные материалы, а также обзоры новостей.

0
1 комментарий
Shovkat Kukanbaev

Что такое полезная статья?

Для того чтобы понять, чем полезная статья отличается от бесполезной, нам необходимо познакомиться с понятием "полезная статья".

Итак, полезная статья — это статья в которой есть польза.

Подписывайтесь на наши бесплатные информационные ресурсы...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null