{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Алексей Архиреев

Полиграф, аудит кода и криптозима – основатель BTC-Alpha рассказал, как выйти из кризиса и чего ждать от криптоиндустрии

BTC-Alpha – первая международная криптобиржа с украинскими корнями. В ноябре прошлого года ей исполнилось 5 лет, но первый юбилей был омрачен масштабной хакерской атакой. Команде биржи удалось не только сохранить все средства пользователей в сохранности, но и фактически выйти на новый уровень безопасности. Виталий Боднар, CEO BTC-Alpha, в большом интервью рассказал, какие меры были приняты и что ждать в будущем от проекта. А также поделился своими мыслями о роли Украины в криптомире и грядущих переменах.

– Виталий, обычно после таких кризисов в проектах часто происходят изменения в команде. Что изменилось в команде BTC-Alpha?

Такие масштабные атаки происходят и потому, что злоумышленники внедряют своих людей в команду. Я доверяю своей команде, но при управлении средствами в столь большом объеме моего доверия недостаточно. Поэтому все члены команды прошли полиграф у независимых экспертов. По результатам полиграфа у меня нет ни к одному человеку никаких вопросов. Полиграф показал, что команда открытая, честная и работает исключительно во благо компании и во благо наших пользователей.

До этой ситуации не было причин проходить полиграф, но в договорах этот момент прописан. Так что это был наш первый опыт.

Я, когда получил результаты, говорю давайте еще меня прогоним. Полиграфолог посмеялся и сказал, что ничего нового о себе я не узнаю. Команда рассказала, что это крайне нервный процесс, работают специалисты высокого класса. Они способны раскачать даже очень спокойных людей, которые думают, что они владеют ситуацией и способны обмануть технику.

Во время атаки мы остановили ряд серверов, провели полный аудит кода, аудит наших балансов, выполнили полную проверку наших серверов, а это очень большое количество. И только после всех действий запустили работу платформы, первым делом открыв выводы. Еще тогда мы говорили о независимом аудите и от этих слов я не отказываюсь.

– О каком именно аудите вы говорите? Аудит кода или аудит финансов?

Мы большое количество кода обновили и плавно переходим на новый, поэтому аудит кода на данный момент не имеет смысла. Но как только внедрим разработки, закажем аудит. Даже два!

Первый аудит будет по безопасности платформы, и я уверен, что мы пройдем его без проблем. Ведь даже хакеры писали, что старый исходный код безупречен, его невозможно взломать. Во время ноябрьской атаки на биржу никто даже не пытался взломать нас, фактически злоумышленники смогли заразить компьютер нашего сотрудника вирусом и через его доступ скачать часть данных, да и то в зашифрованном виде. Мы сделали выводы и еще больше усилили безопасность платформы. Для этого аудита планируем привлечь HackerOne или Hacking, они известные и топовые. Если у кого-то будут предложения, мы с радостью их изучим.

Допускаем еще независимый финансовый аудит, который докажет, что все средства наших пользователей полностью совпадают со средствами, которые есть в наличии на платформе. Чтобы люди точно знали, что мы соответствуем тому, что заявляем.

Большинство бирж этого не делает – я не видел такого аудита от Binance, Polonix и других популярных бирж. Скорее всего, многие биржи на это никогда не согласятся, так как аудиты могут вскрыть моменты, о которых они предпочитают не говорить на публике.

Я этого вообще не боюсь – мы полностью соответствуем всем заявленным цифрам. Нам раньше не верили, что у нас такое количество пользователей, а благодаря хакерам все узнали, что мы не врем. Это ключевые моменты, которые для нас очень важны.

– Какие сейчас процессы идут на платформе? Какие планы у команды BTC-Alpha?

Сейчас мы начали работать командно над новым проектом. Есть ряд бонусов, которые мы планируем ввести для старых пользователей. Планируем вернуть свою ликвидность. Нужно какое-то время, чтобы полностью восстановиться. Не отрицаю, что атака и остановка работы платформы на нас повлияла, но для меня в первую очередь было важно сохранить средства пользователей, чем умолчать или скрыть такую ситуацию. Считаю все действия нашей команды во время этой атаки максимально разумными и продуманными, даже алгоритмичными – мы допускали возможность атак и нестандартных ситуаций, и в итоге справились хорошо.

В этой ситуации я получил приятный бонус – довольно хорошо похудел. Сейчас бы еще найти время на спорт и был бы топчик.

– Что изменилось в процессе листинга новых токенов?

Мы никогда не изменяем своим принципам, но вносим коррекцию. Ранее мы не принимали токены новых проектов в качестве оплаты за листинг, так как проекты переживали, что мы можем дампить их монету. Сейчас мы проработали алгоритм, при котором мы можем разумно принять средства монеты и тем самым не нанести ущерба монете на первых этапах запуска. Речь в первую очередь о новых проектах.

Мы как и раньше не допускаем скам-проекты, принципиально не листим подозрительные проекты, не работаем с людьми, у которых испорчена репутация. Нам важно понимать, для чего эта монета создана, какие задачи она решает, какое комьюнити стоит за ней. Это все мы проверяем и только после результата полного аудита принимаем решение о листинге.

– Социальный листинг – это ваша идея или вы у кого-то переняли задумку?

Социальный листинг – полностью наша разработка, и моя лично. Для тех проектов, которые не имеют средства на листинг, но собрали большое комьюнити. Как это работает – каждый пользователь платформы при регистрации получает ровно 100 ALC. С помощью этой монеты он может поддержать листинг интересующего проекта. Это чем-то похоже на голосование, только вместо бюллетеня пользователи отдают свои голоса в виде монеты ALC.

Один пользователь может задонатить все доступные 100 ALC сразу одному проекту, или распределить между несколькими. ALC не может быть передан от одного пользователя другому – их можно пожертвовать только через социальный листинг монете/токену, который они хотят поддержать.

Проекту во время кампании социального листинга необходимо собрать за год не меньше 300 000 ALC (= 3 BTC) – в этом случае он будет интегрирован на BTC-Alpha, и пользователи смогут начать торговать им.

– Ожидать ли пользователям платформы появления новых проектов в ближайшее время?

Мы с начала года провели делистинг монет, которые не соответствуют текущим правилам платформы. Тем самым мы даем возможность качественным монетам занять свое место на платформе. У нас сейчас ведется много переговоров о листинге. Последнее время к листингу повысился интерес и мы стараемся делать все возможное, чтобы разработчикам было удобно с нами работать, чтобы вернуть себе былую славу лучшей биржи, с помощью которой можно легко попасть на CoinMarketCap и Coingekko.

Cейчас мы также активно работаем в ряде новых юрисдикций, получили два международных крупных предложения. По-прежнему общаемся с правительством Украины, ждем урегулирования законодательства и как только будет принят закон относительно криптоактивов, мы готовы получать лицензию. И мы готовы предоставить нужную информацию и разработки, которые для этого необходимы.

– Что сейчас мешает Украине быть привлекательной для криптопроектов?

Вопрос сложнее, чем кажется. В Украине за счет квалифицированных кадров и развития ИТ-технологий есть колоссальные перспективы, но чтобы создать саму возможность, нужно очень много изменить в законах, выработать налоговую систему.

Но какой смысл во всем этом, если страна не сможет защитить криптопроекты от историй, подобных нашей? Посмотрим, как правоохранительные органы справятся с той ситуацией, которая произошла у нас. Сейчас открыто уголовное дело, ведется следствие.

Если я увижу, что правоохранительные органы работают, расследуют и защищают тех людей, которые платят налоги – то это хорошая юрисдикция, и там стоит работать и развивать бизнес. Но если этого не происходит, бизнес будет искать более безопасные места, пусть даже более дорогие.

Украинские спецы во всем мире считаются одними из лучших. Подавляющее количество стартапов в криптосфере или работает с украинцами или украинцы их возглавляют. Заставить их остаться в Украине невозможно, нужно сделать так, чтобы они захотели остаться, замотивировать. Прозрачные законы, нормальные налоги, безопасность внутри страны – эти факторы очень влияют на принятие решения.

Наша компания – очень большая для одной страны, мы работаем во всех лояльных к крипте странах.

– Какие глобальные тенденции в криптоиндустрии наметились сейчас?

Сейчас очень интересный переломный момент. Многие страны пытаются выработать законы, внести регуляцию в оборот, хранение криптовалют. Регуляция несет в себе как ряд ограничивающих факторов, так и ряд колоссальных возможностей. Можно будет покупать криптовалюту значительно дешевле, можно будет работать с MasterCard и Visa.

Криптаны хотели уйти полностью от платежных и банковской систем – мол, анархия ради анархии. Но их влияние огромное и в текущей ситуации я бы воспринимал криптовалюты как один из видов активов, как золото, допустим. Это цифровой актив, которым проще обмениваться – рассчитаться куском золота конечно можно, но проблемно. А вот биткоином или USDT – это сейчас норма. В этом плане криптовалюта очень сильно продвинулась.

Фундамент для этого уже заложен, есть ряд быстрых криптовалют с низкими комиссиями за транзакции. С этой проблемой столкнулись пользователи эфира и биткоина – когда нужно оплатить 1 доллар, а комиссия стоит 50. В этой ситуации отправлять небольшие суммы, например, за чашку кофе, нет смысла. Появляются такие монеты как Solana, работает Tron, в котором смарт-контракты стоят очень дешево. Инфраструктура выстраивается и мы находимся сейчас в очень интересный момент истории.

Чтобы строить какие-то прогнозы, нужно понимать, какие планы у правительств. Сейчас нам позволяют играться с криптовалютами – если бы хотели, уже запретили. Не нужно жить в розовом мире и мечтать о том, что все откажутся от фиата и будут пользоваться только криптовалютами, так не будет. Но в любом случае правительства сейчас гораздо активнее работают над законодательной базой, чем несколько лет назад.

– В последние дни многие говорят о возможном наступлении криптозимы. Какие ваши прогнозы?

Есть действительно много предпосылок к тому, что может быть криптозима. В какой-то степени нам это даже на руку, так как есть четкие цели и мы сможем с меньшей спешкой работать над улучшением платформы. И получить результат, когда мы выйдем из криптозимы. Но если будет криптозима, нам будет сложнее вернутся к старым показателям. Впрочем, есть все основания полагать, что0 мы очень сильно взлетим и превысим их.

Сейчас период важных изменений в крипте – 3-5 лет, и этот срок постоянно сужается. Если выстроить мысленно график, то амплитуда изменений растет, а длина уменьшается. Поэтому, если будет криптозима, то она продлится меньше, чем в прошлый раз и будет, по моим прогнозам, порядка 200 дней. Когда пройдет криптозима, допускаю, что на $100 тыс. можем выйти одной свечой. В интересное время живем.

Нужно понимать, что криптозима работает очень просто. Есть ребята, которые раньше всех смекнули, что может получиться благодаря блокчейну. Они обладают определенным количеством биткоина, они себя продвинули как лидеры мнений. Им интересно покупать, когда все дешево и продавать, когда все дорого. Когда был биток по 60, это и была их цель. Обладая активами, они активно скупают новости в СМИ, создают волну паники. Курс основным криптовалют падает вниз, и на панике они скупают активы снова. Эту панику можно раскачивать до очень глубокого падения. Люди делятся на тех, кто не продаст ни при какой ситуации, и тех, кто обязательно попытается спасти хоть какую-то часть активов.

Интервью брал Алексей Архиреев.

0
2 комментария
idax inchange

Хороший бизнес. Берём 3 битка за листинг, потом делистим. И так по кругу ))))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Круто, даже ноутбук у него есть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null