Крипто
Yuri

Nodle: первая сеть с низким энергопотреблением для Интернета вещей (IoT)

Всем привет!

Слышали ли вы о технологии IoT (Интернет вещей)? Это технология, которая позволяет вашим подключенным устройствам взаимодействовать друг с другом, создавая при этом интеллектуальную среду внутри вашего дома (Умный дом), во всем здании (Умное здание) и даже дальше — целый город (Умные города).

Конкретные цифры привести сложно, поскольку в зависимости от организации, публикующей статистику и/или прогнозы, не все согласны друг с другом. Одни говорят, что смартфоны и планшеты относятся к IoT-устройствам, другие не включают их в свои цифры. Одно можно сказать наверняка: рынок IoT стоит десятки миллиардов долларов с годовым темпом роста 20-25%!

Столкнувшись с пандемией Covid, индустрия IoT смогла воспользоваться возможностями, предоставляемыми развитием телемедицины и носимых устройств, для мониторинга нашего здоровья в режиме реального времени. Это оказало значительное влияние на рынки и предприятия во всем мире.

Хотя эта технология даже старше, чем Интернет (IoT появился в 1982 году в США), она быстро распространилась благодаря глобализации. Сегодня мы перешли к Web 3.0 с помощью IoT.

Уже несколько лет многие компании по всему миру работают над развитием Интернета вещей, чтобы предоставить нам все больше и больше различных подключенных устройств, облегчающих нашу повседневную жизнь.

Типичная технология IoT включает в себя множество устройств, таких как:

  • Смартфоны и планшеты (все зависит от точки зрения)
  • Часы, очки и другие носимые устройства
  • Камеры
  • Динамики (даже AirPods)
  • Велосипеды и самокаты
  • Бытовая техника
  • И т.п.

В то время как эти объекты IoT становятся все более популярными и занимают все более важную часть нашей повседневной жизни, быстро возникла проблема. Как извлечь эту сохраненную информацию?

Когда мы говорим об информации, мы имеем в виду не личные данные, а базовую информацию, такую как:

- Посещаемость; например, посещаемость такого места, как здание, магазин, перекресток или мероприятие.

- Позиция или местоположение; например, использование скамеек в парке или метро, чтобы оптимизировать их размещение.

- Оповещения, позволяющие избегать предметов или людей, находящихся в непосредственной близости от нас; например, носимые устройства социальной дистанцированности.

- Температура, погода, влажность

- Качество воздуха

- И многое другое

Тогда было немыслимо и слишком дорого устанавливать систему Wi-Fi на каждом IoT — маяке, поэтому сетевая инфраструктура была труднодоступна для большинства компаний.

Именно здесь (в 2017 году) родилась компания Nodle. Этот глобальный стартап с французскими корнями сумел развернуть глобальную сеть для IoT в более чем 100 странах.

Как работает их технология?

Чтобы использовать Nodle и стать частью CitizenNetwork (сети пользователей этого приложения), вам просто нужно загрузить приложение Nodle Cash из своего магазина Android и iOS, зарегистрироваться, активировать службы Bluetooth и определения местоположения на своем устройстве.

Как только вы проходите мимо маяка IoT, ваше устройство подключается к нему через Bluetooth (отсюда и преимущество оставлять его включенным) для сбора крошечной информации, которая временно хранится на вашем устройстве, пока оно не подключится к сети Wi-Fi. Именно тогда собранные данные отправляются в различные облака производителей или компаний, владеющих IoT — устройством с которым вы пересеклись.

Nodle уважает вашу конфиденциальность, поэтому никакая ваша личная информация не собирается и не отправляется в облако.

Помимо защиты вашей конфиденциальности, Nodle является экологически чистым. Для получения этих данных используется технология Bluetooth Low Energy — BLE. Это значительно экономит заряд батареи вашего устройства. Использование Nodle Cash на iPhone потребляет всего 1% заряда батареи в течение 24 часов, а для Android — устройств это составляет от 0,5 до 3,5%, в зависимости от используемого режима за тот же период . Ожидание подключения к Wi-Fi по-прежнему экономит заряд батареи, а также потребление мобильных данных.

За участие в Сети вы зарабатываете $NODL, размер вознаграждения рассчитывается в зависимости от:

  • Качества связи
  • Количество данных
  • Ценность соответствующего IoT

Что такое Nodle в нескольких цифрах:

  • 20 миллионов смартфонов (узлов), участвующих в сети
  • 5 миллионов активных узлов в день
  • 100 миллионов подключенных устройств в неделю
  • 100+ стран по всему миру

Благодаря приложению Nodle Cash и по-сути отсутствию необходимости каких-либо инвестиций, все участники CitizenNetwork сделали возможным дальнейшее расширение сбора данных о сетевой инфраструктуре и IoT - маяках. И на этом дело не остановится.

Вот некоторые статьи о Nodle в иностранной прессе:

Русскоязычная группа сети Nodle в Телеграм:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null