{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ведомости»: Telegram начал тестировать сервис хранения паспортных данных для своей блокчейн-платформы Статьи редакции

Telegram Passport позволит идентифицировать пользователей, чтобы они могли пользоваться услугами партнёров компании.

Мессенджер Telegram начал тестировать свой первый сервис для будущей блокчейн-платформы TON. Об этом пишут «Ведомости».

По словам знакомого с участниками технической команды Telegram источника, сервис получил название Telegram Passport. Он будет идентифицировать пользователей, чтобы они могли пользоваться услугами сервисов-партнёров компании.

Сервис будет собирать данные паспортов, загранпаспортов, водительских прав, справки о банковских счетах и другие документы, в том числе фотографии пользователей, пишет издание со ссылкой на закрытую страницу сайта telegram.org.

Доступ к собственным персональным данным будет только у самого пользователя, информация будет защищаться двухфакторной аутентификацией. Telegram и сервисы-партнёры получат доступ к данным только когда пользователь согласится их передать, рассказал собеседник «Ведомостей».

Сервис может быть запущен к лету 2018 года. Доступ к технологии Telegram Passport уже получила платёжная система Qiwi, рассказал другой источник «Ведомостей». Совладелец Qiwi Сергей Солонин отказался от комментариев.

О планах Telegram создать собственную систему «виртуальных паспортов» стало известно в неофицильном документе, описывающем блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. В нём отмечалось, что «паспорта» будут использоваться при покупке криптовалюты.

0
154 комментария
Написать комментарий...
sdff
Сервис будет собирать данные паспортов, загранпаспортов, водительских прав, справки о банковских счетах и другие документы, в том числе фотографии пользователей.

Анонимно и безопасно. Аж пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Представьте, регистрируетесь вы со своего мобильного в секретном Телеграме. Загружаете все свои документы и данные. Совершаете покупки, переписываетесь с друзьями и коллегами, читаете каналы по интересам, в общем делаете всё в одном месте. Такому досье на потребителей рекламы и способу продажи личной инфо мне кажется даже Цукерберг позавидует.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Много сервисов много знает о вас. В этом ничего удивительного нет. Если вы используете сервис, очевидно, что он в курсе о ваших действиях через него.

Есть WeChat. Все чатики хотят быть wechat. Возможно, у телеграма получится.

Ответить
Развернуть ветку
sdff
Много сервисов много знает о вас. В этом ничего удивительного нет. Если вы используете сервис, очевидно, что он в курсе о ваших действиях через него.

В курсе действий да, но доподлинно не знает кто их совершает.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Сервисы, которые вас не идентифицируют, связаны, скорее всего с общением - социалки, чатики, почты и тп.

Все, что связано с деньгами - все такие сервисы хотят вас идентифицировать. Вы идентифицированы в банке, в платежных системах.

Криптовалюты пытаются поменять статус-кво. Не уверен, что получится, и не уверен, что хотел бы этого

Ответить
Развернуть ветку
sdff
Криптовалюты пытаются поменять статус-кво. Не уверен, что получится, и не уверен, что хотел бы этого.

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Почему платежи не должны быть анонимны? Хм. Много ответов, сразу оговорюсь - это имхо и не факт что это правильно.

Смотрите: все государства, даже которые не запретили жестко крипту - заявили что хотели бы ее регулировать. Государство хочет быть уверено, что налоги с выручки уплачены, то есть факт поступления денег зафиксирован, и получатель идентифицирован. Отмечу: получатель. Отсюда все эти онлайн-кассы, фискальные накопители и права смотреть безналичные платежи у налоговой.

Теперь о том, когда плательщика б идентифицировать. Я, например, купил любую технику. Гарантия 2 года. Через 1.5 года она сломалась. Хотелось бы иметь доказательства даты покупки кроме гарантийника (кмк, гарантийный талон - анахронизм какой то). Сейчас я могу попытаться найти чек. Кстати, в эту категорию входит куча конфликтных ситуаций типа оплатил - не получил - получил не то. В этих случаях я, как потребитель, хотел бы идентификации себя как плательщика чтобы претензии сформировать. Ну и идентификация получателя должна б быть - чтобы как ответчика его привлекать.

Традиционные пассажи про противодействие легализации и финансированию терроризма писать не буду: и так ясно и скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Tsyplakov

а нельзя ли идентифицировать покупку по другим признакам нежели личные данные? какой-нибудь мегахэш и т.п. кмк продавцу совсем необязательно знать кто я такой

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Можно. Я сразу оговорился, что не факт, что идентификация плательщика и получателя - правильный или единственных выход.

Просто в части случаев идентификация участников транзакции - самая очевидная возможность. Проведение платежа через банк дает возможность использовать его как третью сторону в случае необходимости подтвердить факт и дату платежа. Возможно, это было бы удобно потребителям и в случае с криптой.

Мегахэш - по сути дела идентификатор покупки, что то типа GUID. Его надо хранить отдельно, не потерять и тп. Если хранить его в облаке - где он гарантированно не потеряется - то доступ к нему всё ровно потребует некого аккаунта и идентификации. Возможно, можно придумать более изощренную схему

Ответить
Развернуть ветку
151 комментарий
Раскрывать всегда