Крипто
ProHoster

Европарламент отказался от планов по поэтапному запрету «энергоёмких» криптовалют

В минувший понедельник в Комитете парламента ЕС по экономическим и валютным вопросам состоялось голосование за принятие законодательной базы для регулирования цифровых активов. В процессе голосования у членов комитета не получило поддержки предложение запретить использование энергоёмких процессов вычислений для создания криптовалют, который применяется, в том числе, для майнинга биткоина и Ethereum. Речь идёт об алгоритме консенсуса Proof-of-Work (PoW).

На майнинг битокоина уходит больше электроэнергии, чем потребляет Норвегия за год. Если бы биткоин был страной, то он бы занимал 27-е место в рейтинге стран по энергопотреблению. В Евросоюзе уже давно выражают обеспокоенность по поводу расхода электроэнергии на майнинг криптовалют, выработка которой в итоге отражается на экологии из-за роста объёма выбросов парниковых газов.

Как сообщил пресс-атташе парламента ресурсу The Verge в электронном письме, в связи с отказом запретить энергоёмкий процесс майнинга, комитет предложил Европейской комиссии отдельно взвесить воздействие майнинга криптовалюты на окружающую среду.

Следует также отметить, что прежде чем проголосованный законопроект станет законом, пройдёт его обсуждение с участием Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. И вполне возможно, что стороны вновь вернутся к обсуждению возможности запрета энергоёмкого процесса майнинга криптовалют.

После запрета криптовалют в Китае майнеры переместили добычу криптовалюты в США и Казахстан, ставшие главными центрами криптоиндустрии. В Европе удельный вес майнинга биткоинов сравнительно невелик. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, больше всего добывается биткоинов в Ирландии и Германии — чуть менее 5 % мировой доли добычи биткоинов в каждой из стран. Эти цифры «вероятно, значительно завышены» из-за использования VPN, говорят аналитики центра.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null