Крипто Лера Михайлова
3 455

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: новые законы в России, криптопирамида в Китае и криптовалютный «плавучий остров» в Тихом океане.

В закладки

Госдума поддержала законопроекты о цифровой экономике и регулировании правоотношений в крипто-индустрии

Законы «О цифровых правах», «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» были приняты Госдумой в первом чтении.

Закон «О цифровых финансовых активах», разработанный Министерством финансов, приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое не может являться законным средством платежа на территории России, а также устанавливает порядок совершения операций с ним, в том числе посредством смарт-контракта, определенного как электронный договор.

Сделки по покупке и продаже криптовалюты документ обязывает совершать через специальные «обменники». Пользователи получат в них собственный счет и цифровой кошелек, но при этом не будут иметь от него приватного ключа. Порядок ведения счетов в «обменниках» предстоит разработать ЦБ.

Законопроекты не предусматривают возможности оборота криптовалюты, в том числе её внесения при привлечении инвестиций путем выпуска токенов (ICO). Законопроекты не содержат ответов на существенные для рынка вопросы, касающиеся, например, возможности российских юридических и физических лиц приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях. Законопроекты требуют доработки в части унификации применяемой терминологии и дефиниций, а также единообразного определения статуса криптовалюты и токенов (цифровых денег и цифровых прав).

«Представляется, что принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции», — считают в РАКИБ. Принятие новых правил вряд ли позволит полноценно регулировать отрасль, инвесторы, скорее всего, будут вынуждены переходить в более лояльные государства.

Центробанк не допустит игроков финансового рынка до работы с криптовалютами

Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что криптовалюты не могут являться способом надежного сбережения и финансирования. «Это высоко спекулятивное, высоко волатильное нечто. Многие могут быть просто обмануты перспективами быстрого обогащения», — сказала Набиуллина.

Он также заявила, что криптовалюты она бы назвала «крипто-нечто». «Цифровые активы часто используются для отмывания незаконных средств, поэтому мы финансовую систему с самого начала предупредили и остаемся на этих позициях: любую попытку использовать их мы будем рассматривать как непонятный анонимный источник», — объяснила она.

Министерство юстиции США инициировало уголовное расследование, чтобы определить, манипулируют ли трейдеры курсом криптовалют

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией. Следователи будут выявлять незаконные практики, которые используются для манипулирования курсами. Среди таких практик называют спуфинг, или заполнение рынка фейковыми ордерами с целью введения в заблуждение других трейдеров и склонения их к покупке или продаже криптовалюты.

Также следователей интересуют фиктивные сделки, направленные на создание ложного впечатления об активной торговле. Представители Минюста работают по этому делу вместе с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Власти обеспокоены возможностью махинаций на рынке криптовалют по нескольким причинам: они не уверены, что биржи активно борются с теми, кто может использовать нечестные практики, в то время как возможности для их применения присутствуют, а надлежащее регулирование — нет. Примечательно, что регуляторы долгие годы ведут борьбу с подобными практиками на рынках фьючерсов и ценных бумаг. Расследование находится на ранней стадии.

В США запустят первую в мире регулируемую биржу токенов, квалифицируемых в качестве ценных бумаг

Оператор Бостонской фондовой биржи BOX Digital Markets заключил соответствующее соглашение с «дочкой» онлайн-ритейлера Overstock — компанией tZERO. Совместное предприятие пока не получило названия, однако уже известно, что с его помощью стартапы смогут проводить листинг своих токенов, не нарушая при этом требования законов в сфере ценных бумаг.

Кроме того, оно позволит компаниям, акции которых уже представлены на традиционных биржах, токенизировать свои ценные бумаги и выпустить их на блокчейне. CEO BOX Digital Лиза Фолл будет руководить новой платформой. «Мы рассчитываем создать платформу международного уровня для листинга и торговли security-токенами», — прокомментировала Фолликулинам.

CEO tZero Сэм Нурсалехи считает инициативу «важной точкой» на пути интеграции криптовалютных рынков в сферу традиционных финансов. «Наше сотрудничество с BOX Digital Markets — это важная точка, которая позволит создать первую биржу, регулируемую Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), предназначенную для эффективной торговли криптовалютными ценными бумагами.

Руководство, репутация и огромный опыт Лизы Фолл в индустрии обмена регулируемых ценных бумаг станут мощным подспорьем в достижении этой цели», — сказал он. «Мы продолжим работать с SEC, по мере того как будем разрабатывать первую в своём роде платформу, которая позволит интегрировать рынки капиталов из сферы блокчейна в действующую Национальную рыночную систему США».

BOX Digital будет управлять биржей токенов и займется переговорами с регуляторами, в то время как tZero предоставит финансирование и лицензирует собственную технологию на базе блокчейна, которая ляжет в основу новой платформы.

Власти Китая обвиняют 98 человек в организации крипто-пирамиды OneCoin и присвоении $2 миллиардов

Согласно опубликованному в среду заявлению Верховной народной прокуратуры Китая, прокуратура провинции Хунань предъявила обвинения еще четырём лицам в связи с делом крипто-инвестиционной схемы Weika Coin. Вне Китая она известна как OneCoin, и борьбу с ней, от простых предупреждений до расследований, арестов и штрафов, ведут ведомства многих стран мира.

По данным следствия, в Китае схема насчитывает 140 уровней и состоит из 7 главных пирамид, жертвами которых стали 2 млн человек. Пострадавшим пока вернули только около $266 млн. Судебный процесс начался еще в сентябре 2017 года, и с тех пор разбирательство прошло уже три стадии. Некоторые обвиняемые уже получили до пяти лет лишения свободы и штрафы в диапазоне от $1565 до $783 тысяч.

Борьба с криптовалютной инвестиционной схемой OneCoin, основанной болгаркой Ружей Игнатовой, ведется полицией и регуляторами не только Китая. К расследованию уже присоединились Болгария, Германия, США и Индия.

Основатель PayPal Питер Тиль финансирует создание криптовалютного «плавучего острова» в Тихом океане

Группа филантропов, ученых и инвесторов разрабатывает в партнерстве с правительством Французской Полинезии проект суверенного плавучего государства в Тихом океане, которое будет применять для расчетов собственную криптовалюту Vayron.

Новое островное государство планируется сделать независимым от геополитического влияния и колебаний курсов валют. Кроме того, остров будет принимать так называемых климатических беженцев. Стоимость разработки и реализации проекта оценивается в $50 млн. В эту сумму должны войти расходы на строительство 300 домов, а также нескольких отелей, ресторанов и офисов.

В настоящий момент проект финасируют добровольные спонсоры: Seasteading Institute, созданный основателем PayPal Питером Тилем и внуком Нобелевского лауреата Милтона Фридмана политическим экономистом Патри Фридманом, а также стартап Blue Frontiers. Последний отвечает за проведение ICO проекта — в обмен на внесенные средства инвесторы получают внутреннюю криптовалюту острова. Планируется, что независимое островное государство появится к 2022 году.

Компьютеры Apple атаковал вирус-майнер Monero

Специалисты по кибербезопасности компании Malwarebytes обнаружили новый тип вредоносного ПО для майнинга Monero, жертвами которого становятся пользователи компьютеров Mac от Apple. Для майнинга Monero в пользу неизвестного злоумышленника используется безвредный Mac-процесс «mshelper».

В заражённом компьютере выполняется совокупность вредоносных процессов, которым удается захватить значительную часть вычислительной мощности процессора, однако для самих Mac это заражение «не особенно опасно», по словам специалистов.

«Пользователи могут обнаружить, что их вентиляторы выходят из-под контроля, а процесс “mshelper” начинает пожирать вычислительные ресурсы процессора, словно Коржик из “Улицы Сезам”. К счастью, это не очень сложная программа, и удалить ее нетрудно», — пишут в компании. Массовой аудитории об этом вредоносном ПО стало известно из поста на форумах Apple, где главным виновником назвали процесс «mshelper».

Вирус состоит из трех частей: дроппера (программы, которая устанавливает вредоносное ПО), средства запуска и самого майнера, который основан на Monero-майнере XMRig с открытым кодом. Специалисты Malwarebytes пока не обнаружили, какая программа является дроппером, но в прошлые разы, по словам Рида, это были фейковые установщики Adobe Flash Player и другие установочные программы.

Оренбургские майнеры возместили энергетикам ущерб в 78 миллионов рублей

В апреле энергетическая компания сообщила полиции о том, что фиксирует потери электроэнергии на территории одного из бывших заводов. Правоохранители обнаружили в заброшенных зданиях майнинг-ферму, от которой силовые кабели вели к расположенной рядом подстанции. Всего на заводе располагалось 6000 единиц майнингового оборудования.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». «Работа данного предприятия осуществлялась без учета потребления электроэнергии объемом свыше 8 млн киловатт в час. Были установлены лица, причастные к хищению, ими оказались двое руководителей фирмы. Им назначен судебный штраф в размере 200 тысяч рублей каждому. Энергетической компании возмещен ущерб в размере 78 млн рублей», — говорится в сообщении МВД.

#блокчейн

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 1, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 38803, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 26 May 2018 13:34:19 +0300" }
{ "id": 38803, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38803\/get","add":"\/comments\/38803\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38803"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

1

Подрезали так подрезали (электричество)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }