Крипто
StormGain

Анонимные монеты взлетели в цене

Рост геополитической напряженности привел к повышенному спросу на криптовалюту с высокой степенью конфиденциальности. Так, за последний месяц Zcash подорожал на 109%, а Monero – на 48%.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Базовые принципы сети Zcash и Monero идентичны Bitcoin – транзакции собираются в блоки, а для их генерации необходима работа майнеров. Однако Bitcoin является полностью прозрачным блокчейном, где любой может отследить движение средств с кошелька на кошелек. Анонимные монеты же, напротив, при помощи математических методов скрывают информацию о движении средств.

Zсash использует протокол доказательства с нулевым разглашением zk-SNARKs, который позволяет подтвердить транзакцию, не раскрывая сумму и стороны сделки. Monero опирается на другой принцип – кольцевые подписи. Сеть состоит из множества колец, а транзакцию подписать может каждый участник такой группы. В результате микширования нельзя доподлинно установить лицо, которое совершило подпись, а также кто и кому отправил транзакцию.

Источник изображения: twitter.com/LucasNuzzi

Внутри таких сетей все переводы происходят скрытно, однако конфиденциальность анонимных монет имеет свои ограничения – это точки входа и выхода. Так, с ростом регуляторного давления южнокорейские биржи в 2020 году провели массовый делистинг Monero, ZCash и Dash, а правоохранительные органы увеличили наблюдение за подозрительными расходами. Например, использование Monero и попытки микширования транзакций не помогли семейной паре в отмывании 120 тыс. BTC ($5,5 млрд), украденных в 2016 с Bitfinex.

Глобальное распространение политик KYC (знай своего клиента) и AML (борьба с отмыванием средств) увеличивают сложность применения анонимных монет в преступных целях, поскольку все большее число централизованных бирж и платежных систем либо отказываются от работы с такими инструментами, либо разрешают переводы только внутри своей системы. При этом Интерпол еще в 2019 году отказался от претензий к анонимным криптовалютам, так как мошенники в подавляющем большинстве случаев все равно предпочитают Bitcoin.

Большинство криптоэкспертов сходятся во мнении, что упор нужно делать не на подавлении анонимных криптовалют, а на более тщательном отслеживании финансовой активности подозрительных лиц. Богатство в Monero не имеет значения, если нельзя будет обосновать источник доходов при совершении крупной покупки перед налоговыми или правоохранительными службами. В этом случае интерес к анонимным монетам будет носить ситуативный характер. Эта и другая полезная информация есть в нашем телеграм-канале!

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null