Крипто Andrey Frolov
2 555

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: Япония запретила анонимные криптовалюты, председатель КНР впервые позитивно высказался о блокчейне, Binance запустит фонд с размером активов в $1 млрд.

В закладки

В Южной Корее поддержали отмену запрета на проведение ICO

Национальное собрание Южной Кореи издало официальную рекомендацию об отмене запрета на проведение ICO внутри страны. Ведомство также рекомендовало подготовить и рассмотреть соответствующие предложения по защите инвесторов на этом рынке и даже обвинило правительство в том, что оно «пренебрегло своими обязанностями» в секторе блокчейна.

Более того, Нацсобрание призвало южнокорейское правительство сформировать рабочую группу, в которую войдут представители государственной власти и независимые эксперты, чтобы «повысить прозрачность торговли криптовалютами и установить здоровый порядок на рынке». О возможности отмены запрета на проведение ICO в Южной Корее стало известно в марте этого года.

Япония запретила анонимные криптовалюты

Агентство финансовой безопасности Японии объявило о введении прямого запрета на криптовалюты, которые обеспечивают достаточную степень анонимности для конечных пользователей. Местные биржи уже начали проводить делистинг Monero, Dash, Augur и Zcash. Официальное распоряжение вступит в силу 18 июня.

Главная причина запрета использования подобных монет — потенциальная возможность их использования в преступных целях. Анонимность, например, является препятствием в расследовании взлома криптовалютной биржи CoinCheck. В январе 2018 года с нее похитили более $550 млн.

После этой кражи правительство Японии стало серьезнее относиться к криптовалютой отрасли, в стране началась масштабная проверка торговых площадок, несколько из них были закрыты. Все площадки обязали пройти сертификацию.

Правительство подчеркивает, что не планирует мешать развитию отрасли, а наоборот, хочет сделать ее максимально прозрачной и безопасной для инвесторов.

Для бирж выпустили специальный свод правил, которые они должны будут соблюдать. Все переводы, например, будут содержать двухфакторную аутентификацию, а средства клиентов не должны пересекаться с активами компании.

Си Цзиньпин впервые публично поддержал блокчейн

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин впервые публично поддержал блокчейн и заявил, что у этой технологии есть потенциал.

Во время выступления на ежегодной научной конференции, организованной Китайской академией наук, Си заявил, что блокчейн является критически важной частью технологической революции XXI века, и Китай должен воспользоваться ею, чтобы добиться успехов в глобальной экономике.

«С самого начала XXI века новый виток промышленной революции значительно меняет глобальный экономический ландшафт. Искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн постоянно делают прорывы в решении прикладных задач», — сказал он.

Глава Китая не стал углубляться в то, как именно должен использоваться блокчейн, однако незадолго до его речи Государственный совет КНР приказал зоне свободной торговли в провинции Гуандун ускорить разработку и применение блокчейна, помимо прочего, в области финансовых технологий.

В то же время стало известно о том, что Национальный комитет по стандартизации блокчейна Китая будет создан до конца этого года. Глава департамента информации и программного обеспечения Министерства промышленности и информационных технологий Ли Инь сообщила, что структура комитета будет похожа на устройство TC307, аналогичной комиссии при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

Инь добавила, что Китай тесно сотрудничает с ICO и Международным союзом электросвязи. Таким образом, правительство рассчитывает к концу 2018 года завершить всеобъемлющую стандартизацию блокчейна.

Центробанк России пообещал показать первые банковские продукты на блокчейне

Первые банковские продукты на блокчейне появятся в России в 3 квартале 2018 года. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2018.

Мировые инвестиции в развитие технологии блокчейн в 2018 году выросли в 2.2 раза и составили $2,1 млрд, и более трети из них приходятся на финансовый сектор, говорится в презентации Центробанка (есть в распоряжении «Известий»). Внедрение новых технологий поможет сократить проведение банковских операций, поскольку в России между кредитными организациями до сих пор существует бумажный документооборот. Блокчейн позволит ускорить обмен данными в доверенной среде, что отразится и на работе с клиентами в лучшую сторону.

Под Санкт-Петербургом построят майнинг-ферму при АЭС

На Ленинградской АЭС в Сосновом Бору построят майнинг-ферму. Несколько российских бизнесменов заинтересовались перспективой финансирования проекта.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, встреча с потенциальными инвесторами состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Впрочем, называть окончательных бенефициаров Дрозденко не стал, добавив, что конкретные договоренности еще обсуждаются.

Производственные площадки площадью более 10 тысяч квадратных метров, освобождающиеся в ходе строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС, станут доступны для резидентов уже в этом году. Предложение обустроить технопарк по производству отечественной криптовалюты на освобождающихся площадях Ленинградской АЭС Александр Дрозденко внес еще в сентябре 2017 года.

Разработчики EOS получили более $4 млрд

Платформа EOS привлекла более $4 млрд по итогам ICO. Кампания продолжалась практически год и завершилась 1 июня.

Запуск основной сети EOS запланирован ночью 3 июня. Каждые 23 часа block.one выставляет на аукцион 2 млн токенов, а с 26 июня 2017 года стартап продал примерно 900 млн монет. Таким образом, блокчейн-стартап block.one соберет рекордную сумму в результате сейла криптовалюты.

До этого самым крупным ICO считался TON, который в ходе закрытых раундов привлек $1,7 млрд. Несмотря на внушительные объемы привлеченных средств, компания block.one не предоставила четкого плана развития EOS.

Block.one работает над созданием децентрализованной платформы для мобильных и веб-приложений. Стартап не планирует заниматься проектом после запуска основной сети, его отдадут сообществу независимых разработчиков.

За три дня до окончания ICO в блокчейне EOS была найдена критическая уязвимость, которая может позволить злоумышленникам удаленно выполнить произвольный код на сетевых нодах и установить над ними контроль. Тогда команда проекта подтвердила, что основная сеть не будет запущена до момента устранения проблемы. Впрочем, технические проблемы не помешали команде EOS за последние 30 дней перевести 1,75 млн ETH с основного кошелька.

Эстонский стартап обвинил Павла Дурова в плагиате

TON Павла Дурова обвинили в плагиате. Замоскворецкий суд Москвы зарегистрировал заявление компании «КриптОкеан ОУ» (Cryptocean) обвинившей основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в использовании ее технологий при создании блокчейн-сервиса идентификации пользователей.

Компания-заявитель просит признать свои авторские права на программу, используемую Дуровым, и запретить ее дальнейшую эксплуатацию. Судья изучает материалы и примет решение о рассмотрении иска.

В иске указывается, что в начале мая Telegram объявил о разработке крипто-паспортов для хранения персональных данных пользователей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network). Однако эта разработка, как считают в эстонской компании, копирует функционал, интерфейс и принцип работы продукта, который создали в Cryptocean и представили в феврале 2018 года на закрытой презентации.

Пол словам истцов, Дуров на ней присутствовал — теперь его обвиняют в том, что команда Telegram присвоила себе эту разработку.

1 февраля Cryptocean представила сервис, предназначенный для обеспечения информационной безопасности пользователя и анонсировала несколько продуктов, в том числе и крипто-паспорт. После демонстрации всю информацию о продуктах и алгоритмах защитили от копирования и скрыли.

В апреле компания получила все авторские и смежные права на программу, указывается в иске. Истец требует признать за ним авторские права на сервис и обязать Дурова «прекратить нарушение этих прав». Денежной компенсации эстонская компания не требует, хотя, по информации истца, на разработку сервиса потратили более 800 тысяч евро. Решение о принятии иска к рассмотрению суд примет позднее. Чем обусловлена подача иска в московский суд, не поясняется.

Эстония не будет выпускать свою криптовалюту для всех граждан

В Эстонии отказались от планов по созданию национальной криптовалюты после критики со стороны главы ЕЦБ Марио Драги и других высокопоставленных представителей банковского сектора.

Государство отказалось от планов привязать цифровые токены к евро или предложить их всем гражданам. Вместо этого их будут получать e-резиденты — иностранцы, которые удаленно регистрируют компании в этой стране.

Эстония одной из первых рассматривала вопрос о выпуске национальной криптовалюты Estcoin. Однако Марио Драги раскритиковал эту инициативу и заявил, что евро может быть единственной валютой в стране с миллионным населением. Его поддержал руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон, который посетовал на «ложные сообщения» об Estcoin со стороны правительственных учреждений.

«В ходе дискуссий с политиками мы договорились, что Estcoin будет действовать как средство для транзакций внутри комьюнити онлайн-резидентов. Других вариантов нет, мы не создаем новую валюту», — заявил Сиим Сиккут, чиновник, отвечающий за ИТ-стратегию в Эстонии. Каспар Коржус, автор концепции Estcoin, подтвердил слова Сиккута, добавив, что детали «комьюнити Estcoin» все еще анализируются на предмет потенциальных преимуществ.

Криптобиржа Binance запускает фонд на $1 млрд

Крупнейшая криптобиржа Binance запустит фонд с размером активов в $1 млрд для поддержки компаний, работающих в сфере блокчейна и криптовалют. По словам руководителя инкубационной программы, средства для фонда будут поступать из собственных резервов компании. Деньги будут выделяться постепенно, в течение 10 этапов (каждый раз — по $100 млн).

Новая организация будет представлять собой комбинацию из фонда фондов (инвестирующего в другие фонды) и компании, финансирующей блокчейн-проекты напрямую. Что касается фонда фондов, то это подразделение выберет 20 объектов для инвестирования.

Размер активов под управлением компаний-участников нового фонда должен быть не менее $100 млн. Инвестиции в эти фонды Binance будет осуществлять посредством собственного токена BNB.

Польша предупредит граждан о рисках, связанных с криптовалютами

Служба финансово-бюджетного надзора Польши потратит более $620 тысяч на кампанию против криптовалют. Медиакампания, призванная предупредить граждан страны о рисках инвестирования в криптовалюты, уже официально стартовала.

По заказу ведомства в июне на местном телевидении, радио и в соцсетях будут транслироваться рекламные ролики о том, что криптовалюта является «спекулятивным инструментом», а инвесторы должны остерегаться предложений быстрого заработка.

«По сравнению с традиционными регулируемыми рынками, криптовалютная сфера является туманной и слабо контролируемой областью», — подчеркивают в ведомстве.

Это не первая попытка польских властей противостоять криптовалютам. Так, в феврале Youtube-блогер Мартин Дубиль, имеющий около 1 млн подписчиков, получил $27 тысяч от польского ЦБ за создание видео, выставляющего криптовалюты в негативном свете.

В Шотландии начали лечить от «криптовалютной зависимости»

Шотландская больница больница Касл Крейг начала вести прием пациентов, страдающих от «криптовалютной зависимости». Специалисты разработали отдельный курс для стационарной реабилитации пациентов, которые будут признаны зависимыми от криптовалютного трейдинга.

Местные врачи считают, что торговля криптовалютами может стать формой зависимого поведения, от которого страдающие трейдеры ежеминутно проверяют графики движения курсов криптовалют. Программа лечения больше напоминает методы, используемые для реабилитации лиц с игорной зависимостью, нежели тех, у кого проявляется наркотическая зависимость.

«Высокая степень риска и колебания рынка криптовалют привлекают пациентов с игорной зависимостью. Такой трейдинг дарует им возбуждение и возможность убежать от окружающей реальности. Биткоином, например, активно торгуют, зарабатывая и теряя крупные суммы. Это ситуация классического пузыря», — заявил специалист по игорной зависимости больницы Касл Крейг Крис Берн.

Тони Марини, в прошлом зависевший от азартных игр и кокаина, возглавляет часть новых программ центра. Он утверждает, что «ключ к избавлению от зависимости лежит в формировании жизненной структуры».

«Я считаю, что торговля криптовалютами — это способ уйти от себя в другой мир, потому что людям не нравится мир, в котором они живут. Первая часть лечения — это присоединение к группе таких же зависимых, где каждый рассказывает, как дошел до этого. Так они могут наладить контакт с другими участниками и понять, что не одиноки», — поясняет Марини.

#блокчейн

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 3, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 39226, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 02 Jun 2018 17:29:28 +0300" }
{ "id": 39226, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39226\/get","add":"\/comments\/39226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Рука лицо будет, когда биток сольют

Ответить
0

Впрочем, технические проблемы не помешали команде EOS за последние 30 дней перевести 1,75 млн ETH с основного кошелька.

бгг

Ответить

Комментарий удален

0

Судя по всему тема изжила себя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления