Крипто Лера Михайлова
4 981

Минфин сообщил о необходимости платить налоги с продажи криптовалют

Пока правовой статус криптовалют в России не определён.

В закладки

Россияне должны платить налоги при совершении сделок с криптовалютами, несмотря на отсутствие законов в этой сфере. Об этом говорится в письме Минфина, которое ФНС разослала всем налоговым службам.

В Минфине пояснили, что пока в Налоговом кодексе нет правил по сбору налогов с криптовалютных операций. По мнению министерства, доход от продажи криптовалют нужно облагать налогом на доход физлиц (НДФЛ).

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продаже соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.

из письма Минфина

При этом расходы на покупку криптовалюты должны быть документально подтверждены, а сумму налога россияне смогут вычислить самостоятельно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Налогового кодекса физлица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

из письма Минфина

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов пояснил РБК, что доход от криптовалют — это экономическая выгода, которая облагается налогами по закону. По его словам, сейчас важно выяснить, по каким правилам власти будут определять налоговую базу, так как соответствующего регулирования в Налоговом кодексе нет.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку узаконить криптовалюты к июлю 2018 года. Минфин представил соответствующий закон в январе, а в мае документ прошёл первое чтение в Госдуме.

#новость #блокчейн #право

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 72, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 39580, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Jun 2018 15:22:19 +0300" }
{ "id": 39580, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39580\/get","add":"\/comments\/39580\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39580"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

72 комментария 72 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Ну тогда может и с акций налоги платить.

Ответить
12

Плотить нологи мы не бросим, так гласит статья 228.

Ответить
4

Почему у меня возникает необходимость уплачивать налог со сделки, совершённой в другой стране, только по тому, что я гражданин РФ? :)

Ответить
5

Вы еще радуйтесь, что не гражданин США, там с этим гораздо строже и право собственности на раба еще несколько лет распространяется даже после отказа от гражданства.

Ответить
–3

Вы налоговый резидент РФ. Вы должны здесь платить налоги. Вам в школе это не рассказали?

Ответить
22

Прикиньте. в школе учился но никто про это не говорил. Или один вы тут такой умный?))

Ответить
1

Не считаю себя умным, речь о налогах и элементарных знаниях. Вас это не сильно угнетает?

Ответить
1

Вообще нет, благо обходных путей уйма в плане криптовалюты.

Ответить

–1

Вы мудак просто. Это бывает.

Ответить
–1

еще топорнее воспринимайте сказанное, все, все прекрасно понимают, не волнуйтесь.

Ответить
0

А это относится к сделкам, совершённых на территории другого государства? Насколько помню, я обязан платить налог там, а не здесь, а вот здесь, чтобы избежать двойного налогообложения, обязан предоставить документ о том, что заплатил там.
По факту с криптой - всё не так просто.

Ответить
0

Все просто. Вы ПРОСТО не читали законов и понятия не имеете про НДФЛ. Да, есть договоры об избежании, но тут они не применимы - там перечень доходов закрытый. Крипты нет ессно.

Ответить
0

А вы не читали насчет того что если гражданин более 183 дней находится за границей то он не может признаваться налоговым резидентом и оплата ндфл не происходит

Ответить
0

Вы молодец. И что с того? Вопрос был про другое, те, кто не налоговые резиденты рф, УЖЕ про это знают и не спрашивают про налоги в рф с крипты. Тут речь о непонимании вообще , что такое налог с дохода

Ответить
0

Вишенка в торте тут заключается в том, что нужно получить какие-то документы (об их именовании не сообщается) о покупке криптовалюты. Кто может предоставить эти документы? К примеру, известные мне обменники, ничего не предоставляют.

Ответить
0

обменники - нет, а биржи - да

Ответить
–1

Документом может являться просто скриншот и тд. Тут нет установленных требований ПОКА, это не счет фактура. Все добровольно.

Ответить
0

Заверенный у нотариуса?

Ответить
–1

Нет, это реально работает про другим темам - можно сканы отправлять давно в личном кабинете налогоплательщика.

Ответить
0

Спасибо. Обойдёмся без госуслуг, которые работают через одно место.

Ответить
0

Главное - найти повод. Нормально там все работает с налогами... И принимают и отвечают в общем достаточно адекватно. Но вы видимо хотели чего-то иного (чего - не знаете сами).

Ответить
0

Ну-ну :) С налоговыми вычетами ошиблись на 100 т.р., что потребовало личного присутствия... :)

Ответить
–2

Это бывает и в оффлайне. Даже бывало чаще - бумажку потерять проще. Опять же, если дойдет до проверки, ваши "ну-ну" не сильно будут интересовать. А если не хотите платить - зачем искать оправдания левые?

Ответить
0

Потеряли бумажку в онлайне. Они заверили что получили и... потеряли. :)

Ответить

4

Минфин сообщил о необходимости платить налог по закону которого нету и крипты в РФ официально нету, не существует такое понятие.
Но ты плати, смешно.

Ответить
3

а убытки к вычету предьявить тоже можно?

Ответить
2

Да, в Минфине сейчас тяжко)
Понапридумывали блокчейндж технологии с биткоинтами! Ещё и куча крииптобирж - не отследишь где завёл, что вывел. А ведь ещё и анонимная крипта есть!))
Им только и остаётся что уговаривать платить налоги - самим-то отследить не получается. А тут ещё и телеграм не победили, можно ж там вообще крипту на фиат поменять.
Пожалейте парней, ну хоть что-нибудь заплатите)))

Ответить
2

Дальше будут создавать реестр криптовалютных бирж и обменников, заставляя их работать по законам РФ.

Ответить
0

Ну создадут реестр и тут же все пойдет через налоговую? - не смешите, было серым стало черным)) На каждый способ найдется обход))

Ответить
1

/s - сарказм же
Просто нужно больше профильных комитетов, реестров...

Ответить
0

Сарказм это круто, а по факту государство не может и не сможет контролировать в полной мере это второе дно)) И это прекрасно))

Ответить
1

И его пробьём. :)

Ответить
0

Чем больше людей заняты тем, тем больше пользы. На деле - никакой

Ответить
2

Надо сразу нолог на видеокарты вводить. А то, видите ли, самозанятые граждане уходят в тень!

Ответить
2

Хорошо смеётся тот, кто смеётся в МинФине... шутки-шутками, а объявлять сбор налогов без проработанной законодательной и терминологической базы - это уже просто феодализм какой-то. Несите бабло, неважно с чего...

Ответить
1

Интересно и то, с чего будет исчисляться эта сумма. С брокерством на рынке акций более или менее понятно, но и там есть возможность для маневрирования, но как быть тут?
К примеру, на начало налогового периода (1 января) был куплен 1 биткоин по цене условно 550 т.р., работая на бирже, увеличил актив до 2 биткойнов, которые стоят те же 550 т.р. (из-за падения курса) на конец налогового периода. Вопрос, возникает ли здесь требования в уплате налога?
Пример 2, на начало был куплен 1 биткоин по цене 200 т.р., на конец периода он стоил 550 т.р., и он так и лежит в кошельке. Вопрос, возникает ли требование об уплате налога?

Ответить
2

конечно возникает. в обоих случаях. в первом вы платите налог биткойнами, во втором — рублями.

Ответить
2

Так всё же у нас Биткоин-таки разрешили? Насколько знаю, это имущество судя по решению суда от апреля этого года.
Имущество может расти в цене и дешеветь. Налог будет образован лишь при продаже, если оно было реализовано дороже.

Ответить
0

Вы бы стали уплачивать налог с криптовалюты?))

Ответить
0

Товарищ майор, вы записываете? :)

Ответить
1

Безусловно, все согласно инструкции))

Ответить
0

6% и не забудь имущество можно застраховать!!!!

Ответить
0

Помню, помню... у нас не прецедентное право. :)

Ответить
1

Плоти налоги! Все в лучших традициях

Ответить
0

Ну это логично. Вопрос в возможности проверки и доначисления налогов

Ответить
1

Прикооооольно!

Ответить
1

А я считаю, что государство обязано обеспечить полностью бесплатную медицину. Да, закона пока такого нет, но это справедливо и реализует социальную функцию государства. Кому письмо разослать?)

Ответить
0

а где государство будет брать деньги на твою бесплатную медицину? из моего кармана. плати-ка ты за себя сам

Ответить
0

Господа, а кто силен в теме налогообложения подскажите, пожалуйста. Существуют сервисы которые могут выпустить мультивалютную карту к вашему криптокошельку и использовать крипту в качестве платёжного средства для повседневного использования. Естественно,что карта будет выпущена зарубежом и вот тут главный вопрос подлежит ли c2c транзакция / перевод на банковский счёт с такой карты налогообложению и вообще легально ли обойти "плотинологи" таким образом?

Ответить
–1

Не реально обойти. Это в общем виде. Но у вас речь идет о переводах с одной вашей карты на другую - тут в общем виде налогов нет (не будет брать выигрыш на курсах валют и тд). Если все зарубежные счета задекларированы (если это надо делать) и операция разрешена - то все ок, пока не получили доход. Но обойти (уйти) от обязанности уплаты налогов нельзя таким примитивным образом. Пока всем пофиг на это и никто проверять не будет

Ответить
0

крипта признана имуществом, это тоже что платить за кефир телевизором)))))

Ответить
0

И карты такие есть вот у меня например там дол. руб.эвро. биток.биткэш.дож.лайт.эфир и т.д. но когда платишь снимают в эквиваленте отследить могут когда крипта идет на карту я там кроме битка и биткеша ничего не держу

Ответить
0

Мне вот забавно, здесь есть тот, кто реально пойдет оплачивать эти налоги с криптовалюты?))

Ответить

–1

Интересно, а есть те дебилы, что думают что реально проголосовали 84%?)) Уже тема не раз перемусолена и доказаны вбросы и карусели))

Ответить
0

вы недооцениваете глупость большинства

Ответить
0

А наша налоговая в Монеро или Зирокоинах платежи принимает? А то фиат мне нахрен не нужен)))))

Ответить

0

Немного подождите. уж попользуйтесь пока фиатом, уже давно идет переход бизнесов разных масштабов и мастей в область крипты, будет двойной способ оплаты и фиатом и криптой. Процесс идет, Москва тоже не сразу строилась))

Ответить

1

Дома, улицы, коммуникации, культурные места. Хотя... как были многие комментаторы кусками говна, так и остались))

Ответить
0

Должны и обязаны - это разные вещи!

Ответить
0

С валютой-то на валютном рынке разобраться и брать налоги толком не могут, т.к. брокеры/банки не являются налоговыми агентами по ней... Куда ж ребята лезут - ещё базовые законы в стране не приняты, по которым общество жить должно, а всякой ахинеи принимают - хоть отбавляй.
Айда как Венесуэла - сначала свою крипто-валюту, а потом запрет на импорт оборудования. Последовательная мудрая политика.

Ответить
0

Только после Грефа.

Ответить
0

Ага, так я и вижу что наркоторговцы с Гидры побежали оплачивать налоги.
Че уж криптовалюты узаконивать, давайте и наркооборот узаконим, зачем мелочиться.

Ответить
0

Да ладно крипта вне закона закон принят в первом чтении только ICO на доработке и процент детский 6% Федеральный закон N 419059-7
"О цифровых финансовых активах" в июле опубликуют!!!
https://cloud.mail.ru/public/Dmaf/qyFqNPcSL

Ответить

0

Если я 10 раз завёл деньги на разные биржи, а потом 100 раз прогнал их по разным кошелькам и в итоге вывел меньше, как здесь доказать что я не заработал?

Ответить
0

В статье же написано:
"При этом расходы на покупку криптовалюты должны быть документально подтверждены, а сумму налога россияне смогут вычислить самостоятельно."

Ответить
0

Криптовалюта зачастую покупается и продаётся частями, так что доказать факт что ты заработал именно с той части не получится

Ответить
0

Ну я думаю, что и доказать саму покупку/продажу криптовалюты тоже не получится. Идея изначально провальная.

Ответить
–4

Это элементарно. Подумайте как это делается с акциями (купил 99 продал 3).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }