Крипто Albert Khabibrakhimov
1 246

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор издания DeCenter: Московская биржа создаст сервис для проведения ICO, Минфин предупредил о необходимости платить налоги с продажи криптовалют, россияне потратили на криптовалюты $7,5-14 млрд.

В закладки

Минфин сообщил о необходимости платить налоги с продажи криптовалют

В российском Минфине сообщили о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют. Налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на приобретение, следует из письма Минфина. Федеральная налоговая служба разослала этот документ по нижестоящим налоговым органам 4 июня.

Минфин констатирует, что в российском законодательстве правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними не установлен. Но при этом Налоговый кодекс (НК) РФ требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду. Исходя из этого Минфин «полагает возможным» — до появления законодательного регулирования — при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Из письма Минфина также следует, что физические лица должны самостоятельно рассчитывать налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию.

Блокчейн на выборах мэра

В Госдуме предложили использовать блокчейн на выборах мэра Москвы. Инициативу озвучил депутат от ЛДПР Василий Власов. «Прошу Вас рассмотреть возможность осуществления процесса голосования на выборах мэра города Москвы в 2018 году с использованием технологии блокчейна», — написал Власов в письме главе ЦИК Элле Памфиловой.

Политик напомнил, что в феврале он направил письмо на имя Памфиловой с предложением внедрить систему «электронного гражданства» с включением технологии блокчейна для осуществления процесса голосования. По его мнению, использование системы блокчейн делает возможным голосование дистанционно без риска стороннего вмешательства и на условиях анонимности.

В качестве проверки эффективности данной системы считаю целесообразным провести выборы мэра города Москвы в 2018 году с использованием технологий блокчейна, поскольку Москва является самым передовым с точки зрения внедрения информационных технологий в работу органов государственной власти городом в России.

Кроме этого, уровень явки на выборах в городе Москве падает из года в год. Переход на электронное голосование мог бы существенно повысить явку на предстоящих выборах, а также сократить расходы на их проведение.

Василий Власов
депутат Госдумы от фракции ЛДПР

Московская биржа создаст инфраструктуру для проведения ICO

Московская биржа разрабатывает сервис для проведения ICO. Систему запустят уже в этом году.

Мы сейчас разрабатываем проекты, создаем основную инфраструктуру для того, чтобы можно было выводить компании на ICO, для того, чтобы можно было выводить токены, чтобы было описание этого токена — что сейчас отсутствует на всех тех площадках, которые предлагают такого рода услуги.

Александр Афанасьев
глава Московской биржи

Глава Московской биржи добавил, что инвесторам разъяснят, какие обязательства на себя берет эмитент токена и другие детали участия в ICO. По его словам, на данный момент рассматривается возможность привлечения средств в фиатных валютах, так как цифровые деньги не имеют статуса юридически защищенного актива — как только он появится, криптовалюты тоже будут добавлены в систему.

Регулятор США заявил, что биткоин не является ценной бумагой

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон заявил, что биткоин не является ценной бумагой и противопоставил его традиционным деньгам.

«Биткоин может заменить доллар, иену или евро, поэтому мы не можем отнести его к классу ценных бумаг», — сказал он. По словам Клейтона, к ценным бумагам можно отнести токены, так как они выполняют роль цифровых активов и финрегулятор США контролирует эту сферу.

Токены или цифровые активы: я даю вам свои деньги, вы идете и открываете предприятие, а взамен я получаю часть прибыли. Это ценная бумага, которую мы регулируем. Мы регулируем первичное распространение таких ценных бумаг и торговлю ими.

Джей Клейнтон
глава SEC

Кроме того, SEC не собирается менять правила, предъявляемые к ICO, и даже «с радостью поможет проводить публичные продажи», если их эмитент следует всем установленным требованиям, сказал Клейтон.

«Если у вас ICO или акция, и вы хотите продать их в частном порядке, следуйте правилам проведения приватных кампаний. Если вы хотите провести для своего токена IPO, обратитесь к нам», — сказал Клейтон.

В Индонезии разрешили торговлю фьючерсами на криптовалюты

Индонезийский регулятор разрешил торговлю криптофьючерсами. Индонезийский Наблюдательный совет за фьючерсным рынком при министерстве торговли постановил, что криптовалюты являются биржевыми товарами, которыми можно торговать на фьючерсном рынке страны.

Глава ведомства по надзору за рынком Дхарма Йога сказал, что постановлению предшествовало четырёхмесячное исследование вопроса. Кроме того, по словам Йоги, вскоре Центральный банк страны и его налоговое подразделение представят правила для регулирования криптобирж и соответствующего налогообложения.

В 2017 году Банк Индонезии заявил, что может запретить расчеты биткоинами в стране, а чуть позднее — что не видит в криптовалютах законного платежного средства.

Японская компания начала выдавать обеспеченные биткоином кредиты

Японская корпорация Abic Corporation начала выдавать обеспеченные биткоином кредиты. В Японии доход от продажи криптовалют облагается налогом в размере до 55%. Но Abic Corporation предоставляет средства без необходимости продажи монет, что делает этот вид кредитования выгодным для клиентов.

Компания предлагает использовать криптозащищенные кредиты для покупки виртуальных валют и уплаты налоговых платежей. По заявлению корпорации, для Японии это первый случай выдачи кредитов в японской иене, обеспеченных при этом криптовалютой.

Банки Германии торгуют криптовалютами — у местного министерства финансов нет к ним претензий

Банки Германии могут свободно обменивать криптовалюту на фиатные валюты через банкоматы.

«Каждое учреждение, имеющее разрешение на торговлю, также обладает правом на установку оборудования, которое позволяет обменивать биткоин на евро и наоборот. На сегодняшний день у нас нет информации о том, что кто-то ведет подобную деятельность», — сообщили в Федеральном управлении финансового надзора Германии (BaFin).

Шесть финансовых учреждений Германии уже осуществляют сделки с криптовалютами в той или иной форме, сообщили в BaFin. Заявление BaFin касается сделок с криптовалютами или их приобретения, однако конкретные банки или другие финансовые учреждения в нем не называются.

Несмотря на осторожное отношение к криптовалютам, BaFin также сообщило, что в настоящее время не ведет никаких расследований, связанных с отмыванием денег или другой сомнительной деятельностью, которая может осуществляться при помощи цифровых активов.

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain задумался об IPO

Bitmain может выйти на IPO. Глава Bitmain Джихан Ву подготавливает основу для проведения первичного размещения акций и может реализовать свой план уже в ближайшем будущем. Если это произойдет, то в качестве юрисдикции для размещения ценных бумаг будет рассматриваться Гонконг или заграничные площадки, где торговля ведется в долларах США.

«Задача состоит в том, чтобы развить нашу технологию за пределы того, чего нам уже удалось достичь», — сказал Ву. По его словам, компания заработала в 2017 году $2,5 млрд, это несколько меньше, чем предполагали аналитики ранее. Также за указанный период Bitmain заработала в 12 раз больше, чем Canaan Creative — другой производитель майнингового оборудования, который недавно решил выйти на IPO.

Bitmain может контролировать до 80% рынка специализированных устройств для майнинга криптовалют. Ву оценивает свою компанию в $12 млрд, в то время как аналитики говорят о $8,8 млрд. Ему вместе с сооснователем Микри Жаном принадлежат 60% компании.

Власти Польши признали торговлю криптовалютами законной

Польский финансовый регулятор подтвердил, что торговля криптовалютами в стране полностью легальна. Комиссия по финансовому надзору Польши (KNF) решила прояснить статус криптовалют и торговли ими, признав возникновение правовой неопределенности, связанной с функционированием бирж и обменных офисов.

Ранее власти страны развернули кампанию, направленную на предупреждение инвесторов о рисках торговли цифровыми активами и снижение популярности криптовалют.

В своей последней публикации KNF сообщает, что предпринимателям не запрещено торговать криптовалютами, поскольку правил, которые запрещали бы это делать, «не существует». Вместе с тем регулятор отмечает, что правительство в настоящее время занимается разработкой нормативно-правовой основы для снижения рисков, связанных с криптовалютами, таких как отмывание денег, уход от уплаты налогов и финансирование терроризма.

KNF упомянула, что намерена представить систему регулирования биткоина и других криптовалют, официальный запуск которой состоится 13 июля этого года. В прошлом месяце KNF сообщила, что проведет кампанию в социальных сетях и СМИ, чтобы предупредить граждан о рисках торговли криптовалютами. И потратит на это более полумиллиона долларов.

Биткоин-разработчики призвали отказаться от GitHub после сделки с Microsoft

Разработчики Bitcoin Core призвали отказаться от GitHub после покупки сервиса компанией Microsoft за $7,5 млрд. Разработчики биткоина пользовались сервисом как единой средой, где они могли делиться кодом и мыслями. Чего и следовало ожидать, новость о передаче GitHub под корпоративное управление не впечатлила участников сообщества, которые призвали найти другое место для дальнейшей активности.

«Да», — написал разработчик Bitcoin Core Владимир Ван дер Лаан в Twitter, отвечая на вопрос о том, следует ли другим разработчикам навсегда отказаться от GitHub.

Спешки нет, но я думаю, что это начало долгого и болезненного пути GitHub к забвению, возможно, похожего на историю CodePlex. Объясняю: многие разработчики Bitcoin Core и раньше предпочитали инфраструктуры на независимом хостинге в качестве долгосрочного решения. Последние новости могут ускорить этот процесс, а могут и не ускорить.

Владимир Ван дер Лаан

В качестве альтернативы разработчики рассматривают независимый конкурирующий сервис GitLab. Ранее GitHub заявлял, что будет стремиться оставаться независимым, и даже планировал выйти на IPO в 2017 году.

Слух: у блокчейн-консорциума R3 заканчиваются деньги

У блокчейн-консорциума R3 «кончаются деньги», рассказали анонимные источники Fortune. Директор R3 эти слухи отрицает. В 2017 году консорциум R3 заявлял о намерении привлечь $200 млн, однако недавно появилась информация о том, что эта сумма была основана на теперь уже несбывшемся плане продать долю в исследовательской дочерней фирме консорциума.

Несколько бывших сотрудников R3 рассказали, что внутренние финансовые цели консорциума оказались «в десять раз меньше» намеченных, а также «до смешного скудными». Управляющий директор R3 Чарли Купер сказал, что его компания не испытывает недостатка в средствах и в конце календарного года опубликует отчет о своем финансовом положении.

«Сейчас у нас более чем достаточное финансирование, и на данном этапе мы не планируем привлекать дополнительные средства», — сказал он.

По словам одного из сотрудников R3, одной из проблем, с которой столкнулся консорциум, оказалась нехватка разработчиков для блокчейна Corda: «Хотя R3 может говорить, что над Corda работают 1300 программистов, в публичных релизах R3 можно увидеть не более трех человек. Над публичной версией Ethereum работают 10 тысяч разработчиков».

Среди основателей R3 значатся банки уровня J.P. Morgan и Goldman Sachs, однако Goldman Sachs и банк Santander в 2016 году покинули консорциум. Источник в Goldman Sachs сказал Fortune, что его банк вышел из-за того, что консорциум неожиданно стал очень большим.

Ripple запустила фонд для поддержки исследований учебных заведений

Ripple запускает образовательный фонд University Blockchain Research Initiative (UBRI) с капиталом $50 млн. Фонд окажет поддержку учебным заведениям, ведущим собственные исследования в сфере блокчейна и цифровых активов. UBRI был основан совместно с 17 учебными заведениями, включая Принстонский университет, Массачусетский технологический институт, Университетский колледж Лондона, Австралийский национальный университет, а также ряд университетов из Бразилии, Индии, Нидерландов, Южной Кореи, Кипра и Люксембурга.

Участники проекта смогут получать финансирование из фонда и самостоятельно определять темы исследований. UBRI уже поддерживает работу своих партнеров по разнообразным исследовательским программам. Например, Принстонский центр информационных технологий разрабатывает программу, целью которой является изучение общего влияния блокчейна и цифровых валют. В марте Ripple пожертвовал собственную криптовалюту XRP в эквиваленте $29 млн на развитие среднего образования в США.

Россияне потратили на криптовалюты от $7,5 млрд до $14 млрд

В первом квартале 2018 года на руках у российских компаний и граждан было биткоинов и других криптовалют на $7,5−14 млрд, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Это первая оценка того, сколько россияне вложили криптовалюты. И это довольно большой объем: он составляет, по оценке аналитиков, примерно 1−2% всех денег, находящихся в обороте в России.

Владельцы криптовалют имеют более высокий уровень достатка и меньше денег тратят на текущее потребление, пишут аналитики. В итоге падение или рост курсов криптовалют не сказывается на общих расходах российских потребителей.

В ближайшее время аналитики АКРА не ждут высокого спроса на криптовалюты со стороны населения. Это подтверждают и опросы общественного мнения. По данным ВЦИОМ, лишь 9% россиян думают о приобретении криптовалюты, а 67% полагают, что такое вложение невыгодно.

#блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 39768, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 10 Jun 2018 18:32:43 +0300" }
{ "id": 39768, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39768\/get","add":"\/comments\/39768\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39768"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Одна новость лучше другой, только битку от этого толку ноль

Ответить
0

Уже про ркн и телегу что-то писали? Нет? Ну первый буду )

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }