{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
CryptoCloud

Технология Blockchain: типы, сферы применения, преимущества и недостатки

Новые технологии оказывают все большее влияние на различные отрасли. Примером этого является растущая популярность технологии блокчейн в торговле, которая, как и многие другие секторы, ищет современные и устойчивые решения.

Борьба с контрафактной продукцией, отслеживание товаров и возможность доступа к информации о производственном процессе — вот лишь некоторые из преимуществ использования технологии блокчейн. В нашей статье мы попытаемся ответить на вопросы: что такое блокчейн, как использовать блокчейн в электронной коммерции и каким образом эта технология может произвести ecommerce-революцию?

Потенциал блокчейна

Наиболее узнаваемыми примерами использования технологии блокчейн являются биткоин и другие криптовалюты, однако блокчейн — гораздо больше, чем криптоиндустрия. Это чрезвычайно интересная технология, признанная во многих отраслях: от юридических услуг до здравоохранения, торговли и даже государственного управления. Если внимательно следить за развитием этой технологии в мире, то можно предположить, что в будущем блокчейн будет набирать все большее влияние на мировую экономику.

Технология блокчейн позволяет создавать инновационный и прозрачный бизнес. Используя ее, производитель удовлетворяет потребности современного, осведомленного и требовательного потребителя. Потенциал этой технологии хорошо известен гигантам продаж, таким как Louis Vuitton или H&M, которые первыми внедрили ее в свою деятельность.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это технология сбора данных, которую можно графически сравнить с бухгалтерской книгой. Однако, в отличие от традиционной книги, в ней нельзя просто «вырвать страницу», так как записанные данные остаются в ней навсегда и не могут быть удалены. Это отличает блокчейн от любых других средств сбора информации о товарах, поскольку такое решение является гарантией прозрачности, что, в свою очередь, внушает доверие. Следовательно, от этого выигрывают и производитель, и потребитель.

Под блокчейном подразумевают цифровую информацию, хранящуюся в общедоступной базе данных.

Это цифровая, децентрализованная, одноранговая блочная база данных (без центральных компьютеров), которая содержит подробную, хронологически структурированную и неизменяемую информацию, относящуюся к операции. Вот примеры данных, которые можно найти в блокчейне: суммы, даты или участники сделки, заверенные специальными электронными подписями.

Блокчейн состоит из связанных друг с другом блоков, содержащих информацию. Новые блоки или «ссылки» последовательно добавляются к уже существующей цепочке при совершении транзакции. Таким образом создается неизменная история всех действий, связанных с данным товаром. Использование технологии блокчейн гарантирует доступ к полной истории операций, связанных с данной транзакцией, включая даты, когда соответствующие действия имели место. Каждое новое действие, такое как смена владельца продукта, будет записываться в цифровой реестр.

Блокчейн можно определить как функциональную технологию для сбора данных. Помимо основной цели регистрации информации, блокчейн предлагает множество других полезных функций. Возможности оригинальной, самой известной версии технологии блокчейн — биткоина, были ограничены передачей криптовалюты. Также существуют блокчейны, которые можно использовать для передачи данных, создания программного обеспечения, и даже те, которые можно использовать для заключения контрактов (так называемые смарт-контракты).

Типы блокчейна

Существуют два типа блокчейна: открытый, доступный каждому с личного компьютера и не поддающийся контролю, и закрытый, зависящий от администратора. Если вы собираетесь применять рассматриваемую технологию, то сначала нужно подумать, для чего она предназначена в вашем конкретном случае, а затем выбрать версию блокчейна с функциональностью, которая будет наилучшим образом соответствовать заявленным потребностям. Например, если технология будет использоваться в качестве накладной, надо найти блокчейн, позволяющий загружать данные, которые будут включены в накладную. Подобным образом блокчейн использует судоходная компания Alibaba.

Блокчейны также можно создавать с нуля, и именно так они начали появляться. Однако сегодня все меньше организаций тратят силы на создание собственных технологий, предпочитая использовать общедоступные, которых становится все больше.

Применение блокчейна

Есть много видов деятельности, в которых можно успешно использовать блокчейн: банковский сектор, сектор здравоохранения, транспорт и недвижимость. Блокчейн можно использовать даже для проведения выборов.

Производство считается в высшей степени неэкологичным и зачастую неэтичным видом деятельности. Экологическое сознание общества в мире постоянно растет. У людей возрастает желание заботиться об окружающей среде, и в то же время иметь качественные товары. Все это делает потребителя 21 века более требовательным.

Покупатель хочет и имеет право знать, где и как произвели продукт, откуда взяты материалы, использованные для его создания, каковы условия труда на фабрике, где он был изготовлен, и какое влияние производство оказало на окружающую среду. Эти характерные для современного потребителя потребности могут быть успешно удовлетворены с помощью технологии блокчейн. Этот инструмент позволяет компаниям хранить и передавать информацию об истории продукта с полной прозрачностью с помощью “умных этикеток”.

Использование смарт-этикеток было реализовано в 2017 году дизайнером Мартиной Ярлаард в сотрудничестве с приложением Provenance. Плодом сотрудничества стало мобильное приложение, считывающее блокчейн с тегов NFC, вшитых дизайнером в теги производимой ею одежды. После применения такой метки к считывателю NFC на телефоне, приложение, считывая идентификационный номер продукта, также могло прочитать информацию о нем, собранную в базе данных.

Таким образом, пользователь приложения получил доступ ко всей истории производства от сырья, использованного для создания предмета, мест, где он находился во время транспортировки, до конечного продукта на полке магазина.

Сканируя смарт-этикетку, покупатель также может получить подробную информацию об использовании данного предмета, что полезно, когда физический ярлык с инструкциями по стирке одежды, отрезан.

Предоставление доступа к четким и надежным знаниям о составе и происхождении материалов, используемых в производстве, вселяет доверие и чувство безопасности и, следовательно, помогает наладить отношения с потребителем, который, будучи убежденным в том, что вкладывает деньги в продукты, которые надежно оправдывают его ожидания, будет с большей вероятностью доверять бренду. Обе стороны сделки выигрывают от такого решения.

Логистика

Блокчейн можно использовать как электронную накладную — в данном случае можно отследить весь маршрут доставки товара от поставщика до покупателя. Это решение способно заменить традиционную CRM-систему, то есть международную систему управления накладными. Более того, новая технология имеет преимущество перед старой. Система CRM подвержена взлому, изменению или удалению данных. После размещения в открытом блокчейне информация остается в нем и не может быть удалена.

Примером организации, использующей блокчейн в качестве коносамента, является транспортная компания Alibaba, связанная с известной китайской службой продаж AliExpress. Благодаря этому решению Alibaba, его сотрудники и субподрядчики могут отслеживать потоки транспортных продуктов и их количество в обращении онлайн, но они не могут вносить изменения в конкретный реестр. По тому же принципу блокчейн используется крупными брендами одежды, которые таким образом могут контролировать весь процесс доставки товара.

Борьба с подделками

Технология блокчейн может оказаться чрезвычайно эффективной при обнаружении контрафактной продукции. Чаще всего от подобной проблемы страдают производители предметов роскоши, например, модельеры. Потребитель также не всегда уверен в подлинности товара. Аутентификация продукта с помощью блокчейна защищает как бренд, так и покупателя. Это решение использовалось LVMH (французский концерн Louis Vuitton), Microsoft и Consensys для создания платформы Aurora, помогающей индустрии роскоши в мониторинге и отслеживании товаров.

Группа LVMH использует технологию блокчейн почти в 60 своих брендах и планирует расширить функциональность блокчейна за счет защиты интеллектуальной собственности и предотвращения рекламного мошенничества. Многие другие люксовые бренды последовали их примеру, предоставив своим продуктам доказательства подлинности, что позволило их быстро идентифицировать. Таким образом, сфера продаж может продвигать и проверять этичное производство, одновременно доказывая его устойчивость.

Блокчейн-аутентификация также используется в индустрии драгоценных камней. Она была представлена платформой Tracr, предназначенной для алмазной промышленности. Используя блокчейн, платформа позволяет определять подлинность природных алмазов, присваивая им индивидуальные номера. Зарегистрированный алмаз с таким цифровым номером можно идентифицировать, проверив его происхождение и связанные с ним транзакции.

Криптовалюта в электронной коммерции

Криптовалюты вызывают множество вопросов, которые имеют решающее значение для достоверности экономических транзакций с использованием таких активов, в частности, в отношении их правовой природы и связанных с этим налоговых вопросов. Тем не менее, они очень удобны для покупателей и владельцев интернет-магазинов: платежи криптовалютой в интернет-магазинах уже становятся распространенным явлением.

Утилитные жетоны

Блокчейн также может использоваться онлайн-платформами с использованием служебных токенов. Затем жетоны оплаты можно использовать в качестве баллов за лояльность, то есть вместо традиционных баллов лояльности используются токены, которые хранятся в блокчейне. Таким образом, пропадает страх потерять карту лояльности. Интернет-магазин, вместо того, чтобы использовать решения для электронной коммерции, может реализовать технологию блокчейн и использовать токены для токенизации своего бизнеса. Таким же образом блокчейн можно использовать в качестве платежной системы на интернет-платформе. Вместо того, чтобы платить традиционной валютой, оплата производится токенами.

Преимущества и недостатки технологии блокчейн

Использование технологии блокчейн в торговле имеет множество преимуществ:

  • удовлетворение потребностей современного потребителя;
  • обеспечение доступа к достоверным знаниям о продукте;
  • неизменность;
  • стабильность;
  • возможность отслеживать весь производственный процесс;
  • обеспечение прозрачности бренда;
  • аутентификация продукта;
  • содействие укреплению доверия к производителю и лояльности к бренду;
  • защита бренда и потребителей от контрафактной продукции;
  • использование в логистике.

Однако децентрализованный характер сетей блокчейнов не лишен недостатков. По сравнению с традиционной централизованной базой данных, она имеет ограниченную производительность и требует гораздо большего количества памяти для правильной работы. Невозможность изменять данные, что, с одной стороны, является огромным преимуществом блокчейна, может быть недостатком в определенных ситуациях.

Блокчейн — это новая, быстро развивающаяся технология. Бесчисленные возможности использования блокчейна означают, что юридические аспекты отдельных решений требуют индивидуального подхода.

Использование технологий в торговле порождает совершенно иные дилеммы, чем, например, в банковском секторе. Так как это глобальная технология, то зачастую требуется эффективное перемещение между различными правовыми нормами стран.

Также блокчейн вызывает споры на основании GDPR. Данные, хранящиеся в блокчейне, который является децентрализованной базой, обрабатываются одновременно во многих местах. Наиболее проблемным с точки зрения правового регулирования является вопрос налогообложения криптовалют. Первой страной, которая ввела правовые нормы в отношении финансовых технологий, была Мальта, которая в этом отношении является явным лидером среди государств-членов Европейского Союза. Среди европейских стран Эстония, Литва и Беларусь ориентированы на развитие FinTech.

Будущее блокчейна

Технология блокчейн существует уже более десяти лет. Тем не менее во многих странах он по-прежнему является новинкой, и ее использование недостаточно регулируется законодательством. Принимая во внимание функциональность блокчейна и множество приложений во многих отраслях, включая сферу торговли, в ближайшем будущем следует ожидать разработки обсуждаемой технологии и нормативных актов, связанных с ней.

Блокчейн — это вызов как для законодателей, так и для практиков, требующий новых юридических решений, новых навыков юристов и сотрудничества юридических и ИТ-сообществ в области создания и применения закона. На рынке эффективная интеграция блокчейна, безусловно, будет более легкой задачей для больших конгломератов, располагающих ресурсами для инвестирования в новые технологии. Небольшим брендам воспользоваться преимуществами технологии будет намного сложнее.

Будущее покажет, произведет ли технология блокчейн революцию в торговле на глобальном уровне, но мы советуем быть готовыми к этому и уже подключить криптопроцессинг к вашему бизнесу через сервис CryptoCloud.

Если вам понравилась наша статья…

Если вы поставите лайк и подпишетесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей. Обещаем, что впереди вас ждет еще много всего интересного в сфере крипто)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null