Крипто Natali L.
298

Искусственный интеллект – наше будущее уже сегодня

Специалисты компании Gartner на 100% уверены, что к 2020-м годам в большинство программных продуктов будут внедрены технологии искусственного интеллекта. Это утверждение сделано не на пустом месте. Эксперты компании провели исследования и пришли к обоснованному выводу, что в 2025 году около 30% инвестиций придется на ИИ в цифровой сфере.

В закладки

Искусственный интеллект – шаг вперед или регресс человечества?

По мнению скептически настроенных граждан, уже в 2025-2030 годах многие люди потеряют работу из-за семимильного развития искусственного интеллекта. Эксперты в сфере разработок ИИ не спешат бить тревогу и считают, что уже в 2030 году мировой ВВП увеличится примерно на 15% за счет внедрения новых технологий. Увеличение эффективности производственных процессов даст прирост в районе 50%. Вторая половина дополнительной прибыли получается за счет внедрения технологий в современные продукты.

Процесс автоматизации и внедрения цифровых технологий – это естественно шаг вперед. Вспомните, когда появились первые швейные машинки и многие портные остались безработными. Такую же параллель можно провести сейчас с интеграцией искусственного интеллекта, который создается и совершенствуется только с одной целью – упростить и облегчить жизнь человека.

К чему приведет появление сверхразума?

Искусственный интеллект – это все разработки человека. Можно заложить в программу команду - остановить загрязнение воздуха или мирового океана. А вот каким способом будет действовать сверхразум - неизвестно. ИИ уже внедряется в нашу жизнь, и в скором времени мы будем сосуществовать вместе. Роботы компании Boston Dynamics уже умеют преодолевать препятствия, ходит на 2 ногах и даже бегать. А что будет дальше…

Голосовые помощники

Крупные корпорации активно занимаются развитием ИИ и ежегодно внедряют новинки в нашу жизнь. Уже никого не удивишь голосовыми помощниками Google Now, Siri от корпорации Apple и Amazon Alexa. Системы созданы с той целью, чтобы упростить жизнь человека. Например, Amazon Alexa помогает прослушать музыку, найдет за несколько секунд нужную информацию в интернете, составит список важных дел на неделю или месяц. Установив расширение Skills, пользователь получает доступ к другим развлекательным сервисам от сторонних корпораций. Возможности виртуальных ассистентов ограничены типичным набором – контроль «Интернет вещей» в Smart доме, поиск определенных данных, запуск сервисов, поиск музыки в интернете.

Почему Amazon Alexa считается самым «умным» помощником?

Действительно, Amazon Alexa – это один из первых голосовых помощников, который не просто искал в интернете полезную информацию, а разговаривал с пользователем. Изменить яркость дисплея на смартфоне, найти редкую песню, проложить маршрут к остановке – все это под силу Alexa.

Естественно, конкуренты не дремлют и выпускают свои новинки - сервис Cortana корпорации Microsoft, который правда так и не прижился. Сотрудники Майкрософт ставили цель – укрепить позиции Windows Phone, но это не помогло. Голосовой помощник перекочевал на другие платформы, например, на Android. Программка управляет календарем, будильником и даже предугадывает вопросы пользователей. Еще одно нововведение заключается в умении общаться с ботами по Скайпу.

Выделим основные особенности умных колонок Amazon Echo Show:

  • удобны в использовании и незаменимы в «умном доме»;
  • помогают планировать день;
  • рассказывают о новостях и погоде;
  • напоминают о запланированных встречах.

Однако стоит отметить, что все личные диалоги записываются и хранятся на сервере производителя. Получается, что разработчики умышленно или не специально вторгаются в частную жизнь. А кому хочется, чтобы домашние разговоры или секреты становились доступны другим пользователям? Именно поэтому многие отказываются от умных колонок и виртуальных помощников, которые, по мнению людей, следят за их личной жизнью.

Виртуальный помощник Open Virtual Assistant

Сокращенное название OVA – открытая платформа, которая участвует в создании индивидуальных виртуальных помощников. Приложение запускается на любой платформе. Основные возможности – поиск информации, рекомендации владельцу на каждый день, поиск музыки и т.д. Установив дополнительные плагины, существенно увеличивается функционал.

Руководство проекта не преследует цели заработка на личной жизни пользователей. OVA не ведет никаких записей. Переговоры не хранятся в базе данных. Гарантируется 100% конфиденциальность сведений. Из преимуществ Open Virtual Assistant можно выделить следующие:

  • полная совместимость с умными устройствами;
  • функции напоминания и планирования;
  • программа подстраивается под интересы пользователя и предлагает свои рекомендации;
  • мгновенный поиск музыки, новостей, погоды, ближайших заправочных станций;
  • возможность обучения.

Над проектом работает очень перспективная команда во главе со Станиславом Ашмановым, руководителем компаний «Наносемантика» и «Нейросети Ашманова».

Мы рады, что такие устройства, как Amazon Alexa и Google Home входят в нашу жизнь, набирают популярность и приносят пользу. Но, к моему сожалению, у них есть несколько фатальных недостатков:

Станислав Ашманов
OVA Foundation

· Полный контроль корпорациями: Amazon Alexa & Google Home, HomePod стоят в очень интимном месте – в спальне, гостиной, на кухне, постоянно слушают и передают данные своим настоящим хозяевам – корпорациям. Интимные данные используются для проникновения в личную жизнь: изучение предпочтений, секретов, взаимосвязей.

· Слабые возможности для сторонних разработчиков по кастомизации виртуального помощника. Разработчикам даётся слабый контроль над платформой.

· Невозможность работы без Интернета. Это ограничение фатально для пользователей из развивающихся стран и при работе системы на устройствах Интернета вещей, подключённых по каналу мобильного Интернета.

· Отсутствие поддержки Open Source. В наше время Open Source – это синоним прогресса, однако корпорациям важнее контроль за своими продуктами.

Таким образом, наше первоначальное воодушевление от выхода новых устройств сменилось глубоким разочарованием и осознанием, что нужно что-то менять.

В итоге, в OVA Foundation мы сфокусировали усилия более 50 программистов, лингвистов и специалистов по Data Science для того, чтобы выпустить и развивать по-настоящему свободного виртуального помощника OVA.»

А вы готовы?

Для американцев и жителей ряда стран Европы и Азии это уже день сегодняшний, для россиян – лишь завтрашний. Не смотря на это, даже в странах СНГ аббревиатура «ИИ» (искусственный интеллект) начинает входить «в моду». Под этим термином нам «продают» все подряд. Сложно отследить, где заканчивается искусственный интеллект в чистом виде и где начинается безграничный маркетинг. Очевидно одно: технологии к 2018 году достигли такого уровня, что искусственный интеллект в том или ином виде стал обыденностью. Пусть мы не всегда способны осознать его присутствие и отличить реальный ИИ от подделок.

P.S. Если вам интересно следить за развитием проекта OVA, присоединяйтесь к станице Станислава Ашманова в Facebook.

#искусственныйинтеллект #блокчейн #нейросетьдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Natali L.", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c\u0434\u043d\u044f","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 40156, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jun 2018 16:12:47 +0300" }
{ "id": 40156, "author_id": 157014, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40156\/get","add":"\/comments\/40156\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40156"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }