Крипто Plasma Bank
170

Экстерриториальность финтех проектов

В эпоху глобализации в контексте развития бизнеса без границ и на фоне государственных ограничений для финансово-технологических проектов важно правильно выбрать страну регистрации. Или все таки пора уже выйти за рамки одного государства? О выборе юрисдикции для финтех стартапов на примере своего кейса рассказывает Илья Максименка, CEO трансграничной финтех платформы Plasma Bank.

В закладки

Где родился, там и..

Разработчики-выходцы из России высоко ценятся на мировом рынке, но вот компании с российской регистрацией могут столкнуться с проблемами при попытке мировой экспансии.

Геополитическая привязка к стране происхождения сегодня может сильно подпортить планы по завоеванию мира, поэтому современные финтех стартапы трепетно относятся к географическому позиционированию.

Кто-то намеренно привязывается к европейской регистрации, кто-то к Азиатской. Все зависит от целей. Выбор страны для регистрации, безусловно, основывается на специфике бизнеса и целях, а также - что немаловажно - ваших связях. Я могу сказать о тех проблемах и возможностях, с которыми столкнулись мы, потому как еще нет универсального решения для финтех-проектов в части выбора страны для регистрации, пока что все как в сказке.

“В Европу пойдешь..”

Географически самая прогрессивная зона в плане банковского законодательства - Евросоюз. Для банковских сервисов самые прогрессивные страны - Германия и Великобритания, из этих стран выходят самые успешные финтех-стартапы, поэтому и там, и там, например, у нас достигнуты партнерские договоренности с банкингом.

Во-первых, финтех-проектам сразу стоит думать о банковской лицензии или альтернативе. Многие упускают этот момент и после завершающего раунда ICO хватаются за голову, когда путевая карта из планов превращается в план действий. Сейчас и в реальности все не так быстро и легко происходит, как на бумаге.

Банковские лицензии в большинстве стран получить практически нереально, и этот процесс довольно затяжной - может занять от полугода до нескольких лет. В России за последние годы, например, была выдана всего лишь пара банковских лицензий. Поэтому, если нет задачи просидеть пару лет в ожидании лицензии при высоком риске ее не получить, нужно выбирать страны и бизнес-модели, где возможна интеграция с банкингом.

В Британии очень открытое правительство к стартапам в финтехе, более отработанные законы, поэтому там регистрируется большинство финтех-проектов. В Швейцарии очень консервативная система, для финтеха там есть “песочница”, но она локальная и очень дорогая.

Единого для всех универсального решения, какую из этих стран выбрать, нет и не будет, но в целом Евросоюз - перспективное направление для регистрации. Кроме того, в ЕС сейчас экспериментируют с директивой PSD2, которую финтех-стартапы не могут обойти стороной.

Приставка “крипто”

В работе с криптовалютой при выборе страны для регистрации бизнеса есть своя специфика: даже там, где есть регуляторика, пока нет юридической практики, любая страна сегодня - это минное поле для финтех-проектов.

Даже в регуляторике ICO, не говоря про крипту, сейчас нет единственного правильного решения. Поэтому все мы экперементируем на свой лад.

Как поступили мы в Plasma Bank: так как наш основной рынок для старта - Евросоюз, мы пошли через Эстонию как наиболее “законодательно” дружелюбное государство к криптовалюте. Открытость по отношению к криптовалюте как новому платежному инструменту - это плюс для таких финансово-технологических проектов, как мы.

Эстония выбрана не только из-за развитого законодательства, но и такой опции как “e-residence”, когда любой человек может дистанционно получить электронное резиденство в Эстонии и открыть компанию, вообще не приезжая в страну.

Это очень правильная концепция для страны и привлечения в нее молодых стартапов и инвестиций, поэтому, я надеюсь, наша компания станет одной из официальных партнеров правительства Эстонии и e-residence.

“Направо пойдешь..”

Азия еще более специфична, нежели Евросоюз, не только в части крипто проектов и финтеха, но даже просто в части законодательных требований к присутствию и ведению деятельности на территории той или иной страны. И каждая азиатская страна особенная. Самая открытая к новым проектам - Сингапур.

В Сингапуре можно дистанционно открывать компании и вести бизнес. В остальных странах нужно иметь местных в команде, офис в городе и много общаться с местными чиновниками, париться в бане и объедаться в ресторанах, прежде чем тебя допустят до реальной работы с деньгами.

В соседних странах - Китай, Япония, Корея - все сложнее. Финтеху в целом не просто в Азии, но пирог слишком сладок, чтобы за него не бороться.

Выйти за рамки границ

В ряде азиатских стран вообще без местного представительства и местных людей в составе команды не разрешено работать!

Важно понимать, что работая с финансами - денежными переводами, электронными деньгами - компания обязана иметь либо дочку с лицензиями в каждой стране, либо иметь партнера. Поэтому мы, например, выбирая страну для регистрации, решили выйти за рамки принятого формата регистрации бизнеса и не привязываться к одной стране.

Как говорится, “если проблему нельзя решить, это не твоя проблема”. Поэтому, регистрируя бизнес в Эстонии, мы не обошли стороной Германию, Британию и другие европейские страны, а также ключевые страны Азии, где есть зеленый свет для финтех проектов, в этих странах мы тоже представлены через партнеров, дочерние компании и представительства.

Связать Запад и Восток

Мы поставили себе еще более амбициозную задачу - связать два полушария. А для этого нам потребовалось физическое присутствие и на Западе, и на Востоке, чтобы “вашу маму и тут, и там показывали”.

В результате мы получили глобальную компанию, представленную во всех странах зеленого коридора для финтеха. И на сегодняшний день - на этапе только становления рынка финтеха и формирования зрелой регуляторики - такой экстерриториальный подход видится самых здравым для финтех стартапов.

Илья Максименка
CEO Plasma Bank

Стратегический вектор может задаваться ключевой командой, но юридически и физически такие компании должны быть представлены во всех ключевых государствах, на которые ориентированы. А с какой страны начать зависит от проекта и основателей: где они смогут построить все необходимые отношения - там и начнут.

#блокчейн #криптовалюта

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Plasma Bank", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 40537, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40537, "author_id": 180650, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40537\/get","add":"\/comments\/40537\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40537"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления