{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Учимся работать с криптой

В прошлой статье я упомянула важность навыков работы с криптовалютой, поэтому, кажется, стоит поговорить об этой теме подробнее. Я написала статью-гайд, в которой рассказываю, зачем использовать крипту, как с ней взаимодействовать, где хранить и как решить возникающие проблемы при помощи блокчейн-технологий.

Какую криптовалюту выбрать?

Начнем с выбора криптовалюты.

Условно все монеты можно разделить на 2 вида – стейблкоины и классические криптовалюты. Отличаются они тем, что стейблкоины привязаны к курсу фиатной валюты, а классические криптовалюты – нет.

Например, нет смысла покупать BTC, ведь в нем неудобно совершать платежи и хранить средства, курс в любой момент может измениться.

А потому, лучший вариант – отдать предпочтение стейблкоинам, привязанным к стабильной валюте, например, к доллару.

Учтите, что стейблкоины делятся еще на 2 вида:

  • Централизованные. Это монеты, которые компания-разработчик сможет заморозить на твоем кошельке в случае санкций. Тем не менее это популярные криптовалюты, которые часто принимают в качестве платежного средства – USDT и BUSD;
  • Децентрализованные. Это монеты, которые работают только на смарт-контрактах, без централизованного управления. Их нельзя заблокировать, а потому они подойдут для долгосрочного хранения средств. Примеры – DAI, UST.

Ваша задача – правильно распределить средства между децентрализованными и централизованными криптовалютами. Лучший вариант – хранить в USDT те средства, которые могут пригодиться в ближайшем будущем, выделите на это не более 25% бюджета. Остальную часть переведите в децентрализованные активы, DAI или UST.

Такой подход поможет безопасно хранить большую часть средств, в то же время имея на балансе USDT для быстрых покупок.

К слову, о балансе – время переходить к кошелькам и теме хранения криптовалют.

Где хранить криптовалюту?

Есть несколько основных вариантов хранения крипты. Самые популярные – это холодные и аппаратные кошельки, онлайн-хранилища и биржи.

Тут я советую отдать предпочтение именно онлайн-кошелькам. Дело в том, что хранить средства на биржах рискованно, каждый день появляются новые санкции, и многие централизованные биржи вынуждены их соблюдать. Что же до аппаратных кошельков – с ними просто сложнее, ведь придется покупать само устройство и носить его с собой.

А потому, мы остановимся на онлайн-кошельках. Выберите Metamask или Trust Wallet, так как это крупные проекты, поддерживающие большинство криптовалют. Кроме того, они удобнее и безопаснее по сравнению с другими кошельками.

Чтобы их установить, следуйте алгоритму:

  • Перейдите на сайт проекта и скачайте кошелек. Trust Wallet можно скачать как приложение на смартфон, а Metamask как приложение, либо расширение для Chrome;
  • Установите приложение или расширение;
  • Зайдите в приложение и придумайте код или пароль, в зависимости от кошелька. Он необходим для быстрого доступа, сохраните его;
  • Запишите seed-фразу. Она состоит из 12 слов и поможет восстановить кошелек, если вы его удалили или забыли пароль. Запишите ее на листок и сохраните, ведь без нее вы не сможете восстановить доступ.
  • Повторите seed-фразу. Кошелек хочет удостовериться, что вы действительно запомнили шифр. Введите 12 слов в правильном порядке, после чего регистрация завершится.

На этом все, кошелек готов! Теперь вы можете хранить и переводить криптовалюты, главное – запомнить, записать и сохранить Seed-фразу. Если вы это сделали, пора переходить к покупке крипты.

Как купить крипту?

Есть несколько вариантов:

  • На централизованных биржах. Неактуальный метод, так как большая часть площадок остановили операции с рублем, то есть пополнить фиатный баланс биржи невозможно. Но, ситуация с платежками меняется каждый день, возможно в ближайшее время эта возможность вновь появится;
  • Через P2P. Это обмен напрямую с другими пользователями на бирже, отличается низкими комиссиями;
  • Через обменники. Это обмен через централизованные обменники, которые можно найти на BestChange. Подойдет тем, кому нужно купить криптовалюты как можно быстрее.

То есть, у нас 2 варианта - P2P и обменники. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Покупка через P2Р

Чтобы купить криптовалюту на Р2Р маркетплейсе, нужно зарегистрироваться на Binance. Для этого:

  • Перейдите на сайт биржи и нажмите на кнопку “Register”;
  • Выберите страну
  • Нажмите на кнопку “Create Personal Account”;
  • Далее необходимо придумать пароль, а также привязать адрес электронной почты и номер телефона. Заполните поля и подтвердите данные при помощи кодов, которые вам отправит система.

На данном этапе аккаунт считается зарегистрированным. Для доступа ко всем возможностям учетки придётся пройти верификацию личности, которая включает в себя проверку документов.

Далее, необходимо выбрать вкладку на главной странице – “Р2Р торговля”.

После нажатия вас перенаправит на сам маркетплейс. Тут важно правильно заполнить фильтры:

  • Фиатная валюта. Если покупаете через рубли – выберите рубли;
  • Направление сделки. Если покупаете криптовалюту – выберите раздел “купить”, если выводите средства обратно в фиат – выберите раздел “продать”;
  • Криптовалюта. Выберите USDT или BUSD;
  • Сумма. Введите минимальную сумму покупки;
  • Способ оплаты. Часть карт российских банков недоступны для Р2Р, а потому выберите из списка наиболее удобную платежную систему. Например, я пользуюсь Юмани.

А когда вы заполните фильтры, система покажет, какие предложения есть на маркетплейсе. Они отсортированы по убыванию от наиболее выгодных, а потому можно просто выбрать самое верхнее предложение.

Введите необходимую сумму и создайте заявку. Можно проверить отзывы на продавца, но, как правило, в этом нет нужды – игроки дорожат своей репутацией.

После того как вы создадите заявку, Binance заморозит криптовалюты на счету продавца. Далее, в отдельном окне покажут реквизиты продавца, на которые нужно перевести рубли.

Переведите их через вашу платежную систему и подтвердите перевод в Binance. Через какое-то время стейблкоины будут зачислены на ваш счет.

Далее, переведите часть средств в децентрализованные стейблкоины по типу DAI. Для этого введите в поисковой строке “DAI” и выберите спотовые сделки “DAI\USDT”. Перейдите в данный раздел, введите количество USDT для обмена и нажмите кнопку “Купить”.

После выведите все средства с биржи на баланс вашего кошелька. Сделать это можно в разделе “вывод”.

Введите адрес и сеть вашего кошелька, а также сумму перевода, после чего подтвердите сделку. Если все данные были введены верно – через какое-то время крипта будет перечислена на кошелек.

Важно! Не закрывайте сделку до момента получения средств.

Покупка через обменники

Если нет времени на регистрацию и вы готовы заплатить комиссию за обмен – добро пожаловать на BestChange. Это сайт-агрегатор обменников, на котором вы также можете купить криптовалюту.

Вот, как это сделать:

  • Выберите направление и валюты для сделки. В нашем случае можно выбрать “Юмани” в левом столбце и “Tether Erc-20” в правом. Tether – это полное название USDT, а Erc-20 – сеть, в которой работают кошельки Metamask и TrustWallet;
  • Выберите обменник из списка. Не забудьте проверить отзывы, остерегайтесь обменников с негативными комментариями;
  • Введите на сайте обменника ваш адрес кошелька и фиатные платежные данные, а также электронную почту. После вы сформируете заявку, которую нужно оплатить.

Через какое-то время после оплаты заявки криптовалюты придут на ваш кошелек. Далее, вы можете их продавать, обменивать и переводить, то есть использовать как обычное платежное средство.

Разберемся, как это сделать.

Как переводить криптовалюты?

Тут механика крайне простая, ведь все, что вам нужно знать – адрес собственного кошелька и адрес кошелька получателя.

Свой адрес вы можете посмотреть прямо в приложении, для этого нажмите кнопку “получить”, выберите криптовалюту и кошелек продемонстрирует вам адрес, на который нужно совершать переводы.

В Trust Wallet найти адрес кошелька можно тут

Адрес получателя, например, криптовалютной биржи, можно найти в разделе “ввод”. Там точно так же нужно выбрать криптовалюту, и платформа сама покажет адрес кошелька. Если вы переводите компании – адрес получателя можно запросить у ее менеджеров.

Чтобы оплатить что-либо, необходимо нажать на кнопку “отправить”, выбрать актив из тех, что есть у вас на кошельке и ввести адрес получателя. После, вам продемонстрируют размер комиссии, если он вас устраивает, остается только подтвердить сделку и ждать ее завершения.

В заключение

Криптовалюты – простая тема, которая станет спасательным кругом для международных платежей. Скачайте и установите кошелек, купите криптовалюты через обменники или Р2Р и научитесь их переводить – этих возможностей достаточно, чтобы вновь платить за рубежом и не бояться санкций.

Надеюсь, мой материал поможет в освоении криптовалют!

Подписывайтесь на Telegram.

Удачи!

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hisato Kawahara
Это монеты, которые работают только на смарт-контрактах, без централизованного управления. Их нельзя заблокировать, а потому они подойдут для долгосрочного хранения средств

Зато цена этих "стэйбылов-койнов" может упать до нуля. Даже несмотря на то, что они стэйбыл-койны.

Ответить
Развернуть ветку
Interpatria

Шикарный совет!🤦‍♂️

Пример покупки битка через p2p на бинансе:
С 10000 переведённых рублей, получаешь по факту около 9500 потом при их выводе на любой холодный кошелёк оплачиваешь комиссию ещё около 1300 по текущему курсу, всегда 0,0005, если память не изменяет.
Основная масса людей закупают именно эти суммы.
Экономически неграмотное молодое общество — причина абсурда, творящегося вокруг крипты.

Какой же курс в таком случае ждать от битка при тех же инвестициях с периодическим пополнением, условно 3-4 раза в месяц, если только на покупке и выводе в более менее стабильное хранилище, теряешь около 18-19%…

Если решили показать свои знания и поделиться опытом, расскажите о более весомых аргументах вкладываться/покупать/продавать/инвестировать в крипту!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда