{"id":13523,"url":"\/distributions\/13523\/click?bit=1&hash=8755fdb177272621dfa92b2d592326f34b3b1645321498435e3293b9936cdd7f","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b \u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0441\u0447\u0430\u0441\u0442\u043b\u0438\u0432\u044b","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e","imageUuid":"14067312-9e88-5810-bc8d-2e6040bd9670","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Digital Rights Center

Легальный майнинг в России: проблемы и перспективы

Согласно исследованию Кембриджского университета, в сентябре 2021 года Россия вышла на третье место в области майнинга биткоина в мировом масштабе. Первое место занимают США, второе — Казахстан. C апреля по конец августа минувшего года объем мирового рынка майнинга, который занимает Россия, вырос в два раза — с 6,8% до 11,23%.

Суть работы майнинга - это создание новых криптоденег. Если максимально упростить термин, то выяснится, что он заключается в математических вычислениях, которые осуществляются на компьютерах, фермах или в специально организованных крупных майнинг-центрах.

Преимущества у России на рынке майнинга — дешевая электроэнергия и климат. «При грамотном расположении майнингового предприятия с учетом розы ветров и климатических особенностей, ландшафта можно существенно сократить расходы электроэнергии на систему охлаждения», — уверен сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

В свою очередь старший аналитик компании Esperio Антон Быков отметил, что популярность добычи криптовалют в России доказывает рост «энергетического следа» от майнеров: «Это выражается в росте потребления электроэнергии в России за первые четыре месяца 2022 года в ОЭС Востока (сюда входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономности области, Приморского края и Республики Саха), Юга и Сибири».

Но до недавнего времени майнинговая деятельность в России никак не регулировалась. Даже Минфин России в своем Письме от 16.10.2018 N 03-11-11/74252 разъяснял, что «в настоящее время понятие майнинга и правовой статус граждан, которые занимаются майнингом, законодательством не определены». Эта же позиция была озвучена и в Письме № 03-11-11/76655 от 22.09.2021 года.

И вот, 29 апреля 2022 года группа депутатов Госдумы РФ от фракции «Новые люди» — Антон Ткачев, Владимир Плякин, Григорий Шилкин и Сардана Авксентьева — внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект №116366-8 «О майнинге в Российской Федерации».

«По экспертным оценкам, гражданами Российской Федерации открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей. Кроме того, Российская Федерация находится в числе мировых лидеров по объему «майнинговых» мощностей и занимает 3 место в мире. Отсутствие регулирования данной отрасли приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в «серой» зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов», — отмечают депутаты от «Новых людей» в пояснительной записке к законопроекту.

В документе майнинг определяется, как «деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры (доменных имен, сетевых адресов и так далее) и пользовательского оборудования, размещенного в РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты». Физлица будут вправе майнить при условии регистрации в качестве ИП или самозанятого, а также регистрации в специально созданном реестре участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные правительством РФ.

Оператор майнинга должен будет вести учет генерируемых цифровых валют, их видов, договоров с пользователями (при их наличии), договоров с операторами обмена цифровых валют или платежными системами и банками, обменными сервисами, которые осуществляют обмен цифровых валют и их покупку. При этом он сможет осуществлять свою деятельность только в том случае, если будет включен в реестр участников майнинга.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом в течение года после этого для зарегистрированных в реестре участников майнинга будет действовать «амнистия», которая при этом коснется и тех, кто майнил еще до вступления закона в силу. Такая амнистия, согласно документу, будет действовать в отношении таможенного оформления ранее ввезенного оборудования для майнинга (за исключением ввоза для третьих лиц); подачи налоговых деклараций по доходам от майнинга и информирования налоговых органов о полученной цифровой валюте и уплаты соответствующих налогов; соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в отношении майнинга и реализации его результатов; соблюдения мер, связанных с контролем вывода денежных средств из РФ, действующих с 8 марта 2022 года.

Важный момент: в случае его принятия закон о майнинге не будет распространяться на создание, выпуск и обращение цифровых финансовых активов (им уже посвящен отдельный закон № 259-ФЗ, хотя в него тоже в этом случае внесут изменения), утилитарных цифровых прав, цифровых валют центральных банков, прав собственности на нематериальные активы, прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженные в цифровой или иной электронной форме (NFT).

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин считает легализацию майнинга «насущной потребностью отрасли».

«В условиях санкций особенно необходимо максимально дружественно выстраивать отношения государства с отраслью, которая способна в кратчайшие сроки, без существенных инвестиций и преференций со стороны бюджета обеспечить поступления в экономику России миллиардов долларов США. В 2021 году доходы российских майнеров с неопределенным статусом составляли не менее $4 млрд и обеспечивали работой многие тысячи россиян. Равномерная нагрузка, гарантированная майнерами, особенно в удаленных энергопрофицитных регионах позволит оптимизировать тарифы на электроэнергию для населения и бизнеса в масштабах всей страны. Это обеспечит дополнительный стимул к развитию малого и среднего предпринимательства», — уверен Припачкин.

С ним согласен и эксперт юридической фирмы Digital Rights Center (DRC) Никита Истомин. По его словам, «в легализации могут быть заинтересованы и регионы, так как обычно майнеры располагают свои фермы вблизи источников выработки электроэнергии. В этих регионах можно смело прогнозировать как создание прямых и смежных рабочих мест, так и увеличение поступлений в бюджеты. Не исключено, что майнинг как капиталоемкая отрасль выступит этаким мультипликатором местных экономик».

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что проблема легализации майнинга в РФ, хоть и связана с общей проблемой легализации российской «крипты», но тем не менее обладает и собственной уникальной значимостью. Ведь майнинг — это деятельность, затрагивающая одновременно и высокотехнологичный, и финансовый, и промышленный (в плане энергетики) сектора отечественной экономики. И благодаря этому майнеры всегда будут на особом счету у регулирующих, контролирующих и аккумулирующих финансовые потоки органов. А стало быть, принятие законопроекта о майнинге — это лишь первая ласточка.

«В стране разработано и, надеемся, скоро будет принято новое рациональное и благоприятное для бизнеса законодательство о майнинге и об обращении цифровых валют. <...> Мы видим значительный приток в Россию платежеспособных инвесторов в майнинг и считаем, что с принятием нового сбалансированного регулирования в указанной сфере у нашей страны есть все шансы стать мировым лидером по майнингу», — уверен глава BitRiver Игорь Рунец.

С другой стороны, специальная операция РФ на Украине поставила четкий водораздел между Россией и западными инвесторами, которые теперь в плане майнинга предпочтут вкладываться в топ-2 мировых лидеров, США и Казахстан.

По прогнозу Артема Деева из AMarkets, если решение об ужесточении криптозаконодательства в России будет принято, то меккой для майнеров останутся США, занимающие первое место в мире по объему криптодобычи. «Остальные страны демонстрируют, что будут двигаться в фарватере Китая, где по мере внедрения цифрового аналога национальной валюты одновременно происходит ужесточение законодательства для крипты», — рассказал эксперт «Газете.ру».

И это прискорбно, ведь по мнению аналитиков, у нашей страны были очень неплохие шансы стать мировой криптогаванью для майнеров — в первую очередь по наличию наличие электроэнергии, свободных площадей для размещения оборудования, сервисных центров и удобной логистики, цен за кВтч и других бизнес-показателей. Как все это будет в ближайшие даже не месяцы, а годы — не знает никто, но вот о том, что так как было, уже не будет никогда, знают все без исключения игроки майнингового пула.

Для зарегистрировавшихся на участие в очередной Школе киберправа, которая пройдет с 20 по 24 июня в Москве, откроется уникальная возможность узнать больше не только о перспективах легализации майнинга и криптовалют в РФ, но и в принципе разобраться в теме цифровых денег и цифровых активов. Все, что для этого нужно — это изучить соответствующий модуль “Digital assets & crypto/blockchain”. Но торопитесь стать участником нашего интенсива - места достанутся не всем!

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

0
1 комментарий
Igor Batkovich

Суть и главная задача майнинга - поддержание сети блокчейна, т.е. работы "монеты" а не "это создание новых криптоденег"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null