{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Viktor Galich

Альтернативный способ покупки долларов за рубли. Как с помощью крипты получить доступ к иностранной валюте в России?

Россияне всегда считали доллар надежным инструментом для сбережения капитала. Ведь несмотря на многочисленную критику по отношению к этой валюте, она все равно меньше подвергалась инфляции, чем рубль, даже во времена кризисов. В любой непонятной ситуации люди спешили в банк или обменник за наличными долларами.

Просто посмотрите на курс USD к RUB. По нему видно то, насколько сильно рубль обесценился по отношению к доллару.

Курс USD к RUB

К сожалению, в 2022 году россияне практически лишились возможности покупать иностранную валюту. Что сейчас можно и нельзя делать с наличными долларами? Как обстоят дела с валютными счетами? Что такое криптодоллар и как его купить? Давайте по порядку во всем разберемся.

Содержание статьи

- Возможна ли покупка наличных долларов в России?

- Что можно делать с валютными счета?

- Что такое криптодоллар?

- Покупка криптодолларов за рубли

- Как получить кешбэк при покупке USDT?

Возможна ли покупка наличных долларов в России?

На фоне западных санкций РФ столкнулась с ограниченной валютной ликвидностью.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Центробанк был вынужден ввести некоторые ограничения с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

В частности, вводился полный запрет для банков на продажу наличной иностранной валюты. А вот обмен долларов на рубли разрешался в любой момент и в любом объеме.

Предполагалось, что запрет будет действовать полгода. Но с 18 апреля гражданам снова вернули возможность покупать наличные доллары у банков. Единственное условие – кредитные организации вправе продавать только ту валюту, что поступила им с 9 апреля.

Что это означает в теории? Нехватка наличной валюты в стране, в частности, поставила под угрозу возможность снятия гражданами своих средств с ранее открытых валютных счетов и вкладов. Для нивелирования такой угрозы и был введен запрет для банков на продажу наличных долларов. Но поскольку россияне продолжали обменивать доллары на рубли, у банков появилась дополнительная валюта. Поэтому Центробанк решил смягчить ограничения, разрешив продавать доллары, поступившие в банки с 9 апреля.

Что это означает на практике? Снятие запрета еще не означает, что можно легко купить наличные USD. Ведь дефицит сохраняется. Например, по данным «Коммерсантъ», в первый день возобновления продажи иностранной валюты в ряде крупных кредитных организаций доллары просто отсутствовали, иногда их предлагали только премиальным клиентам, а в небольших банках курс на четверть превышал биржевой.

Что можно делать с валютными счета?

Временный порядок операций с наличной валютой, введенный Центробанком с 9 марта, также коснулся валютных вкладов и счетов граждан. С них разрешается снимать до 10 тысяч долларов США наличными. Остальные средства можно снимать только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Причем обналичить деньги возможно только в том случае, если счет открыт и пополнен до 9 марта.

Россияне могут, по-прежнему, хранить деньги на валютных счетах. Также разрешается открывать новые счета и переводить на них деньги. Но снять наличные, переведенные с 9 марта, уже не получится.

Для сохранения капитала от инфляции такой вариант может и подойдет, если нет опасений, что банк обанкротится или произойдет другая форс-мажорная ситуация. А вот использовать USD стало в разы сложнее. Ведь россияне, как правило, открывали валютные счета и привязывали к ним карты для расчетов за границей. Из-за ухода Visa и Mastercard с российского рынка граждане были лишены и такой возможности.

Что делать в условиях, когда остается все меньше возможностей использовать USD? Одной из альтернатив становится криптодоллар. Для начала расскажем, что это такое, а потом дадим инструкцию для его покупки. Не будем использовать биржи, которые регулярно вводят какие-то ограничения, а обратимся к онлайн-обменникам. Подбор обменного пункта для покупки криптодоллара сейчас невозможен без такого сервиса, как мониторинг ExchangeSumo.

Сервис ExchangeSumo

Что такое криптодоллар?

Для начала нужно сказать, что деньги бывают двух типов:

  • Фиатные. Это традиционные деньги, в которых мы получаем зарплаты, оплачиваем товары, делаем переводы родственникам. Фиатные деньги могут находиться на банковских счетах или в наличности. Эмиссию, курс, ограничения на обращение фиата контролируют и устанавливают государства. Речь идет о рублях, долларах, евро и т. д.
  • Криптовалютные. Это построенные на математике и технологиях шифрования деньги. Они существуют только в цифровом виде, никем не контролируются и не поддаются блокировкам. Криптовалюта хранится в блокчейне, а владение ею подтверждается наличием секретного ключа от криптокошелька. Речь идет о Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и т. д.

В криптовалютах есть отдельная подгруппа валют – стейблкоины. Это токены, стоимость которых стабилизируют с помощью привязки к цене какой-то фиатной валюты или биржевого товара. Стейблкоин может обеспечиваться долларом, евро, золотом, нефтью и т. д. Например, цена токена, привязанного к доллару США, практически всегда находится на уровне 1 USD. Владея им, пользователь одновременно получает преимущества и фиатной, и криптографической валют.

К криптодолларам относят Tether (USDT), USD Coin (USDC), TrueUSD (TUSD), Pax Dollar (USDP) и другие токены. Можно выбрать любой из них, но самым популярным признается именно Tether. Стоит отметить, что USDT выпускается на разных блокчейнах, поэтому имеет несколько разновидностей – Omni, ERC20, TRC20, BEP20. В последнее время пользователи все чаще используют Tether TRC20 и Tether ERC20.

Отдавая предпочтение криптодоллару, а не фиатной валюте, пользователь получает следующие возможности:

  • создать кошелек и перевести на него любую сумму, в любой стране;
  • хранить деньги на криптокошельке, не переживая о падении курса, ограничениях и других проблемах, связанных с рублем;
  • переводить средства другим пользователям, даже за границу;
  • менять криптодоллары на фиатную валюту, в том числе наличную, чтобы расплачиваться ею за товары и услуги, даже за границей.

Покупка криптодолларов за рубли

Прежде чем покупать криптодоллары за рубли, нужно завести специальный кошелек для их хранения. Ознакомиться со списком подходящих бумажников можно, например, на портале CoinMarketCap. Для этого стоит выбрать интересующую криптовалюту и перейти во вкладку Wallets.

Не стоит хранить средства на биржах, поскольку они могут вводить ограничения и блокировать счета. Можно купить аппаратный кошелек в виде флешки (Ledger, Trezor) или установить специальную программу на компьютер либо смартфон (Trust Wallet, Atomic Wallet, MetaMask). В любом случае Вы получите два ключа: открытый и закрытый. Первая комбинация будет адресом в блокчейне, именно ее нужно сообщать при пополнении хранилища. А вот закрытый ключ будет использоваться для подтверждения транзакций, поэтому его нельзя никому показывать.

Для покупки криптодолларов за рубли стоит воспользоваться сервисом ExchangeSumo. Зачем это нужно? В интернете представлено много обменников, каждый из которых предлагает свой курс, имеет ограниченный резерв, может требовать дополнительные комиссии и т. д. Более того, встречаются мошеннические сайты. Поэтому ExchangeSumo проверяет обменники и добавляет в мониторинг только надежные сайты. В таблице отображаются условия работы каждого сервиса, что в разы упрощает подбор обменного пункта. При этом ExchangeSumo бесплатен для пользователей.

Чтобы обменять валюту, нужно перейти на https://exchangesumo.com/ и выбрать подходящее направление обмена. Для примера возьмем Сбербанк RUB на Tether TRC20 (USDT).

Дальше стоит ознакомиться с информацией по обменникам в таблице и выбрать наиболее выгодное предложение.

Останется нажать по строке с названием выбранного обменника. После этого мониторинг перенаправит на его сайт, где и будет произведен обмен. Этот процесс идентичен в каждом обменном пункте – нужно оставить заявку, указав номер карты, адрес ранее созданного кошелька и контактную информацию, совершить оплату и дождаться перевода криптовалюты.

Если возникла какая-либо проблема, можно обратиться в службу поддержки используемого обменника или мониторинга ExchangeSumo.

Как получить кешбэк при покупке USDT?

Вместо заключения, расскажем о том, как получить дополнительную выгоду при покупке криптодолларов. Дело в том, что ExchangeSumo делится своей прибылью с пользователями мониторинга. Он возвращает до 35% от полученного дохода с совершенного Вами обмена.

Чтобы получить кешбэк, нужно перейти на сайт обменника через мониторинг и совершить обмен. В принципе, необходимо действовать по вышеописанной схеме. Но обращайте внимание на то, чтобы возле сервиса стояла пометка «Кешбэк» или «Повышенный кешбэк».

Дальше останется оформить заявку на получение кешбэка в личном профиле ExchangeSumo.

Покупка криптодолларов возможна не только за рубли, но и за гривны. Для этого, например, нужно выбрать в мониторинге такое направление, как Приват24 UAH на Tether TRC20 (USDT). Процедура покупки такая же.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Мария Распутина

скоро такой процесс станет нормой? как перевести деньги через сбер онлайн сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich
Автор

Фактически уже так и есть

Ответить
Развернуть ветку
Иван

уже милиарды руб так выведены в крипту

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Спасибо, пригодится

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bloomberq

Гм. На первый взгляд показалось сложная затея, но как оказалось нет. Протестил, спс

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich
Автор

Не боги горшки обжигают. Пользуйтесь

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фром

Полезный гайд. Возьму на вооружение

Ответить
Развернуть ветку
Елена Разумова

Топ! Очень нужно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null