{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Elizaveta Minaeva

Что такое токеномика? Кто такой токен? Нужно ли срочно выпустить токен? Или мы уже все проспали

В этом лонгриде разбираемся, зачем проекты выпускают токены, как именно они это делают и почему кругом один сплошной токен?

Если вам зайдет текст, подпишитесь на мой тг канал, где я почти каждый день пишу о том, как миллениалы делают веб3 [сделали бы уже наконец]

Шутка чтобы разрядить обстановку прежде чем говорить о серьезных вещах:

Этому токен, тому токен. Всем токен!

Токен – это цифровой сертификат, который что-то вам обещает

Кто может выпустить токен? Да практически кто угодно (что в общем-то и происходит)

Ну хорошо: вот у меня есть токен, и что дальше?

Я сейчас очень извиняюсь, но на самом деле это будет серьезный текст, поэтому отложим шутки в сторону и будем говорить серьезно

По факту, токеномика это та же экономика, но только для токена (а то без меня же это не очевидно). То есть, там те же кривая спроса и кривая предложения, которые определяют по какой цене и в каком объеме торгуется токен

Формально, если доллар обеспечен золотом (хотя бы теоретически), то токен не обеспечен золотом, и вообще ничем не обеспечен. Отсюда возникает вопрос: и зачем вообще он нам нужен, необеспеченный? Ну то есть почему он стоит столько сколько стоит? А откуда берется стартовая цена продаж? А сколько токенов существует в мире?

Вот в этом и разбираемся. Предположим у нас с вами есть крутой-супер-мега-стартап, и мы обнаружили непреодолимое желание выпустить для него токен. Мы с вами люди креативные и инициативные, но в то же время обладаем фундаментальным подходом, поэтому прежде чем выпускать свой токен, мы решили научиться анализировать токены уже существующих проектов

Возьмем какой-то абстрактный существующий токен Х

(какой-то конкретный тоже возьмем но позже).
Что мы хотим узнать про токен Х?

Ну во-первых, мы хотим узнать, сколько токенов сейчас в обращении, во-вторых, мы хотим узнать, а сколько токенов будет выпущено всего. Обладая этой информацией, мы сможем спрогнозировать возможную инфляцию (или дефляцию), то есть понять, в обозримом будущем токен склонен скорее подорожать или скорее подешеветь (нам конечно нравится тот токен который склонен подорожать).

Помимо того, сколько токенов уже было выпущено и сколько будет выпущено всего, хотелось бы ознакомиться с графиком выпуска токенов. Тут все как в обычном мире: если токены резко выбросить на рынок в большом количестве, то предложение резко превысит спрос и токены резко подешевеют (а нам такое не очень интересно, нам, как держателю токена, куда интереснее если бы токены выбрасывали на рынок медленно и равномерно)

Вот например график эмиссии биткоина: ее скорость сокращается в два раза каждые четыре года, и как только биткоинов станет 21М, эмиссия остановится (понятная история)

А сейчас выпущено уже 90% биткоинов, а оставшиеся будут выпускаться вплоть до 2140 года, то есть если смотреть чисто на спрос и предложение, сильной инфляции не предвидится (нам такое нравится)

А вот у Dogecoin точки стоп нет, то есть непонятно, сколько еще Dogecoins будет выпущено, так что с точки зрения спроса и предложения мы инфляцию оценить не можем (а хотели бы)

Это мы посмотрели на токен со стороны предложения (простая история, все как в реальном мире). Теперь посмотрим на токен со стороны спроса

Чтобы на что-то был спрос, кто-то должен верить, что это что-то имеет какую-то ценность

иначе зачем ему существовать (а в случае с токеном возникает дополнительный вопрос: а зачем людям токен держать, потому что как вы помните из предыдущего тезиса – мы не хотим, чтобы люди своими токенами бросались в рынок)

Итак, зачем нам с вами нужен токен?

1. Ну, он может приносить какой-то доход

(в каком-то смысле как акция Google или кто там из этих гигантов платит хорошие дивиденды?)

Например, если стейкать ETH – можно заработать 5% годовых, а если стейкать SUSHI – можно заработать больше [вернемся к этому чуть позже]

Зачем еще нам нужен токен?

2. Шутки у проекта хорошие

Мы предполагаем, что ценность токена будет расти, потому что он красивый и будет всем нравиться

То есть мы видим твиттер и дискорд проекта, мы видим, что у проекта есть комьюнити, которое его любит, и мы можем предполагать, что ценность проекта будет расти из-за этой любви

Например возвращаясь опять к тому же биткоину: ничего он нам с вами не принесет, ни стейкать его нельзя и вообще ничего нельзя, а его все равно держат (вот такая безусловная любовь)

3. Теория игр

Ну хорошо: вот наш токен, приносит нам какой-то доход и шлет интересные мемы по понедельникам. Что должно такого произойти, чтобы мы держали именно этот токен? (вы помните, мы очень не хотим, чтобы люди кидались своим токеном в рынок, поэтому мы должны придумать механизм, чтобы у людей была мотивация положить токен под матрас и держать там чем дольше тем лучше)

Например, если залочить свой токен на длительный период, то вместо 5% он принесет 10% и будет присылать мемы не только по понедельникам, но еще и по четвергам (звучит неплохо).

Возьмем какой-то конкретный токен:

возьмем токен CRV (это токен Convex Finance)

Фундаментально проанализируем [звучит так как будто нам нравится кидаться громкими словами, ну и ладно, можем себе позволить]

Со стороны спроса: всего будет выпущено 100м токенов и расписание выпуска плавно распределено во времени (узнать это можно на coingecko.com, но иногда (лучше всегда) надо идти на сайт проекта и читать whitepaper, так как есть нюансы)

Со стороны предложения: я могу зарабатывать 4% как холдер токена, а могу залочить его на 16 недель и заработать бонус. Ну вроде похоже на мотивацию держать токен

Мемами и шутками CRV нас не балует. Ну и ладно: консерваторам тоже нужен свой токен

Что еще мы хотим знать про токен

Помимо того, сколько токенов еще будет выпущено и когда, хотелось бы знать детали (тут уже точно надо открывать сайт проекта и читать whitepaper)

Когда я говорю детали, нас волнуют следующие вопросы:

  • какое распределение (сколько комьюнити, сколько команде, сколько инвесторам и кому еще)
  • какой клифф (период когда токены заблокированы, то есть находятся вне рынка)
  • какой вестинг (в каком режиме токены будут вливаться в рынок)

Пример, из которого возможно станет понятно, что такое клифф и вестинг

Например, я сделала красивый мем и получаю 80 токенов, с клифом 12 месяцев и вестингом в 50% через 6 месяцев и еще 50% через 10 месяцев. То есть первые 12 месяцев после получения у меня как бы есть 80 токенов, но продать я их не могу. Через 18 месяцев я могу продать 50% моих токенов (то есть 40 токенов), а через 28 месяцев я могу продать оставшиеся 50% токенов, то есть еще 40 токенов).

Все эти распределения, клиффы и вестинги нужны опять для того, чтобы токенами резко не кидались в рынок, тем самым порождая резкую инфляцию.

Например, вестинг на 2 года звучит хорошо, вестинг на 6 месяцев звучит неплохо, отсутствие вестинга – звучит плохо (тут конечно все зависит от деталей, но логику вы уловили)

Держать токены или покупать при необходимости?

Если следовать логике обычных акций, то кажется, что если компания успешно растет и развивается, то ее акции будут расти в цене. Вот эта логика обычных акций не всегда работает с токенами.

Например, есть большая и красивая компания Chainlink, и ее токен LINK (в ETH) не стоит примерно ничего.

Потому что это utility token, то есть токен необходимый для использования сервиса chainlink (представьте, что чтобы сделать перевод через тинькофф банк, надо заплатить одну акцию тинькофф банка). И нет никакого резона покупать токен заранее и держать его. Более того, если utility токен подорожает (в долларах), то использование сервиса тоже подорожает (ну и кому оно надо? В общем инвестировать в utility токены не будем)

У многих платформ есть два токена: один утилитарный и один value token, который обещает посылать вам дивиденды, если его куда-нибудь залочить. А иногда один залоченный токен можно использовать как залог и получить под него какой-то другой токен и куда-нибудь его застейкать.

Но есть еще и третья мотивация держать токен (на всякий случай повторим,

  • первая мотивация – утилитарное использование: токен нам нужен, чтобы получить услугу
  • вторая мотивация – мы почитали white paper и решили, что можем на нем заработать
  • третья мотивация – мы хотим управлять

Иногда токен дает право голоса при принятии каких-то решений. Тут все просто: купил токен, пошел принимать решения (зачем оно надо – это уже другой вопрос).

Вот мы и разобрались, как анализировать токен. А потом нас бес попутал, и мы решили все же запустить свой (помните вводные: у нас супер-мега-классный стартап, как без токена?)

Но об этом в следующей серии.

Если вам понравился текст и вы что-то поняли про токеномику, или ничего так и не поняли, но текст все равно понравился, подписывайтесь на мой канал миллениалы делают веб3

0
3 комментария
Iurii_spb

я думал на токеном, но первое - это PR

Ответить
Развернуть ветку
Mefa

А разве первым пунктом не должна быть функциональная часть токена?
Ну типа назначение.
Например биткоин - типа цифровая валюта, позволяет быстро и просто (хаха) осуществлять переводы (в том числе трансграничные) между контрагентами, игнорируя всякие мелочи типа регуляторов и налогов.
Или да, например токен является сертификатом собственности (кем то признанным) или оплачивает работу сети, делающей что то полезное.

В этом смысле не соглашусь так же, что токен ничем не обеспечен.
Доверие к сети, к принципам и к конкретному основателю местного МММ - это тоже обеспечение. Как видим для многих хватает.
Есть конечно систематическая ошибка, когда нам нахваливают алгоритмы блокчейна и предлагают доверять им, а не распределенной сети анонимусов. Хотя конечно, если бы это было так, то твой кошелек в каждом форке блокчейна стоил бы столько же, что не совсем так.

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Minaeva
Автор

согласна с вами. первоуровневая функциональность такая как вы описываете. она справедлива для ответа на вопрос "а давайте сделаем токен, вдруг он нам пригодится?" когда токенов еще нет или совсем мало [как в примере с биткоином]

но я скорее пыталась ответить на вопрос "а зачем нам нужен 775-й токен?"

про обеспеченье доверием — тоже очень точно. тут ваша формулировка пожалуй точнее. я говорила про tangible assets. но intangible тоже надо принять во внимание

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null