{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
CryptoCloud

Что такое комиссия сети блокчейн, и как ее рассчитать с максимальной выгодой

Использование цифровых активов для оплаты товаров и услуг в интернете — актуальный тренд, активно набирающий обороты. А одной из главных причин популярности биткоинов и других криптовалют в качестве платежного средства является низкая комиссия за перевод. Комиссия не бывает фиксированной, она не зависит от суммы платежа и может быть рассчитана индивидуально.

Что представляет собой комиссия сети блокчейн? Кто ее получает? Сколько придется заплатить за транзакцию? В этой статье разбираемся во всех финансовых вопросах.

Что такое комиссия блокчейн?

Сеть блокчейн представляет собой состоящую из подтвержденных транзакций цепочку блоков. А комиссия сети блокчейн — это сбор, который отправитель платит за совершение платежа в криптовалюте. Комиссия является обязательной и выполняет две важные функции:

  • Идет на поддержку майнеров/валидаторов, помогающих фиксировать процесс оплаты и подтверждать транзакции в блокчейне. При обработке платежей майнеры сначала выбирают транзакции с лучшим соотношением размера и комиссии — так они увеличивают собственную прибыль.
  • Является важным фактором обеспечения безопасности сети, защищая ее от спам-атак. Она работает как инструмент против хакеров, пытающихся атаковать сеть, инициируя одновременное проведение большого количества операций. А поскольку с комиссией запускать несколько сотен тысяч переводов слишком дорого, это отпугивает злоумышленников.

Кроме того, комиссия регулирует очередность операций с криптовалютами в России и по всему миру — чем больше размер комиссии, тем быстрее будет обработан и подтвержден перевод.

Первоначально платежи можно было отправлять не только с комиссией, но и бесплатно. Время ожидания подтверждения бесплатных транзакций не превышало 25 минут, поэтому их было большинство. Но с ростом популярности криптовалют количество платежей возросло, а комиссия стала обязательной.

Комиссии за транзакции криптовалют зависят от используемой сети. Например, Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Tether (USDT) характеризуются разными комиссиями за транзакции.

Как работает алгоритм перевода криптовалюты?

Перевод цифровых активов выполняется онлайн, а при его отправлении проводится проверка корректности транзакции и наличия у пользователя достаточного для совершения операции количества криптовалюты. Если все в порядке, то перевод:

  • отправляется в своеобразный «зал ожидания» (mempool);
  • включается майнером в предварительный блок — он может содержать порядка 2 500 транзакций, поскольку размер блока ограничен 1 МБ, так что при высоком трафике и большой активности участников сети блокчейн образуется внушительная очередь, что автоматически увеличивает время обработки платежей;
  • оценивается с точки зрения приоритета — сначала обрабатываются платежи с высокой комиссией (обычно она говорит о важности и срочности перевода);
  • подтверждается и переходит в намайненный блок.

Скорость проведения транзакции зависит исключительно от майнера, алгоритм которого построен на том, что приоритетным параметром при подтверждении транзакций является размер оплаты (сбора), предложенной отправителем за проведение платежа.

Подробнее о механизме транзакции биткоина вы можете прочитать в нашей статье «Как проходит транзакция криптовалюты Биткойн».

Какова роль майнеров?

Отправление и получение платежей в криптовалюте реализуется с помощью майнеров. Это специальные программы, регистрирующие и подтверждающие транзакции в блокчейне. Используя математические вычисления, они «сортируют» переводы, попавшие в очередь, и присваивают им определенный приоритет в зависимости от величины комиссионного сбора. После этого транзакция подтверждается или остается в очереди — в числе первых подтверждение получают переводы, имеющие самую высокую комиссию.

Все транзакции в блокчейне анонимные, так что отследить пользователей невозможно, но сам процесс постановки в очередь, сортировки и подтверждения транзакций закрытым не является. С помощью специализированных сервисов (например, Blockchair) можно мониторить загруженность сети блокчейн в режиме реального времени (здесь и сейчас), а именно:

  • просмотреть транзакции, имеющиеся в определенном блоке;
  • определить их количество;
  • выяснить средний размер комиссии;
  • просчитать, какую комиссию указать для перевода, чтобы майнер включил его в ближайший блок.

Как начисляется комиссия сети Биткоин?

Комиссия при оплате биткоинами указывается пользователем еще на этапе выставления параметров финансовой операции. А при подтверждении платежа сбор списывается со счета отправителя вместе с суммой перевода. Например: отправитель планирует перевести 0,2 ВТС и выставляет комиссию 0,0006 ВТС, следовательно, в итоговая сумма платежа будет составлять 0,2006 ВТС.

Размер сбора можно рассчитать самостоятельно или указать так называемую рекомендуемую комиссию — система дает рекомендации по размеру комиссионного сбора на конкретный момент, рассчитывая его так, чтобы перевод был включен в ближайший блок. Рекомендуемой комиссией обычно пользуются отправители, испытывающие сложности с самостоятельным расчетом сбора. А получить рекомендации можно на специализированных ресурсах или непосредственно в кошельках или на биржах в процессе отправки перевода.

На комиссионный сбор сумма перевода не влияет, однако стоит помнить, что плата за услуги майнеров находится в прямой зависимости от «веса» транзакции — программного кода, который измеряется в байтах. Например, размер вашей транзакции составляет 200 байт, а средняя комиссия за транзакцию сейчас равна 70 сатоши за байт. В этом случае вам придется заплатить около 14 000 сатоши (или 0,00014 BTC).

Из-за постоянно увеличивающегося количества ежедневных транзакций в сети образуются большие очереди, что замедляет процедуру подтверждения перевода. Это связано с тем, что способных принять операцию блоков зачастую просто недостаточно. Но зная, что майнеры отдают предпочтение более дорогим транзакциям, отправители переводов пытаются привлечь внимание программ, увеличивая комиссию. Такой подход позволяет быстрее получить подтверждение перевода, но если желающих ускорить процесс много и они готовы за это хорошо заплатить, размер комиссии может стать неоправданно большим. Такие «аукционы» позволяют майнерам отлично заработать, но опасны для переводов с маленькой комиссией, которые могут остаться незамеченными и зависнуть на неопределенное время.

Отличие комиссии сети Ethereum

Комиссия за транзакции в сети Ethereum работает не так, как у биткоина. Эта сеть оценивает свою комиссию в газе, специальной единице ценообразования, которая измеряет количество вычислительных ресурсов, потраченных на операцию. Газ также оценивается в эфирах. Общую комиссию за операцию определяет соотношение между объемом работы (требуемых вычислительных мощностей) и ценой газа.

Объем газа, который нужен для транзакции, обычно не меняется, тогда как цена подвержена колебаниям в зависимости от трафика. Задачи, которым требуется больше ресурсов для выполнения, стоят дороже. Майнеры отдают предпочтение более дорогим операциям, поэтому проведение мелких транзакций может быть не так выгодно пользователям. Транзакции с маленькой комиссией также будут обработаны, просто есть вероятность, что придется немного подождать.

Что еще влияет на размер комиссии?

На размер комиссии влияет загруженность блокчейн-сети, а также срочность / важность транзакции. Но есть и другие факторы, среди которых:

  • Сложность скрипта. Функционал оформления транзакций достаточно широк и допускает применение различных опций, например множественной подписи. Они повышают безопасность, но существенно увеличивают размер (не сумму!) перевода. Так, «вес» сложной транзакции может превысить 1000 байт (простая «весит» порядка 400), что, естественно, увеличит размер комиссии.
  • Число входов. Любой биткоин фактически является ссылкой (ее еще называют «вход») на транзакции, которые были проведены ранее с целью увеличения капитала. И эта ссылка передается при переводе. А если единица крипты была получена из разных источников, то и ссылок, влияющих на размер комиссии, она содержит несколько.
  • Число выходов. Выходами называются адреса, куда направляются платежи. Большинство операций предполагает один или два выхода, но их может быть и больше. И чем их больше, тем дороже обойдется транзакция.

Высокие комиссии делают невыгодной и нецелесообразной оплату криптовалютой на сайте продавца незначительных покупок, например чашки кофе в кофейне или заказа в ресторане быстрого питания. В этом случае комиссия может оказаться больше, чем сумма покупки.

Можно ли сократить расходы на комиссию?

Желание пользователей снизить размер комиссии сети блокчейн за перевод средств вполне понятно, но, пытаясь это сделать, не стоит слепо доверять советам различных мониторинговых ресурсов. Лучше самостоятельно вникнуть в тему и научиться правильно рассчитывать комиссию, чтобы транзакции проходили без зависаний.

Непосредственно в блокчейне комиссии не отображаются, поэтому у отправителя нет возможности выяснить истинную стоимость операции. Но решить проблему можно:

  • воспользовавшись рекомендациями криптокошелька, подсчитывающего среднюю стоимость 1 байта в реальном времени. Этот вариант актуален для новичков, которые не имеют большого опыта обращения с криптовалютой;
  • рассчитав ее самостоятельно — для этого необходимо вычислить разницу между количеством отправленных биткоинов и «сдачей».

Посмотреть очередь из находящихся в ожидании подтверждения транзакций и минимальную сумму сбора по уже подтвержденным переводам можно на Memory Pool. А если указать комиссию за свой перевод немного выше минимальной, шансы, что транзакция будет проведена быстро, возрастут.

Универсальных способов снизить размер комиссии сети блокчейн, избежав при этом зависания перевода, не существует. А чтобы научиться определять оптимальное значение сбора и не переплачивать, стоит получше изучить вопрос, обратив внимание на следующие факторы:

Колебание размера комиссий

Поскольку сбор за перевод зависит от ситуации в блокчейне в конкретный момент, комиссия может меняться в разное время суток. Если отслеживать такие изменения, можно определить оптимальное время для реализации транзакции с разумной комиссией.

Не всегда корректные рекомендации мониторинговых ресурсов

Интернет-ресурсы, занимающиеся мониторингом ситуации в блокчейне, не всегда передают пользователям корректную информацию. Это связано с тем, что изменения зачастую происходят так быстро, что сайты не успевают на них реагировать. В результате информация запаздывает, а, доходя до потенциальных респондентов, перестает быть актуальной.

Лимиты, имеющиеся на майнинг-пулах

Заинтересованные в повышении своего дохода майнеры разными способами пытаются поддержать рост комиссий и не допустить снижения. А главным инструментом для этого является установление лимитов. В результате операции с комиссией ниже лимита элементарно не включаются в блоки.

Искусственное завышение комиссионного сбора

Оно реализуется за счет приписывания к комиссии какой-то дополнительной суммы, которая поступает владельцу кошелька.

Экономить на комиссии сети блокчейн поможет правильно подобранный кошелек: они бывают с возможностью корректировки размера рекомендованного сбора и без таковой. Выбирайте первый вариант, и у вас будет простор для маневра.

Транзакции с минимальной комиссией — это реально!

Умение определять размер комиссии при оплате так, чтобы транзакция не «висела» в ожидании подтверждения, приходит с опытом. А компаниям и интернет-магазинам, желающим работать с криптой, для оптимизации деятельности лучше использовать криптопроцессинговые сервисы.

Мы предлагаем вам подключить криптопроцессинг CryptoCloud, позволяющий организовать удобный прием платежей с конвертацией в криптовалюту на сайте интернет-магазина и оперативный вывод средств с минимальной комиссией. CryptoCloud предлагает:

  • быструю регистрацию через электронный адрес;
  • простую модерацию без прохождения KYC;
  • интеграцию с помощью API и готовых модулей;
  • поддержку разных криптовалют (Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Tether и др.).

Подключение займет не больше часа, а начать пользоваться сервисом можно сразу после регистрации.

Если вам понравилась наша статья…

Если вы поставите лайк и подпишетесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей. Обещаем, что впереди вас ждет еще много всего интересного в сфере крипто)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null