{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
MediaMetriqa

Хейтить нельзя участвовать. Сколько заработает скам-машина на СНГ? Разбор российского аналога StepN - Amazy

Возможно, вы уже слышали о новом «убийце» StepN — Amazy, от известного «бизнесмена» Сергея Косенко. Наша команда узнала о проекте давно, и лично у меня не возникло никаких сомнений насчёт него, мы точно не собирались инвестировать, просто наблюдали со стороны, как он развивается.

Но недавно я столкнулся с мнением коллеги, который в качестве плюса для индустрии выделил большой масс-адопшн, создающийся Amazy.

Источник - amazy.io.

С этим сложно спорить, действительно, больше людей узнает о криптовалютах, но здесь есть одно большое но. Когда эти люди потеряют свои деньги (а почему, они их потеряют, мы сейчас расскажем), их вера в крипту пропадёт окончательно, а учитывая масштаб надвигающегося скама для репутации российской крипто индустрии это может быть серьёзный удар. Поэтому мы посчитали важным опубликовать эту статью.

Мы проанализировали проект по всем пунктам, которые выделяем для себя ориентирами и о которых постоянно говорим нашим читателям, а в конце статьи вас будет ждать ссылка на методичку, в которой наши ребята подробно разобрали, как анализировать Play-to-Earn проекты и не нарваться вот такой баблосборник, о котором сейчас пойдёт речь. А также ответим на вопрос: "На какую сумму ожидает скам людей СНГ?", ведь финансовое время итак непростое.

Что такое Amazy.

Это фитнес-приложение с игровыми элементами, в котором вы будете получать токены за преодоленное расстояние, зафиксированное GPS. В общем, идея и миссия - полный аналог StepN, о котором мы писали здесь.

Вам предлагается купить один из 4-х вида кроссовок, которые в свою очередь, отличаются друг от друга уровнем максимальной энергии и допустимой скоростью, при которой засчитывается передвижение и конвертируется в токен.

Механика игры. Источник - amazy.io.

Токеномика.

Вообще о токеномике проекта сказано достаточно мало. Есть немного информации о том, как будет проводится сжигание, но ощущение, что это неумело списанный у австралийского первопроходца вайтпепер.

Описание токеномики. Как зарабатывает команда Amazy. Источник - amazy.io.

Мы берём только небольшой процент от некоторых действий внутри приложения, например, от NFT-торговли, минтинга и аренды кроссовок

Официальный сайт Amazy

Учитывая, какую аудиторию хомяков собирает Косенко, можно сделать вывод, что фаундеры хорошо усвоили известный принцип:

"Если миллион человек скинется по 1 рублю, никто из них не обеднеет, зато у меня будет целый миллион рублей"

Токены проекта.

АМТ - аналог GST у StepN. У него также будет неограниченная эмиссия – его мы будем зарабатывать во время ходьбы. Не будем подробно останавливаться на механиках заработка, они все на скрине ниже, ничего новаторского здесь не предусмотрено.

Описание механизмов сжигания токенов. Источник - amazy.io. Сжигание токенов - это.

Второй токен - аналог GMT - AZY, с общей эмиссией в 1 млрд. токенов – информации по токену нет в общем доступе, как и whitepaper по нему, зато есть информация, что его можно будет купить на IDO.

Оба токена будут разработаны на сети BSC (Binance Smart Chain).

Команда проекта.

Источник - amazy.io.

А также человек, продавший бесполезных инфопродуктов в коллабах с другими блогерами на сотни миллионов и просто хороший парень Косенко Сергей.

Основной посыл, который он несет своим подписчикам, — все реально и возможно, если поставить перед собой цель, а направление контента, как это принято называть - "успешный успех".

Источник - amazy.io.

Артём Николаев. Azur Games или Azur Games Interactive существует с 2017 года. Студия занимается фритуплейными мобильными мид-кор и гипер-казуальными тайтлами. Среди проектов, над которыми она работает — Full Metal Monsters, World War Heroes, Pocket Troops и Homo Evolution.

Источник - amazy.io.

Молодой предприниматель из Омска, учредитель бизнес-сообщества Like, расскажет о том, как зарабатывать, не выходя из дома, о каких трудностях стоит помнить и в какие криптовалюты лучше вкладываться. Кстати, франшиза от Холдинга Like была приобретена у Аяза Шабудтинова.

Хм, уже три из четырёх руководителей, и пока ни у кого нет опыта работы с блокчейн-проектами, в принципе. Ну Артём Николаев делает неплохие игрушки, но связь с Web 3.0 прослеживается слабо. Наверное, разрешит наши сомнения человек с должностью CTO, для тех, кто не в теме Chief Technical Officer - это технический директор, тот, кто отвечает за все процессы работы с кодами, алгоритмами, за взаимодействие с блокчейн-сетями и ещё много за что важное. Давайте посмотрим.

Источник - amazy.io.

Лично я раньше никогда не испытывал проблем с тем, чтобы найти информацию о человеке в индустрии крипты в открытых источниках. Но с этим парнем возникли трудности. Удалось найти лишь тот факт, что в 2018 году, его и еще 6 человек не пустили на крипто конференцию в Киеве.

Что касается консультантов из тех, кто хоть как-то связам с индустрией крипты я узнал только Владислава Мартынова, он работал независимым разработчиком в Microsoft, занимался проектом YOTA PHONE, и с 2017 года является советником Ethereum Foundation.

Социальные сети.

Пройдя пункт с командой в своём чек-листе, я решил копнуть под социальные сети.

Начнём с твиттера. 87 тыс. подписчиков, из которых всего 37 тыс. не являются ботами. Проверили наши IT-друзья, оснований не доверять которым нет. Из интересных аккаунтов на них подписан TRUST Pad.

На Discord-сервере числится 65 тыс. пользователей, из которых активны и в сети только 5 тыс.

Кроме того, по всем канонам маркетинга, для обеспечения наиболее высоких охватов, Amazy есть во всех социальных сетях. Это и Telegram-канал, и Instagram, и TIK-TOK, куда без него, также есть канал на YouTube и аккаунт на Medium.

Аудитория проекта и отличия от StepN.

StepN может расти за счёт того, что у них есть имя в криптосообществе. Они выиграли хакатон на Solana, привлекли крупнейших институциональных инвесторов, которые помимо средств дали им свои связи и добавили авторитета. Давайте на примере. Недавно StepN объявили о запуске своей DEX-биржи.

Таким образом команда производит расширение своих источников дохода. Во-первых, все комиссии, связанные с транзакциями в GST и GMT будут оставаться внутри экосистемы, во-вторых, пользоваться DEX будет больше людей, чем играть в StepN, на ней будут свапать своим монеты и другие криптоэнтузиасты, как засчёт популярности проекта, так и засчёт коллабораций с известными брендами внутри своей метавселенной (внутри которой, кстати, говоря, комиссии тоже будут уходить в StepN). Вот о чём я говорил в первой статье о StepN.

- Денежные потоки, которые создаёт любой криптопроект, могут перераспределяться, впоследствии проект может постепенно грамотно смещать поток ЧДД в сторону получения средств от рекламных контрактов или любого другого сопутствующего бизнеса. (Например, если StepN начнёт производство собственного бренда кроссовок, которые будут покупать не за крипту, а за реальные деньги, и за их приобретение будут давать бонусы в игре (тем самым подтолкнув пользователей к покупке), они получат совершенно новый поток ЧДД, не связанный с токеном). Таким образом, будут всегда поступать новые средства, в игру будут приходить новые пользователи, и капитализация токена будет расти.

Amazy же может расширяться только за счёт притока новых пользователей только по причине того, что их любимый блогер делает так же. И в этом есть большая опасность. Помните момент, когда был первый обвал StepN (запретили ходить китайцам)? Так вот усугубляющим фактором здесь выступило именно то, что блогеры начали скидывать свои кроссовки, и всё это на огромную аудиторию, которая тоже на панике всё продала.

И я не думаю, что аудитория, например, этих девушек на скриншоте ниже, заявленных на сайте Amazy как партнёры, разбирается в крипте лучше аудитории того же Бустера. Они просто не знают особенностей рынка, по условиям которого они играют. Понятия не имеют, что такое медвежий рынок, и что даже фундаментальные криптовалюты могут просесть за день на 15-20%, а более спекулятивные активы, такие как move-to-earn-проекты и на все 90%.

Партнёры Amazy. TIK-TIK-артисты. Источник. - amazy.io.

Думаю, на первом же витке медвежьего рынка всё может рухнуть. В период, когда в проекте будет достаточно много аудитории, а она там будет, я уверен, любая спекуляция на рынке крипты может привести к концу проекта.

Фонды и институциональные инвесторы.

Когда я уже оформлял статью, долго думал, выделять ли это предложение как заголовок. С одной стороны, это один из элементов анализа, а с другой стороны, писать здесь совершенно нечего. Создатели Amazy не имеют вообще никакой репутации среди крипто комьюнити, Косенко больше называют скамером и инфо цыганом, поэтому они и не привлекли никаких крупных фондов и инвесторов.

На какую сумму нас заскамят?

Зато то, что точно есть у Косенко, так это аудитория блогеров из СНГ, которые слегка "изголодались" по своим комиссиям вследствие ограничения монетизации на многих платформах и оттока рекламодателей из-за сложившейся политической обстановки.

Чтобы купить кроссовок по анонсированной информации вам понадобится 100 долларов. Если взять всю суммарную аудиторию, которую потенциально может собрать проект на Pre-Sale, мы получим цифру 246 млн.

Instagram. 129 млн.

TIK-TOK. 65 млн.

YouTube. 33 млн.

А также селебрити и артисты с суммарной аудиторией 19 млн. человек. Плюс анонсированы какие-то мега-знаменитости, но пока о них нет информации, они нам не интересны.

Сократим общую цифру в четыре раза, учитывая, что многие пользователи подписаны сразу на нескольких инфлюенсеров и получим 61,5 млн. человек. Возьмём минимальную конверсию прогретой аудитории партнёров Amazy в Instagram, TIK-TOK и других соц. сетях и произведём несложные расчёты. Что у нас получилось?

Если каждый возьмёт даже по одному кроссовку, проект заработает на старте продаж $65,5 млн. Я понимаю, что Косенко не бедствует и неплохо "делает" деньги на инфо продуктах, но такая цифра вызовет возмущение даже у До Квона, основателя Terra Luna.

Вывод.

Помимо всего уже сказанного, в Road Map (дорожной карте проекта) основной упор сделан на мероприятия по сбору денег. Не знаю, какое комьюнити можно собрать с таким подходом к его участникам, но будем вместе наблюдать за развитием проекта Amazy. Наш вердикт - в Amazy не инвестировать.

"Хейтить нельзя участвовать". А где бы вы поставили запятую. Если хейтить каждый блокчейн-проект на ранней стадии, то отношение масс к крипте так никогда и не измениться, но не такой же ценой продвигать технологии. Да и есть большие сомнения, что во главе угла здесь ставится продвижение, а не набивание собственных карманов. Есть ли среди наших читателей те, кто считают, что этот масс-адопшн пойдёт на пользу крипто- сообществу?

Дорогие читатели, мы не призываем входить ни в StepN, ни в Walken, ни в Step.App, ни в другие Move-to-Earn проекты. Тренд "двигайся и зарабатывай", безусловно, ещё будет какое-то время "греметь" везде, но, фактически, свою миссию он уже выполнил - это запуск технологий блокчейн в массы. Делайте свой ресёрч, анализируйте, учитывайте свой риск-менеджмент и инвестируйте только те средства, которые готовы потерять. А как правильно анализировать проекты, читайте в нашем образовательном материале, как и обещали, методичка "Как анализировать Play-to-Earn-проекты".

P.S. Наш Telegram-канал, там мы даём много образовательного материала о криптовалютах, блокчейн-технологиях и NFT.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Сережа Вислый

Лютая СКАМина, я так и думал
жестко побреют хомячков...

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

я ради интереса планирую зайти на копеечку, но доверяю не сильно)))))

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Статья вас не убедила?)

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

Представьте, какой это рай для криптанов, которые уже чувствуют себя на рынке как рыба в воде. Армия необразованных хомяков-тиктокеров

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

По факту, как раз благодаря такому охвату всего этого мероприятия, и удастся хорошо заработать

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная статья!
Именно глубиной анализа сайт VC ru отличается от сайтов типа ЯПлакал или Пикабу.
Авторы!
Пишите больше материалов на тему крипто-скама и обманщиков всех мастей!
Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

Автор бедолага, сейчас накинутся фанатки Клавы Коки и Лерочки

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Они VC не читают)

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

По факту, зумеры которые дрочат на своих кумиров могут убить криптоиндастри в рф

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

На самом деле, насчёт пол сотни миллионов долларов я сомневаюсь, но что на из СНГ скоро уедет солидный такой поезд с хомяками - сомнений нет

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

И на всех этих хомяках можно хорошо заработать)

Ответить
Развернуть ветку
nyny

Автору большое спасибо! Я про этот amazy из каждого утюга слышу, и это ещё не началась масштабная пиар-кампания.
Это первый проект в снг с таким охватом

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуль

Бизнес-молодость вошла в чатик)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Самотолков

Эти парни везде😁

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Лёня Голубков одобряет эти проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

Дополните статью именами членов команды на русском и английском транскрипте чтобы в будущем люди смогли их нагуглить и узнать про «достижения»

Ответить
Развернуть ветку
К М
Сократим общую цифру в четыре раза, учитывая, что многие пользователи подписаны сразу на нескольких инфлюенсеров и получим 123 млн. человек

246 делить на 4 получится 123?

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Исправили, спасибо) Остальные расчёты верны)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Елисеев

небольшой совет по оформлению статьи
в следующий раз команду проекта делайте не черно-белого цвет, потому что выглядит как будто они уже не работают с вами....

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чечукевич

С кем - с вами?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Станков

Вроде и слышу часто про СКАМейзи, а судя по гугл трендс у них в россии даже 1% от популярности степн нету

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

Я так понял, основная волна хайпа ещё впереди. Пока там нельзя купить кроссы, можно только получить вайтлист на покупку

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

Вот когда все блогеры начнут свои прогревчики - вот тогда начнётся

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Там слова Like достаточно чтобы понять что это скам

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дэвидсон

Не понял и половины слов

Ответить
Развернуть ветку
Илья Самотолков

Тут всё на латыни

Ответить
Развернуть ветку
Никита Калашников

Когда Косенко стал предпринимателем?!?!) Джарахов больший предприниматель чем он

Ответить
Развернуть ветку
Digital Production

Всё очень просто - заходишь к создателю проекта в Телегу, там он говорит «вот моё послание хейтерам и петухам», ты смотришь на 130К накрученных подписок и 30 лайков в пост, идёшь к мамке просить денех

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null