Крипто ICU.ME 🇷🇺
639

Уход от энергозависимого майнинга или DPoS словами традиционных майнеров

Цена падает, HashRate растет

В закладки

С начала 2018 года рынок криптовалют серьезно просел в стоимости. Если в январе капитализация рынка (по данным coinmarketcap) колебалась на отметке 700 – 800 млрд долларов, то на момент написания статьи она едва превышает 200 млрд. Не будем останавливаться на возможных причинах этого события, а обратим внимание на другой факт — размер вычислительных мощностей для майнинга криптовалют, в особенности Bitcoin и Ethereum, продолжил расти! Hash Rate Биткоина с начала года вырос в 3 раза, Эфира — почти в 2 раза.

Возникает закономерный вопрос, неужели мощности майнеров будут расти, пока общество не придет к энергетической катастрофе.

Proof-of-Work mining

Электроэнергия в майнинге не единственный путь!

Алгоритм майнинга, который призван поглощать электроэнергию, не единственный, но самый популярный благодаря усилиям Сатоши Накамото. Существует майнинг, основанный не на алгоритме PoW (Proof of Work), а на PoS (Proof of Stake) и его наиболее интересной модификации DPoS (Delegated PoS). Не будем углубляться в историю возникновения и модификации данных алгоритмов, а перейдем сразу к делу. Автору данной статьи нравится блокчейн Tezos, который работает на алгоритме DPoS, на его примере и рассмотрим данный алгоритм майнинга.

Proof-of-Stake mining

DPoS на языке традиционных майнеров

Механизмы, заложенные в PoW (Bitcoin) и DPoS (Tezos) совершенно различны. Прибыльность майнинга Биткоина пропорциональна вычислительной мощности, а соответственно потребляемой энергии. Прибыльность майнинга в DPoS Tezos (как и в PoS) пропорциональна количеству средств на кошельке. При этом в DPoS-майнинге, аналогично с Биткоином, участвуют специальные «Пулы» или «Бэйкеры» (название из оригинальной статьи на медиуме). Каждый «Пул» («Бэйкер») — это специальный тип кошелька, на котором в процессе майнинга замораживается депозит. Любой желающий участвовать в майнинге может стать самостоятельно этим Пулом или же просто подключить (делегировать) свои монеты к Пулу. Одна особенность — для каждого Пула есть ограничение на суммарное количество подключенных (делегированных) монет. Если суммарный объем превысит это значение, то прибыльность прямо пропорционально уменьшится.

В чем разница - быть Пулом или просто майнером

Как и в Биткоине, организация и поддержание Пула это трудоемкий процесс. Чтобы стать Бейкером, необходим защищенный сервер и стабильный интернет. На сервере будет храниться критически важная информация о кошельке, утечка которой повлечет за собой утерю своих депозитных средств. Поэтому безопасность сервера является главной задачей Пула. Для этого надо обладать значительными знаниями в области информационной безопасности. Риски в процессе майнинга берет на себя Пул, а вот средства пользователей остаются в безопасности на их кошельках. Депозит Пула заморожен и его нельзя в любой момент времени использовать. А вот пользователи могут прервать процесс майнинга и потратить свои средства в любой момент. Это весомое преимущество при высокой волатильности рынка — Пул свои монеты не сможет продать также быстро и выгодно, как любой майнер.

Распределение вознаграждения и безопасность делегирования

Весь процесс майнинга разбит во времени на циклы. Каждый цикл это 4096 минут (2 суток и 20 часов). После подключения к пулу должно пройти 7 циклов, после чего средства начинают участвовать в майнинге. Вознаграждение, которое было получено за цикл майнинга выплачивается не сразу, а через 5 циклов. Соответственно, должно пройти 12 циклов или ~37 дней с момента подключения к Пулу, чтобы получить первое вознаграждение, а дальше каждый цикл. Комиссия, которую берет Пул, нигде не прописывается в коде протокола, поэтому процент за свои услуги Пулы берут в индивидуальном порядке. Стоит заметить, что Пул заинтересован в долгосрочной работе. Важно понимать, что блокчейн Tezos открытый, благодаря чему недобросовестный Пул можно идентифицировать!

Процесс делегирования безопасен для пользователей Пула. Риски берет на себя Бейкер, а его средства заморожены на депозите на достаточно долгий срок (6 циклов). Когда майнер подключает свой кошелек к Пулу, средства остаются у него и никакой критической информации никуда не отправляется. В любой момент времени он может вывести с Пула делегированные средства.

Прибыльность майнинга Tezos

Прибыльность майнинга изменяется динамически в зависимости от количества монет, участвующих в майнинге. Чем больше монет участвует, тем ожидаемая прибыль меньше. Протоколом определена эмиссия монет 5,5% XTZ в год, соответственно при условии того, что все монеты задействованы в майнинге, доходность составит 5,5% XTZ. Но такого не будет никогда, поэтому доходность всегда будет выше. Например, когда задействовано чуть меньше половины всех монет, доход майнеров составляет 12% в год. Для определения прибыльности на текущий момент можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Различия PoW и DPoS-майнинга

С точки зрения инвестиций в майнинг принципиальных различий нет. Если для майнинга Биткоина средства вкладывают в асики, то в случае с Tezos средства вкладываются в монеты XTZ. При текущих условиях цена на асики изменяется также, как и цена Биткоина. А при дальнейшем снижении цены Биткоина асики не будут стоить ничего. Кроме того асики сложнее продать, в отличии от монет XTZ, торгуемых на криптовалютных биржах.

Перспективы DPoS-майнинга

Определенно, DPoS обладает большим потенциалом для развития в блокчейн индустрии. Благодаря гибкости, заложенной в протокол Tezos, со временем он будет развиваться и подстраиваться под нужды криптосообщества, ведь изменения могут вноситься без хард-форков, учитывая и ориентируясь на нужды сообщества. Скорость транзакций значительно превышает показатели алгоритмов PoW. Если учесть относительную молодость DPoS, то потенциал блокчейна Tezos выглядят еще лучше.

Орининал статьи на Яндекс.Дзене. Материал предоставлен партнерским сервисом TezosHODL.

#блокчейн #криптовалюты #майнинг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ICU.ME 🇷🇺", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0439\u043d\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 9, "likes": 14, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 46309, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Sep 2018 08:08:12 +0300" }
{ "id": 46309, "author_id": 183611, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46309\/get","add":"\/comments\/46309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Статья не призыв вкладываться, а лишь материал простым языком об альтернативах всем известному майнингу. Все слышали про майнинг на видеокартах, асиках..Но мало кто в курсе DPoS алгоритма.

Ответить
1

Так и где в статье описывается этот DPoS алгоритм?

Ответить
3

Статья не является техническим описанием DPoS алгоритмов, а на примере одной реализации описывается аналогия с PoW манингом.

Ответить
3

Оригинал сатьи про майнинг Tezos можете посмотреть здесь https://medium.com/tezos/its-a-baker-s-life-for-me-c214971201e1
А вот технические детали действительно не для данного ресурса

Ответить
5

Например, когда задействовано чуть меньше половины всех монет, доход майнеров составляет 12% в год. ===== Доход в монетах, а не в долларах. А цена криптогавна летает в разы. То что ваши 12% смешные в год, в долларах могут быть -50%. В 2018 эти статьи уже смотрятся как реклама МММ. Вроде и было и люди деньги вкладывали, но сейчас на чем-то другом лучше разводить.

Ответить
2

Вокруг крутых технологий всегда хайп создаётся, понятно что много скама появляется на популярности этой темы. Постепенно устаканиться, что то отсеется, а что-то приживется.

Ответить
0

Этот убийца эфира еще теплится, удивительно

Ответить
2

Щас щас, мы все ждем взлет крипты по 150К к концу года, все гуру об этом говорили!

Ответить
1

Ещё одна очередная статья с максимально очевидными словами, кто в теме, тот и так все знает, кто не в теме - уже не полезет

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }