{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Soulbound Tokens - Перспектива NFT технологий в реальном мире

Привет, уважаемый читатель! Меня зовут Руслан, и это моя первая запись на vc.ru. В данной статье я хочу рассказать об одном из перспективных направлений Web 3.0 разработки, описать его общую концепцию и поделиться личным мнением. Речь пойдет об SBT.

В моих планах лежит глубокий анализ данных, касающихся концепции SBT, которые имеются на сегодняшний день. В своём исследовании я хочу обратить особое внимание на актуальность применения SBT, а также на возможные проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики, реализуя идею в текущей концепции.

Чтобы не нагружать информацией одну статью, я разделю её на 3 основные:

  • Перспектива NFT технологий в реальном мире
  • Сфера применения SBT
  • Текущие проблемы SBT

Для того, чтобы не пропустить следующие статьи, можете подписаться на мой профиль. Ну всё... можно приступать! Желаю приятного прочтения 😇

Что же такое SBT?

Правильнее всего будет начать с истории термина. 11 мая 2022 года вышла исследовательская статья «Децентрализованное общество: в поисках души Web3». Название работы способно заинтриговать даже тех людей, которые далеки от блокчейн технологий, но это вовсе не удивительно. В написании статьи приняли участие большие эксперты в своих областях деятельности. Её соавторами стали Глен Вейл - экономист и главный научный сотрудник в Microsoft Research New England, советница по стратегии компании FlashBots Пуджа Олхавер и всем известный сооснователь Ethereum Foundation Виталик Бутерин.

В работе представлены размышления по поводу концепции DeSoc (Decentralized Society) и её перспективах применения. Авторы внедряют термин SBT (сокр. от Souldbound Tokens), который дословно переводится, как «привязанные к душам токены», а самого участника DeSoc по ходу работы называют «душой». Вообще, Виталик Бутерин ранее уже делился своими мыслями о представленной концепции и даже не скрывал происхождения самого определения Soulbound - оно пришло из его любимой компьютерной игры World of Warcraft.

На мой взгляд, статья вышла весьма визионерской и философской. Представленные идеи можно реализовать практически, но это требует большой подготовки финансовых, социальных и государственных структур, что, как мы все понимаем, требует колоссальных усилий. Кроме того, в работе снова поднимается одна из проблем децентрализованного интернета в виде зависимости от текущих централизованных решений, а в пример приводятся популярные платформы по типу Opensea и Twitter, CEX биржи Coinbase и Binance, а также DAO-решения, опирающиеся на современные социальные сети.

Web 3 стал фундаментально зависим от тех самых централизованных структур Web 2, которые он стремился преодолеть.

Сами авторы говорят, что работа состоит из «набросков, которые требуют обширного анализа», и ждут от сообщества дальнейшего её обсуждения. Но даже сейчас мы можем подчерпнуть много идей, которые в ближайшее время будут актуальны к реализации. Здесь мы и приходим к концепции «душ», а именно к SBT.

Souldbound Token, как и Soulbound в игре World of Warcraft, представляет собой уникальную сущность, принадлежащую только своему владельцу без возможности продажи или передачи. Токен по прежнему остаётся невзаимозаменяемым, но в отличие от NFT, новости о крупных продажах которых слышны буквально повсюду, наделён неэкономическими ценностями.

В отличие от NFT с их финансовой ценностью SBT имеет более глубокий, социальный смысл.

В концепции нет требования к тому, чтобы «душа» была связана с юридическим лицом. Авторы допускают, что выпускать SBT может и сам человек, но в таком случае токены можно будет приравнять к записи в личном блоге или строчке в резюме. Гораздо более ценными станут SBT, выпущенные другими «душами» — людьми или организациями.

Социальный рейтинг или улучшение пользовательского опыта?

Ключевым примитивом концепции DeSoc являются учётные записи или кошельки, которые содержат общедоступные, невзаимозаменяемые, но, возможно, отзываемые эмитентом токены. Именно к адресам пользователей в блокчейне (их кошелькам) и будут привязываться Soulbound'ы. Авторы статьи красиво называют пользовательский адрес «душой», но в этом есть свой смысл. Так, каждый человек сможет собирать токены всю жизнь. Каждый из них подтверждает какой-то опыт, навык, достижение, социальную связь и так далее.

Конечно, в идеале каждый пользователь DeSoc должен быть готов раскрыть свою личность и привязать к своей «душе», например, токены, удостоверяющие личность, право на имущество или вождение автотранспорта, однако, возвращаясь в начало текста, вспомним, что статья по большей степени философская и не утверждающая о таких решениях, как о единственно правильных.

Для таких, казалось бы, простых социальных механик, как выдача паспорта, в концепции DeSoc было бы необходимо зарегистрировать «душу» государственного эмитента, выдающего паспорт, и научить всех жителей государства получать Soulbound'ы в виде паспорта, проходя специальную процедуру у соответствующего адреса «души».

Но, стоит понимать, что Web 3.0 притягивает большое количество энтузиастов из-за возможности сохранения анонимности своей личности, и, хотя, подобное применение SBT способно полностью искоренить подделки документов (дипломов об образовании, водительских удостоверений и т.д.), так как «душа» эмитента токена видна всем, немногие будут готовы пожертвовать своим чувством свободы.

Если подобная интеграция всё же получит отклик в мировом масштабе, то, на мой взгляд, она будет итеративной и очень медленной с постепенным привыканием общества. Однако, для того, чтобы улучшить пользовательский опыт в различных сервисах, применять механизм SBT можно уже сейчас. О возможных сферах применения я хочу рассказать в следующей статье.

SBT позволяет искоренить подделку документов, сертификатов и любой информации, удостоверяющей социальный статус владельца.

Технические особенности SBT

Стоит понимать, что, в первую очередь, SBT - это токен, то есть программный код, хранящийся в блокчейне в виде смарт-контракта. Как и в случае с NFT, код контракта может быть кастомизирован разработчиком под определенные нужды. Главное, чтобы токен соответствовал стандарту, которого придерживаются все участники сети. Примерами популярных стандартов можно считать ERC-721 или ERC-1151, однако, для SBT нужно разрабатывать специальный контракт.

Простым примером использования SBT является выпуск водительского удостоверения. В обычной жизни оно должно обладать сроком годности, а со временем его можно улучшить, добавив ещё одну категорию транспортного средства, или заменить на международную версию. Вся логика выпускаемой сущности может быть реализована программно, что также позволит избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.

Как и говорилось ранее, самым главным техническим требованием к смарт-контакту SBT является реализация невозможности его трансфера при продаже или передаче другой «душе». Отсюда вытекает основное понятие отношений (реляции).

У одной «души» может быть много Soulbound токенов, а один Soulbound может быть привязан только к одной «душе».

Авторы концепции не придерживаются полной открытости Soulbound'ов. Пользователь должен иметь механизм регуляции уровня приватности токенов, используя который, он может оставлять одни SBT общедоступными, а другие доступными только определенным «душам».

Так в чём же инновация?

Социальная идентификация

В концепции DeSoc «душа» занимает важную роль в социализации пользователей. «Душа», накопившая большое количество SBT в определенных ивентах или эмитирующая другие SBT, может самостоятельно определить свой статус в сети.

Например, цифровому художнику, которому безусловно важно вести портфолио своих работ, следует выпускать NFT непосредственно из своей «души», а также накапливать Soulbound'ы, связанные с выставками. Таким образом он сможет повысить ценность работ и значимость своей «души» в кругах коллекционеров.

«Душа» за счет социальных связей, обеспеченных SBT, может самостоятельно определить свой статус в сети.

Кроме того, используя «связанность душ», можно увидеть какие из них владеют произведениями, выпущенными художником, а также с какими «душами» взаимодействовал автор работы ранее.

Прозрачное кредитование

Довольно актуальным способом применения концепции «души» на практике становится кредитование. Главное отличие предлагаемого механизма заключается в беззалоговой процедуре выдачи средств, которая опирается на репутацию «души» заёмщика. Сама репутация должна являться совокупностью привязанных к «душе» токенов SBT. К ним можно отнести документы, подтверждающие доходы в реальном мире, дипломы об образовании, трудовые книжки и так далее.

Но зачем заново строить систему персональных кредитных рейтингов, которая уже используется во многих странах? Авторы статьи считают, что у текущие системы есть много недостатков.

В лучшем случае они непрозрачно перевешивают и недовешивают факторы, имеющие отношение к кредитоспособности, и предвзято относятся к тем, кто не накопил достаточного количества данных — в основном, к меньшинствам и бедным. В худшем случае — могут создать непрозрачные системы «социального кредитования», как в «Чёрном зеркале».

«Децентрализованное общество: в поисках души Web3» - стр. 4

Внедрение SBT в социальную жизнь людей позволит создать более гибкую альтернативу кредитным системам и уйти от непрозрачности существующих централизованных скоринговых моделей.

Так, например, заёмные средства могут передаваться пользователю вместе с непередаваемым SBT, который в случае погашения кредита может быть отозван, либо заменён на соответствующий токен. В данном случае Soulbound будет выступать в роли репутационного залога, который смогут видеть все участники сети. Непередаваемость токенов и их связанность со всеми остальными частями «души», по заверениям авторов, должны в полной мере гарантировать то, что заёмщик не постарается избежать погашения кредита, потому что с новой «душой» он потеряет ранее накопленные SBT.

Кроме того, в статье рассматривается возможность коллективного кредитования за счёт использования пересечений социальных связей внутри «созвездий» SBT. В данном случае авторитетность, опыт и уровень связей определенной «души» будут подтверждать накопленные SBT. Подход группового кредитования способен перевернуть основные постулаты современной финансовой системы.

Коммерческое кредитование представляет собой модель «одолжи-и-забудь» вплоть до погашения долга, а кредитование на основе DeSoc может использовать подход «одолжи-и-помоги»

«Децентрализованное общество: в поисках души Web3» - стр. 5

Souldrop'ы

В криптоиндустрии одним из популярных и дешёвых способов привлечения новой аудитории является проведение Airdrop'ов. Если представить просто, то Airdrop - это вознаграждение активных участников сообщества в виде монет, NFT или других ценных призов за выполнение определенных действий, способствующих популяризации проекта.

В большинстве случаев даже хорошо организованные Airdrop'ы имеют негативные последствия. Существуют люди, занимающиеся получением бесплатных токенов, которые в то же время не сильно заинтересованы в проекте. Обычно, они продают, полученные призы, гораздо ниже оценочной стоимости, тем самым создавая панику у реальных пользователей.

Применение концепции SBT позволит радикально улучшить подобный механизм маркетинга за счет более тонкой и точной настройки. Так, токены проекта, который нацелен на создание экологичных продуктов, могут быть распределены среди «душ» децентрализованного общества, владеющих SBT, которые подтверждают участие в экологических конференциях и выставках. Описание такого механизма в работе получило название Souldrops, а сферы его применения могут быть гораздо шире. Всё зависит от количества связей SBT и масштаба сети DeSoc.

SBT позволит более таргетировано распределять токены проекта и привлекать новую, но заинтересованную в продукте аудиторию.

Отношения на доверии

Важной частью концепции DeSoc является внедрение «опекунства душ». За счёт использования такого механизма можно восстановить «потерянные души». Звучит красиво, но давайте по порядку 😄

К сожалению, без человеческого фактора нам не обойтись, и ситуации, в которых пользователь теряет доступ к своей «душе», как к любому криптокошельку, имеют место быть. Web 3.0 не перенял опыт централизованного веба для восстановления доступа к аккаунту по СМС или электронной почте. Для сохранения децентрализации используются сложные способы обеспечения безопасности вроде мультиподписи или мнемоники. Однако, потеряв seed-фразу кошелька, вы, как правило, потеряется доступ ко всем своим токенам.

Авторы статьи предлагают решить существующую проблему с помощью «социального восстановления души», механизм которого опирается на доверительные отношения между людьми.

В данном случае пользователь должен заранее выбрать «опекунов своей души», которые в случае утраты доступа к кошельку смогу вернуть доступ большинством голосов. Авторы выделяют, что идеальным решением для выбора опекунов является круг не знакомых друг с другом людей из очень разных социальных кругов. Таким образом, пользователь сможет достичь настоящей децентрализации при восстановлении «души».

В статье даже приводится иллюстрация, демонстрирующая восстановление «души». Видно, что авторы не тратили на неё много времени, однако основной посыл донести всё таки удалось 😅

«Децентрализованное общество: в поисках души Web3» - стр. 6

Кроме того, «опекунами души» могут быть не просто пользователи, а целые сообщества или организации, что также расширяет социальное доверие всех пользователей сети. Такие «опекуны» могут подтверждать восстановление доступа к «душе» квалифицированным большинством голосов.

Стоит сразу же обратить внимание и на недостатки подхода: «опекуны» могут умереть, прекратить общение с человеком или изменить изначальное хорошее мнение о нём. Однажды выбрав своих «опекунов», пользователю придётся непрерывно поддерживать с ними отношения.

Тезисно по первой части

На мой взгляд, концепция DeSoc в её идеальной реализации - это, возможно, единственный шанс не провалиться в пропасть антиутопии в надвигающемся мире матевселенных, в которых не хватает чего-то живого, не хватает «души».

В то же время стоит понимать, что «душа» - это не способ раскрытия личности её владельца, а полноценная часть общества, построенного на человеческих принципах: доверии, взаимовыручке, партнёрстве. В таком обществе можно сохранять защищённость личной информации, используя механизм регуляции приватности. Так, например, DeSoc может стать защитой от «культуры отмены».

У одного человека не обязательно может быть одна «душа». Например, у меня могут быть разные «души» для разных псевдонимов или разных сфер деятельности. Моя «душа» программиста будет собирать SBT участия в тематических конференциях, а «душа» криптона будет коллекционировать разного рода Web3 ачивки 😅

Данный факт влечёт за собой другой. DeSoc поможет, помимо прочего, бороться с фейками в интернете, так как все действия «душ» хранятся и видны абсолютно всем пользователям блокчейна.

Рейтинг «души» можно будет использовать в различных направлениях, начиная, от социализации по параметрам определённых SBT и образования тематических DAO, заканчивая беззалоговым кредитованием, которое способно дать мощный толчок в развитии всей DeFi индустрии.

Текущие предположения авторов сильно заточены на понятие идеального общества, достижение которого возможно с применением Web 3.0 в совокупности с DeSoc. Уже спустя 2 месяца после выхода работы становится, понятно, что исследования в данной области точно получат продолжение, так как сама концепция децентрализованного общества нашла отклик во многих «душах».

Подчерпнув идею и основной посыл DeSoc, можно с уверенностью сказать, что прямо сейчас можно и нужно реализовывать сервисы, способные улучшить пользовательский опыт участников Web3 за счёт применения парадигмы SBT. Но об этом я расскажу в следующей статье 😇

В конце первой части своей работы я хочу привести цитату из рассмотренной статьи, которая, на мой взгляд, и несёт смысл того, ради чего затевалась концепция DeSoc.

Web 2 детерминирован авторитаризмом, ускоряющим возможности наблюдения сверху вниз и манипулирования поведением, сегодняшний DeFi номинально является анархо-капиталистическим, но уже попадает под сетевой эффект и монопольное давление, что в среднесрочной перспективе грозит ему стать в той же степени авторитарным.

«Децентрализованное общество: в поисках души Web3» - стр. 22

Релевантные ссылки

Decentralized Society: Finding Web3's Soul - Оригинальный текст статьи

Soulbound - Январские мысли Виталика о связанных с душой атрибутах

Proof of Humanity - Система построенная на сети доверия

Кредитный рейтинг - Основные особенности текущей рейтинговой системы кредитования

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда