{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

На чем можно заработать в следующем цикле?

Все мы знаем, что рост крипты проходит циклами, и пока что их было три. Проще всего это увидеть на графике BTC:

Но это лишь основные циклы хайпа, которые начинались после халвинга. Внутри каждого из этих циклов существуют свои отличия в зарождении новых трендов, которые с каждым разом становятся все более разнообразными.

Во время хайпа 2013 года за ростом BTC последовали другие форки биткоина, такие как Litecoin:

Уже В 2017 году на рынок вышло значительно больше разных проектов, у которых был свой цикл хайпа. Биткоин и его форки вновь перебили ATH, но теперь появился Ethereum и чуть позже его первые "конкуренты" (к примеру EOS), которые притягивали к себе большое внимание.

По мере усиления ажиотажа вокруг ICO в экосистеме Ethereum была еще одна волна хайпа. Первые токены ERC20 имели хороший спрос и показывали достойные локальные всплески. Такие проекты как MakerDAO и BAT получили довольно неплохую оценку на старте торгов.

В целом, между 2013 и 2017 годами произошло две вещи:

1) Повторился аналогичный хайп рынка и конкуренты (форки) BTC перебили свои ATH, повторив успех BTC.

2) Внутри основной волны хайпа появились свои подволны. В поисках новых технологий средства начали перетекать в новые перспективные проекты.

Делая подобные выводы, что бы мы могли ожидать в новом цикле 2020 года:

1) Будет очередной халвинг и BTC вновь начнет свой стремительный рост;

2) Новые проекты, зародившиеся в прошлом цикле, могут получить свою подволну хайпа (ETH и его "убийцы", а также некоторые ERC20 того периода);

3) В поисках развития и новых технологий средства будут перетекать в новые инновационные проекты, создав тем самым им свою подволну роста.

Именно это и произошло. BTC начал свое движение, а затем его примеру последовали конкуренты (если их можно таковыми назвать) - убийцы или форки. DOGE, как ни странно был здесь наиболее заметным.

Ethereum пошел в рост, а затем за ним последовали «убийцы Ethereum», такие как Solana, Avalanche, Cardano. ERC20 резко выросли, начиная с протоколов DeFi, затем DeFi 2.0 и игровых токенов. И у новых технологий были свои подволны роста, самая большая из которых - NFT.

И поскольку эти маниакальные периоды отражают некую глубокую человеческую психологию, связанную с FOMO, и с течением времени они повторялись на большинстве рынков (хотя обычно гораздо медленнее), я не вижу никаких причин, по которым они прекратились бы в ближайшее время.

Итак, если нас все же ожидает новый хайп, то как мы можем подготовиться к нему, что бы получить максимальный профит?

Я считаю, что новый цикл хайпа повторится. Самый важный показатель для меня - энергия разработчиков. Пока разработчики что-то делают, капитал в конце концов снова вернется сюда. Особенно если люди перестанут бояться инфляции, рецессии и всех прочих финансовых пугалок, которые сейчас мелькают в новостях.

Если следовать прошлым аналогиям, то следующий цикл начнется после очередного халвинга BTC (примерно 3 апреля 2024 года). Сценариев конечно может быть много, но именно из прошлых аналогий выходят подобные ожидания.

Однако все же здесь есть два важных момента. Во-первых, потенциальная рецессия. Вся жизнь криптовалюты приходится на 13-летний мегабычий рынок, криптовалюта никогда не переживала рецессии или серьезного медвежьего рынка, так что если это произойдет, это может радикально изменить ситуацию.

Во-вторых, «тройной халвинг» Ethereum. Когда произойдет слияние Ethereum (ожидаем в сентябре 2022 года), ежедневная эмиссия Ethereum упадет в три раза, примерно на 90%. Если это окажет такое же влияние на цену Эфириума, как халвинг на цену Биткоина, то мы можем увидеть более ранний цикл, запущенный Эфириумом вместо BTC. Я вообще не утверждаю что это произойдет, это просто возможные сценарии.

Циклы экосистемы смарт-контрактов, вероятно, будут повторяться

В блокчейн-экосистемах смарт-контрактов мы наблюдали несколько различных циклов ажиотажа:

1) Убийцы ETH;

2) Платформы стейблкоинов;

3) DeFi (1 и 2);

4) NFT;

5) GameFi.

Я не вижу причин, по которым все они не прошли бы свои собственные циклы шумихи снова, как только начнется следующий цикл. И теперь, когда все они получили определенное становление, они могут начать рост раньше, чем в последние два года, поскольку люди уже знакомы с этими направлениями в криптоиндустрии.

Например, в 2021 году сообществу потребовалось некоторое время, чтобы понять, что NFT имеют ценность. Теперь все мы знаем, что Панки и Обезьяны стоят десятки и сотни миллионов.

Особенно я бы хотел выделить P2E. Было такое ощущение, что P2E получили даже больший хайп, чем NFT. STEPN дал старт, и некоторые копии действительно начали взлетать, но затем весь рынок вырвало и веселье было прервано. Мне будет интересно посмотреть, что произойдет с P2E в следующем цикле, тем более что у команд есть пару лет, чтобы создать что-то действительно стоящее.

Одна важная вещь, которую следует учитывать при повторении этих циклов:

- Cкорее всего крупные «голубые фишки» из этого цикла продолжат успешно развиваться;

- Отстающие, которые пришли позже, скорее всего никогда не реанимируются;

К примеру, в 2017 году на самом пике рынка появился Bitcoin Diamond, который пытался составить конкуренцию BTC. Он тяжело пережил цикл ажиотажа, достиг рыночной капитализации в $4 млрд, и как только цикл закончился, он потерпел крах и теперь болтается на дне:

Соответственно, такие проекты как Uniswap и AAVE скорее всего восстановят и превзойдут свою былую славу, но очень маловероятно, что все конкуренты второго и третьего уровня получат новое дыхание.

Люди не будут покупать проекты второго уровня из прошлого цикла, они будут покупать новых конкурентов из нового цикла. Поскольку потенциал роста у подобных значительно выше.

Будут новые подволны хайпа

И наконец появятся новые технологии, в которые перетечет часть капитала. Почти невозможно предсказать, какими будут эти следующие технологии, поскольку они будут новыми итерациями существующей технологии, которая была у нас в этом цикле.

Но есть способы получить несколько подсказок. Например, если мы посмотрим на 2017 год, там было пару намеков на DeFi, но в тот момент они не получили отклика сообщества. Тогда Maker был ярким примером. Но затем, в 2020 году появилось множество новых протоколов DeFi, и на этот раз это уже был "DeFi Boom".

Итак, если бы вы с обратили внимание на Maker в 2017 году, то вы бы смогли задуматься о том, какие подобные проекты могут появиться в следующем цикле, на которые стоит сделать акцент? И это могло бы дать вам подсказку обратить внимание на Uniswap, AAVE и Curve.

Crypto Kitties были еще одной "ранней птичкой". У них был короткий период серьезной популярности в цикле 2017 года, который предвещал все безумие криптоигр в следующем цикле.

Соответственно, угадать будущие хайпы мы не можем, но уже сейчас можно начать искать какие-либо подсказки.

Переведено и более менее адаптировано из данного источника.

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nik Crypto
Автор

Это я так полагаю риторический вопрос?

Если вы обращали внимание, то я зачастую показываю сообществу разные мнения на происходящие вещи в крипте под разным углом.

Выпад не туда, если ваш коммент под нужной статьей отображен) Потому как он немного неочевидно составлен.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда