Крипто Дамир Латыпов
68

От макро до микроинфлюенсеров: на кого подписаться в крипте

Чтобы получать объективную информацию о криптомире, полезно сформировать список проверенных экспертов: тех, кто анализирует криптовалюты, дает интересные инсайты или является криптоинфлюенсером и способен своими сообщениями оказать эффект на инфополе и даже на курс криптовалют. За основу такого списка можно взять подборку ниже: в ней и известные персоны, и авторы нишевых блогов о том, как «работает» крипторынок.

В закладки
Source: cryptocowgirl.com

Twitter-криптоинфлюенсеры

Twitter — это «must-have» площадка для криптотусовки. Многие известные предприниматели общаются с миром именно с помощью твитов. Вот аккаунты пяти людей, к которым прислушивается большая часть сообщества:

Виталик Бутерин

Имя сооснователя Ethereum многим приходит в голову первым, когда речь заходит о влиятельных криптоблогах. В Twitter Виталик делится новостями своего проекта и иногда вступает в перепалки с другими известными пользователями — например, недавно он поддел основателя стартапа Tron за плагиат в White Paper.

Несмотря на неоднозначность некоторых заявлений, на Twitter Виталика стоит подписаться, чтобы получать мнение одного из главных людей в криптомире не из публикаций в медиа, а сразу из первоисточника. Иногда Бутерин своими твитами поясняет, что он в действительности имел в виду в тех или иных интервью. К примеру, в этом сентябре он поделился с Bloomberg мнением, что времена тысячекратного роста для рынка криптовалют остались в прошлом. По итогам этого разговора различные медиа выпустили статьи с громкими заголовками о разочаровании Виталика индустрией. Свой комментарий по этому поводу он оставил в Twitter, и его подписчики первыми узнали о реальном отношении Виталика к ситуации.

Андреас Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos)

Андреас — автор популярных книг «Программирование блокчейна» и «Интернет денег». Также он консультирует блокчейн-стартапы и выступает на отраслевых конференциях в качестве эксперта. В Twitter, на YouTube и в своем подкасте Андреас комментирует важные для индустрии события. Он делает заявления, которые после активно обсуждают на различных площадках десятки пользователей, как это было с его рассуждениями насчет роли биткоина и Bitcoin Cash — по его мнению, валюты будут сосуществовать, а не конкурировать, и использоваться для разных целей, как биткоин и Ethereum.

Периодически в своих блогах Андреас предостерегает подписчиков от участия в сомнительных проектах. Например, он одним из первых выступил с критикой биржи Mt.Gox за год до ее ликвидации. Именно поэтому так много людей склонны прислушиваться к мнению Андреаса.

Роджер Вер (Roger Ver)

Он считается первым инвестором в биткоин-стартапы. По большому счету, этого уже достаточно, чтобы собрать полмиллиона криптоэнтузиастов в Twitter. Люди видят в нем своего рода «провидца» и доверяют инвестиционным решениям Роджера. Например, сейчас он выступает активным евангелистом Bitcoin Cash, считая валюту лучшим вложением, чем биткоин, и активно делится новой информацией по этому поводу. В сентябре он запостил таблицу, описывающую причины, по которым он инвестировал в биткоин в 2011 году. Сейчас, если верить этой таблице, биткоин не может похвалиться теми же достоинствами, зато их можно найти в Bitcoin Cash.

Чарли Ли (Charlie Lee)

В прошлом декабре создатель Litecoin отчитался о том, что избавился от всех своих LTC из-за конфликта интересов. На отчаянный шаг он пошел, чтобы сохранить объективность и избежать упреков. Ли так часто нахваливал свою криптовалюту у себя в Twitter, что, по его словам, он начал получать обвинения в рыночных манипуляциях. Если держатель некоторого актива имеет еще и большую аудиторию, влияние на которую может привести к росту стоимости актива, здесь действительно может возникнуть вопрос объективности и этичности.

Сейчас Ли с чистой совестью продолжает рассказывать о преимуществах Litecoin в сравнении с биткоином и другими криптовалютами для почти 800 тыс. подписчиков. Многие из них заинтересовались блогом Чарли на волне роста Litecoin в прошлом году. Экспертные твиты Ли проливают свет на будущее альткоина. Хотя он и считает предсказания колебаний курсов «неразумными», в своих сообщениях он дает пищу для размышления подписчикам. Аудитория ценит мнение Ли, так как он, даже будучи евангелистом своей валюты, сохраняет объективность и публично признает риск покупки LTC.

Ник Сабо (Nick Szabo)

Разработчика алгоритма, предшествовавшего биткоину, еще несколько лет назад всерьез называли настоящим Сатоси Накамото, что, наверняка, привлекло немало нынешних подписчиков Сабо. Так или иначе, у себя в Twitter он делает философские замечания по поводу будущего криптовалют и активно общается со своей аудиторией. В недавнем треде один блокчейн-разработчик привел свои доводы в защиту платформы EOS, которые Ник, впрочем, опроверг. Так или иначе, этот короткий диалог, возможно, не мог бы состояться нигде, кроме Twitter. Возможность подискутировать с человеком, стоявшим у истоков смарт-контрактов, обеспечила Нику аудиторию более чем в 200 тыс. человек только в Twitter.

В индустрии есть и другие известные личности, к твитам которых прислушиваются десятки тысяч пользователей. Почти всех из них можно найти в этом списке Twitter-аккаунтов самых влиятельных в криптомире людей.

Криптовлогеры

Параллельно с форматом микропостов развиваются видеоблоги. Тем, кому пока далеко до популярности Виталика Бутерина, они дают шанс набрать аудиторию за счет харизмы и интерактивных форм контента. А для уже состоявшихся инфлюенсеров влоги — это возможность разнообразить подачу информации на новой площадке. Кроме того, на YouTube популярны обучающие материалы и инструкции. Криптотрейдеры активно используют их, что дает хорошую возможность новичкам влиться в индустрию.

Майкл Гу (Michael Gu)

Майкл — блокчейн-эксперт и аналитик. Он выступал амбассадором платежной системы и криптовалюты Dash. Сейчас он ведет канал Boxmining, на котором рассказывает о своих инвестициях в криптовалюты и разбирает технические детали различных блокчейн-проектов.

Почему стоит подписаться: У Майкла на канале выходят видео, объясняющие важные события и новые явления в криптомире. Майкл также записывает интервью с известными личностями — к примеру, с легендарным криптографом Уитфилдом Диффи (Whitfield Diffie).

Ivan on Tech

Автор канала — Иван Лильеквист (Ivan Liljeqvist) — еще в школе заинтересовался биткоином и блокчейном. Позже он изучал информатику в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Техническое образование позволяет ему рассуждать о блокечейн-проектах с пониманием технологий.

Почему стоит подписаться: Год назад Иван начинал свой канал с формата «программист объясняет». В этих видео он разбирал концепции Ethereum, хардфорков, содержание биткоин-блоков и прочие технические аспекты блокчейн-проектов. Эта информация может пригодиться тем, кто хочет погрузиться в техническую составляющую блокчейна, чтобы оценивать перспективы новых криптопроектов, понимать, «что у них под капотом», и принимать взвешенные инвестиционные решения.

Люк Мартин (Luke Martin)

Люк — один из самых известных молодых трейдеров в криптомире. Он закончил Индианский университет по специальности Финансы и работал в крупных финансовых организациях. Позже Люк основал закрытое сообщество Venture Coinest, участники которого получают экспертные обучающие материалы по криптотрейдингу.

Почти с 200 тыс. подписчиков в Twitter Люк достаточно влиятелен и как Twitter-блогер. Ко всему прочему он ведет аналитическую программу Coin Chat на YouTube-канале Venture Coinest. В ней Люк разбирает, что происходит с той или иной валютой в конкретный момент. Безусловно, этой программой Люк продвигает свой основной проект, но это не отменяет пользу той информации, которой трейдер делится во время трансляций.

Почему стоит подписаться: Люк в своих видео коротко разбирает основополагающие вопросы трейдинга — почему падает биткоин, какие монеты покупать, почему и какие альткоины прямо сейчас приносят прибыль. Этот контент будет полезен трейдерам, нуждающимся в профессиональном совете состоявшегося коллеги. В своем анализе Люк пользуется графиками на платформе TradingView — благодаря этому подписчики учатся работать с этой платформой и «считывать» так называемые «сигналы».

Джексон Палмер (Jackson Palmer)

Джексон — еще один представитель влогеров, известных за пределами YouTube. Он работает в Adobe, но известен Джексон в интернете в основном как создатель валюты Dogecoin, которую, по его словам, он запустил шутки ради. В моменте ее капитализация достигала $2 млрд. Совсем недавно у монеты снова произошел значительный рост. Популярность Dogecoin во многом обеспечили пользователи соцсетей, многие из которых стали подписчиками Джексона. Теперь он общается с ними на своем YouTube-канале.

Почему стоит подписаться: Как и Иван Лильеквист, Палмер записывает видео, в которых старается доступным языком объяснить сложные для новичков понятия — например, принцип работы протокола Avalanche. К тому же Джексон делится последними новостями из криптомира и дает им свою оценку. Такой контент будет полезен как для новичков в крипте, так и для тех, кто хочет получить понятные разъяснения сложных технических моментов.

Тоун Вейс (Tone Vays)

Тоун Вейс проработал почти 10 лет на Уолл-стрит. На пике своей карьеры в «классических» финансовых компаниях он занимал пост вице-президента JP Morgan Chase. Уже в 2013 году он активно интересовался криптовалютами и теперь занимается независимым трейдингом. Тоуна часто приглашают как эксперта на криптомероприятия.

Уже два года Тоун ведет YouTube-канал, на котором в основном транслирует разборы своих трейдинговых стратегий — объясняет, почему он продает или докупает свои монеты, на графиках показывает, как достигает своих целей.

Почему стоит подписаться: В этом году в Нью-Йорке состоялось вручение наград криптоинфлюенсерам в разных номинациях. Канал Тоуна Вейса был отмечен за лучшие обучающие видео. Так что этот канал определенно стоит взять на заметку трейдерам, которые любят подробные разборы от своих коллег.

Дэвид Хэй (David Hay)

Дэвида Хэя без преувеличения можно назвать инфлюенсером — по количеству подписчиков на YouTube-канале в этом списке он занимает третье место. Однако, как о человеке и профессионале, о Дэвиде известно не так много. Аудитория блогера даже сама задается вопросом: «Кто такой Дэвид Хэй?»

Несмотря на отсутствие подтвержденного технического или финансового бэкграунда, как у предыдущих инфлюенсеров, сообщество склонно доверять Дэвиду. Такой вывод можно сделать из количества подписчиков и того факта, что скамеры даже притворяются им, чтобы войти в доверие к другим пользователям.

Почему стоит подписаться: Дэвид специализируется на поиске новых криптовалют и изучении их инвестиционного потенциала. Одно из самых популярных видео на его канале посвящено пяти «лучшим» альткоинам дешевле доллара. Такие подборки могут быть полезны, если вас интересует диверсификация портфеля.

Это — небольшой список людей из криптомира, которые не только активно инвестируют в альтенативные валюты или участвуют в их разработке, но и готовы делиться своими знаниями о крипте. Разумеется, подписка на них не заменит навыков технического или фундаментального анализа и не гарантирует мгновенного обогащения — но поможет быть в курсе последних событий в сфере блокчейна и лучше понимать людей, которые стоят за развитием этой технологии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дамир Латыпов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 47854, "is_wide": false }
{ "id": 47854, "author_id": 200409, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47854\/get","add":"\/comments\/47854\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47854"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления