Виды криптовалютных бирж
Все криптовалютные биржи подразделяются на:
- Централизованные криптовалютные биржи,
- Децентрализованные криптовалютные биржи.
Централизованные криптовалютные биржи
К первой категории, то есть к централизованным криптовалютным биржам, относятся онлайн-площадки, где можно торговать криптовалютой и обыкновенными фиатными деньгами одновременно.
Централизованная криптовалютная биржа действует по принципу государственного или частного банка. Клиент, который желает произвести какую-либо транзакцию, например, купить эфир или биткоин, доверяет свои финансы выбранной криптовалютой площадке.
Централизованные криптобиржи кратко обозначают символами СЕХ.
Перед началом работы с централизованной криптовалютной биржей каждый потенциальный ее пользователь должен пройти обязательную процедуру регистрации и затем сложную процедуру верификации.
Каждый клиент имеет особый цифровой ключ-пароль к своей секции хранилища криптовалюты. Даже в случае потери электронного ключа-пароля его данные можно восстановить благодаря особому посреднику криптобиржи, который поможет восстановить утерянный ключ.
Статусные централизованные биржи криптовалют являются такими же безопасными, как и привычные нам банки. Но и в отношении таких площадок зафиксировано немало мошеннических атак, цель которых — похитить криптовалюту.
Криптовалютные централизованные биржи
- Coinbase, одна из самых популярных в мире криптовалютных централизованных площадок. Coinbase поддерживает транзакции с bitcoin, bitcoin cash, эфиром, litecoin.
- Blocktopia.eu, расположенная в Нью-Йорке, регулируется согласно юрисдикции Соединенных Штатов. Поддерживает работу с топ-20 криптовалютами. Отсутствуют комиссии за переводы, ввод и вывод. Нет фиатных валют. Высокая ликвидность.
- Binance, производит транзакции с долларами, евро и различными крипто активами.
Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX)
Децентрализованные криптовалютные биржи работают иным способом. На децентрализованных криптобиржах нет одного или группы руководителей.
Тот факт, что биржей никто не управляет, как раз и свидетельствует, что работа биржи не подчиняется каким-либо указам из центра. Это децентрализованная площадка.
Все ноды блокчейна, которые формируют сеть биржи, работают по принципу умного контракта. Процесс купли-продажи или обмена криптовалюты здесь происходит без контроля из главного сервера.
Каждая из DEX может отличаться по архитектуре блокчейна или может быть привязана к работе с какими-то определенными или с разными криптовалютами.
На децентрализованных криптовалютных биржах также можно купить-продать или обменять не только различные по архитектуре токены, такие, как биткоин или более сложный эфир, но и производить транзакции с фиатными деньгами.
Чтобы пользоваться сервисом децентрализованных криптовалютных бирж, необходимо зарегистрироваться на бирже и затем пройти процедуру верификации личности.
Если оценивать криптовалютные биржи по уровню безопасности, то крипто активы клиентов DEX находятся в большей безопасности, чем финансовые активы пользователей централизованных криптобирж.
Главная причина безопасности DEX — децентрализованная архитектура блокчейна. Тем не менее, клиент децентрализованной криптовалютной площадки должен пройти также сложную процедуру аутентификации.
Это делается в интересах самого клиента с целью создать более сложный механизм защиты финансовых активов пользователя и уберечь их от всевозможных мошеннических посягательств.
Самые популярные DEX:
- WavesDex,
- Bancor,
- Besk,
- Uniswap.